中阴身救度(一)

佛法飘香尘世 2024-05-17 01:00 黑龙江 

諸位同修、諸位師父:

我說一首偈,同修悟一下——

塵世煙雨無明潮,未到聖位執不消。

證得聖位無別事,還度煙雨無明潮。

這首偈子是首比喻偈,我給同修解釋一下:

“塵世煙雨無明潮,未到聖位執不消。”塵世間的煩惱,無明潮就是煩惱,潮是潮水,這個煩惱有多少?就像海浪那麼多,沒到聖位的時候,這個煩惱不會斷,所以叫“未到聖位執不消”,執是指法執和我執,你要想消掉不可能!

“證得聖位無別事,還度煙雨無明潮。”你要成菩薩、成佛的時候,你沒有別的事情所幹;“還度煙雨無明潮”,還得到娑婆世界來度眾生的煩惱。

下一首偈子——

為證法身紙上鑽,實無透處幾多難。

忽然悟得空寂理,始覺平生被眼瞞。

“為證法身紙上鑽,實無透處幾多難。”修行專門執著大經大論,就看這個能不能得度?不能得度,“為證法身紙上鑽”,著了文字相。想要真正開智慧,不是經典開,開智慧是清淨心,執著經典,被經典所左右,不能開智慧。經典是一個指路的航標,能告訴你修行的方法,但真正開慧還需要自己的清淨心。用什麼辦法來修清淨心?用阿彌陀佛聖號來伏住煩惱、伏住妄念、伏住執著、伏住分別,所以這個“透處”就是開智慧。太難了,不明理能不能開智慧?不能開智慧。

“忽然悟得空寂理,始覺平生被眼瞞。”你一旦真的明白道理了,什麼道理?如來的心法。什麼是如來的心法?心印、純印,諸佛如來所修行,離開心印是不能成佛的,必須明白這個道理。你明白這個道理以後,才覺得自己這一生修行都被這眼睛所欺騙,“始覺平生被眼瞞”,瞞就是欺瞞。

今天同修有這個因緣,在講“普賢十大”圓滿以後,我跟同修簡要的說一說送往生的要點和對中陰身的救度,這個非常難得。因為我在四川講《中陰身救度》的時候,人們把我告了,說我是在勸人死。那麼我不勸他死,他就不死了嗎?是我勸他死,還是他早死?他不明白這個道理他是早死,你明白這個道理你不死。所以我們同修對送往生的知識應該瞭解,現在南方真正想往生的人太少了,因為他不懂。現在北京、天津、黑龍江、吉林,還有河北、山東等地送往生很普遍,就是說純印老人走以後送往生很普遍,往生的瑞相也相當好。但在南方這邊就差了,他們求福報不求往生。

我們送往生有送有不送,歸結起來有四不送,哪四不送?

第一點,不信佛的不送。這樣的人送也送不走,反倒因為沒有什麼特殊的瑞相,而被他人所譭謗,所以這樣的不能送,請也不去,沒有這個緣。

第二點,不念佛的不送。一生他都不念佛。我是搞唯物的,你所說的不是我親眼所見,我是不會相信的。以自己的世智辯聰、以自己的所見為實。我在沒入佛門之前就是這樣的人。這樣的人是不能送的,送也送不走。我們是凡夫,凡夫說把每個人都能送到極樂世界去,這是不可能的,我不敢說這個事情。

第三點,謗佛謗法的不能送。我在沒入佛門之前,我就謗佛謗法,你要是說送往生,我就罵、謾駡。這是第一方面,這是不送的;第二方面就是他本人、亡者本人信佛,但家人反對,不配合,這樣的不能送,不能去。要不為什麼有好多同修說:“犟牛居士他送往生是送一個走一個!”我真是送一個走一個,因為我一是先瞭解這個老頭兒、老太太或者是亡者念不念佛?如果說念,念的可精進了,那我就去送;二是看他的家親眷屬配合不配合?如果說配合,這要是他家親眷屬願意以佛號來助念,這樣我去送,因為有把握;如果一看他的家親眷屬不配合,就老頭兒念佛,或者是老太太念佛,這樣的情況我不去,因為我去也送不走。雖然本人信佛,但在子女面前做不了主,他走了以後做不了主。子女又哭又鬧、又燒冥紙、又殺豬宰羊,這樣你能送走嗎?反而給佛門佛法造成危害,帶來不好的聲譽,使人們不信任,這樣就達不到度人的目的,我們送往生是度人。

第四點,家人不明白送往生的道理,到處請出家師,這樣的我們不能送。出家師一參與,他不按照我們送往生的那個程序走,這樣的我們不能參與。因為出家師一參與就得聽出家師的,尤其那個大僧,他很自信,以為念念經、念念佛號亡者就可以往生,哪有那麼簡單的事情?不是他沒有能力,而是他不懂,他也沒經歷過往生,他也沒送過往生,這樣他就障礙我們送往生,這樣的情況下我們不能送。

我以前就遇到過這樣的事情,有一次我去送一個往生的,結果助念不長時間,家人不相信我了,又請來了大和尚。我一看大和尚來了,我就帶著我的同修撤了。結果大和尚在那兒念了一下午,又念了一個晚上,也沒把人送走。第二天早晨四點,天剛濛濛亮,同修就來找我了,敲門喊我:“犟牛居士可了不得了,你快去吧!”我說:“怎麼的了?”說:“跑了!”我說:“誰跑了?死的亡者還跑了?”“不是,中陰身跑了!”“那不是有大和尚嗎?”“大和尚也跑了!”大和尚念了一下午,又念了一宿了,一檢查亡者梆梆硬:行了,拉倒吧,我就送到這兒吧;或者他留下話了:“往生了!”往生就梆梆硬呀?那死了就是往生,哪有這種道理?

半年前我到松源去送了一個往生,為什麽我要親自去送往生?我八十來歲了沒事兒幹了?是沒辦法,為了救眾生還真得去。松源就是這個禮節,什麼禮節?一有亡者就把寺廟和尚找去了,到那兒念了三遍《佛說阿彌陀經》、七遍《往生咒》,念幾句佛號,然後就說:“往生了!”紅包一拿,走了。到我那兒以後,居士們就說這個情況,我說:“那個往生者是什麼樣的往生?”他們說:“他不是斷氣了嗎?”我說:“斷氣就叫往生啊?他不去他也斷氣!”我接著問:“有什麽瑞相?”說:“沒有什麽瑞相,和正常人一樣兒!”我說:“那叫往生嗎?”接著我就發願說:“我發願你們那裡再有往生的我去,我給準備錄影機,我給你送一個你看看?這往生者到底什麼樣兒?”

結果不長時間,有位老居士死了,姓什麼我就忘記了。這位老居士有八十來歲,當時是三九天,死了以後家人就給抬到外邊去了。他的姑爺把我接去了,我一到那兒就聽見人們在喊:“西方接引,阿彌陀佛!”正喊呢!我到那兒一看,來晚了,因為已經咽氣這麼長時間了,都穿上衣服在那兒躺著呢!但是既然來了,你得給中陰身開示呀!我就喊亡者的名字,頭兩聲亡者還沒什麽反應,喊第三聲的時候,她:“嗯!”了一聲答應了。當時把我嚇的,我心想是我耳朵聽錯了?我瞅瞅她也沒動呀!我又繼續喊,這一喊亡者真答應了,不但答應了還開始活動了。我就告訴家人:“趕快抬屋去吧,怎麼活了呢?”這給喊活了!

這位老太太福報很大,結果我們就按照正常送往生的程序做臨終前的開示。就是她已明白了,明白就得開示,開示讓她增加信念,增加往生的信念。開示的時候你要說什麼:“你一生做了諸多善事,念佛念得也很好,將來阿彌陀佛會來接你的……”就講這些,哪怕他生前是殺豬宰羊的,你也得這麼說,是為了讓他增加信念;你不能說:“你業障這麼重,你夠嗆……”不能說這話,說讓他樹立信心的話,這叫臨終前的開示。既然她活了,我們就做臨終前的開示。結果這位老居士走的非常好,她當時是住在農村,這個老修行修得好,她往生走的也相當好,這品位還相當高,因為這香氣太濃了,走的時候,屋裏飄香不算,院子裏也飄香,整個農村都飄香,這個風刮過來都香,當時度了好多好多人。

灤平和我們興州地區,如果有往生的,我們現在送往生的人都在這兒。像田居士、紀居士都屬於送往生的專家了,他們送多少了?可能百八十人是沒問題。在送往生過程中,每一個階段他們都能掌握住關鍵時候應該怎麼處理!我也跟紀居士說:“你多留些日子,我們這個居士的法堂建起來不容易!”我們只用了一個月的時間就建起了這麼大的法堂。將來我們要把這所學校買下來,為了居士將來走的時候有個寄託。不但你們要在這兒,將來我也在這兒走。我不能上寺院,寺院一鼓搗就把你鼓搗臭了,因為他們不會送往生,我們在這裏走還是有點兒把握的!沒有送往生經驗的人,他們做法會、念些《往生咒》,他控制不了中陰身。

就這個方法現在推廣到全國各地,怎麼來的?是佛菩薩加持來的,是純印老人加持來的。我剛剛入佛門就趕上我大嫂潘慶芬往生,也不知道什麼原因,我就坐在她頭部的前邊,隔一段給她開示、隔一段給她開示:“見到佛你再走,你要有定力,不要亂跑……”因為中陰身很有智慧,你別看平常這個人活著的時候傻乎乎的很癡呆,到中陰身的時候,祂是我們正常人智慧的九倍。但祂有一個弱點,就是沒有定力,到處亂跑。因為祂沒有這個色身了,刹那之間可以穿透須彌山。就咱這個山不在話下,須彌山都可以穿透。因為祂沒有色身、沒有阻礙了,到處亂跑。所有物體都能穿透,唯獨有兩樣東西穿不透。什麼呢?一是蓮花座,佛的蓮花座祂鑽不進去。祂若能鑽到佛蓮花座裏,那就成佛了;二是雌性的子宮,祂鑽進去一看,錯了,錯了就錯了,出不來了,投胎了,這個祂也鑽不透。所以必須通過對中陰身的開示把祂定住,讓祂不要亂跑,隨時隨地提醒他不要亂跑。

我們送往生,我體會還有四難送,就是這四種人特難送。這四種人能不能往生?能往生,但是不好送,要有堅強的信心和毅力去送。---犟牛老恩师

我想起五一回去陪我外婆去吃席,她在旁边跟我姨婆舅婆聊天,她说那天她做梦,梦到我出去上班工作了,给她打电话说饭都吃不饱,我外婆说她梦里面她一直在哭,看到我吃不饱饭,又帮不到我[单身狗][单身狗]因为我爸一直不让我收我外婆奶奶的钱,但是每次她们都坚持给我,我每次都只要100,但是这次我外婆就犟必须多给,怕我在学校吃不到[单身狗][单身狗]想我婆想我奶了[融化][融化]

《小懒牛碎碎念-产假第二十二天》

半夜涨奶了,就一直想着,儿子怎么还不过来喝奶[允悲] 后来月嫂阿姨说不能这样,涨了就要吸掉,不然容易堵奶。[融化]

现在早上基本七点多一丢丢阿姨就叫吃饭了,吃完继续睡,听小说,阿姨就开始搞卫生洗衣服,两个人聊聊天,九儿晒晒太阳。

中午吃完饭继续睡觉,今天中午睡的比较少,太热了。下午阿姨把九儿抱过来,说他不吸奶就要把奶吸了不给他喝了,他就扁着嘴巴要哭又挺着的表情,把我俩都逗笑了。以后是个犟种[偷笑]

傍晚给阿布打视频,刚好在酒席上,给太公,舅公舅婆,大阿布,小太太都看了一遍,都夸九儿是帅哥[偷笑]

晚上孩子他爹完成了首次换尿不湿成就✅ 还很嫌弃上面沾了屎[偷笑]皱着眉头换的哈哈哈哈哈

记:月嫂第九天


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还等什么,来现场感受一场夏日狂欢Party吧!#五华微提示#【宜家昆明商场仲夏节活动,来啦~】6月16日—6月26日,宜家家居和聚会体验中心昆明荟聚将携手67家
  • 美团̶民͜宿真万能房间都️前段时间想出去玩玩,选择了观̸唐̸温̸泉̸国̸际̸度̸假̸村̸,不仅房间大设施多,而且有88个温泉池,冬天泡泡温泉真的超级温暖啦~而且
  • 你常把梦想挂在嘴边,却败在不愿改变的懒惰上;你向往更好的生活,却不愿跳出舒适区去争取。#尧望未来_温暖相伴[超话]#“当一个人去追求生活的必需品的时候,他往往是
  • ❤️‍ “发烫、燃烧、盛放—— 我踩着荆棘暗礁,在黑夜里杀出一抹赤色” 【2022.05.25 NCU夏夜随舞】#南昌大学[超话]# 存档一些百万场照 幸福感
  • 【一夜之间,苹果下架超30000款中国区应用】8月1日,移动推广数据分析平台据七麦数据官网消息,App Store中国区1日发生大规模下架事件,截至19时左右累
  • 酪粉们多多锁定亮哥抖音直播间,更多好福利在哦~[心][心] #Mingyu金珉奎[超话]# 为了庆祝小狗的26岁生日,苯宝在这里扌由四名幸运儿付u获得一点小心
  • 现在的老师要不使出浑身解数还真吸引不了学生清华大学的数学系有位教授上课是这样的画风凸起的大胸肌简直完爆21岁的小鲜肉啊这让胖胖的小北情何以堪弱弱的问一句:“教授
  • 特别是这次疫情,你本身就不对,你在美国研究细菌站,又伤害了本国的老百姓,老百姓的心里都无助啦,因为大部分老年人、青少年和孩子们都死啦,生命都没啦,你不管不顾、不
  • 当他在韩国,的时候,他同意了5月中旬在纽约的演出,所以他申请了60天的签证进入台 这解释了为什么具俊晔告诉媒体,他只打算在台湾呆两个月左右。 无论是4月8日
  • 多年来,肥城市致力于重振肥城桃产业,一是与山东农业大学等科研部门合作,并成立了肥桃研究所,围绕肥城桃提质增效目标,推广了增施基肥、桃园生草、起垄覆盖、高光效改造
  • Great饰演一位外表看似潇洒无羁的工程师男主,然而他心底却因为过往而带着仇恨....2022上半年泰国三台待播泰剧汇总专题:#泰国音乐MV演唱会# 【泰剧《猎
  • 今日作死小记:前几天去罗森买冰麻薯随手拿了一瓶我以为是百利甜的酒(不喝酒星人真的不认识酒 大概拼了下名字觉得很像百利甜 就拿了[允悲])想回家做之前邵馨说的百利
  • 微晶水我真的好喜欢 用着真的超级舒服。我拿它就是当纯保湿补水的面膜使,成分啥的都很温和 膜布也是超软!
  • i絮就是张哲瀚和周子舒谁都不能动,一个剧超你告诉我要和张哲瀚说拜拜,谁给你的脸,当初被捂嘴来的这,我看管理组才是真正的忘了初心了吧,以前的感动好像都是在喂我sh
  • “我们将深入贯彻落实党中央决策部署,加大宏观政策调节力度,全力扩大国内需求,精准发力扩大有效投资,推动实施一批既利当前又利长远的重大项目,稳住市场主体,推动企业
  • 但实际上,GDP与钢产量等指标有本质不同,GDP是居民对经济中各种最终产品总价值的评估,反映了人们对经济质量的评价。如果某种产出不为人们所认可,其价格就会很低,
  • #06/15 20:00# 既日常又貌美的一组✨ 喜欢哪件告诉我,揪三位50圈圈,揪一位送衣服【天丝衬衫 甜西柚x云香杏】70天丝,追求面料品质的姐妹看过来~小
  • 2019年看《地久天长》的时候更多的是感动,我无法预料2020我会遭遇一次至暗时刻,更无法真正体会电影内核要表达的情愫与心态。离开学校已经几个小时我还是觉得不可
  • 我们知道,因为年代久远,北宋汝窑的所谓的传世品除明清皇宫有序流传外,在民间是非常稀有的,如果民间有北宋汝窑,那几乎百分百是地下出土器,百分百具有土侵土蚀的地
  • " ​​​欢喜佛是属于藏传佛教密宗的本尊神,即佛教中的 “欲天”、 “爱神”。”另一人笑道:“我有碑,你有我,因而都是你的——你赚了。