你念佛念对了吗?教你正确的念佛方法

十三祖 2024-04-29 18:32 北京 137人听过

文:妙莲老和尚我们灵岩山寺不是观想、观像,更不强调实相念佛;就是守住本分,老老实实持名念佛。怎么样老实?发个至诚心,不乱打妄想;至诚心发不出来就发个惭愧心,以这二种心来精进念佛。从至诚心发出,口中念得朗朗爽爽,耳朵听得清清楚楚,心里记数,记得毫不错乱。一念是如此,百念、千念、万念也是如此;今日是如此,明日是如此,乃至毕命为期也如此。临终时必能蒙阿弥陀佛来接引,带业往生西方。安住不退转,直至一生成办,度生自在。持名念佛固然要口念,但千万不要忘了用心念。用什么心?“今心”。今者现在、此时此刻;当下这一秒是现在,到第二秒时,第一秒已过去了。钟一秒秒很有规律的运转着,我们的心也要如钟滴答滴答一般,不断保持着念佛:阿弥陀佛、阿弥陀佛。一句接一句,念念无间。当下这句一念过就不再理会,心念紧随下一句佛号;句句保住“今心”,念兹在兹,不思前、不想后,只把握当下,安住现在。时时安住就不空过,则道业时时增长,佛果圆成。经云:“过去心不可得,未来心不可得”,最重要的还有“现在心不可得”。心既不可得,万法亦了不可得,烦恼虚妄也无自性;故念佛时先保持现在心不动,则一切烦恼、妄想之心就没有了。为什么?实相无相,三心不可得;能如此正念作观,即持名而入实相,则可直生上品莲台!现在我们是持念佛名,那怎样观呢?观就是观照,也就是注意、集中心力;观佛号就是指注意听念佛的声音,用耳根观听;如果口念着佛号心却没听到,让佛号跑掉没收摄回来,这就是没有观照、观听。念佛人将佛号音声听回来,这就是反闻观音,此是用耳根修法;声声佛号听回心中,此是忆佛念佛。圣号是弥陀佛,耳闻是观世音,忆念是大势至;如此念佛人是取西方三圣为所正观境、正念法。念佛不管大声念、中声念、小声念,抑或金刚念、默声念都好,只贵于“念念净念相继”不可间断!“金刚念”就是只有唇舌在念,你旁边的人都听不到;若唇舌都不动,只在心中念,这叫“默念”。默声念虽是不出声,但自己心中念得字字分明,也听得明明白白,意中佛号仍观得清清楚楚。如是念,心清净,声音分明,听得法喜。如何知有用心念?即念每句佛号时,耳都听得清清楚楚、心记得明明白白。能听清楚表示心在,否则一念忘了现在心,虽口念佛,耳未听明,表心跑走了,杂乱心攻入也,此即“心不在焉,听而不闻”;憨山大师也言:“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然”。口不能离心,一离心即无功夫。心佛相依,借口持念,耳闻,此乃用功之命脉处。佛家有“多散众生数息观”,每个众生都是心散乱的,天南地北地乱想,这就离不开轮回六道;佛陀大慈悲,教我们不要乱想,断绝凡心,回归正念。怎样回归正念?数息是一种方法,但没有佛功德力,还是念佛好。念佛怎样念?平时你一面念还是一面天南地北地想,现在要叫它不要想;初步你听念佛的声音,口念得清清楚楚,耳朵听得明明白白,心中念一句你知道一句,乃至百千万句,句句你都清楚。照这个方法念,久之怎么不得一心?如何不得三昧?“三昧”就是正定不邪思。念佛可以用念珠念,也可以按手指来计。若用念珠就每念三声佛号拨一粒念珠,你不要念一句拨一粒,这样一粒粒拨过去很容易打妄想。我们用功念佛一定要用心念,用功这“功”字一定要“工”上加“力”才行;要发至诚心力,记得好好的。照这样三声拨一粒,再慢慢增到十声一记,用此方法就能对治妄想了。妄想消灭就得念佛三昧。持名念佛当然重在心,但初发心的要重在身、重在口——身要礼佛、口要念佛。口念得清清爽爽,耳朵听得明明白白,再加上心在记数,这样就是身、口、意三业同时用功。如此日积月累,罪业清净了、功夫相应了,福慧就来临;到那时你对一切人事自然应付如仪、得心应手,对任何人不起分别心,不憎不爱、没有是非,过着最自在、最安乐的人生。学佛的人,此生就快乐,将来还更好呢!



十三祖

公众号

阅读 2700



写留言



十三祖

在《二河白道喻》的中,那条宽广百步的东西两岸,犹如我们短暂的生命之河。在这一生中,唯有净土法门能让我们实现真正的解脱。

当我们听闻并称念“南无阿弥陀佛”的名号,我们的生命终将归宿于那片神圣的净土。正如善导和尚所言,“须臾即到西岸”,只需一瞬,便能抵达彼岸。

想象你正行走在这条通往净土的道路上,若是你走到半途停下,或是转身回头,那么你便无法到达对岸。这就像是我们在修行的过程中,若半途而废,或心生退意,便无法完成往生的愿望。

当诚心称名“南无阿弥陀佛”,无论是三年、五年,甚至更久,如果最终停止了,那么往生的机会也将随之消逝。更别提那些仅仅念上一句、十句便停止的人了。因此,我们必须坚持“念念无遗”,乘着阿弥陀佛的愿力之道,不断地前行。

“念念无遗”意味着念念不舍、念念相续。它传达了一种决心:“一发心以后,誓毕此生,无有退转,唯以净土为期。”这是一种对净土的坚定信仰,一种对解脱的不懈追求,也是一种对生命的深切敬畏。

夜晚营地,篝火烟花,音响里一首首在播放着杰伦的歌,当摄影团队喊出"杀青快乐!新婚快乐"时,瞬间泪目。
为期两天的婚前影像之旅结束了,很特别新奇的体验,是第一次作为电影里的男女主角,也是人生第一支属于我俩私人订制的微电影,期待日后的成片。
看着这些从影像里捕捉的画面和花絮,回想起整个拍摄过程没有想象中婚纱照的疲累,充满着开心愉快的氛围,从初期的脚本设计、服装指导与妆造,到拍摄时贾导和团队一条条的引导和氛围烘托,以及整个过程中的点点滴滴,让这次的拍摄之旅十分感动和圆满。
庆幸自己当初的选择,整个团队年轻专业并且非常有生命力,两天的朝夕相处,来自天南海北的我们,因为特别的交集成为了朋友,回程时一路盘山很有头文字D的既视感,车内播放着我最爱的「一路向北」:"后视镜里的世界,越来越远的道别",大家一起合唱着,我望向窗外,山脚下闪耀着星星点点和港湾晚灯,这此生不可复制的场景,将是我记忆里永存的美好画面。
#玉龙雪山##婚前影像##丽江##旅拍婚纱照#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在节目中,张雪峰表示,外卖员这个职业没法给人足够成长,“因为我不觉得他做了1年外卖、2年外卖、3年外卖,情商高了就可以做一个更高级别的工作。张雪峰不建议毕业生送
  • [傻眼]哈哈哈哈哈哈哈哈,不怪我妈骂,中午饺子和凉菜我不吃,自己煮方便面加火锅丸子[awsl] o(╥﹏╥)o ……比起精致的点心或者所谓的大餐,我不就是不感兴
  • 【我离倾家荡产只有一米】今天立冬,按照秋收冬藏的传统,进入冬天,就该积蓄力量休养生息了。面对突如其来的疫情,越来越多的干警封控在家无法上班,“核酸转运突击队”迅
  • 而这时候,冒险正是开始了伊森才展现了真实人性与善良的天性有别于那些英雄果敢的形象,罗斯·韦尔福德塑造伊森貌似是一个比较懦弱的小朋友,在拯救塔米小分队,他时不时会
  • 。。
  • 大小杨哥一路走来不容易,没有背景,离不开粉丝的支持,希望别让粉丝失望,也别把话说的太满,过几年再看吧,哥俩现在带货基本不为钱,也早都身价上亿,不过是希望帮助更多
  • 暗示自己知进退的文案1. 细节这东西 我说了你才做它就会变得很廉价 我说了你还不做 我就变得很廉价.2. 止语是上等的智慧,止心是上等的律己3. 我承认我对你有
  • - 美术也好,文学也好,音乐也好,在这些领域如果不试着自己开启新的一扇门,把他人的评价放一旁,就无法累积经验。关于模仿和风格- 找到自己喜欢的书,仔细地将它读进
  • 不必脱离俗世,工作现场就是最好的磨练意志的地方,工作本身就是最好的修行,每天认真工作就能塑造高尚的人格,就能获得幸福的人生。认真的程度要达到“极度”好像很“傻”
  • 是不是还在吃药呀,怎么又好像瘦点啦……总之相见还是那样的亲戚,告诉我要怎样怎样的想得开,我感谢所有关心我的人,离开每天去职场已有2年多了,但明显感觉到我快不适应
  • 真的真的很抱歉‍♀️品牌那边今天最后给我的答复就是现在无法保证到底是什么时候能发货[泪]所以目前为保障大家权益只能先建议:退款(真的真的对不住[失望] 如果是官
  • 弥补遗憾,满足自己也满足我们[鼓掌][鼓掌][鼓掌]梦回海胆牛和蘑菇牛【羽生结弦:“我打算把迄今为止花滑人生中落下的东西全部都做一遍。最后绝对是滑《SEIMEI
  • 必须记录下来的一些事儿:最近大概是和核桃有缘,其实我不太爱吃,以前妈妈给我剥好了我可能吃几粒,还嫌弃(我欠揍[跪了])但是前段时间很用心做了一个案子,结果还不错
  • ——木苏里《某某》6.飞扬的少年最动人心,奔跑的时候像是穿过了光阴。——木苏里《某某》7.那是我爱的少年,陪我走过青葱岁月与风华流年。
  • 但是这件事儿让我真切体验到了成都政府的办事效率和办事能力[good][good]仅因为一个普通市民的来信,便在一周内冷不丁做了这么多事,且确确实实进行了便民整改
  • 但看他们这些看似“抒情”的人写的话,我觉得有点辨别能力的人应该都知道这人的艺术加工太垃圾了。一个同样飞美国的中国大妈,能说出这句话,还大声嚷嚷的概率会有多少?
  • 在这里吃着零食,我又看了一遍《海蒂和爷爷》沉浸在“海蒂”的美景中,投影幕布缓缓上拉,窗外也仿佛一片世外桃源,美哉!·五十多亩的美丽在那里等着你去发现!
  • 房源保真 真诚待客#杭州租房免中介费##杭州九堡租房##杭州品质租房[超话]# 大家好,我是王者代练小松也可以叫我松松,今年20岁了目前是全职代练做陪玩代练已有
  • 这言外之意: 我就是和我剧中闺蜜的演员的前夫在一起呢,快来关注啊~女方可是想借着这次机会火一把的,正好《爱的二八定律》播呢,机会难得?现在手机越做越大,手小的人
  • 所以,《大话西游》里回到过去的宝盒,被叫做"月光宝盒",于是,月亮,常常被当作爱情专一和深切的象征,被用来凝注思念、等待,被用来期待重逢、相