【生活禅语】 自 性
佛在作用处

自性就是依靠,

自性就是轮回苦海的彼岸,

自性就是要求生的净土乐邦。

离开自性,一切都是无常,

寻找什么做依靠,结果都是凄凉。

人们追求向往最美好庄严的地方,

其实就是自性常寂光。

不要迷失方向,

再坎坷的轮回路,

也阻碍不了你回光。

自性就是听经闻法佛指的成佛方向,

皈依自性,才是到达目的地

——永恒真常。

1
一切法指皈自性

念佛念谁?

觉了真性了无痕,无我无人这这心。

花开见佛无来去,原来梦醒就是真。

本来空空无所得,有所得者理不清。

净心闻听开微密,念佛成佛归无生。

佛法修学最重要的就是见性,佛讲的就是见性,见本源心性,离开本源心性还有什么呢?

念佛念谁?念本源心性,本来面目;一切法都是指皈自性的,不让我们著相,也不让我们着法,学法要认识本源心性。

就像标月之指,它不是看手指,它是让我们借用手指去看月,我们现在不是全执著手指,不见月吗?在手指上大做文章。手指长、短、大、小,没能用法去掉病。分别手指,没办法见月了,也没办法见性了。

正念是什么?与自性相应是正念。谁说什么别随着转——莫随境转,我们常随境转,妄想除尽,佛即现前;智者见妄就见真,见拳头就见手掌,凡夫是见拳头是拳头,不认识手掌了。凡夫迷得深,怎么听经依然不见真。

2
菩提自性 本自清净

生心无住

自性体性本清净,作用能现一切境。

见境生心是本能,生心无住性妙用。

迷性逐境生妄想,离境无住证真常。

菩提自性,本自清净。就像明镜一样,本来清净的,若想让明镜保持本来清净,就要用办法防止外尘来伤害侵害到这个镜面镜子本体;要想让我们的心地保持清净,就要用“戒、定、慧”来遮止外尘,就是你用戒来防非止恶,不让心去追逐尘境,来障碍你的清净,你追逐外尘境界(色声香味触法)了,那个时候就好比镜子上有灰尘了,就是染污了。我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛…就好比用毛巾擦掉镜子上的灰尘一样。

念南无阿弥陀佛的时候,六根就被南无阿弥佗佛给摄受住了,就不追逐六尘了,就不住六尘境界,住就是执着,逐就是追逐,喜欢看还要看,著那个境界。六根都摄住了,就“心”回皈“性”了,尘缘就断了,样样都觉而不迷了。六根都是觉而不迷了,那个时候你是谁?六根清净绝尘埃,那个就是阿弥陀佛,叫自性清净。

它本来就是清净的,就因为六根接触六尘境界贪著六尘境界,这个时候就迷了,就心迷了。心迷哪了?心迷境界了,转过来就心觉了;心觉哪了?心觉自性了,心觉自性就不住六尘。六尘是梦幻泡影,假相不是真的,迷了是凡夫,悟了就是佛。悟明心本出轮回,心本就是阿弥陀佛。你念阿弥陀佛就悟了,你不念阿弥陀佛去念五欲六尘就迷了!

3
若能转境 则同如来

随缘不变

回归自性一念间,把握当下不随转。

境缘处处皆随缘,心若转境佛现前。

本来如是要认清,随缘不变转真经。

我们首先学佛要开智慧,开智慧往里观,返观内照,见性。如果没有返观内照的能力,不知道真相,如果不修行,人就在境界里面,天天被境界转,财色名食睡、五欲六尘、名闻利养,就被它转。我们没见性、没达实相,没达实相就在妄相里。实相现妄相,实相追逐妄相。就是这样的,生灭轮转,循环不息。

我们所对的各种境界,各种相,不是我们自性里本有的,乃自性起用所变所现的外尘境界。想得到外面的尘境能不能得到?身体都得不到,身体有生老病死,何况身外的一切呢?更是得不到的。

我们不明白这个根尘境界是自性起用所变所现的,是不可得的,我们见境生心,随念而转......我喜欢、好听、我爱看、我爱闻、我爱吃、好受、昨天怎么样、去年怎么样,心总是在想。我们想就是真的吗?全是假的。我们著相生心叫随境转,见相无心叫转境界。没动心什么境界啊?清净无染的境界,就是佛的境界。也就是我们自性本来的清净起用,自性德能起用现一切而不住一切,这就是本来面目,这叫转境界。见一切境界不动心的时候,就叫转境界了。

佛教我们转境界的方法,念南无阿弥陀佛,转过来念南无阿弥陀佛,把心转过来归性,南无阿弥陀佛就是本性,本性起用还回归本性,多妙。

4
唯心净土 自性弥陀

寂光常摄

唯心净土,自性弥陀;不识心本,难得解脱。

弥陀愿海,不离自性;离性觅真,枉费苦心。

无心苦离,离相真乐;心外驰求,日子难过。

心生感觉,实是错觉;真心离念,无失无得。

见性明心,无所住著;快速成佛,只念弥陀。

弥陀是真,弥陀是心;体用不二,名曰一真。

性是净土,心是极乐;安住念佛,寂光常摄。

觉心即是西方,迷心即是娑婆。觉迷只在一念,执著与不执著。

闻法智开明心性,觉悟性空无一物。无物之境即西方,无物之境即净土。学佛要明自本性,见性念佛佛即成。念阿弥陀佛, 你就是佛。如果理事不明,还会退转;若念佛成佛的原理明白了,那么念佛即是作佛,因为一切众生本性即是阿弥陀佛,就叫阿弥陀佛,所以念佛直接回归自性,也叫“往生净土,往生极乐,往生常寂光土”!

信愿念佛,即生净土,净土是自性,念佛即刻生。我们要理会,这个“生”字,是从自性里“生”出来的净土,可别误会“升”到哪里去了,这可就违背佛陀的教法了。佛法是明心见性之法,无论哪个法门都离不开“心性”,离开“心性”即是心外求法,即是心外成佛。

《观无量寿佛经》云:是心是佛,是心作佛。

念佛称性,是自性变现的净土(“何期自性,能生万法”,自性能生净土,也能生秽土),是心生的!念佛心即是生净土,念贪嗔痴的心即是生秽土,一切唯心造,而不是“升”到别的地方去了,自性不来不去!

念佛时始本合一,即是本来面目,即是本来成佛。“一切众生本来是佛,但以妄想执著而不能证得”,用念佛一法,把妄想执著转成极乐净土,叫“转妄成真”,叫“舍妄皈真”。

学佛首要要识心,识心见性明本真。佛是觉悟自性者,我是迷失本性人。佛说万法唯见性,离性觅佛佛不成。学佛闻法理事明,真妄因果要认清。不要迷信心外求,切莫崇拜著相修。心作心是要明理,心无所住正相宜。念佛法门方便快,老实安住当下是。

母亲的心就是观世音菩萨的心。今天母亲节跟妈妈说声您辛苦了,祝愿她们健康顺遂。南无观世音菩萨。为天下各个灾区人民念南无观世音菩萨祈福。

16年汶川大地震,14万子弟兵挺身而出,冲向地震救灾第一线。致敬新生,祝福汶川 
南无观世音菩萨菩萨。

遇到天灾人祸,我们可以做些什么?

作为一个善良的人,看到他人遭遇灾难,应当力所能及地伸出援助之手。如果是佛教徒,可以通过诵经、念咒等方式为遇难者和幸存者祈福。

我之前也呼吁一些佛弟子,至少念一部经回向给最近灾难中的受害者。

其实不论你信仰哪个宗教,抑或没有信仰,既然生活在这个世界,都应当关注我们的共同家园。

尤其年轻人更应如此,现在个别年轻人对什么事都漠不关心,天天沉溺于玩手机,这不是很好。

另一方面,灾难的出现其实是无常规律的一种昭示。见到他人的离去,人们往往很少思考自己何时死亡,这是无常观没有修好。

其实无常不仅会光顾别人,我们每个人都可能突然遭遇生命的危机。

即便没有遇到重大灾难,看似岁月静好,我们也会一个接一个地告别世间,再过五十年,大多数人都会不在人世。

所以,都应当树立无常的观念,这很重要。我们活着的时候一定要行持善法,不能放逸懈怠。

真正遇到灾难的时候,人要离开的时候,财产、地位、名声都带不走,只有灵魂随着自己的善业或恶业离开世间。

那时,唯一的救护者就是我们修持的善法,它对我们的生生世世都是有利益的。

现在,一会儿出现旱灾、一会儿出现冰雹、一会儿出现地震、一会儿出现海啸,还有火山爆发等,各种灾难频频发生。

有佛法基础和观念的人,面对死亡是很坦然的,其他人是很困难的。

从之前玉树地震中也能看出来:有佛教无常观和生死观的人,对生死处之泰然。

很多心理咨询医生、教授、新闻记者认为玉树地震幸存者的情绪和汶川地震的幸存者不同,玉树地震的幸存者认为,这次地震是众生的共业,是无常的表现。

死者家属看到很多出家人为亡者念经、超度,心里感到很大的安慰。

我们应该明白,世界上还会出现各种各样的灾难,一切都是无常的,一切都是生不带来死不带去的,这个世界上非常需要这样的观念。

灾难来临时,很多人感受了无量的痛苦。我们应该尽力为他们念诵观世音菩萨圣号。

我们倡议:在49天中,每天为亡人念经超度。如果能念诵往生仪轨,哪怕是一天念一遍或者一星期念一遍也是可以的。

在种种灾难中死亡的众生都非常可怜,我们应该从内心祈祷诸佛菩萨加持他们不再流转生死轮回。

所以,我希望各位道友们,应该用佛法来帮助他们,希望你们以遇难死者为主的三世父母、以这些可怜众生为对境,为他们做超度和祈福。

往生故事|她就这样盘着腿,安详地回家了——黄齐秀居士生



生 平

黄齐秀居士,1934年生于四川省什邡市云西镇九里埂村一个贫苦的农民家庭里。自小就受尽了人间的折磨,这使得她老人家一辈子不怕苦、不怕累,肯多吃苦、多吃亏。
她18岁时,经人介绍嫁到马祖镇李姓人家,婚后育有五个子女。
34岁时,丈夫因病过逝,她上有公婆二老要赡养,下有五个子女要抚养,但即便如此,也终身未改嫁。

她尽心尽力奉侍公婆,直至百年送终;将五个子女抚养长大,直到儿女成家立业。这中间不知吃了多少苦、受了多少累,但她从没说过一句怨言。

黄齐秀居士忠厚老实,与世无争、与人无讼、从不说人过失,无论受多大的委屈,都隐忍和气,给她学佛与往生奠定了很好的基础。



学 佛 因 缘

黄老居士学佛的因缘要从李王氏往生说起。

当年黄居士四十多岁,和李王氏是邻居,见李王氏每天从早到晚的念阿弥陀佛,她听见佛号时,如同《无量寿经》中所说“慈心清净、踊跃欢喜”。

于是,她问李老菩萨:“念阿弥陀佛有什么好处和作用?”

李老菩萨告诉她:“念阿弥陀佛可以离苦得乐,临寿终时不生病、蒙佛接引往生净土,了脱生死轮回。”当时她听了半信半疑。

又过了几年,到1984年2月11日,李王氏告诉子女、亲朋好友和邻居们,说她2月15日要走了。

到了那天,她将之前通知到的人都叫齐了。当时看热闹的人比较多,黄居士当然也在场。

大家看见李王氏坐在一张椅子上,大声念佛,念了一会儿,听见她先说了一句“我到极乐世界去了”,接着再大声念“阿弥陀佛”。念到第三声“阿”字一出就断气了。在场的所有人都闻到很香的气味。

李老菩萨的往生,使全家人都皈依佛门、吃素念佛;也使黄居士升起坚定的信心,吃素念佛。

李老菩萨十分不简单,她的往生触动了家人、亲朋好友及邻居宿世的善根,让他们发下求生西方净土的愿心。

1994年,黄居士开始听经闻法,充实自己的信愿。



修 行

黄齐秀老居士自1994年闻法后,每天拜佛、诵经,行、住、坐、卧、穿衣、吃饭都是一句阿弥陀佛。

1995年开始,她每天拜佛三百,常常通宵拜佛、念经。2001年,因上了年纪,加上心脏病,她减至一百拜。

平时老居士很惜福,以苦为师,家人吃剩的饭菜都由她吃。为了不让后人起烦恼,她尽量做自己能做的活,还在身上带一个大大的止语牌,带动家人一起念佛。

在街上看到垃圾桶边上的垃圾,她就去捡进桶里。儿女们给她的钱,自己舍不得用,全用在贫困的老人身上,或拿去放生印经。

2004年,黄老居士因心脏问题停止拜佛后,每天早晨四点起床,念一万声“阿弥陀佛”,读一部《无量寿经》,再念三千声“南无观世音菩萨”圣号。

她平日不仅一句佛号不间断,而且忍耐力也特别好,有时明明她做得对,家人或者同修说她做错了,她便说:“阿弥陀佛,是我错了。”

她从来没有一点私心,道场里面的法宝,从来不多拿, 吃东西宁愿自己吃得差,也不愿别人吃得差,遇到济贫、打扫厕所等事情,她总是一马当先。

黄老居士在道场中一直很精进,从不多说话。

她的小女儿说:“有一次我回娘家,给妈讲自己的烦心事,等说完后问她,她回应道:‘你说什么?我刚才只听见阿弥陀佛,其余什么也没有听到。’”

2008年“汶川大地震”后,她每天早晨三点钟起床念佛诵经,越来越精进,对身处的环境越来越淡然,她相信念阿弥陀佛就是真正的修持。



往 生 前 兆

自从汶川大地震后,黄老居士一直说娑婆世界真的太苦了,发愿早一点到极乐世界,便抓紧念佛,争取预知时至,坐着自在往生。自从发愿后,每天念佛更加精进。

2009年,她回老房子里念佛,单独住了十五天,晚上也不睡觉,让大女儿每天给她煮一顿饭,十五天满后,回家念佛比以往还精进。

2009年农历八月初九日,她对大女儿说:“我要往生了,我有把握。你要把后事交给王居士安排。”

大女儿问她,“你怎么有把握的?”

她说:“我说了你不准给别人说。“大女儿答应了她。

她说:“我在老屋子念佛圆满回来的第九天晚上,梦见了阿弥陀佛,他老人家告诉我,我明年要往生了,而且还让我看见了莲花,挺大的,黄颜色的。此后我念佛的动力倍加大了,而且欢喜得不得了。”



往 生 经 过

2010年农历四月初八佛诞日,黄老菩萨一大早来到佛堂念佛,晚上不回家,在佛堂念了一夜。

四月初九上午,同修们都来了,她说:“我今天要回家了,现在给大家道个别。”大家觉得很奇怪,回家就回家嘛,为什么还要问讯道别。

中午,大家吃完饭要休息一会儿,她又说:“大家,我有事说。”同修们听她说道:“我要回家了,离回家的时间快了,希望大家一定要乘上末班车,到西方极乐世界去,把往生西方的船票拿稳。”

大约12点半,大家去休息,她一个人坐在堆放经书的侧面,开始念佛。

一位龙姓居士叫她起来念佛,她没有回应。龙居士又叫了几声,另一名姓吴的居士走过来,看龙居士叫她不应,就用手放在她的鼻子下,一下子惊呆了:黄老居士往生了,而且坐着走的!

他们马上打电话通知家人,儿女们很快到了,一起给黄老居士念佛。

黄齐秀老居士临终坐化,自在往生
图片
第二天中午过后,念了26个多小时。当女众们给老菩萨换衣服时,有人说:“黄老菩萨,希望你能以身教化众生,证明给大家看,你是否成就。”

一位居士拿一个大拜垫,放在椅子右边,另一位居士拉她的手,完全柔软,和活人没什么区别。

几位女居士把她放在大拜垫上,给她打上盘腿,照了张相片。助念的居士们闻到很浓很香的气味。

到了下午,老菩萨红光满面。晚上,有人将往生被揭开,老菩萨安详自在,没有一点死相,完全像个大活人睡着了,十分殊胜。

她本来有心脏病,此时也没有一点病相。正因她往生的瑞相,家人们开始念佛、吃素,给老人家放生。



火 化

第三天万里碧空,大家依然真诚地助念,下午1点多,大家瞻仰了黄老菩萨的遗体,老菩萨依然全身柔软,和活人一样。

最后,大家在念佛声中起灵上车,到了火葬场,大家诵了一部《佛说阿弥陀经》,念着佛号送她火化。

3:40左右火化完毕,灵骨上有两朵洁白的舍利花,几颗很小的舍利子,和一颗透明如菜粒大小的舍利。

那个火化工说:“我做火化工13年了,没有一个死人的面相如黄老菩萨那么好,而且火炉飘出来的气味很香,一般死人火化的气味都很难闻。最神奇的是,火化时火炉中出现像彩虹一样五颜六色的光团。”

文 | 来源:《弘化》杂志


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以,你得知道你喜欢哪一类人,你才知道你在哪里能碰到他们,别总是嘴上说碰不到喜欢的人,你最爱吃的炸串,那也是你徒步走了两条街才换来的。可以多谈几年恋爱,一路傻傻
  • 我希望的你:想找一位人品好,性格开朗 责任心强顾家孝顺平时也会一起做做家务 心理成熟稳重,工作稳定的男生希望不是独生子【大3-5都可接受·小两岁以内不接受勿扰】
  • 2006年,叶伟信带着《导火线》的剧本找到了甄子丹,甄子丹十分嫌弃:“一个能打的都没有,你让我怎么演?” 叶伟信:“我帮你找来了邹兆龙和释行宇,他俩都很能打的
  • #一起入梦宝蓝海# 낮선듯익숙한너의향기 你的芬芳陌生的熟悉이런끌림심장의울림 这般吸引心脏的轰鸣 Oh 너와나사이를 no no no no 你和我之间无法
  • 当下的情况应该以求稳为要,切不可有非分之想,要一口吃个胖子,殊不知在当前的情况下很多人活着就已经很不容易了。预见意识特别重要,普通人能预见明天或明年的事也是一件
  • “离开了书本和自然,我们就失去了方向和自我”这是我心仪的一句话。他不急不躁,不快不慢,张弛有度,而更让人欣赏的是,作者赋予书中张三的人生处世哲学:岁有小满,日有
  • 黄帝纪元四千七百一十九年八月初二黄道二十四节气历---大暑之初候(43)二(215)腐草生萤圣太一天历太始辛数行水中八 夏季阳月卅二日天历8139年4月32日西
  • [爱你][紫金草][舔屏]以前总爱没事往老肖家跑住她家也会很自然的坐在沙发上和她爷爷奶奶聊天包饺子会给他们拜年(她爷爷奶奶是我初恋的公公婆婆 后来就算分手后的那
  • #刘耀文晒演唱会自拍照# lyw#刘耀文 超绝少年气# , . 山野烂漫,你是藏在云层中的月亮 #贺峻霖 火力全开无尽夏演唱会# hjl
  • 作为云服务商的典型代表,中国电子云凭借安全先进绿色的“PKS”自主计算体系以及全栈技术和产品高效助力能源企业的数字化变革,为实现“双碳”目标贡献自己的智慧和力量
  • 带着一起去春游吧,帮小小孩打开「社交」局~《自然认知小百科》适合年龄:1-4岁孩子日常生活中的四季:院子里的花和甲虫、吃到什么样的蔬菜、玩什么游戏…《草莓》+《
  • #偶像梦幻祭[超话]#推心印吧唧,温调,烫热有余tag:月永雷欧 朱樱司 朔间凛月 椎名丹希 日日树涉 姬宫桃李 涟纯 斋宫宗 羽风薰 春川宙 影片美伽 守泽千
  • 就像加泰罗尼亚寄回的那封信,“不论在什么地方都要记住,过去都是假的,回忆没有归路,春天总是一去不返,最疯狂执著的爱情也终究是过眼云烟。起初我不明白什么叫魔幻现实
  • #地市交通动态# 【号角声声催奋进——记宣城市全面启动交通建设投资“百日攻坚”】“我们决定从8月20日起,大干100天,全力以赴打好交通建设投资‘百日攻坚战’奋
  • 黄明昊会越来越好,少年初心,始终未变,我的信仰从始至终都未改变一直都是他黄明昊,昊请继续闪闪发光吧.崔各庄的自我救赎,至少是在奔着好的方向发展。还有我们每天变为
  • 真的太感动了55555555!就这么随口说了一句,她竟然记住了!
  • 砂糖橘在市场上一直都是占主导地位,种植朋友都在争先恐后的想培育出好的砂糖橘来,好卖个高价钱,绿叶新地技术就是能生产出高质量高产量的水果的,这不余老板选对产品了,
  • 六大核心能力 全方位掌握碳排放数据 形成个性化、经济性的碳中和规划 零碳方舟DTARK已正式上线 登录: 了解更多详情 看得见的碳排数据 “零碳方舟DT
  • #秦霄贤[超话]#☘️#秦霄贤你好星期六# ☘️#秦霄贤# “在遥远的追梦途中 你成为了我的光” " , ."@秦霄贤#长沙职
  • 今天端午节第二天,老婆幺儿均不在家,晚上给老妈煮了一碗鸡蛋面,老妈也没有挑剔将就着连汤带水全部吃尽,把药吃了,脸脚洗了,老妈没有睡意,就由着她看电视,但愿老妈