今年还真去了好几个馆:安徽省博,渡江战役纪念馆,寿县楚文化博物馆,北京的恭王府,安阳新开的殷墟博物馆,还有我们河北邯郸市博物馆。
现在手机拍照实在是太方便了,尤其是有了潜望式长焦,多数情况下已经不需要带相机和长焦镜头就可以拍特写了[笑cry]
第48个#国际博物馆日##中国博物馆已经是nextlevel了#
现在手机拍照实在是太方便了,尤其是有了潜望式长焦,多数情况下已经不需要带相机和长焦镜头就可以拍特写了[笑cry]
第48个#国际博物馆日##中国博物馆已经是nextlevel了#
中国古代有七次官方的大规模刻经,其中第二次就是刻于曹魏241年的《正始石经》,刻成后立于魏都洛阳南郊太学讲堂西侧。因碑文每字皆用古文、小篆和汉隶三种字体写刻,也称《三体石经》。石经内容为《尚书》、《春秋》和部分《左传》,在中国书法史和汉字的演进发展史上具有极为重要的意义~
#博物致知##带着微博去旅行#
可惜《正始石经》传承到现在,只剩下区区几千字的残垣断石,基本上没啥人能一睹真容~
今天,西安碑林新开了一个小小的展览,展览虽小,但是西安碑林馆藏的两块《正始石经》残石,第一次与观众见面[馋嘴]
我也是第一次见到它俩~真不容易[doge]
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可惜《正始石经》传承到现在,只剩下区区几千字的残垣断石,基本上没啥人能一睹真容~
今天,西安碑林新开了一个小小的展览,展览虽小,但是西安碑林馆藏的两块《正始石经》残石,第一次与观众见面[馋嘴]
我也是第一次见到它俩~真不容易[doge]
《又见景迈山》
跟景迈山的缘分,似乎是十年左右一次。
第一次缘分,是2006年跟着亲戚和家人一起进山。那时候山头茶刚刚热起来,景迈山的名气也逐渐大了起来,于是就决定进山去看一看。那时也不太懂茶(现在也仅仅是更了解了一点点),而且茶山上的营商环境也不太便利,喝茶买茶得进到茶农家里去,所以我们仅仅是走马观花地到景迈大寨的大平掌去看了看千年古茶林以及茶树上的螃蟹脚就跑到对面的温泉玩去了。
虽说是寻茶之旅,但温泉这边的轶事更让人记忆深刻。那是一眼温度极高的温泉,还在路上就有人提醒我们要自己买一些生鸡蛋到温泉里面煮。那时温泉刚刚开发,还没有建设好,地势高一点的地方是泉眼,那里喷出来的是沸水,把鸡蛋连包装放进去,十多分钟就熟了。这眼温泉的绝妙之处在于侧边有一条小溪流下来,刚好中合了温泉的温度,可以用来泡澡。我们一行人刚到温泉入口,就有人在那里发鸡蛋(因为买多了,煮熟了么又不能扔掉),于是我们就一边煮鸡蛋一边吃鸡蛋,同时还泡着温泉,别提多惬意了。等我们的鸡蛋煮熟的时候,早就吃够了,这回又轮到我们发鸡蛋了,阵阵欢声笑语传出,其乐融融。
等吃好了泡够了起身转转的时候,发现小溪边有一群人在那里野炊,跟他们聊了聊,说是附近寨子里的爱尼人(哈尼族的一个支系)。因为普洱茶名声鹊起么,他们的茶虽然不如景迈茶有名气,但也卖得不错。于是他们每年采完了春茶后都要到温泉来野炊。带了家里的干巴腊肉来烧,在小溪里捉一些小鱼,配上河边的野菜,把锅放在温泉水上面煮成小鱼杂菜汤。他们热情地邀请我们一起吃,鉴于普洱人有“见者有份以及看得起么帮吃一口,看不起么也不勉强”的质朴理念,于是我们也就欣然接受了。虽然我们也算是本地人,但还是惊叹于配在小鱼汤里面的野菜,品种之繁多、味道之鲜美,以至于多年后的今天,还是记忆犹新。眼前的一切,对于纠结了很久的问题,似乎有了答案,就是咱们这个偏远闭塞的地方,人们到底算是贫穷还是富裕?应该是富裕的吧?丰富的资源、富足的心态应该就是富裕吧?
第二次缘分,是2016年带朋友进山。记得住在常宝客栈,是一家民宿,入住体验相当好。房间的背景墙是一块幕帘,拉开幕帘,封闭的玻璃外面就是古茶林,感觉古茶树的枝叶随时都能伸进房间来。房间里的杯垫也是新鲜的古树茶叶,足见主人的用心。听说男主人是布朗族,女主人是傣族。他们家是最早与外面的世界接触的茶农之一。
以前的景迈茶不值什么钱,就是采点自己喝或者换出一点盐巴辣子钱。于是就有了茶树遮住了苞谷(玉米)地的光,影响苞谷生长而被砍掉的情况。直到有日本学者发现丢弃了的古茶树年轮,才发现这事不简单。果然,拿回去做了检测后发现是千年古茶树。景迈山的神秘面纱才慢慢被揭开了。
客栈里有茶台,茶台上摆放着几种主人家自制的晒青古树茶,客人可以自助泡茶喝。就在我们吃完晚饭泡茶喝的时候,来了一位日本老人(不知是不是发现茶树年轮的那位学者)。当时据说二十多年前就到这家客栈来了(是农户家,客栈应该是后来才建的),相当喜欢,所以每年都来一次。从昆明飞版纳,从版纳请上一位导游,一同到景迈山住上一个月。老人拿出从日本带过来的茶点招待我们。其实那个时候咱们国产的小零食种类和口感不像二十年前,已经相当丰盈了,我们甚至都不到傣国街去买零食吃了。
第三次缘分,是我们仨一起进山。应女儿的要求,今年五一假期,我们相约景迈山。主要是想看看去年申遗成功后的景迈山盛景。
当又一次踏进这片土地时,感觉山还是那座山、茶还是那片茶、路还是那条弹石路......似乎一切依旧。但是仔细品味,发现已是新气象、新天地了。
景迈大寨大平掌古茶林是对游人开放的唯一一片古茶林的一角。从东门至西门2.5公里的距离,为了仅走一个单程,游人会选择坐旅游观光电瓶车,而电瓶车几乎趟趟爆满。如织的游人从这个遗址点穿梭到那个遗址点。虽然已经是下午四点多了,进翁基老寨的路依然是拥堵不堪,由于寨内已经没有停车位了,只能出不能进。当我们从长龙一样排队等候的车窗中看到那种坚定不退缩,不到翁基不罢休的目光时,就默默地选择了调头去糯岗古寨。
糯岗古寨就是典型的有寨心,围绕寨心建房的古寨。寨心是景迈人心目中寨神居住的地方(寨神是寨子的守护神),是景迈人的灵魂藩篱,也是举行各种仪式的场所,比如远行前的饯行仪式或做了不好的事违反了乡规民约的公开检讨仪式等等。寨心周边临街的房子,村民都做起了生意,有烧烤、凉伴以及烤奶茶。喝惯了普洱生茶的我们,极有兴趣尝尝这种新口味。于是就在糯岗王子奶茶店喝起了烤奶茶,有原味、玫瑰、桂花和茶咖等几种口味。用料是景迈红茶、纯牛奶和冰糖,味道香醇、微甜,好喝不贵。主人家一边帮我们煮奶茶,一边为茶台边的游人泡生普,还要称散茶、端凉粉,忙得不亦乐乎。说是真想不到五一节会这么忙,往年这个时候没那么多人来。申遗成功后游人是越来越多了。
其实今年五一假期女儿强烈要求进山,主要是想重拾景迈记忆,另外是冲着景迈山遗产展示中心去的。展示中心在景迈山大门左侧,是拥有大气磅礴的标识,古朴厚重主体建筑的介绍景迈山前世今生的茶主题博物馆。展览主题分为南方嘉木(人类与自然在此相遇)、茶林山村(人与自然共同的杰作)、茶人茶事(世居民族与茶共生延续千年)、茶叶之路(影响世界文明的中国树叶)和守护茶林等几个部分。展厅内有电子交互设备,还贴心地展出了浙江西湖龙井、安徽黄山毛峰、江西庐山云雾和湖北恩施玉露等等样品茶。见仁见智,让每个进入博物馆的人都会收获满满。整个展览从布展、环境、动线和背景音乐等等都体现了策展人的全情投入和匠心独运。站在馆内,感觉身临其境,人在林中,林在心里。眼前的一切,是申遗文本团队总负责人带领团队成员,靠热爱和兴趣支撑着,历时13载,深入实地50多次,写了12稿,最终形成16万字报告的成果展示。
如今的景迈人,跟外面来的游人一样,住在澜沧县新开的有机器人服务的酒店里,或赶街或谈生意,穿着民族服装、讲着民族话,谈笑风声、淡定自若、自信满满。搭上了“普洱景迈山古茶林文化景观”这艘首个茶主题世界文化遗产大船,从资源丰富、心态富足到活态传承、活态利用,真真是从物质到精神的全方位富裕了。
跟景迈山的缘分,似乎是十年左右一次。
第一次缘分,是2006年跟着亲戚和家人一起进山。那时候山头茶刚刚热起来,景迈山的名气也逐渐大了起来,于是就决定进山去看一看。那时也不太懂茶(现在也仅仅是更了解了一点点),而且茶山上的营商环境也不太便利,喝茶买茶得进到茶农家里去,所以我们仅仅是走马观花地到景迈大寨的大平掌去看了看千年古茶林以及茶树上的螃蟹脚就跑到对面的温泉玩去了。
虽说是寻茶之旅,但温泉这边的轶事更让人记忆深刻。那是一眼温度极高的温泉,还在路上就有人提醒我们要自己买一些生鸡蛋到温泉里面煮。那时温泉刚刚开发,还没有建设好,地势高一点的地方是泉眼,那里喷出来的是沸水,把鸡蛋连包装放进去,十多分钟就熟了。这眼温泉的绝妙之处在于侧边有一条小溪流下来,刚好中合了温泉的温度,可以用来泡澡。我们一行人刚到温泉入口,就有人在那里发鸡蛋(因为买多了,煮熟了么又不能扔掉),于是我们就一边煮鸡蛋一边吃鸡蛋,同时还泡着温泉,别提多惬意了。等我们的鸡蛋煮熟的时候,早就吃够了,这回又轮到我们发鸡蛋了,阵阵欢声笑语传出,其乐融融。
等吃好了泡够了起身转转的时候,发现小溪边有一群人在那里野炊,跟他们聊了聊,说是附近寨子里的爱尼人(哈尼族的一个支系)。因为普洱茶名声鹊起么,他们的茶虽然不如景迈茶有名气,但也卖得不错。于是他们每年采完了春茶后都要到温泉来野炊。带了家里的干巴腊肉来烧,在小溪里捉一些小鱼,配上河边的野菜,把锅放在温泉水上面煮成小鱼杂菜汤。他们热情地邀请我们一起吃,鉴于普洱人有“见者有份以及看得起么帮吃一口,看不起么也不勉强”的质朴理念,于是我们也就欣然接受了。虽然我们也算是本地人,但还是惊叹于配在小鱼汤里面的野菜,品种之繁多、味道之鲜美,以至于多年后的今天,还是记忆犹新。眼前的一切,对于纠结了很久的问题,似乎有了答案,就是咱们这个偏远闭塞的地方,人们到底算是贫穷还是富裕?应该是富裕的吧?丰富的资源、富足的心态应该就是富裕吧?
第二次缘分,是2016年带朋友进山。记得住在常宝客栈,是一家民宿,入住体验相当好。房间的背景墙是一块幕帘,拉开幕帘,封闭的玻璃外面就是古茶林,感觉古茶树的枝叶随时都能伸进房间来。房间里的杯垫也是新鲜的古树茶叶,足见主人的用心。听说男主人是布朗族,女主人是傣族。他们家是最早与外面的世界接触的茶农之一。
以前的景迈茶不值什么钱,就是采点自己喝或者换出一点盐巴辣子钱。于是就有了茶树遮住了苞谷(玉米)地的光,影响苞谷生长而被砍掉的情况。直到有日本学者发现丢弃了的古茶树年轮,才发现这事不简单。果然,拿回去做了检测后发现是千年古茶树。景迈山的神秘面纱才慢慢被揭开了。
客栈里有茶台,茶台上摆放着几种主人家自制的晒青古树茶,客人可以自助泡茶喝。就在我们吃完晚饭泡茶喝的时候,来了一位日本老人(不知是不是发现茶树年轮的那位学者)。当时据说二十多年前就到这家客栈来了(是农户家,客栈应该是后来才建的),相当喜欢,所以每年都来一次。从昆明飞版纳,从版纳请上一位导游,一同到景迈山住上一个月。老人拿出从日本带过来的茶点招待我们。其实那个时候咱们国产的小零食种类和口感不像二十年前,已经相当丰盈了,我们甚至都不到傣国街去买零食吃了。
第三次缘分,是我们仨一起进山。应女儿的要求,今年五一假期,我们相约景迈山。主要是想看看去年申遗成功后的景迈山盛景。
当又一次踏进这片土地时,感觉山还是那座山、茶还是那片茶、路还是那条弹石路......似乎一切依旧。但是仔细品味,发现已是新气象、新天地了。
景迈大寨大平掌古茶林是对游人开放的唯一一片古茶林的一角。从东门至西门2.5公里的距离,为了仅走一个单程,游人会选择坐旅游观光电瓶车,而电瓶车几乎趟趟爆满。如织的游人从这个遗址点穿梭到那个遗址点。虽然已经是下午四点多了,进翁基老寨的路依然是拥堵不堪,由于寨内已经没有停车位了,只能出不能进。当我们从长龙一样排队等候的车窗中看到那种坚定不退缩,不到翁基不罢休的目光时,就默默地选择了调头去糯岗古寨。
糯岗古寨就是典型的有寨心,围绕寨心建房的古寨。寨心是景迈人心目中寨神居住的地方(寨神是寨子的守护神),是景迈人的灵魂藩篱,也是举行各种仪式的场所,比如远行前的饯行仪式或做了不好的事违反了乡规民约的公开检讨仪式等等。寨心周边临街的房子,村民都做起了生意,有烧烤、凉伴以及烤奶茶。喝惯了普洱生茶的我们,极有兴趣尝尝这种新口味。于是就在糯岗王子奶茶店喝起了烤奶茶,有原味、玫瑰、桂花和茶咖等几种口味。用料是景迈红茶、纯牛奶和冰糖,味道香醇、微甜,好喝不贵。主人家一边帮我们煮奶茶,一边为茶台边的游人泡生普,还要称散茶、端凉粉,忙得不亦乐乎。说是真想不到五一节会这么忙,往年这个时候没那么多人来。申遗成功后游人是越来越多了。
其实今年五一假期女儿强烈要求进山,主要是想重拾景迈记忆,另外是冲着景迈山遗产展示中心去的。展示中心在景迈山大门左侧,是拥有大气磅礴的标识,古朴厚重主体建筑的介绍景迈山前世今生的茶主题博物馆。展览主题分为南方嘉木(人类与自然在此相遇)、茶林山村(人与自然共同的杰作)、茶人茶事(世居民族与茶共生延续千年)、茶叶之路(影响世界文明的中国树叶)和守护茶林等几个部分。展厅内有电子交互设备,还贴心地展出了浙江西湖龙井、安徽黄山毛峰、江西庐山云雾和湖北恩施玉露等等样品茶。见仁见智,让每个进入博物馆的人都会收获满满。整个展览从布展、环境、动线和背景音乐等等都体现了策展人的全情投入和匠心独运。站在馆内,感觉身临其境,人在林中,林在心里。眼前的一切,是申遗文本团队总负责人带领团队成员,靠热爱和兴趣支撑着,历时13载,深入实地50多次,写了12稿,最终形成16万字报告的成果展示。
如今的景迈人,跟外面来的游人一样,住在澜沧县新开的有机器人服务的酒店里,或赶街或谈生意,穿着民族服装、讲着民族话,谈笑风声、淡定自若、自信满满。搭上了“普洱景迈山古茶林文化景观”这艘首个茶主题世界文化遗产大船,从资源丰富、心态富足到活态传承、活态利用,真真是从物质到精神的全方位富裕了。
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