#正心堂##实用禅学##七非先生#
真正的大乘菩萨行者真正地视众生为父母,心性一明,啪掉头就回五欲六尘、五浊恶世去救助众生,说救助,非救助,名救助,其实是随缘调动自己的业识性。心佛众生三无差别,众生度佛也;

大乘行者如一滴水,是去激发众生的大海性,而不是我是大海,你流向我;

我们每个人都本自具足,都是法王子走在成长为自性国土国王的路上,不怕攀缘,只怕不识本心;

你只管成为火炉,冰靠近火炉,自然融化;你只管成为太阳,太阳朗照,自见光明。

~~七非先生

扫文丨6篇最新完结文,大家随便聊聊蹲下反馈![笑而不语]
1、《我在网游修仙》作者:青色羽翼【仙侠修真】
2、《我的食材遍布修真界》作者:老大白猫【仙侠修真,美食种田】
3、《卑微备胎人设翻车后》作者:蒙蒙不萌【穿书快穿】
4、《顶上之战》作者:三无是萌点【娱乐圈】
5、《我在西幻开商场》作者:西枫【西幻基建】
6、《人生若只如初见》作者:叶涩【商战】
#热门小说推荐##2021第一本书#

讲修行、讲不修行,都是一句空话(虚云老和尚)

讲修行,讲不修行,都是一句空话。你我透彻了自己这一段心光,当下了无其事,还说什么修与不修?

试看本师释迦牟尼佛的表显,出家访道,苦行六年证道,夜睹明星,叹曰:“奇哉!奇哉!大地众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。若离妄想,则清净智、自然智、无师智,自然现前。”

以后说法四十九年,而曰:“未说着一字。”自后历代祖师,一脉相承,皆认定“心佛众生,三无差别”,“直指人心,见性成佛”。

横说竖说,或棒或喝,都是断除学者的妄想分别,要他直下“识自本心,见自本性”,不假一点方便葛藤,说修说证。佛祖的意旨,我们也就皎然明白了。

你我现前这一念心,本来清净,本自具足,周遍圆满,妙用恒沙,与三世诸佛无异。但不思量善恶,与么去,就可立地成佛,坐致天下太平。如此有甚么行可修?讲修行岂不是句空话吗?

但你我现前这一念心,向外驰求,妄想执着,不能脱离。自无始以来,轮转生死,无明烦恼,愈染愈厚。初不知自心是佛,即知了,亦不肯承当,作不得主,没有壮士断腕的勇气,长在妄想执着中过日子。

上焉者,终日作模作样,求禅求道,不能离于有心。下焉者,贪瞋痴爱,牢不可破,背道而驰。这两种人,生死轮转,没有已时,讲不修行,岂不又是空话?

所以,大丈夫,直截了当,深知古往今来,事事物物,都是梦幻泡影,无有自性。人法顿空,万缘俱息,一念万年,直至无生。

旁人看他穿衣吃饭,行住坐卧,一如常人。殊不知,他安坐自己清净太平家里,享受无尽藏宝。

无心无为,自由自在,动静如如,冷暖只他自己知道。不惟三界六道的人天神鬼窥他不破,就是诸佛菩萨也奈他不何,这样还说个甚么修行与不修行呢?

其次的人,就要发起志向,痛念生死,发惭愧心,起精进行,访道力参,常求善知识,指示途径,勘辨邪正。“如切如磋,如琢如磨”“江汉以濯之,秋阳以曝之”,渐臻于精纯皎洁,这就不能说不修行了。

上来说的,不免迁上就下,仍属一些葛藤。明眼人看来,要认为“拖泥带水”,然祖庭秋晚,去圣日遥,为应群机,不得已而如此罗索。究实论之,讲修行,讲不修行,确是空话。直下无事,本无一物,那容开口,菩萨呀!会吗?

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看桌上,也没有多点一个凉菜——除了豆花,“江军”的凉菜也很受欢迎,人们生活改善,光来一套豆花饭已嫌不足。杨柳很是为自己店里的熟油海椒自豪,他说,有不少生活在外地
  • 取上品好名、剖~腹产选日子、合婚+李老师卫♥:lihuaiwu980】#宝宝起名##宝宝取名##起名##取名##剖腹产择日##择日##姓名与命运##姓名分析##
  • 阿弥陀佛嘱咐他,这个世界有灾难,众生很苦,要他住世时间长一点,帮助众生信佛念佛求生净土,给他这个任务,说他修得好,叫他住世表法。六道轮回是假的,没有,是我们善恶
  • 我感觉diy比星巴克的燕麦拿铁好喝很多,等它下次打折我要多囤一点。这个燕麦奶我之前都是直接兑着喝,一直没有get到。
  • 是我的就是我的,躲不掉,不是我的,莫强求香港疫情仍在持续,除了大众的生活受到影响之外,包括明星艺人也很不好过,这其中,还有一些港星因为在前段时间出国,导致现在也
  • 但是网上买特别复杂,本来他还站在我旁边帮我在手机上买,可是突然有另外几个服务员叫他过去,然后突然没人在我旁边教我了,我当时心里实在太慌了,幸亏又有另外一个女服务
  • !!
  • 还有就是洗碗机,说着每天就那么几个碗一会儿就洗出来,洗碗机费水之类的,其实赶上人多碗多的时候,洗碗机带来的幸福感简直爆棚!而且悠飞洗地机的清洁也很方便,它能自己
  • .#格格心语笔记##这个五一小长假有哪些影视剧可以看##重生之门提档0427# #重生之门提档0427#扒个群里的渣男,我有个朋友被群友睡了,大概是三个月以前吧
  • 换言之,无限加速的拉胡尔库伊特(Ra-Hoor-Khuit)的圆所释放的一击,将于显现于此世的表层。我的左手中乃是复仇的哈迪特(Hadit)将所有的力量凝缩为最
  • #俞定延[超话]##惊鸿一瞥俞定延# 【俞定延 官方】220424 日本官推更新「TWICE 4TH WORLD TOUR 'III' IN JAPAN」東京ド
  • !!
  • #早安,北卡# 这个世界的进步是由“脑勤手懒”的人所推动,并由“手勤脑懒”的人实现的,前者提出创意并拿出图纸,后者依图制造。也曾遇到过“脑勤手勤”的人,但从长期
  • 一个小家伙在我的身边睡的可香可香啦,妈妈就想记录下你最近的搞笑语录。[太开心]#糖糖帅帅成长记录##家有小学生#6Y[心]昨天回来看到糖糖的作业老师没批改,就问
  • 后悔是没有用的,早知道怎样怎样,为什么不早清仓之类的话,事后说再多也是没有用的,只能说人性的弱点确实太难克服了,贪嗔痴慢疑,在股市中是放大到极点的,总是心存幻想
  • #来了就是深圳人#我想,来了就是深圳人这句话,在大多数深圳工作的人看来应该是个笑话吧,自己也从来不会说也没底气说自己是深圳人或我来自深圳再或者说我的大深圳什么什
  • #青年演员王一博# 王一博 #王一博平安喜乐#吃瓜不信瓜[吃瓜][吃瓜][吃瓜]鹿晗现在还挺佛系的,曝光度没有那么大但是也有一直在做自己的品牌和事业,还有个综艺
  • 你是嫌我岁数大了,不能让你如愿了对么?“我是谁,去问你的好丈夫啊。
  • 不過,Apple有可能採取更多措施突出iPhone 14 Pro的差異化:就目前的消息來看,為廣角鏡頭(其實就是iPhone的“主鏡頭”)提供的新款4800萬像
  • 2021年阿克苏冰糖心推荐会(四)五、关于产品1.在这里我们郑重承诺我们的品质(视频见新疆买卖通微博)每年随着元旦和春节双节的临近,消费者对于正宗的优质的红旗坡