#张极[超话]##张极 绝对实力c位出道# #张极 唯一门面ace#
要平安喜乐
如初识时你的笑容一般明媚
愿你今后仍自由乐观,如你一直坚持的那样
善良宽容一直都是你待人处事的方式
正因为如此你也受了不少委屈
虽希望你能善用棱角保护自己,但你依旧以德待人,心地纯良
2024,17已至。天将明,雾将散。所得皆所愿。
炎夏方到来,极帝亦出世,依旧是澄澈明媚的那个你
亦是被聚光灯和值得世间一切美好赞扬包围着的你。
今年许下“我们可以一直一起走下去”“因为你所以我”之约,
明年我们守着你走到舞台中心,再许下更多诺言。
小小少年入山城,吃不惯的菜,想不尽的家,扛起众多苦难
这一晃便是六年之久,回首瘦弱的肩膀如今也已初见大人模样
脸上稚嫩虽褪,但初心不改,真诚待人。
2024,桔灯会永远伴你左右,看你长大成人,成为大明星;也想看你在恶劣环境中杀出一条血路,吃尽苦头受尽不公的小孩该有善报,小大人终有迷雾散尽见天明的一天。
你不曾轻言放弃,我们又怎么能失约言弃?
2024,好好享受每一天,一直做那个平安快乐的小极,亦如我初见你那样,笑容灿烂,小小漂亮。

借星落之言: 愿你如星辰一般,在天璀璨,在地从容,担得起倾慕仰望,也经得住黯淡平凡。
来自某个追梦小小孩:“只要我努力,都会变得不平凡”。
你本不该平凡。@TF家族-张极
(zha浪不准吞我给我儿子写的祝福[哼])
#张极 绝对实力c位出道# https://t.cn/A6TQuQfR

20240519本藏師父於精進佛一法會開示

大眾請合掌,南無本師釋迦牟尼佛。(三稱)。

各位護法菩薩大家平安吉祥,我們今天所要分享的是【初發心】。我們修學佛道上最重要的是初發心,不管是諸位還是師父都是如此,除了諸佛菩薩已經成就以外,初發心可以說是每個修學佛法的人所應當認識的。

初發心正確,我們就很容易與道相應,初發心錯了,經過了無量劫也不會有所成就的,就好比你倒車入庫,只要角度只要抓不對,雖然差那麼零點幾公分,你就不能順利倒車。

那麼初發心最重要的就是我們應當擁有一顆怎麼樣的心去修行呢?

在禪宗講即心即佛,佛就是心;淨土宗講唯心淨土,還是講心;密宗講三密相應,還是心;天台宗講三諦三觀,還是心;華嚴講一真法界,還是這個心。離開心就沒有法,所以心是一切的根本。

《大智度論》云:善用其心,你會用這個心很容易就入道。凡事在一念之間!就像六祖慧能大師聽了一句【應無所住,而生其心】,就明心見性,生死就了,他懂得善於用心,他那個心就是本性的心。明心就是見性,見性就是明心。

凡夫也有心啊,但是凡夫的心跟聖人的心是完全不同的。就以凡夫的角度來講,別人對不起我、別人傷害我,他整天要讓我搞我等等········觀念裡就是全世界的人都對不起他。

聖人的心剛好顛倒,他懂得反觀自照,會認為是我修養不好,我容不下他人的缺點,不是他對不起我,是我修養不夠。我今天如果修養夠,就會像佛陀一樣的,在這個世間中,沒有一個人可以動搖我的念頭。聖人的心二六時中處處迴光返照說自己不對,他的煩惱自然就會變少了。

我們今天為什麼煩惱會那麼的多,多少的眾生苦惱無量無邊,為什麼?不善用心,甚至發心錯誤。

要學佛,學什麼?學什麼神通嗎?學佛發心不正確,那就麻煩了。

曾經一個女居士扛個大肚子來問師父,你看我這胎是男還是女啊,我回答我這又不是婦產科,怎麼會知道,她把法師當作是萬能的,其實法師也是一個很平常的人,我們做法師每天就有這種機會,每天都會收到許多啊信件,有的人寫信來感謝你啊,有的人苦惱無量。

我們之所以有這麼多的苦惱,完全就是因為我們對這個心的悟不深透。為什麼佛陀一再的開示大眾,而眾生他不受益,我們就不善用心。

學佛談初發心,初發心第一個要發什麼心?首要要發決定心。

什麼是決定心?用一個故事來講比較好一點。有一天來了一位居士,她拿了一個紅包,非常高興的來我,她說:我今天要來感謝法師的,法師,我希望你聽了這個故事以後也能夠分享給大眾,讓大眾對淨土法門起深信不疑的心,也可以救救眾生。我說:好,那我洗耳恭聽。

這位居士她有一個兒子留學,在國外檢查身體是癌症末期,醫生宣判只剩三個月。於是他就從國外回到台灣來。他媽媽帶他來佛院,聽了師父的開示,他聽完後法喜充滿,於是告訴家人:「我要學佛,我要開始吃素。」從那一天他拚命的念佛,他發了決定心,就是要往生極樂世界。

他每天不斷的念佛….念佛….念佛…,他以前需要每天都需要打嗎啡,現在不必了,竟然一天到晚念佛忘記病苦了!三個月到了,他告訴他家人:「我時間到了,佛要來接引我了。」然後就洗澡,洗檀香水,把衣服穿整齊。據說他斷氣的時候還一直念佛,一心不亂———這就是彌陀經裡面講的:【若一日乃至七日,一心不亂,七人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前,是人終時,心不顛倒,既得往生阿彌陀佛極樂世界。】他就是秉持這個理念。

據說斷氣以後那個面貌如生,更不可思議的是,火化以後燒出一顆很大的舍利子,像玉一樣透徹。他媽媽很高興,孩子能無病痛的安詳捨報,被佛祖接引去。

各位護法菩薩,無量劫來就在今天這一念之間,你相信嗎?你能掌握這一念,就可以掌握無量劫來的生死,我們無量劫來就是不能掌握這個念頭,就沒有辦法。

一天到晚你看人家不對,替別人煩惱,就從來沒有替自己煩惱,替自己的生死煩惱。這個人不對,那個對不起我,隔壁的人怎麼樣,她爸爸媽媽怎樣········一天到晚就這些有的沒的,很辛苦的。他只有短短的三個月的時間,他不是修三十年啊!他發什麼心修行?決定心。他修了三個月就臨終自知時至,我們有的修學佛法三十年的時間啊,我們的心在哪呢?

人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西。凡夫如影逐臭,就追求這個東西。聖人不生不滅,永遠保持這顆清淨心。所以說人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西。佛陀說,沒有智慧,是人生最大的貧窮。我們沒有金錢,但有一顆知足的心,就是世界上最富有的人。

我們初發心一定要正確。第一個發決定心,絕不動搖,單刀直入,一句佛號。就像印光大師講的:【老實念佛,莫換題目,敦倫近份,閑邪存誠,深信因果】。 你一定要深信因果,拿捏的準,不要讓人家動搖。

許多人很喜歡丑化別人的,不信你去法院看看,如果有一對夫妻吵架,準備離婚,鬧上法庭,雙方一定會將所有的底細都給挖出來。在利慾熏心爭執之下,每一個人都是小人,沒有幾個君子的。

甚至有時候我們親眼見到的事情也不見得準確。我講一個故事與大眾分享。有一次顏回替孔子煮稀飯,孔子在後面就看到顏回還沒有供養老師以前,自己就拿起來吃了,孔子就對另外的弟子講,子路就去罵顏回:「你怎麼這樣?你替夫子煮稀飯,為何夫子沒有吃,你就先吃呢?」。

顏回回答: 「哎呀~冤枉了,因為天花板上掉下來一個東西,我把它撿出來,裡面夾著一兩粒的東西,因為要惜福啊,我就咬一咬,看是什麼,我再把它吐掉」,「哇~是這樣的」,然後就去告訴孔老夫子,夫子就召集學生說:「你們看,我親眼看到的東西都還不准,何況道聽途說?」

所以師父就告訴你,我們不要輕易的去講一個人是非善惡,去衡量別人,去攻擊別人,這是很沒有道德的事情。除非你親眼看到,就算你親眼看到,我們也要當作那是菩薩示現的,這樣子,誰都奈何不了我們。修行能夠用這顆心,不得了!

我們不聽是非,不傳是非,不說是非,你光學這個就不得了了。

學一個眾生歡喜就諸佛歡喜,講話不要傷人。你不是聖人,對錯我們沒有辦法分辨的,你就把每個人都當作是菩薩,唯我一個是凡夫。縱然看到他是錯的,我們都把他當作聖人。個人因果個人負,個人生死個人了,我們用清淨心修行,不能動搖。

再來要發覺悟心,徹底的覺悟,要徹徹底底的覺悟世間是無常,一切法不可得,過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得!

「希望」是一個無知人的名詞,我們每天都在希望,每天都在盼望。在這個世間你希望得到的,得到了你又能如何?你希望,希望以後得到失望,失望以後又變成絕望,絕望又安排希望,我們都在惡性循環裡面追求。為什麼?這世間是無常的,根本就沒有一種東西是我們的。

這世間為我所用,非我所有,都是暫時讓我們用一下的。沒有一件東西是我們的東西。我們來到這個地方如旅遊一樣的,人生六到輪迴就像無限的旅遊,我們今生今世做人如同暫時停在人道的客棧一樣的無常,我們務必要了解。

你要徹底的覺悟這個世間是苦的。確確實實是苦的,這個世間無一可求。

你不覺得做人很難嗎?你怎麼做都不對嗎?例如你在公司上班,怎麼做的吃力也不討好,你有沒有發現怎麼做都不對?

有一天有一個人來到他師父這裡無精打采的,「啊,師父,你救救我。我好像怎麼做都不對,我的同事都笑我。」我說:「你盡心盡力了沒有?」他說:「我已經盡心盡力了。」「有人讚嘆你嗎?」「有,少數。」「有人譭謗你嗎?」「也有,少數。」「你每天苦惱什麼?」「我一直為了討好他們,我拚命的盡心盡力,可他們還是很不滿意。」

我說:「你修學佛法幾年了?」他說:「我學佛兩年了。」我說:「你知不知道釋迦牟尼佛有沒有人譭謗?」他說:「有。」我說:「佛都有人譭謗,那你呢?」 「對對對,我怎麼沒有想到這樣子?」現在回去他很自在了,有人譭謗他,他說:「佛陀都有人譭謗,何況我?」是吧?這不就解決了嗎?

生命就是一個理念,一個觀念而已,沒有什麼了不得的事情。對不對?轉的過來你就自在,轉不過來你就是不自在。苦,要記住,這個世界就是這樣子。

空,這世間是空的。空就是因緣生因緣滅。師父教你一個大智慧,一個無上的法門,一個字,你什麼事都掛上一個「無」字,記住!無就是不執著的意思。

你回去碰到一些是非,你就告訴自己,無所謂的是,也無所謂的非,是非都是人定出來的,知道嗎?你碰到人家罵你,四大皆空,無我,無!沒有所謂侮辱我的事。

例如:今天你做善事佈施,佈施了一了百了,無!加一個無字,沒有所謂的佈施一了百了的事。為什麼?一切因緣法不可得,求其自性,了不可得。百年後這個全部沒有,全部消滅。

你今天貧窮,你告訴自己沒有所謂的貧窮;你很富有,加一個無,沒有所謂的富有;你很健康,加一個無;你很病苦,你也不必苦惱,沒有所謂得病苦。這叫作空一切法。

說法者無法可說,聽法者無法可聞,當下不生不滅,就是我們未來的面目。你就馬上進入涅槃。

所以,既不高傲,也不自卑,無所謂的大,無所謂的小,無所謂的是,無所謂的非,無所謂的對,無所謂的錯。保持一個覺悟清醒的心,那就是空一切法,就是無!

碰到一切好的不執著,碰到人家跟你計較,你今天吃虧,其實沒有所謂吃虧,吃虧就是佔便宜。

你今天佔便宜,有一天人家就會來報復你,你今天什麼都要贏,有一天你就必須吃盡苦頭。

如果有一個無,你想想看,世間的修養就夠了。出世間的法就覺悟了,在這個世間,能夠空,那麼求生極樂世界,就在一念之間。

我們有了無常、苦、空,還要有個大菩薩的精神,就是無我!無我就是不自私。

各位護法菩薩,師父教你一個偉大的思想:你什麼事情都不要考慮到「我」,先考慮整個佛教,整個團體,大無我的精神!你任何事情都不要顧慮到自己,你的煩惱就少,為什麼?你沒有時間來自私,沒有自私,處處考慮別人,你的煩惱就沒有。

煩惱從那裡來?從一個「我」開始。什麼你今天怎麼對我不滿,我受盡委屈···········無我,你煩惱什麼?處處為別人著想,犧牲奉獻,你想想看,你的煩惱怎麼會多呢?根本不可能。

最後要發覺悟心,要徹底的覺悟這個世界是苦的,空的,無常的,無我的。運用這個智慧在世間,你將無往不利! https://t.cn/AiF2tPVk

济公为什么能饮酒吃肉?为什么疯癫?

原文:#恭闻祖师语录#

“道济禅师,乃大神通圣人,欲令一切人生正信心,故常显不思议事。其饮酒食肉者,乃遮掩其圣人之德,欲令愚人见其颠狂不法,因之不甚相信。否则彼便不能在世间住矣。凡佛菩萨现身,若示同凡夫,唯以道德教化人,绝不显神通。若显神通,便不能在世间住。唯现作颠狂者,显则无妨,非曰修行人皆宜饮酒食肉也。世间善人,尚不饮酒食肉,况为佛弟子。要教化众生,而自己尚不依教奉行,则不但不能令人生信,反令人退失信心,故饮酒食肉不可学。彼吃了死的,会吐出活的,你吃了死的,尚不能吐出原样的肉,何可学彼吃肉?彼喝了酒,能替佛装金,能将无数大木,从井里运来,汝喝了酒,把井水也运不出来,何可学他?《济公传》有几种,唯《醉菩提》最好。近有流通者,云有八本,多后人敷衍之文。《醉菩提》之若文若义均好,所叙之事,乃当日实事。世人不知所以然,不是妄学,便是妄毁。妄学则决定要堕地狱。妄毁则是以凡夫之知见,测度神通圣人,亦属罪过,比之学者,尚轻之多多矣。见其不可思议处,当生敬信。见其饮酒食肉处,绝不肯学,则得益不受损矣。祈洞察是幸。"

——《增广印光法师文钞卷一复庞契贞书》

  译文:

  道济禅师(济公和尚),是一位有大神通的菩萨,他希望令一切人对佛法都能生起正信心,所以经常示现出令人不可思议的事情。

  济公和尚所以会饮酒食肉,目的便是为了遮掩他是菩萨,他借疯颠不羁的行为,而令俗世人不识他乃菩萨化身。若不这样做,他就不可以留在俗世施教了。

  但凡是佛菩萨现身,若以凡夫(相)示人,便只能以道德规范来劝化俗世人,绝对不会示现出神通来。如果是示现出神通的佛菩萨,是不会出现在俗世中的。(而‘道济’)只有以疯颠作其外表,示现出种种不可思议之事则不至有碍佛戒,并非是在倡导修行人皆可以饮酒食肉。

  善心之人,尚且不沾酒肉,何况是身为佛门子弟呢。若要教化世人,而自己却不依戒而行,这样不但不能令身边的人生起信心,却反而会令人退失(学佛)信心,所以饮酒食肉实不可仿效。

  他(济公和尚)吃了死物,可以吐出有生命的出来。你吃了死物,吐出来的连原样也不能,如何能仿效他吃肉呢。他喝了酒,能替佛像塑渡金身,还能将无数的大木块从井中运来,而你喝了酒,恐怕连井水也捞不上来,如何能效仿他喝酒呢。

  济公传说有多种流传,唯独《醉菩提》堪称可信。现在有传播述说之人称有八种版本,多数是后来者改编之作。《醉菩提》中所述之文句和所显之义理皆是寓意深长,述说之事也真实非虚。俗世人不明真相,不是胡乱模仿,就是胡乱批评诽谤,胡乱模仿固然要落三恶道,胡乱诽谤则尽显凡夫执见。

  (要知道)怀疑或猜测圣贤、菩萨,会大大阻碍了办道之心,不过相对那些胡乱效仿者,还属轻微。

见到佛菩萨的不可思议处,我们要生起礼敬之心。见到饮酒食肉的行为,则绝不能效仿,自然就能添益资粮而免损福德了。愿明白个中原由是幸。

#南无阿弥陀佛印光大师开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当地特有的麦虾、爆炒鳝鱼丝、古城糟羹等特色美食,让你舍不得离开这条可爱的老街。当地特有的麦虾、爆炒鳝鱼丝、古城糟羹等特色美食,让你舍不得离开这条可爱的老街。
  • 做好这一项,既保证用了一线品牌瓷砖,又省省出三五千,真好。再便宜都要几千块,等到真正在家体验跑步机后,就会发现“没有一台跑步机能逃过变晾衣架的命运”这是购买跑步
  • 收集觉得遗憾得句子1.没有收到过喜欢的花 没有比我多的长篇作文 消息 也没人爱我三五年2.“原来熠熠生辉的星星 也会把角落里的孩子 当做救赎”3.私奔吧 趁着爱
  • 夜间睡不安稳,同时感到口腻、口淡,有厌食、大便不成形等症状。夜间睡不安稳,同时感到口腻、口淡,有厌食、大便不成形等症状。
  • (听说店的注册日期是杰伦哥的生日嘛)真的是很浪漫的男人er呀[爱你]凯妈也很有气质,小凯的鼻子看着像妈妈;凯爸真真真的好可爱呀!反正跟眼睛很贴合,滑片的话还是要
  • 看见这句话的时候直接迷茫住了 但我还是坚持自己的想法(以下都是我自己的想法 不存在任何内涵)我为什么爱团 是因为嘉祺爱团 所以我爱团 我一直记着他那句“我就很不
  • 【一个人要怎样让自己变得不浮躁?】 1、看纪录片。 风景、人文、历史、美食。 2、收纳、整理、生活区域和工作区域,整洁有序。 也许有的人喜欢乱中有序,从一堆
  • #虽离山正[超话]##每日一善#❤️#阳光信用# 我是一个不愿意触摸过去的人 因为每当我用心再次去抚摸他们的时候 往往是物是人非 那些球场 那些街道 那一片片海
  • #崔然竣4thgenitboy##崔然竣反转魅力# 【220429 小蓝鸟】 YEONJUN相关©️THESTARSEEKERS_ ⭐ ⭐데뷔 3년 6개
  • 나라일에 모든것을 바친 전세대들처럼 살며 투쟁하자 사진속의 아버지와 나누는 말 경애하는 김정은동지께서는 다음과 같이 말씀하시였다. 《김정일
  • [爱你]  努力的苦不是真正的苦,你觉得苦是因为你并未预见自己选择得过且过后的人生后果。大多数在取得一定成就以后都有非常浓烈的“补课”情节:男人在得道功成后,极
  • #陈哲远[超话]##陈哲远登陆远宇宙# #陈哲远1029生日快乐#真的很感动[苦涩]有感受到陈哲远对粉丝的真诚[心]平常提到唱歌或听到自己歌声都会尴尬地脚趾扣地
  • 虽然什么成绩都没取得,但是给现在的编辑看的时候,编辑觉得特别有意思,所以就有了我们现在看到的《派对浪客诸葛孔明》。记得初中会去打印店打印照片,装了三本厚厚的相册
  • 虽然现在还不够优秀~我可爱的会员宝宝们愿你们也有迅猛成长的那一天一个负责的邀约人很重要想做环球捕手选我吧咱们一起努力成长#环球捕手[超话]##大同[超话]##环
  • 按照“自愿、免费、即采即走、不限制流动”原则,域外来(返)沈人员在机场、火车站、客运站、高速公路口等入沈通道积极配合落地核酸检测,倡导3天内完成3次核酸检测(间
  • 女星林心如便很喜欢黑色礼服穿搭,在各大红毯上或是一些公开活动中,时常可见黑色礼服穿搭,下面这身礼服造型便是如此,身穿一袭黑色长裙优雅高级又修饰了略微圆润的腰身,
  • 在古语中也被称为母亲花的萱草,又名忘忧草,寓义忘却一切的烦恼、放下忧愁的意思。翩翩公子,目光如炬,恍惚之间,仿佛初遇时的你。
  • 如今的双峰寺已经是现代的产物,我在百兰山馆看过旧寺的照片,只能感叹百年的岁月变迁,很多有价值的建筑都无法被留住。只要他们有核心的技术和资源,他们所属行业不是夕阳
  • #恋与制作人白起[超话]##为你开心风都知道[超话]# 三月签到打卡帖 【3.29】 黑暗或是黎明,信仰或是谎言,所有的未来都将在这一刻开启。#恋与制作人白起[
  • 传统车企底蕴十足新能源汽车最需要注重的便是电池的安全性,没有这个“1”后面再多加分项也毫无意义,基于MEB平台的ID.系列致力于打造电池安全的品质标杆。传统车企