我分享了【信仰答疑丨上帝会降灾祸吗?】, 快来看吧! | https://t.cn/A6GCPFgo

约翰·派博 标竿人生 Emmanuel

选自《生如朝雾》丨丁霞、吴启军译

甘肃人民美术出版社,标题为编者加

当谈到发生在世贸中心的“9.11”恐怖袭击时,很多基督徒都会说:“这不是上帝的作为,但他会使万事互相效力。”当然,上帝能够,也的确会将灾难变为祝福,这点我不否认。但如果说“上帝不制造灾难”就另当别论了。我之所以这样说,有两个原因。一个原因是,这种说法超越了圣经的教导,甚至与之相悖。另一个原因是,它恰恰削弱了本想传达出来的盼望。

首先,这种说法超越,甚至悖逆了圣经。对某些人来说,他们之所以否认上帝是灾难的“制造者”,是因为他们认为上帝是无罪的,并且充满怜悯,而人类必须为自己的罪行负责。这么想无可厚非,而且弥足珍贵。然而对大多数人来说,这种说法所引申出来的意思可就截然不同了。他们认为,按照上帝的本相,他不能够,也不愿意去制造这样一场灾难。这种观点实在与圣经相悖,而且削弱了盼望的力量。

上帝以怜悯之心掌控着宇宙间的一切,他既不犯罪,也不让世人逃脱罪责。他是如何做到这一切的,实在是件奥秘的事!但圣经的确是这样教导的。上帝“随己意行作万事”。

“万事”包括麻雀的生死,筛子的滚动,选民的遭难,国王的决策,眼睛失明,孩童生病,钱财的得失,圣徒的苦难,出行的顺利,基督徒的受难,灵魂的悔改,信心的恩赐,圣洁的追求,信徒的成长,生与死,还有耶稣的十架之路。

无论小事或大事,好事或坏事,幸福或悲伤,外邦人或基督徒,痛苦或欢乐,上帝用他的智慧、公义和良善掌管着一切。《海德堡要理问答》第27问这样描述:

上帝是全能的,他的能力无处不在。他用他大能的手臂掌管着天空、地面和万物;无论是药草或是野草,雨露或是干旱,果实累累或是颗粒无收,吃的或喝的,健康或是疾病,富裕或是贫穷,无论何物,都不是偶然出现的,乃是他慈父般双手的创造。

为了让我们更好地领悟这一点,圣经借着一些极其悲惨的故事无比清晰地向我们讲解。当灾难到来的时候,阿摩司说:“城中若吹角,百姓岂不惊恐呢?灾祸若临到一城,岂非耶和华所降的吗?”在一次倒塌事故中,约伯失去了十个子女,他说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”就算浑身长满了毒疮,约伯仍说:“难道我们从上帝手里得福,不也受祸吗?”

撒旦的确存在,而且张牙舞爪地参与制造这个世界的灾难!《约伯记》2章7节说:“于是撒旦从耶和华面前退去,击打约伯,使他从脚掌到头顶长毒疮。”撒旦击打了约伯,但约伯没有从撒旦那里寻找原因,相反,他看到了灾难的根本原因。“难道我们不也从上帝手里受祸吗?”《约伯记》的作者也赞同约伯的观点,所以他写道,约伯的弟兄姐妹“论到耶和华所降与他的一切灾祸,都为他悲伤安慰他。”

同样,雅各也强调上帝借着约伯的遭遇显明了他良善的本意:“你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”约伯也在祷告中说:“我知道你万事都能做,你的旨意不能拦阻。”撒旦的确真实存在并且恶贯满盈,但它逃不出上帝的掌控。

我不同意“上帝不制造灾难,但他可以化灾难为祝福”这个说法,还有另外一个原因。这种说法削弱了它本想传达出来的盼望。我想问一下说这种话的人:“如果你否认上帝可以‘利用’无数的契机让数千人幸免于9·11事件,那么你又如何盼望上帝会‘利用’这场灾难在试炼之中来拯救你呢?”那些说“上帝会化这场灾难为祝福”的人,恰恰否认了在9·11事件之前,上帝完全有能力阻止这场灾难的发生。圣经说上帝可以拦阻恶事。“耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。”但上帝的计划并非如此。让我们警醒吧。如果略去了上帝对万事的主权,我们就会失去唯一的盼望。

上帝不是消防员,一接到火警电话就赶到事故现场。他更像一个外科医生,为了病人的益处计划开刀手术。如果我们不相信上帝控制着各种麻烦的源头,就很难相信他也控制着麻烦的终点。如果我们否认上帝有能力和智慧去决定痛苦的开端,那么我们又凭什么相信他能使这痛苦终结呢?

我们都是罪人,毁灭也是罪有应得。在这如雾般短暂的一生中,我们活着的每一刻都是不配得的恩典。我们的盼望只有一个:借着耶稣基督的宝血,我们的过犯得以赦免,得称为义,并且上帝会用他战无不胜的全能恩典保守我们,使我们得产业。如若我们轻看了上帝的主权,就会失去这个盼望。

#净土资粮##黄念祖老居士#
◎ 发愿

由于经论中的言句,往往有无量义,所以我从另一方面补充一点拙见。我认为一个取舍到极点的人念佛,与那个不取不舍的人念佛是平等的。一个人若舍到极点,对于娑婆世界一点也不留恋,一心所向往的只是极乐世界,在念的时候,就只是一句阿弥陀佛,自然不会再打闲岔,只剩下一条心,只是在念佛,这就同那不取不舍的人在念佛是一样了。

再看莲池大师的《疏钞》,说:“至心念阿弥陀佛一声,灭八十亿劫生死重罪。良由正指理一心故。”

《疏钞》解释《观经》中五逆十恶之人临终念佛,每念一声,可以除灭八十亿劫生死重罪。五逆是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧的罪人。这种人临终念十句,每念一句能消灭八十亿劫生死重罪,而且能往生净土,其原因就在于这时念佛达到了理一心。入了理一心,就是入了实相。所以出生上述的不可思议功德。

恶逆的人不信地狱、天堂,认为是骗人的。可是在他临终的时候,《观经》中说“地狱众火一时俱至”,他看见了地狱了,那里煎炸活人同炸饼一样。他一看自己就要进油锅,他不敢当这油饼呀!他是真的看见了,他就怕了。这个油锅可真不能去呀!我得出离呀!这时他的厌离之心达到极点。

可是怎么能救我呢?当听到念佛可生极乐世界,就永可免除生死之苦了,这个恶人若是闻而能信,必然一心求救。取也取到了极点。他这样念阿弥陀佛就与理一心的念佛相同了。

以上都是说明取舍到了极点同不取不舍平等平等,不是两辙。所以许多老年人,不多求学问,一心求生,老实念佛,倒能成功。因为他们暗合道妙。

所谓暗合,就是说不用懂多少玄妙的道理,只是信愿持名就这么念。不知不觉就同不取不舍,同理一心平等了。不知不觉自然契合了真如实相。所以这是暗合道妙,巧入无生。行者虽不懂玄妙的道理,但能信愿持名,不知不觉就暗合实相了。阿弥陀佛的大慈大悲就在这里。

以上说明了,取舍达到极点便与不取不舍相等。现在从反面来看,《要解》说:“设不从事取舍,但尚不取不舍,即执理废事。既废于事,理亦不圆。”

这就是说如果放弃了一切取舍,放弃了一切修证,只要不取不舍,于是这就是执著了理,废弃了事。这就等于在“是心作佛,是心是佛”中,只要“是心是佛”,而不要“是心作佛”。佛的话,你只承认了一半——“是心是佛”,这是理,这是性德。你死守住这个理,但对于“是心作佛”呢?这是修德,则不要了。这就是执理废事,佛说的话被你砍掉了一半。

你既然废了事,把佛的话砍掉了一半,你所执的这个“理”,就不可能是圆满圆融的理。同时你认为已明白的这个“理”,也没有真明白。实际上,理事不二,本来不是对立的。

所以《要解》说:“若达全事即理,则取亦即理,舍亦即理,一取一舍无非法界。”如果能够通达信受前面说过的“全事即理”的道理,那么你取,取也是合于理体,合于真如,合于实相,合于第一义谛的;你舍,舍也是合于理,合于第一义谛,合于真如实相。一取一舍都是般若的大用。于是就纵横自在,取舍自如了。

所以舍秽土,你只管舍,求生净土,你只管求,都即是真如实相,即是第一义谛。所以说“一取一舍无非法界”。

莲宗祖师道绰大师曾说:“若始学者,未能破相,但能依相专至,无不往生,不须疑也。”这即是说你还未能破相,那你就先别管著相不著相。只是专心去念佛,决定往生。所以第一步你先不要求离相,你就是深信切愿、老实念佛。你就这么念,你就往生。这是大祖师的话,所以就是这么直截了当。

发愿往生净土,就不能脚踩两只船。若是又留恋世间,又想去极乐世界,这个愿就不真实了。所以要往生,就必须具有正信和真实的愿。

六信里面,我们开始可先信一两样。首先应信因果。如能信事信他,就会发愿。发愿之后就会持名念佛。我们通过实践就更能增加信心,从信事信他可慢慢发展为信理信自。信心一深,你的愿就切了。愿切了,你就念得更专诚了。信愿如果真有了,乃至十念,决定得生。得生与否全由信愿之有无,所以我们要在信愿上多用心。(《净土资粮》,黄念祖著,中国书籍出版社) https://t.cn/R2Wx90m

书名:《检察方的罪人》
作者:雫井脩介
出版社:四川文艺出版公司
译者:乔蕾
主要角色:
最上毅(检察官)
冲野启一郎(年轻检察官 最上学生)
橘沙穗(冲野事务官、恋人)
长浜光典(最上事务官)
前川直之(最上好友 街头律师 )
小池孝昭(最上好友 律师 法务)
丹野和树(最上好友 律师→政治家)
高岛进(丹野岳父)
久住由季(跟最上及同期学生要好 北丰宿舍管理员之女 根津案受害人 )
水野比佐夫(最上及同期的前辈 记者)
松仓重生(根津案凶手 蒲田案嫌疑人)
弓冈嗣郎(蒲田案嫌疑人)
诹访部利诚(讲义气的黑市掮客 最上亦敌亦友)
都筑夫妇(蒲田案受害者)
最上奈奈子(最上女儿)
小田岛诚司(无良律师)
白川雄马(金牌无罪辩护律师)
这本人物真是太多了 警方也有几个很出色的角色 但是因为感觉和主线故事关系不大就没写进去(主要工作就是搜证搜证搜证)
电影和小说的故事结尾不太一样 两者都做了留白 但大方向仍然不同 电影版二宫和也与木村拓哉飙戏真的很精彩 感兴趣可以去看一看[喵喵](附定妆照两张)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 卡其色系纯欲少女风真是太香啦~!|||以前一直很少尝试卡其色,但是今年莫名喜欢起来了~ 感觉温柔之余还带有一点美式复古的style~搭配上不同风格的妆容️辣️甜
  • 今天想和姐妹们聊一聊,女生在不同年龄阶段要怎么买保险? 随着年龄的增长我们会充当着不同的角色,初出社会的职场小白、单身贵族、职场辣妈、退休人士......在不同
  • 修行界最具代表性的几个“修炼门派”,很多人听都没听说过!#道教知识# 修行从理论上分析是一种技术方法,它是指如何接近、沟通、突破太极图中的太极弦的各种技术方
  • 气质内涵篇↓ 生如逆旅,一苇以航。 心若向阳,无畏悲伤。 现世安稳,岁月静好。 水木清华,婉兮清扬。 时光不染,回忆不淡。 切勿克己,致其腐朽。
  • 眼神最具魅力的4大星座! 天蝎座 天蝎女拥有强大的意志力,她们的眼神深邃内敛,让人看起来拥有一种很性感且神秘的气息。这种眼神不仅让异性深受吸引,就连同性也忍
  • 吉冈里帆:日本从战后恢复经济开始,我一直想说日本从一个穷国家到如今成为世界GDP亚洲第一,日本经历了多少困难。我希望你们能够理解。我从很小的时候一直过着非常平凡
  • #一路平安#因珲乌高速九站松花江大桥维修施工(江密峰互通至魁元屯互通封闭),采取九站、华丹大街站出入口、吉林北站入口(长春方向)关闭措施。经珲乌高速去往珲春、长
  • #浪浪钉[超话]# 做你们的山人-山人向俊哲表白之歌 南京 上海 每一个夜 蛛丝马迹都要一一分解 火锅 苹果 叫声宝贝 所有秘密都在闭环里面 公主 巨龙 每
  • 我这台2016年买的笔记本惠普tpn118,用到如今,终于难堪继续战斗了,经常热死,或者无故死机,所以就得换新了。 请懂行的朋友推荐一台,原来是13.3屏,新的
  • 我可能被挂了,双我的人最近挺多的,所以hyq的宝听我说,我从来永远不会当单曲,只要你不拉黑我双人永远不会拉黑。 还有就是属性,有点杂大家也知道,但是圈内我无雷,
  • 【强力实施“十大行动” 加快向河南省副中心城市迈进——朱是西在中国共产党南阳市第七次代表大会上的报告解读】#南阳[超话]##聚焦南阳市第七次党代会##共话新愿景
  • 2021年热播的五部低分烂剧,部部口碑扑街,评分最低的只有2.6分!你有踩雷的嘛? 【1】《天龙八部》3.6分:杨佑宁/文咏珊 乍一看不是那么差,画面还有点能唬
  • 1⃣我买了两支唇釉,其中一支回来了我才发现是我之前买过的,然后换货了,我已经把要换的那个寄回去了,结果我去取快递十一个空包裹,我问客服人家一开始显示未读,现在直
  • 在青春之书里,我们同在一行字之间。被窝是青春的坟墓。关于少年时代,冷暖自知,最朴素的生活,与最遥远的'梦想。这一切将在被回忆肆意篡改的书写下,渐渐抽象成一些雾一
  • 观音桥宝宝们的快乐回来了‼️ 木子木水在观音桥开店啦还是黑金店哦! 不仅️超好吃的日式烫面包 而且面包种类超多、馅料超足、超级松软!还有嚼劲~ 买来当早餐吃真的
  • #城事关注# 【廊坊:变“生态疮痍”为“绿色屏障”】11年图治,天地一新;灵山绿洲,惊羡四方。 九月的三河市东部矿山治理区,如诗如画。无际花海、青山绵延,削山填
  • 电视剧#一剪芳华大结局#被万国大会的参赛服装展示狠狠美到了!佳丽万千,百花争艳,各有千秋,美不胜收,从陆远之设计这件旗袍的背后,看到了大时代的变迁,看到东方和西
  • 落入执著分别 就判为你是世间人 不是解脱人 一直在情绪的起心动念变化 就判为你是世间人 因为你摆脱不了生灭缘起缘灭的假相 你没有拥有真我 如果放下了这个假我 放
  • #IU[超话]# [给你小心心]#IU李知恩0516生日快乐# 卡点失败也要发[喵喵] 一定要进来发一遍[喵喵] The one and only✨ 그렇
  • #在上海求职[超话]# 海外游戏运营 岗位职责 1、负责游戏项目海外发行的日常运营工作; 2、与本地化开发团队沟通项目优化需求,以适应海外地区运营需要,并跟