南无多杰羌佛正法 佛陀的智慧遍及一切

佛陀的智慧遍及一切
拉珍

很多年以来,我常常怀著一种揪心,为很多人的愚痴而揪心,为众生受所知障遮弊难于获得真佛法,难于解脱成就而揪心。比如一直有人不信三世多杰羌佛,为什么呢?因为他们不相信这世界上有人能拥有遍及一切的智慧。我曾亲耳人说:“怎么可能?肯定是骗人的,我们人类,穷其一辈子能成为一门大家都不得了,怎么可能有人既是哲学家又是科学家,还是画家雕塑家,文学家,医学家,发明家等等,不可能,从时间上算也不能几十年内涉猎这么多门学科,而且门门都精,哼,假的!”世法中人说这种话尚可理解,他们不懂佛法,以世间浅智判别一切,很容易出现这种愚痴。而佛弟子说这种话,要么是基本常识都不具备的愚徒笨僧,要么就需要考虑他到底是佛弟子还是波旬派来捣乱的了。

今天,我摘引龙树菩萨著《大智度论》中的一段并白话翻译给大众,希望佛弟子或非佛弟子都能从中获益,终究醒悟而沐浴佛光,成就自己。我的白话翻译不是字斟句酌的,取其本来大意。

原文:“问曰:汝爱刹利种净饭王子,字悉达陀,以是故汝而大称赞言一切智,一切智人无也!答曰:不尔!汝恶邪故妒嗔佛,作妄语,实有一切智人。何以故?佛于一切众生中,身色颜貌,端正无比,相德明具,胜一切人。小人见佛身相,亦知是一切智人,何况大人?如放牛譬喻经中说:摩伽陀国王频婆娑罗,请佛三月及五百弟子。王须新乳酪酥,供养佛及比丘僧。语诸放牛人,来近处住,日日送新乳酪酥。竟三月,王怜愍此放牛人,语言:汝往见佛,还出放牛。诸放牛人往诣佛所,于道中自共论言:我等闻人说佛是一切智人,我等是下劣小人,何能别知实有一切智人!诸婆罗门好喜酥酪,常常来往诸放牛人所作亲厚,放牛人由是闻婆罗门种种经书名字。故言四韦陀经中治病法,斗战法,星宿法,祠天法,歌舞、论议难问法,是等六十四种世间技艺,净饭王子广学多闻,若知此事不足为难。其从生以来不放牛,我等以放牛秘法问之,若能解者,实是一切智人。作是论已,前入竹园,见佛光明照于林间。进前觅佛,见坐树下,状似金山,如酥投火,焰焕大明,有似镕金,散竹林间上,紫金光色,视之无厌,心大欢喜,自相谓言:

今此释师子,一切智有无,见之无不喜,此事亦已足。光明第一照,颜貌甚贵重,身相威德备,与佛名相称。相相皆分明,威神亦满足。福德自缠络,见者无不爱;圆光身处中,观者无厌足!若有一切智,必有是功德。一切诸彩画,宝饰庄严像,欲比此妙身,不可以为喻!能满诸观者,令得第一乐,见之发净信,必是一切智!

如是思惟已,礼佛而坐。问佛言:放牛人有几法成就,能令牛群蕃息?有几法不成就,令牛群不增,不得安隐?佛答言:有十一法,放牛人能令牛群蕃息。何等十一?知色,知相,知刮刷,知覆疮,知作烟,知好道,知牛所宜处,知好度济,知安隐处,知留乳,知养牛主。若放牛人知此十一法,能令牛群蕃息。比丘亦如是,知十一法,能增长善法。云何知色?知黑、白、杂色。比丘亦如是,知一切色皆是四大,四大造。云何知相?牛吉不吉相,与他群合,因相则识。比丘亦如是,见善业相,知是智人;见恶业相,知是愚人。云何刮刷?为诸虫饮血,则增长诸疮;刮刷则除害,则悦泽。比丘亦如是,恶邪觉观虫饮善根血,增长心疮;除则安隐。云何覆疮?若衣草叶以防蚊虻恶刺。比丘亦如是,以正观法,覆六情疮,不令烦恼贪欲、嗔恚恶虫刺棘所伤。云何知作烟?除诸蚊虻,牛遥见烟,则来趣向屋舍。比丘亦如是,所闻而说,除诸结使蚊虻,以说法烟,引众生入于无我实相空舍中。云何知好道?知牛所行来去好恶道。比丘亦如是,知八圣道能至涅槃,离断常恶道。云何知牛所宜处?能令牛蕃息少病。比丘亦如是,说佛法时,得清净法喜,诸善根增盛。云何知度济?知易入易渡,无波浪恶虫处。比丘亦如是,能至多闻比丘所问法;说法者知前人心利钝,烦恼轻重,令人好济,安隐得度。云何知安隐处?知所住处无虎狼、师子,恶虫、毒兽。比丘亦如是,知四念处,安隐无烦恼恶魔毒兽;比丘入此,则安隐无患。云何留乳?犊母爱念犊子故与乳,以留残乳故犊母欢喜,则续有不竭,牛主及放牛人,日日有益。比丘亦如是,居士白衣给施衣食,当知节量,不令罄竭,则檀越欢喜,信心不绝,受者无乏。云何知养牛主?护大特牛,能守牛群故,应养护不令羸瘦,饮以麻油,饰以缨络,标以铁角,摩刷称嗟等。比丘亦如是,众僧中有威德大人,护益佛法,摧伏外道,能令八众得种诸善根;随其所宜恭敬供养等。放牛人闻此语已,如是思惟:我等放牛人所知不过三四事,放牛师辈远不过五六事,今闻此说,叹未曾有!若知此事,余亦皆尔,实是一切智人,无复疑也。是经,此中应广说。
(未完点击链接)
https://t.cn/A65Va03i

现在,很多寺经居士道场常举行各种各样的大小型法会,来参加的男女居士们一回生、二回熟,都认为彼此在佛门相识,实在是“很有缘分”。其实,男女之间接触一定要格外小心,否则寺院道场就会成为未来婚姻的媒介场所。来寺院参与法会、听经闻法,非但不能了生死,还会制造出纠缠不清的情缘,那将是很可悲的一件事。不可不慎也。

  很多人都看过《再世情缘》(玉琳国师的故事),剧中的小姐到寺院去拜佛,见到的出家人玉琳法师正是她多少世以前的爱人,于是有了后面的感人故事......假如,当我们到某寺院参加活动,见到某居士(或师父)也有“似曾相识”之好感,也能轻易断定他(她)就是自己前世的爱人吗?也要演绎一段悲凄感人的故事吗?现实中,确实有的人固执认为“寻寻觅觅一生,此情千载难遇”,为此而感到困惑、甚而痛苦。前几天,有人向痴僧求开示:某男某女居士皆有各自的家庭和孩子,却在道场里相识了,彼此竟都感觉“不是一般的因缘”,甚至请“大仙”观测他们的前世因缘,“有神通”的人也说他们以前多少世曾是夫妻,一时不知如何是好?惜缘?了缘?续缘?男居士受了菩萨戒,女居士受了五戒,学佛多年的智慧不知藏到哪里去了,于是乎,千般烦恼万般痛苦。

  无独有偶。今天上午接到一条紧急求助的手机信息:“那个女孩又来了!在山上要死要活的,全寺的人都没有办法!哪有这样的人,全国各地去找出家人,家人也不管,公安局也没法,法师啊,你说我该咋办?”发信息的是我以前教过两年的一个学僧,一个高大帅气、相貌庄严的年轻出家人。去年夏天,一个20出头的南方女孩千里迢迢去他所在的寺院找他,半个多月住在寺院不走,要死要活拉着他,一定让其下山还俗,闹得满城风雨......据说寺院的全部出家人和居士都把一个任性的小女子没有办法;据说刚开始对她一直好言慈悲劝说,后来有人不得不动手打她,她竟绝食抗议、乃至疯狂以死威胁,说“为心爱的人死了也值得”、“此生非此和尚不嫁”。很麻烦的是,好不容易给女孩的父母联系上,家长却不愿意管教;想尽一切办法把她骗到火车上准备送回家,不料她中途偷偷下车又连夜返回寺院。后来,我这个学僧的师父把他“藏”到不远的另一个寺院,女孩在绝望之中身心濒临崩溃,极不甘心地无奈离去。事隔几个月,刚刚风平浪静,没想到她又一次杀回来了——

  呵呵,很多信命的人也许会问:这一次,是不是“在劫难逃”呢?痴僧博客发过几篇“谈情说爱”的小文,颠倒情痴是人生,太多的人一生颠倒为情所累啊!佛经云:“爱欲为生死轮回之根本。”不能舍离这份执著,不思觉悟,生生世世难得解脱。有人主张,人生在世,情缘不了无处逃。诚然,人生要面对各种各样的缘和情,当缘分来临时,很多人都会问:究竟该怎样去了缘呢?

  法鼓山圣严法师谈到这个问题时说:“了缘”是一个似是而非的名词,是由于因果观念受到民间信仰的影响而产生的误解。本来善有善报、恶有恶报是对的,你对我好、我对你好也是对的,结果却由男女彼此恩爱而衍生为彼此互欠,而既然互欠,就应该再来结为夫妇,互相偿还,于是成为所谓的“了缘”。流行于民间的武侠小说、神怪小说以及各种故事传说,都有三世夫妻、七世夫妻等的说法。既是三世夫妻,那么做了一世夫妻,应该还有二世;做了二世夫妻,也还有一世;要做完三世之后才能分手。有些无稽的命相和江湖术士,也常以如下论调告诉人︰要了宿世姻缘,一定要和某人配为夫妇,如果不接受这样的安排,就会发生家庭变故乃至生命危险。甚至有些恶人也就藉此而说了一度缘、数日缘乃至数年缘,使异性受骗失身。

  根据佛法,男女之间的关系既然有恩有怨,永无了期,那就不仅是三世七世而是无量世。所以《梵网经》说︰“一切男人是我父,一切女人是我母。”也可以说,任何异性都曾经是我的配偶,那是永远了不完的恩怨。只有恩而没有怨的夫妇是很少的,何况即使彼此有恩无怨也是情执;既有情执,就难以舍离,岂只是三世夫妻、七世姻缘?应该是无量世的恩爱关系。唯有彼此因缘成熟而业力相当才能结为夫妇,如果把违背社会伦理的男女关系称为“了缘”,既为世间法所不容,更为佛法所不许,那就会使更多的人受到不良影响,是造了更多的恶业。佛法说,应结善缘而了恶业,凡是易于产生恶业后果的任何因缘,避之唯恐不及,怎么还敢玉石俱焚、自毁毁人?因为非分的男女关系,都会为对方、为第三者乃至给更多的人带来灾难,所以“了缘”的传说,也不知害了多少人。

  冤家宜解不宜结,不正当的、非分的、为社会伦理所不许的男女关系,都应视为冤家相逢、恶业现前,切勿听信“了缘”的说法,应该相信“了业”的观念。那就是欠人的应该还,对所有的逆境鼓起勇气加以解决,还债越多负担越轻。我们并不认为凡是男女关系都是造恶业,事实上正当的夫妇是人间伦理的基础。但是,如果鼓吹了缘而影响善良风俗,那就是造恶业,不仅来生不能成为夫妇,更会遭受可怕的恶报。

  出家人,不论男女,也会受到异性的挑逗、引诱或试探。出家人大都是凡夫,都不是离欲的阿罗汉,所以佛经中说男女之欲最可怕。如果追究我们每个人的过去因缘,都曾是无量众生的眷属;若要了缘,就得跟一切众生继续不断地成为夫妇,根本不可能有出家的机会。因此,如果出家人也相信“了缘”,那就没有一个人能够出家了。出家是以信心和愿心作为支柱,自己愿意出家,就一定要把男女关系视为恶因缘、坏果报,不要让它永无尽期地继续纠缠;应该拿出智能之剑,斩断男女的情执,这才算是真正的了缘吧! https://t.cn/RMzaoSw

大般若波罗蜜多经卷第四十六,初分菩萨品第十二之二(续四)
  “善现,如如来、应、正等觉解脱知见蕴中非解脱知见句义无所有不可得,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,观菩萨句义无所有不可得亦如是。
  “善现,如日月等诸光明中众暗句义无所有不可得,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,观菩萨句义无所有不可得亦如是。
  “善现,如佛光中一切日月珠火电等光明句义无所有不可得,一切四大王众天乃至他化自在天、梵众天乃至色究竟天光明句义无所有不可得,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,观菩萨句义无所有不可得亦如是。
  “何以故?善现,若菩提、若萨埵、若菩萨句义,如是一切皆非相应非不相应,无色、无见、无对、一相,所谓无相。善现,诸菩萨摩诃萨于一切法,皆无所有,无碍无著,应学应知。”
  尔时,具寿善现白佛言:“世尊,何者是一切法?而劝诸菩萨摩诃萨于此一切法,皆无所有,无碍无著,应学应知?”
  佛告善现:“一切法者,谓善法非善法、有记法无记法、世间法出世间法、有漏法无漏法、有为法无为法、共法不共法。善现,是名一切法。诸菩萨摩诃萨于此一切法,皆无所有,无碍无著,应学应知。”
  具寿善现白佛言:“世尊,云何善法?”
  佛告善现:“谓孝顺父母,供养沙门、婆罗门,敬事师长;施性福业事,戒性福业事,修性福业事;供侍病者俱行福,方便善巧俱行福;十善业道,所谓离断生命、离不与取、离欲邪行、离虚诳语、离离间语、离粗恶语、离杂秽语、无贪、无瞋、正见;有十种想,所谓胮胀想、脓烂想、异赤想、青瘀想、破坏想、啄啖想、离散想、骸骨想、焚烧想、一切世间不可保想;四静虑、四无量、四无色定;有十随念,所谓佛随念、法随念、僧随念、戒随念、舍随念、天随念、入出息随念、寂静随念、死随念、身随念。善现,此等名善法。”
  具寿善现白佛言:“世尊,云何不善法?”
  佛告善现:“谓十不善业道,即断生命、不与取、欲邪行、虚诳语、离间语、粗恶语、杂秽语、贪欲、瞋恚、邪见,及忿恨、覆恼、谄诳、矫害、嫉、悭、慢等。善现,此等名不善法。”
  具寿善现白佛言:“世尊,云何有记法?”
  佛告善现:“即诸善法及不善法,名有记法。”
  具寿善现白佛言:“世尊,云何无记法?”
  佛告善现:“谓无记身业、无记语业、无记意业、无记四大种、无记五根、无记六处、无记无色法、无记五蕴、无记十二处、无记十八界、无记异熟法。善现,此等名无记法。”
  具寿善现白佛言:“世尊,云何世间法?”
  佛告善现:“谓世间五蕴、十二处、十八界、十业道、四静虑、四无量、四无色定、十二支缘起法。善现,此等名世间法。”
  具寿善现白佛言:“世尊,云何出世间法?”
  佛告善现:“谓出世间四念住、四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支、空解脱门、无相解脱门、无愿解脱门、未知当知根、已知根、具知根、有寻有伺三摩地、无寻唯伺三摩地、无寻无伺三摩地、明、解脱、念、正知、如理作意。
  “有八解脱,谓:内有色观诸色,是初解脱;内无色想观外色,是第二解脱;净胜解脱身作证,是第三解脱;超一切色想,灭有对想,不思惟种种想,入无边空,空无边处具足住,是第四解脱;超一切空无边处,入无边识,识无边处具足住,是第五解脱;超一切识无边处,入无所有,无所有处具足住,是第六解脱;超一切无所有处,入非想非非想处具足住,是第七解脱;超一切非想非非想处,入灭想受定具足住,是第八解脱。
  “有九次第定,谓:离欲恶不善法,有寻有伺,离生喜乐,入初静虑具足住,是初定;寻伺寂静,内等净,心一趣性,无寻无伺,定生喜乐,入第二静虑具足住,是第二定;离喜住舍,具念正知,身受乐,圣说住舍,具念乐住,入第三静虑具足住,是第三定;断乐断苦,先喜忧没,不苦不乐,舍念清净,入第四静虑具足住,是第四定;超一切色想,灭有对想,不思惟种种想,入无边空,空无边处具足住,是第五定;超一切空无边处,入无边识,识无边处具足住,是第六定;超一切识无边处,入无所有,无所有处具足住,是第七定;超一切无所有处,入非想非非想处具足住,是第八定;超一切非想非非想处,入灭想受定具足住,是第九定。
  “内空、外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空、无性自性空、六到彼岸、五眼、六神通、佛十力、四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法、一切智、道相智、一切相智。
  “善现,此等名出世间法。”
  具寿善现白佛言:“世尊,云何有漏法?”
  佛告善现:“世间五蕴、十二处、十八界、四静虑、四无量、四无色定,所有一切堕三界法。善现,是名有漏法。”
  具寿善现白佛言:“世尊,云何无漏法?”
  佛告善现:“谓出世间四静虑、四无量、四无色定、四念住、四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支、三解脱门、六到彼岸、五眼、六神通、佛十力、四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法、一切智、道相智、一切相智。善现,此等名无漏法。”
  具寿善现白佛言:“世尊,云何有为法?”
  佛告善现:“谓欲界系法、色界系法、无色界系法、五蕴、四静虑、四无量、四无色定、四念住、四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支、三解脱门、六到彼岸、五眼、六神通、佛十力、四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法、一切智、道相智、一切相智,所有一切有生、有住、有异、有灭法。善现,是名有为法。”
  具寿善现白佛言:“世尊,云何无为法?”
  佛告善现:“若法无生、无住、无异、无灭可得,所谓贪尽、瞋尽、痴尽、真如、法界、法性、法住、法定、不虚妄性、不变异性、离生性、平等性、实际。善现,此等名无为法。”
  具寿善现白佛言:“世尊,云何共法?”
  佛告善现:“谓世间四静虑、四无量、四无色定、五神通。善现,此等名共法。何以故?共异生故。”
  具寿善现白佛言:“世尊,云何不共法?”
  佛告善现:“谓无漏四静虑、四无量、四无色定、四念住、四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支、三解脱门、六到彼岸、五眼、六神通、佛十力、四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法、一切智、道相智、一切相智。善现,此等名不共法。何以故?不共异生故。善现,诸菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,于如是等自相空法不应执著。何以故?以诸法自相不可分别故。善现,诸菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,应以无二而为方便觉一切法。何以故?以一切法无动相故。善现,于一切法无二无动是菩萨句义,以是故,无句义是菩萨句义。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 经过前面几轮生产情况、生产规模的调整,20、21这两年各公司都能有效清理库存,因为政策的引导利好和种植面积的加大基本上缓解了库存情况。19—20年企业有所数量增
  • 我明白现在的日子,并不是我想要的生活,而是在通往我想要的生活路上,如果后来有人问我一个人夜晚踟蹰路上的心情,我想起的不再是孤单和路长,而是波澜壮阔的海和天空中闪
  • 其实我是奔着这个生腌蟹来的,好吃是好吃,有点咸要配上米饭,不过没有在宁波吃的韩国酱蟹好吃,自己家也会做生腌蟹,感觉也差不多。最最好吃的猴头菇烤串,猴头菇本身吃起
  • (虽然中间发生了一些不愉快,我想如果能去掉过去重新回来也不是不可以但…没想到回来搞出如此阵仗…)我之前好像真没注意她就是[哆啦A梦吃惊]我在超话看到时候还以为只
  • 第一句话即说:“奇哉!奇哉!大地众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执着,而不能证得。诸佛世尊,欲令众生开佛知见使得清净故出现于世,欲示众生佛之知见故出现于世,欲令
  • #肖战亮相成龙国际动作电影周闭幕式# 这张脸,就是圆满心安的期许,国泰民安的理所应当,此心安处是吾乡,你是千万人的月亮,是我的心之所向。我的家国之思,我永恒乡愁
  • 我和她还要有15年50年呢今年娱乐 圈明星一个接一个接走了,不管是老的艺术家,还是中年明星都走得很匆忙,最美的蜘蛛精,被称为靓绝五台山的美女蓝洁瑛也去世了,其实
  • #拍卖# 全新 御模道 四圣兽 玄武 原创机娘 ATK GIRL 拼装 全新 GSC 粘土人1190 正义联盟 海王 Hero's Edition拆摆万代 SH
  • 照顾这些神奇的动物是我儿时的梦想。很多人说:每一个成功的男人背后,都离不开一个支持他,为他付出的女人。
  • 虽然我也不喜欢小鲜肉,更喜欢陈宝国,陈道明,葛优,何冰等等,但是窃以为正确的引导也需要包容。当然那会我是排斥真人化的,也不知道是谁演魏无羡,没想到后来打脸pia
  • #薔薇に隠されしヴェリテ# 一个多月总算全通了[苦涩]太喜欢了!比如贵族组会注重描写王妃项链事件和路易出逃事件,而平民组则是注重革命党派之间的争端[抓狂][抓狂
  • 不想搞活动可以直说不必这么恶心人(至少不要突然涨价这么多吧)p1为群内聊天记录,可参考时间线;p2为官方宣图;p3详细价格变动截图;p4群友与客服聊天记录图例为
  • 但如果说我们能从西蒙娜·德·波伏瓦的生活中学到什么的话,那就是:没有人孤独地成为她自己#来自一个想早点睡觉的人TT宝宝,明天就是你出道第十个年头,祝快乐。所有的
  • (吐槽完了献上东哥帅图压压惊) #樊振东[超话]# 睡了吗东哥 你说这时候的你会在干什么呢 晚上的两份隔离餐吃饱了吗 还是心心念念想吃鸡蛋灌饼呢 会偷偷看超话吗
  • 经过几个月的拖延,Rivian终于生产出了它认为足够好并可以实际销售的第一款汽车。R1T电动皮卡售价为67,500美元,预计首批R1T的销售收入将在本月底到账。
  • 花落潇湘,寂寞终黄土。花落潇湘,寂寞终黄土。
  • 事实上,在她嫁给张嘉译之前,她有一段令娱乐圈所有女演员羡慕的婚姻。虽然她的产量不是很高,但她的部门是一个经典,她赢得了好几个奖项。
  • 而更加可喜可贺的是——这个对于爱情有美好期望的女人也在这个节目中邂逅了她的真爱——何捷。她发出来的时候的初衷也只是想表达她对于这份心意的喜欢,顺便撒撒狗粮,像每
  • 当这张照片分享到社交平台上的时候真的让人感叹这也太美好了吧,杨洋身穿的这身衣服就十分休闲男友风了,一件藏蓝色运动外套配上白色低圆领短袖,配上浅蓝色牛仔裤这看起来
  • 我还记得每次去您家,您都是拿好吃的东西给我,在我二战考研考试的那两天里,您一直鼓励我好好考,不要怕,尽自己所能就行。 我有我的梦想,所以我要努力。