而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?
——今日瞎走忽然想起几句。

【淨土宗的有缘经典】(三经 . 五经)
───怎样看待《普贤行愿品》与《念佛圆通章》?

释迦牟尼佛在讲别的经典的时候,随时都想到极乐世界,他就用个“括弧”,让大众不要忘了还有极乐世界,这是附带性的,不是专门的。

大家要懂得它们有所差别,其他经典“不专以往生极乐为宗旨,不专显弥陀本愿之救度”。它们虽然讲到极乐,与净土三经相比,“其缘稍浅”,虽然跟极乐还是有缘分,因为讲到极乐了,但是这个缘比较起来就浅了,不如三经深。

“偏而不正”,为什么说偏呢?净土三经是直达极乐的,是正;其他是从边上、岔道引过来的,所以“偏而不正”。

“杂而不纯”,为什么说杂呢?因为它们是在说其他法门、其他宗旨、其他修行,有圣道门的理念夹杂在当中,只是附带说到极乐,所以叫“杂而不纯”,这样不能作为正依经典。当然,可以有旁依的价值。

怎样看待《普贤行愿品》与《念佛圆通章》?

下面举了两个例子,就是大家通常听说的净土五经。净土五经,除了净土三部经之外,还加一部《普贤行愿品》和一部《大势至菩萨念佛圆通章》。现在也有流通净土五经的版本,我们没有印净土五经,我们印净土三经。

净土五经的《行愿品》《圆通章》,我们该怎么看待呢?

首先,这两部经,善导大师读过吗?读过啊?答案是错误的。因为在善导大师的时代,这两部经还没有翻译过来,所以善导大师没有读过,没有引用。如果在善导大师的时代这两部经翻译过来了,他老人家也一定会引用的。

《行愿品》以普贤十大愿王导归极乐,《圆通章》为势至菩萨念佛之开示,是皆大有功于净土之弘通,故古德续于三经之后,合称“净土五经”,意同《观念法门》所言“六部往生经”,但非正依,而是旁依。

《行愿品》和《圆通章》对净土法门的弘扬、普及是很有作用、很有效果的。弘扬净土法门的古德发现这两部挺好,很有说服力,所以就把这两部抽出来,把它们补充进去,续于净土三经之后。

净土三经是专业讲净土的,或许有人觉得这三部经说服力还不足,是专门站在净土法门的立场所说的,那好,不仅专讲净土的经典,《华严经》你总是信服的吧?《华严经》中,善财童子五十三参,普贤菩萨十大愿王,佛的广大、殊胜,境界幽秘、庄严,是大家都认可的一佛乘教法。这样的教法,最后怎么样?十大愿王导归极乐。

印光大师很善巧,他经常把这个拿来,他说,如果你不求生极乐的话,可以去问问普贤王菩萨。这下口就堵住了,你的根机再高,总不能超过普贤王菩萨。“普贤王菩萨率领四十一位法身大士,他们都是破了无明的大士,都求生极乐世界,你凡夫之人凭什么不念佛求生?”这一说,你就心服口服了。这对净土法门的弘扬大有帮助,就引用它作为第四经。

那么《念佛圆通章》呢?《楞严经》有二十五圆通,其中大势至菩萨的念佛圆通对于念佛法门的弘扬很有帮助,所以把《念佛圆通章》放在后面,这样就变成了净土五经。

我们就知道,这两部经,它们的体例、格式,它们的作用,大家要明白。它们之所以被续在三部经之后,是旁依的作用,是辅助性的作用。它们对净土法门的弘通起到扩散性的作用。从正依来讲,还是净土三部经。要懂得它们的主次。

这两部经就像什么呢?类同于《观念法门》所言“六部往生经”:

依经明《五种增上缘义》一卷

依《无量寿经》(一);

依《十六观经》(二);

依《四纸阿弥陀经》(三);

依《般舟三昧经》(四);

依《十往生经》(五);

依《净土三昧经》(六)。

谨依释迦佛教,六部往生经等,显明:称念阿弥陀佛,愿生净土者,现生即得延年转寿,不遭九横之难。一一具如下五缘义中说。

列了这六部往生经。《四纸阿弥陀经》,也就是鸠摩罗什大师所翻译的《佛说阿弥陀经》。后面三部大家比较陌生。

所以前面说到了,如果善导大师读到《普贤行愿品》和《念佛圆通章》,他也会引用的,只要能够辅助说明净土法门,都可以拿来用。但正依经典就是前面这三部,最重要的放在前面。所以,讲五种正行的时候他就不提别的,说“专依往生经行行者,一者专读诵此《观经》《阿弥陀经》《无量寿经》”。

(1)怎样依《普贤行愿品》

对于《普贤行愿品》,我们要怎么依它呢?这是有说法的。有人读了《普贤行愿品》,就要求说:“这不是净土宗第四经吗?你应该像普贤王菩萨一样发大愿,你发了十大愿了,以这个回向求生极乐世界,这就相应了。”如果这样的话,也许极少数上根利智的人听到这样的话可能会勇进;绝大多数下根凡夫听到这话会退心,“普贤菩萨十大愿王,那么好发啊?发不起来啊!没那个智慧,没那个心量”,这样可能会对多数人有损。

那我们应当怎么用《普贤行愿品》辅助净土法门呢?就是前面所讲的,连此等大菩萨,所谓四十一位法身大士,他们都一心求生西方极乐世界,“我何人哉?”我是什么人?那更要求往生了。这样对我们的信心、愿心就有辅助作用,不让我们退道心,反而让我们起勇进之心。“我何人哉?居然可以跟普贤王菩萨、四十一位大菩萨把手并行,走在往生极乐的大道上,何其光荣,何其自豪!”这时候就不会起下劣之心、下劣之想。

对此我们要善用。

(2)怎样依《念佛圆通章》

《念佛圆通章》也是有说法的。《念佛圆通章》也很短,如果有能力可以背下来。它有两个要点经常会被引用,就是“都摄六根,净念相继”和“子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远”。

“都摄六根,净念相继,入三摩地,斯为第一”,也有人拿这话来说:“你念佛一定要得到清净心,大势至菩萨是这么开导我们的。”这是大势至菩萨,不是你啊!如果说一定要求做到这样,那很可能有人会退心,“我还都摄六根?我一根都摄不来”。

同时,它和《观经》所说的也有冲突的地方。比如《观经》下品下生的人,他凭什么能做到“都摄六根,净念相继”?他那时候是“彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:‘汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。’”他就是鹦鹉学舌地用嘴巴念。他的意根、心念都不能凝聚了,心耗散了;死苦来逼,种种恐怖景象,一片慌乱。讲心散乱,那是散乱到极点,他怎么“都摄六根”?这时候如果善知识说“你要都摄六根,净念相继啊!”他是没办法的,那时候他多痛苦啊!

他如果是一生行善积德之人,那可能会正念分明;但他是造五逆重罪,下品下生的人。这个时候善知识会跟他讲什么呢?大势至菩萨来了会跟他说“我《念佛圆通章》就是这么修的,你要像我这样都摄六根,净念相继”吗?大势至菩萨不会这么说的。他会怎么说?“阿弥陀佛是你的慈悲父母啊,阿弥陀佛正在忆念你,如母忆子。你现在应当如子忆母,你要知道,你的母亲是不会抛弃你的。你只要忆念阿弥陀佛,你嘴巴会动就念;不会动,听着我们念也可以,决定往生极乐世界!”所谓“子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远”。

这部《念佛圆通章》其实说了两种,一种是高难度的,“都摄六根,净念相继”,因为菩萨讲话往往都是三根普被;然后对我们这样的凡夫——有情分别众生,他就重点开示“子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远”。

作为旁依经典,《念佛圆通章》大势至菩萨的这一段开示其实是普被三根的。对上根、有能力修持的人,就说“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一”,要想证入三昧,这是最好的方法。二十五种圆通,比较其他的二十四种,大势至菩萨说,念佛圆通是最好的。

我们也不是说念佛不要“都摄六根”,让人散心驰骋,不是那样,只是说能做到几分就做几分,不把它作为绝对条件,否则大家可能会退心。

这一段有安心的层面,也有行持的层面:从行持的层面,这里的要求是高了一点;从安心的层面,下面这一段开示就很好。

子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。

若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。

这一段开示非常好,听起来很亲切,对于指导我们如何感念佛的慈悲、如何忆佛念佛都有很好的意义。

这些旁依经典要善用。让它们对修行净土法门起到坚固信心、坚固愿心的作用,就是善用了。因为这些旁依经典的宗旨不一样,它们本来是讲圣道门修行得圆通的,或者是普贤菩萨那种发大愿的,如果由此往圣道门的方向牵引,就没有善用;如果往净土门的方向,从弥陀本愿的角度、立场来看待它们,就能找到旁通的成分,这样就是善用。

──摘自《阿弥陀经归宗解》

南无阿弥陀佛

南无多杰羌佛正法 佛陀的智慧遍及一切

佛陀的智慧遍及一切
拉珍

很多年以来,我常常怀著一种揪心,为很多人的愚痴而揪心,为众生受所知障遮弊难于获得真佛法,难于解脱成就而揪心。比如一直有人不信三世多杰羌佛,为什么呢?因为他们不相信这世界上有人能拥有遍及一切的智慧。我曾亲耳人说:“怎么可能?肯定是骗人的,我们人类,穷其一辈子能成为一门大家都不得了,怎么可能有人既是哲学家又是科学家,还是画家雕塑家,文学家,医学家,发明家等等,不可能,从时间上算也不能几十年内涉猎这么多门学科,而且门门都精,哼,假的!”世法中人说这种话尚可理解,他们不懂佛法,以世间浅智判别一切,很容易出现这种愚痴。而佛弟子说这种话,要么是基本常识都不具备的愚徒笨僧,要么就需要考虑他到底是佛弟子还是波旬派来捣乱的了。

今天,我摘引龙树菩萨著《大智度论》中的一段并白话翻译给大众,希望佛弟子或非佛弟子都能从中获益,终究醒悟而沐浴佛光,成就自己。我的白话翻译不是字斟句酌的,取其本来大意。

原文:“问曰:汝爱刹利种净饭王子,字悉达陀,以是故汝而大称赞言一切智,一切智人无也!答曰:不尔!汝恶邪故妒嗔佛,作妄语,实有一切智人。何以故?佛于一切众生中,身色颜貌,端正无比,相德明具,胜一切人。小人见佛身相,亦知是一切智人,何况大人?如放牛譬喻经中说:摩伽陀国王频婆娑罗,请佛三月及五百弟子。王须新乳酪酥,供养佛及比丘僧。语诸放牛人,来近处住,日日送新乳酪酥。竟三月,王怜愍此放牛人,语言:汝往见佛,还出放牛。诸放牛人往诣佛所,于道中自共论言:我等闻人说佛是一切智人,我等是下劣小人,何能别知实有一切智人!诸婆罗门好喜酥酪,常常来往诸放牛人所作亲厚,放牛人由是闻婆罗门种种经书名字。故言四韦陀经中治病法,斗战法,星宿法,祠天法,歌舞、论议难问法,是等六十四种世间技艺,净饭王子广学多闻,若知此事不足为难。其从生以来不放牛,我等以放牛秘法问之,若能解者,实是一切智人。作是论已,前入竹园,见佛光明照于林间。进前觅佛,见坐树下,状似金山,如酥投火,焰焕大明,有似镕金,散竹林间上,紫金光色,视之无厌,心大欢喜,自相谓言:

今此释师子,一切智有无,见之无不喜,此事亦已足。光明第一照,颜貌甚贵重,身相威德备,与佛名相称。相相皆分明,威神亦满足。福德自缠络,见者无不爱;圆光身处中,观者无厌足!若有一切智,必有是功德。一切诸彩画,宝饰庄严像,欲比此妙身,不可以为喻!能满诸观者,令得第一乐,见之发净信,必是一切智!

如是思惟已,礼佛而坐。问佛言:放牛人有几法成就,能令牛群蕃息?有几法不成就,令牛群不增,不得安隐?佛答言:有十一法,放牛人能令牛群蕃息。何等十一?知色,知相,知刮刷,知覆疮,知作烟,知好道,知牛所宜处,知好度济,知安隐处,知留乳,知养牛主。若放牛人知此十一法,能令牛群蕃息。比丘亦如是,知十一法,能增长善法。云何知色?知黑、白、杂色。比丘亦如是,知一切色皆是四大,四大造。云何知相?牛吉不吉相,与他群合,因相则识。比丘亦如是,见善业相,知是智人;见恶业相,知是愚人。云何刮刷?为诸虫饮血,则增长诸疮;刮刷则除害,则悦泽。比丘亦如是,恶邪觉观虫饮善根血,增长心疮;除则安隐。云何覆疮?若衣草叶以防蚊虻恶刺。比丘亦如是,以正观法,覆六情疮,不令烦恼贪欲、嗔恚恶虫刺棘所伤。云何知作烟?除诸蚊虻,牛遥见烟,则来趣向屋舍。比丘亦如是,所闻而说,除诸结使蚊虻,以说法烟,引众生入于无我实相空舍中。云何知好道?知牛所行来去好恶道。比丘亦如是,知八圣道能至涅槃,离断常恶道。云何知牛所宜处?能令牛蕃息少病。比丘亦如是,说佛法时,得清净法喜,诸善根增盛。云何知度济?知易入易渡,无波浪恶虫处。比丘亦如是,能至多闻比丘所问法;说法者知前人心利钝,烦恼轻重,令人好济,安隐得度。云何知安隐处?知所住处无虎狼、师子,恶虫、毒兽。比丘亦如是,知四念处,安隐无烦恼恶魔毒兽;比丘入此,则安隐无患。云何留乳?犊母爱念犊子故与乳,以留残乳故犊母欢喜,则续有不竭,牛主及放牛人,日日有益。比丘亦如是,居士白衣给施衣食,当知节量,不令罄竭,则檀越欢喜,信心不绝,受者无乏。云何知养牛主?护大特牛,能守牛群故,应养护不令羸瘦,饮以麻油,饰以缨络,标以铁角,摩刷称嗟等。比丘亦如是,众僧中有威德大人,护益佛法,摧伏外道,能令八众得种诸善根;随其所宜恭敬供养等。放牛人闻此语已,如是思惟:我等放牛人所知不过三四事,放牛师辈远不过五六事,今闻此说,叹未曾有!若知此事,余亦皆尔,实是一切智人,无复疑也。是经,此中应广说。
(未完点击链接)
https://t.cn/A65Va03i


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “我丈夫是因为履行雇佣工作死亡的,作为雇主,被告应当赔偿死亡产生的全部损失”。 “有力说理”+“判后答疑”让胜负皆服法院审理认为,提供劳务者受害责任纠纷是
  • 后面用到苐十几天的时候,也能看得到痘印是在明显改缮的,真的很感谢能参与这次活动,以前就買过他们家的舒缓俢护水,因为之前很容易过勄,我買来惟稳,也有不错的傚果。钟
  • #鹤予麦瘾[超话]#小时候的麦子是以乞讨为生的 因为在乞丐里长得还算出众所以被强暴了 在反抗时意外杀掉了强暴的人 被路过的鹤见看见 然后被鹤见代走 对外宣称是女
  • 但是![爱你]#我在济南吃什么# 昨天偶刷的睫毛太满意了!
  • 周口市市文昌小学校长朱刚伟表示,此次活动,弘扬了中华民族的传统文化,让同学们感受到了中华民族文化的博大精深,也让那些远离父母的留守儿童感受到了关怀与温暖,让他们
  • 叶绾绾刚看到蜜獾这个名字的时候,还以为是个什么可爱的小动物,了解之后才知道,这生物到底有多凶残。叶绾绾刚看到蜜獾这个名字的时候,还以为是个什么可爱的小动物,了解
  • 关于自己的人生你能够做的就是:选择自己认为最好的道路,另一方面,别人如何评价你的选择,那是别人的课题,你根本无法左右。#人际关系[超话]##读书笔记[超话]##
  • 傍晚,接到近80岁母亲来电,说去做完核酸检测回家时跌倒,后有个阿姨接过电话和我解释,说是在泰富城停车场入口处跌倒的,当时就晕倒了,现在情况不太乐观,叫我快点过来
  • 同在一个城市,花着同样的钱,却受到天差地别的待遇,买到了物不美价不廉的东西!这就是香格里拉小区组织团购的苹果,这就不是果农种的,哪个果农种这种苹果卖,不得破产嘛
  • 2003年全镇有“景烈白兰”苗木近300亩,2008年发展到500亩以上,已经成为湖南省的一个重要苗木、花卉生产基地。随着农业产业化的推进,大面积种植大棚蔬菜和
  • 三“垦定有惠·焕新消费”行动 09开展“全民消费季”7-9月份,组织商业综合体、餐饮企业、酒店等商家通过打折、特卖等方式开展让利促消费活动,推动全区商家联动大联
  • 人民至上、生命至上,非常好的一个测度是我们的人均寿命,我们经济发展的根本目的之一是提高老百姓的平均寿命,我觉得每一个中国人非常骄傲,1949年35岁人均寿命提高
  • 若是省略了烘干,最直接的影响,就是导致茶叶的含水量不达标。由此看来,日光萎凋和烘干是相辅相成的关系,两者不能分开,更不能省略《3》烘干对白茶有多重要?白茶的烘干
  • 很多时候,我们是在毫无防备中受伤的,一句话,一件事,都有可能让牵手成为陌路。很多时候,我们是在毫无防备中受伤的,一句话,一件事,都有可能让牵手成为陌路。
  • 【京东】贝亲领劵中心-母婴童装-领109-10劵:领满99享85折劵:1️⃣奶瓶清洗剂 植物性原料 400ml MA26,拍3:婴儿润肤霜 护肤霜 滋润型 35
  • 貌似我也特别喜欢送老师礼物!最有趣的是送过一大堆麻仔菜有次打电话文远在石家庄的老师吃么吃过狗肉!
  • 所以很多人看见薛之谦和高磊鑫复合的新闻都超市:开始相信爱情了。#情诗小颖#本来以为这家伙不会玩,却发现都是套路 本以为低头了就能复合,可惜别人复合毕竟是别人的事
  • 再之后,因为社交更多在网络,大家都叫我“浮虚”或者“阿浮”我便渐渐接受这个名字,反而有时觉得这个名字才是我真正的名字。之前是浮虚无为,现在是子阳居士-浮虚,等大
  • #治愈不开心##致自己#每年的目标都是今年要比去年好,今年估计是我近几年最后一次比赛,想要拿出令自己满意的结果因为认真所以更焦虑,备赛前期信心满满,中期就是身心
  • 小排球不愧是全员无恶人的科学运动番[苦涩][苦涩][苦涩][苦涩][苦涩]好爱他们,找到热爱的事物,并为之奋斗的样子啊…#木村达成[超话]#每天一点达成安利~#