【手术第一天 住院第二天】
做完手术原来世界的声音可以这样清晰~
昨晚被叮嘱12点以后不让喝水吃东西了 怕第二天手术食物反上来全麻以后容易窒息 真的会渴死!!!
图1-2是坐在小推车上医生推我去手术室 我记得我前两次真的是自己走进去的 也没人推我呀!
图3是全麻出来后在病房努力抬手 麻醉还没过我一点劲没有只想睡觉 但是医生不让睡 我每次闭眼爸爸妈妈和老叔就喊我不要睡 哈哈哈
我还特意问了医生和妈妈我有没有说什么话 还好没瞎说话 不过后来在team 群里说话 图4我的朋友们都听不懂我说什么 哈哈哈哈还挺搞笑的
图5是记录一下我全身插管的样子 说实话比前两次插的少了呢
图6是给你们看一下我的留置针 真的好粗!怪不得当时躺手术室里医生给我扎半天呢
图7-8是我经历了一天 术后六小时挺过来后吃的第一口食物!这个时候的我已经成撒哈拉沙漠了!终于能喝水了!!!我的生命源泉
图10是我在麻醉前躺在手术床上发生的小插曲!嘻嘻
图11 !这小子居然真的在乎我 谁知道是真的假的 反正情绪价值给到位了 表现还不错
好啦今天一天就吃了一碗粥 一个茶蛋 一个香蕉 明天我肯定爆瘦!嘻嘻
[太开心][太开心]
做完手术原来世界的声音可以这样清晰~
昨晚被叮嘱12点以后不让喝水吃东西了 怕第二天手术食物反上来全麻以后容易窒息 真的会渴死!!!
图1-2是坐在小推车上医生推我去手术室 我记得我前两次真的是自己走进去的 也没人推我呀!
图3是全麻出来后在病房努力抬手 麻醉还没过我一点劲没有只想睡觉 但是医生不让睡 我每次闭眼爸爸妈妈和老叔就喊我不要睡 哈哈哈
我还特意问了医生和妈妈我有没有说什么话 还好没瞎说话 不过后来在team 群里说话 图4我的朋友们都听不懂我说什么 哈哈哈哈还挺搞笑的
图5是记录一下我全身插管的样子 说实话比前两次插的少了呢
图6是给你们看一下我的留置针 真的好粗!怪不得当时躺手术室里医生给我扎半天呢
图7-8是我经历了一天 术后六小时挺过来后吃的第一口食物!这个时候的我已经成撒哈拉沙漠了!终于能喝水了!!!我的生命源泉
图10是我在麻醉前躺在手术床上发生的小插曲!嘻嘻
图11 !这小子居然真的在乎我 谁知道是真的假的 反正情绪价值给到位了 表现还不错
好啦今天一天就吃了一碗粥 一个茶蛋 一个香蕉 明天我肯定爆瘦!嘻嘻
[太开心][太开心]
5.3。赛特奥莱,好累和电动车。按照计划今天上赛特奥莱,八点左右奔着车库来,路过新天地超市买了一穗苞米,两个茶蛋,在爷爷奶奶家吃了半穗苞米和一个茶蛋,上楼汇你们一起开车上赛特奥莱。天气很好,一路上全程畅通,几乎感受不到五一假期的交通拥堵就到了地方。进门买了一杯海盐味麦旋风,不要第二个半价,因为吃不了,反而是浪费,味道一般,你并不怎么喜欢。然后就是120块钱10个游乐项目,喂兔子,喂鸽子(好像不是以前那批鸽子了,这批鸽子有些怕人,喂食也不上来吃的那么积极),骑恐龙电车,坐碰碰车,能玩的都玩了,午饭我们吃的“牛炖”,估计着都是预制菜吧,吃饭的时候你有点兴趣不高,估计是还合计一会想玩不想回家的事呢,饭后又在商场里转了转,在我很有技巧的引导中,算是没让你那么低落的同意了回家(一会人多,咱们就堵车了;让你m自己开车回家吧,俺俩晚上看着没,那个长条椅子,你睡一个,我睡一个,俺俩就这么的晚上不走了),随着赛特奥莱的人越来越多,我们也开始返程回家,回去的路比来时更加畅通了,想来这一路除了你溜达了,玩着了,好像别的什么都没干啊,不过,你能玩的开心就最重要了。下午三点钟我是又累又困,最终到底是在外屋睡着了,爷爷六点半才带着麻辣烫和鸡架回来,我起来跟着吃了点,也就这么着了,爷爷奶奶出去溜达一圈,我看家,晚上还是有点降温的,穿着棉马甲带着帽子坐在门口的石头上,也挺舒服的,休息的两天就这么过来了,好像更累了呢,明天上班,有可能“全”全家会找我们一起吃个饭吧,对了,你的咳今天看起来好多了,还得吃消炎药。晚上我等爷爷到九点半也没回来,索性扫个电动车就回家了,有点可惜的是这两天没有带你上清he半岛玩水。说说电动车的事,车库里有一个我比较中意的jiu号电动车,不过因为车主酒后骑车撞得挺狠的,现在就是外壳指定全换,电池盖板也得换,前车灯也有点损伤,搞不好也得换,至于有没有内部损伤从外表看倒是没事儿,不过既然都说内部损伤了,从外边也看不出来啊。要是买到手指定得大收拾一下,再说说优点,优点,好像除了是当前最火的牌子外,功能最新的外,加上只买了三个月和电池很新外,也没啥别的了。说到这,我不禁觉得给他的收车价有些太高了,再低点吧,爱卖不卖吧。
#金陵风物#金陵风物|有滋有味话南京茶食
时盛麟
“吃茶”和“喝茶”有别,不要浅显地理解为真就是“吃”和“喝”有区分,其实南京人“喝”茶时也不是完全不动口“吃”。
“喝茶”主旨在饮茶,可以视作日常的品茶,不求果腹,只为啜饮茶汁,消受清香,当然就不需要点心相衬。“从来名士能品水,自古高僧好斗茶”,品茶毕竟是高雅之士所为,讲究茶道,不容口中有别的食物串味。普通百姓饮茶达不到这么高的要求,反倒要不让牙齿全闲着,常弄些小件食品佐茶。一种是为了香口和解馋的零食,南京人谓之“搭嘴儿”,瓜子、花生、香榧子等坚果属这一类,还有桂皮豆之属的南京五花八门各种各样的豆。之外还有一类,既可佐茶香,也解口馋,甚至能稍稍果腹(南京人称作“垫垫饥”),这一类食品谓之“茶食”。南京的茶食很有历史,《清稗类钞》中就罗列了乾隆时夫子庙茶社多样茶食。直到民国时期,老南京茶食品类格外繁复,口味各异,投合了茶客的多种爱好,从中可以看出老南京“喝茶”的品位和南京茶文化的底蕴。茶食有的是茶馆自制的在堂上卖,有的是茶食店送来转卖,还有的是提篮的小商贩在茶桌间穿行叫卖。
茶食似乎各地都有,也即是固态的甜点心,传统的点心铺子就叫茶食店。有一本《中国菜食》的书,当是把我国各地茶食罗列迫尽。这里只想说说南京的几种特色茶食,而且仅限于饮茶时食用的。
【茶干、茶蛋、茶糕与茶馓】
以上几种茶食从字面上就看出与茶相关,现今还有卖的,本可以不说。奈何今天的某些产品已失去当年风味,作一点回顾有追怀故时风物之意。
茶干,就是酱油豆腐干,轧制的时间长,板结有咬劲,颜色黑褐。虽也是酱油豆腐干,但它为佐茶而制作。选料严:上选黄豆和“三伏酱油”;制作精:重压板结、韧如筋肉干。耐咀嚼,多回味,尤宜小口细嚼。如今的本地豆腐干松软口淡,只是凉拌菜的一种,南京人实在,径直称“酱油干”,自不能上茶桌。唯有安徽马鞍山出的“采石干”,庶几还保留几分旧时茶干味道,唯韧劲尚不如旧时。
茶蛋,也即是五香酱油蛋,煮得老、回味长、耐咀嚼。其实茶蛋制作与茶叶本不相干,不知起于何时,人们用茶叶来烧制,名字也错讹为茶叶蛋,成了就酒的小吃,佐茶的倒不多了。近年有店家加重了佐料,煮得更老、色更浓,起名“罗汉蛋”,虽无茶蛋名,但佐茶当更有滋味,不知为何“奇芳阁”等名茶社,只把它列入小吃栏下。
茶糕,是上下两层米辉糕,有的全白,有的呈棕褐色,两层中间夹薄薄一层糖。白色为米粉无异,棕褐色当是高粱一类。现在菜市上卖的茶糕和过去的没有不同,只是有人为了卖相好看,添加了色素、香精,让人吃起来反而不放心。
茶馓,“麻油馓子脆麻花!”过去响彻南京街头的叫卖声,无一例外是苏北里下河口音,和烧饼油条一样是旧式快餐。这四样食品原先在苏北都是小吃,唯有馓子,因其脆、香在南京升格上了茶桌。馓子是发酵过的油面,绕曲定形,经沸油炸成金黄,节节起泡如珠串咬碎后像蝉翼一样轻薄透明,咀嚼起来脆香满口,被认为易消化、好吸收,是旧时妇女“坐月子”必备的营养品。
【四色糖和玫瑰黄】
甜品茶食中有被视作“中式糖果”的酥糖、浇切片、寸金糖和花生糖,共有的特点是奇甜奇香,长江南北各地大同小异,在南京独特地被百姓称作“四色糖”,且是几乎妇孺尽知。它们是在20世纪五六十年代物资匮乏时期形成的“共同体”——每年春节前最不敢忘记领取的票证(尤其是孩子)就是“四色糖票”,各个家庭指望它甜蜜整整一个“正月节”呢。不过大部分用在招待上门的亲友和抚慰馋嘴的孩子,哪经得拿来佐茶?近年养生之道愈来愈“深入人心”,老人祈长寿,女性求瘦身,糖果、甜点视为大忌,很少人吃了。但如我这样的过来人确还存有追想,咬一丁点糖块,品一口茶,滋味无限。除上述四样之外,还有香味绵长的松子糖和微辣爽口的生姜糖,整块儿放在舌上,让茶汤滋润、化解、消融糖果,味道更不是一般香甜可尽言。
主打茶食还是糕点类:绿豆糕、豌豆糕应时令,万字糕、玉带糕表喜庆,都很受茶客欢迎。这些现如今都还有,成色也没大变。如前文所述因保健心理,作为甜品受欢迎程度已大打折扣,好像也不需要作太多的诠释,唯有豌豆糕有一段小掌故可作传讲。
豌豆,南京人称为安豆,制作出来的糕呈嫩黄色,土话叫“安豆黄”,大多是一家一户家庭作坊制作了在街上卖,挣钱养家活口。抗战前有一老者一天两市(清晨午后称两市)托个瓷盘,在夫子庙义顺茶园茶桌间出售,蜡黄的糕上泼了一层甜汁,有如金黄琉璃,先自悦目,上手后又有玫瑰香扑鼻,入口更滋润爽口。老者自己起了个名儿——“玫瑰黄”,成为一时众茶客认可的美食。老者不贪不吝,每天制作有定数,生意好不增数不加价,生意差不减产不降价,市民愈觉稀罕,争着购买。可惜抗战之后再不见老者,也再不见“玫瑰黄”,那一缕玫瑰香成了“绝唱”,只遗留在许多老南京的忆念中。
【肴肉、板鸭和香肚】
荤腥茶食中有镇江肴肉、南京板鸭和香肚,现在都认为这三样是卤菜,谁会想到它们与茶有十分悠长的缘分。
肴肉虽是原产在镇江,有说是南京人最先将它从餐桌引向茶桌的。其后,肴肉就冲着喝茶时口感苦涩而制作,味淡色清,吃到口中有荤腥的香气而无油腻之感。肴肉的制作工艺并不复杂,南京本地厨师也会制作,称谓仍是“镇江肴肉”。有人据此讲南京人“大萝卜”,做的肴肉终不如镇江的香,不敢自标名号;也有人以此说南京人笃实,不愿掠人之美。见仁见智,何需辩解。
板鸭,铁定的南京特产,也铁定用作餐桌上的冷盘,谁曾想到喝茶时需要用到咸板鸭?事实确是如此,而且板鸭传统吃法正是用来佐茶的。当年店家都是文火慢吞吞烧熟,用快刀剖得薄如绵纸。茶客以牙签挑起,小口小口咬食,随茶水下咽更彰显咸、鲜、香的真味,而且回味绵长。如今大块大块作冷盘,上口又老又咸,被人斥为“空负盛名”。原是佐茶妙品,用来下酒,实在是人们自己用错了地方,吃得也不得法。
香肚,以精肉肥膘填塞猪膀胱衣制成。南京百姓呼作“冰糖小肚”,带有珍爱的意味。其实它的配料、工艺乃至口味,本与冰糖毫无关系,唯有肥膘部分洁白滋润略似冰糖。佐茶的香肚也须切得极薄,绯红与白皙相间,有如玛瑙镶嵌玉盏,清心悦目之余还能挑动味觉。
审核:窦予然
发布:梁 刚
时盛麟
“吃茶”和“喝茶”有别,不要浅显地理解为真就是“吃”和“喝”有区分,其实南京人“喝”茶时也不是完全不动口“吃”。
“喝茶”主旨在饮茶,可以视作日常的品茶,不求果腹,只为啜饮茶汁,消受清香,当然就不需要点心相衬。“从来名士能品水,自古高僧好斗茶”,品茶毕竟是高雅之士所为,讲究茶道,不容口中有别的食物串味。普通百姓饮茶达不到这么高的要求,反倒要不让牙齿全闲着,常弄些小件食品佐茶。一种是为了香口和解馋的零食,南京人谓之“搭嘴儿”,瓜子、花生、香榧子等坚果属这一类,还有桂皮豆之属的南京五花八门各种各样的豆。之外还有一类,既可佐茶香,也解口馋,甚至能稍稍果腹(南京人称作“垫垫饥”),这一类食品谓之“茶食”。南京的茶食很有历史,《清稗类钞》中就罗列了乾隆时夫子庙茶社多样茶食。直到民国时期,老南京茶食品类格外繁复,口味各异,投合了茶客的多种爱好,从中可以看出老南京“喝茶”的品位和南京茶文化的底蕴。茶食有的是茶馆自制的在堂上卖,有的是茶食店送来转卖,还有的是提篮的小商贩在茶桌间穿行叫卖。
茶食似乎各地都有,也即是固态的甜点心,传统的点心铺子就叫茶食店。有一本《中国菜食》的书,当是把我国各地茶食罗列迫尽。这里只想说说南京的几种特色茶食,而且仅限于饮茶时食用的。
【茶干、茶蛋、茶糕与茶馓】
以上几种茶食从字面上就看出与茶相关,现今还有卖的,本可以不说。奈何今天的某些产品已失去当年风味,作一点回顾有追怀故时风物之意。
茶干,就是酱油豆腐干,轧制的时间长,板结有咬劲,颜色黑褐。虽也是酱油豆腐干,但它为佐茶而制作。选料严:上选黄豆和“三伏酱油”;制作精:重压板结、韧如筋肉干。耐咀嚼,多回味,尤宜小口细嚼。如今的本地豆腐干松软口淡,只是凉拌菜的一种,南京人实在,径直称“酱油干”,自不能上茶桌。唯有安徽马鞍山出的“采石干”,庶几还保留几分旧时茶干味道,唯韧劲尚不如旧时。
茶蛋,也即是五香酱油蛋,煮得老、回味长、耐咀嚼。其实茶蛋制作与茶叶本不相干,不知起于何时,人们用茶叶来烧制,名字也错讹为茶叶蛋,成了就酒的小吃,佐茶的倒不多了。近年有店家加重了佐料,煮得更老、色更浓,起名“罗汉蛋”,虽无茶蛋名,但佐茶当更有滋味,不知为何“奇芳阁”等名茶社,只把它列入小吃栏下。
茶糕,是上下两层米辉糕,有的全白,有的呈棕褐色,两层中间夹薄薄一层糖。白色为米粉无异,棕褐色当是高粱一类。现在菜市上卖的茶糕和过去的没有不同,只是有人为了卖相好看,添加了色素、香精,让人吃起来反而不放心。
茶馓,“麻油馓子脆麻花!”过去响彻南京街头的叫卖声,无一例外是苏北里下河口音,和烧饼油条一样是旧式快餐。这四样食品原先在苏北都是小吃,唯有馓子,因其脆、香在南京升格上了茶桌。馓子是发酵过的油面,绕曲定形,经沸油炸成金黄,节节起泡如珠串咬碎后像蝉翼一样轻薄透明,咀嚼起来脆香满口,被认为易消化、好吸收,是旧时妇女“坐月子”必备的营养品。
【四色糖和玫瑰黄】
甜品茶食中有被视作“中式糖果”的酥糖、浇切片、寸金糖和花生糖,共有的特点是奇甜奇香,长江南北各地大同小异,在南京独特地被百姓称作“四色糖”,且是几乎妇孺尽知。它们是在20世纪五六十年代物资匮乏时期形成的“共同体”——每年春节前最不敢忘记领取的票证(尤其是孩子)就是“四色糖票”,各个家庭指望它甜蜜整整一个“正月节”呢。不过大部分用在招待上门的亲友和抚慰馋嘴的孩子,哪经得拿来佐茶?近年养生之道愈来愈“深入人心”,老人祈长寿,女性求瘦身,糖果、甜点视为大忌,很少人吃了。但如我这样的过来人确还存有追想,咬一丁点糖块,品一口茶,滋味无限。除上述四样之外,还有香味绵长的松子糖和微辣爽口的生姜糖,整块儿放在舌上,让茶汤滋润、化解、消融糖果,味道更不是一般香甜可尽言。
主打茶食还是糕点类:绿豆糕、豌豆糕应时令,万字糕、玉带糕表喜庆,都很受茶客欢迎。这些现如今都还有,成色也没大变。如前文所述因保健心理,作为甜品受欢迎程度已大打折扣,好像也不需要作太多的诠释,唯有豌豆糕有一段小掌故可作传讲。
豌豆,南京人称为安豆,制作出来的糕呈嫩黄色,土话叫“安豆黄”,大多是一家一户家庭作坊制作了在街上卖,挣钱养家活口。抗战前有一老者一天两市(清晨午后称两市)托个瓷盘,在夫子庙义顺茶园茶桌间出售,蜡黄的糕上泼了一层甜汁,有如金黄琉璃,先自悦目,上手后又有玫瑰香扑鼻,入口更滋润爽口。老者自己起了个名儿——“玫瑰黄”,成为一时众茶客认可的美食。老者不贪不吝,每天制作有定数,生意好不增数不加价,生意差不减产不降价,市民愈觉稀罕,争着购买。可惜抗战之后再不见老者,也再不见“玫瑰黄”,那一缕玫瑰香成了“绝唱”,只遗留在许多老南京的忆念中。
【肴肉、板鸭和香肚】
荤腥茶食中有镇江肴肉、南京板鸭和香肚,现在都认为这三样是卤菜,谁会想到它们与茶有十分悠长的缘分。
肴肉虽是原产在镇江,有说是南京人最先将它从餐桌引向茶桌的。其后,肴肉就冲着喝茶时口感苦涩而制作,味淡色清,吃到口中有荤腥的香气而无油腻之感。肴肉的制作工艺并不复杂,南京本地厨师也会制作,称谓仍是“镇江肴肉”。有人据此讲南京人“大萝卜”,做的肴肉终不如镇江的香,不敢自标名号;也有人以此说南京人笃实,不愿掠人之美。见仁见智,何需辩解。
板鸭,铁定的南京特产,也铁定用作餐桌上的冷盘,谁曾想到喝茶时需要用到咸板鸭?事实确是如此,而且板鸭传统吃法正是用来佐茶的。当年店家都是文火慢吞吞烧熟,用快刀剖得薄如绵纸。茶客以牙签挑起,小口小口咬食,随茶水下咽更彰显咸、鲜、香的真味,而且回味绵长。如今大块大块作冷盘,上口又老又咸,被人斥为“空负盛名”。原是佐茶妙品,用来下酒,实在是人们自己用错了地方,吃得也不得法。
香肚,以精肉肥膘填塞猪膀胱衣制成。南京百姓呼作“冰糖小肚”,带有珍爱的意味。其实它的配料、工艺乃至口味,本与冰糖毫无关系,唯有肥膘部分洁白滋润略似冰糖。佐茶的香肚也须切得极薄,绯红与白皙相间,有如玛瑙镶嵌玉盏,清心悦目之余还能挑动味觉。
审核:窦予然
发布:梁 刚
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