【245.】《楞严经浅释》44.阿难求开道眼(宣化上人)

十番显见.剖妄出真

◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

H2显示所遗真性,令见如来藏体(分二)
I1阿难舍妄求真 I2如来极显真体 
I1分二
J1悲感痛悔 J2表迷求示
今J1

【阿难闻已,重复悲泪,五体投地,长跪合掌,而白佛言:自我从佛,发心出家,恃佛威神,常自思惟,无劳我修。将谓如来,惠我三昧。不知身心本不相代,失我本心,身虽出家,心不入道,譬如穷子,舍父逃逝。】

佛说阿难因注重多闻这方面,而受多闻的障碍,忽略定力,所以就没成圣果。

阿难闻已,重复悲泪:阿难听见佛这样讲之后,又哭起来了。为什么哭起来了呢?一方面,阿难自己一想:“啊,自己把光阴都错过去了,而没有证得圣果,这是太可惜的一件事!”所以就悲泪。一方面,又听见佛指示他真心,而生一种殷重感激的心,感激佛指示他真心,所以就悲泪。

五体投地,长跪合掌,而白佛言:于是阿难就又两手、两足,加上一个头,这五体投地叩了头之后,然后跪在那个地方不起身,合起掌来,就对佛说了。“长跪”,本来叩头然后站起身,但是他还跪着。阿难连哭带讲的,就像小孩子在外边受了委屈,受了人欺负,回来对着父母来诉苦了。这阿难现在也好像受了委屈似的,什么委屈呢?他本来的这种思想令他失望了。他本来什么思想呢?

自我从佛,发心出家:自从我跟着佛、来侍候佛,发出我的一种心来出家。侍候佛,就是例如佛升座说法,他来服侍佛,帮着佛撩衣服入座,这就叫“侍者”。出家,在前边已经讲过,有出世俗家、出三界家、出烦恼家,这有三种。那么这阿难是出的什么家呢?阿难是出这个世俗家,还没有出三界家,没有出烦恼家。

#传佛心法、在世如来##传佛心法在世如来#《开经偈》
弥陀甚深微妙法
福德因缘才得遇
我今念佛得受持
愿解弥陀真实意
体念佛来性念佛
往生极乐有把握
性中般若真明了
在世如来度众生
性知弥陀本愿海
能把实相说出来

《开经偈》要依“佛”所说,依法不依人为了义法。了义法是“佛”来讲的。
我师父经过三十多年的修行,做到不杀不吃,爱护生命。用真心念佛修行,把阿弥陀佛的佛号定在心中,贯穿心性,入定见到十二如来。自然得道。入定观察,与佛无二。就是传佛心法,在世如来。

俗名:李庆芝。法名:缘法祥。

#如来藏[超话]# ☸️佛回答:人来世间到底是干什么的?你一定要看!

人到这个世间来,有人天天忙着赚钱,难道我们就是为了赚钱来的?如不是,那我们目的何在?意义何在?价值何在?

如果我们在这一生当中把这三桩事情疏忽了,我们这一次到人间就白来一趟,古人所讲的醉生梦死,糊里糊涂来到世间,糊里糊涂死掉,死了之后又糊里糊涂搞轮回,你说多可惜!

我们这一次到这个世间,究竟是来干什么的?目的何在?这个问题很难答复。你看看这个社会上,我们同修也不免,每天追求财富,天天想发财,忙得不亦乐乎,这个目的不是真的,为什么不是真的?

纵然你有再多的财产,你死后全部都要给别人,如果人生以这个为目标,那真是愚痴到了极处!

人到底到这个世间来是干什么的?释迦牟尼佛告诉我们,一切众生在六道轮回,是来酬偿业报的。这是什么?这是事实真相。我们过去生中造的善业,这一生来享福;过去生中造的不善业,这一生来受罪,这就是佛所讲的“人生酬业”。

过去的因,现在受果报,这不是人生的目的,人生要以此为目的,那就可悲,为什么?每况愈下,你决定往下坠落。所以人生在世最重要的是修行,破迷开悟,提升自己的境界,这个目的正确!我们这一生在人道,来生提升到天道,从天道提升到超越轮回、超越三界,这个目的纯正。

人生的意义何在?意义就是要和一切众生和睦相处。你在一生当中,心里面对一切人、一切众生没有丝毫怨恨的念头,你这一生过得有意义;你还有冤家对头,那就很糟糕!怎样才能做到这个境界?

必须要有相当的觉悟,你才有能力化敌为友。人生的价值何在?在佛法里面讲,人生真正的价值,就是在“弘法利生,续佛慧命”,这个价值是真实的,决定不落空,这是真实功德,不会随我们死亡而消灭。

所谓是“生不带来,死不带去”,聪明人要为带得去的去努力。“弘法利生,续佛慧命”的功德可以带得去的,由此可知,人生在世,不能不做好事,一定要知道——种善因得善果,造恶业必定有恶报。

如何弘法利生,续佛慧命,听佛在《大乘妙法莲华经》法师品第十的谆谆教诲:

1.佛告药王:又如来灭度之后,若有人闻妙法华经、乃至一偈一句,一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。若复有人、受持、读诵、解说、书写妙法华经,乃至一偈,于此经卷,敬视如佛,种种供养,华、香、璎珞、末香、涂香、烧香,缯盖、幢幡,衣服、伎乐,乃至合掌恭敬。药王,当知是诸人等、已曾供养十万亿佛,于诸佛所、成就大愿,愍众生故,生此人间。

2.药王,当知是人、自舍清净业报,于我灭度后,愍众生故,生于恶世,广演此经。若是善男子、善女人,我灭度后,能窃为一人说法华经、乃至一句,当知是人、则如来使,如来所遣、行如来事。何况于大众中、广为人说?

3.药王,其有读诵法华经者,当知是人、以佛庄严而自庄严,则为如来肩所荷担。其所至方,应随向礼,一心合掌,恭敬、供养,尊重、赞叹,华、香、璎珞,末香、涂香、烧香,缯盖、幢幡,衣服、肴馔,作诸伎乐,人中上供、而供养之,应持天宝、而以散之,天上宝聚,应以奉献。所以者何。是人欢喜说法,须臾闻之,即得究竟阿耨多罗三藐三菩提故。

4.药王,若有恶人,以不善心,于一劫中、现于佛前,常毁骂佛,其罪尚轻,若人以一恶言、毁呰在家出家读诵法华经者,其罪甚重。

☸️编后语

 能够受持《法华经》的人,已在十万亿佛法中积累了道行。根据自己能不能受持《法华经》的法理法义,你可以检验自己的境界。最关键、最要命的问题是,《法华经》《楞严经》处处讲听经闻法,当下了生死成佛。最要害的问题往往最明显,连解释都不要解释,你一看就懂。可是往往许多人他一看不懂,十看不懂,怎么看都不懂,怎么劝他都不信。这种人就是过去世中他没有种下善根。佛在《法华经》《楞严经》这经王所讲之法你都不相信,你白修了。但有些人一听就能信解。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 】随着线下演出市场的复苏,众多演唱会、音乐节相继回归,有的门票开售秒空,一票难求,部分抢不到票的歌迷选择购买个人转售的门票,殊不知,这其中暗藏诈骗陷阱。但是,现
  • 的![允悲][允悲]然后就是现在了生哥粉丝越来越多,我产生了想要让生哥能记住我这个粉丝的想法,野心很大哈哈哈哈,所以在前阵子赶紧下了个微博,赶紧关注,赶紧听歌,
  • 当然,只是还没认识间宫君之前...所以,遇见你,真是太好了,至少现在的我,可以如此骄傲且幸福的说出:人啊,幸福的活下去吧!人生最难渡的劫就是爱上了一个不该爱的人
  • )20/ (指定) 后续补国际国内哦过几天就从日区代购那运回了不会太久 :) 想要一套(凑套)的宝也私信我哦另有随机封卡册固卡+未拆随机卡48/也是外壳CD歌词
  • 此外,申亚迪斐世DFS亚龙湾项目的落地,不仅意味着多个全球重奢品牌、一线奢侈品牌对应的欧美知名企业将落地海南,提升海南整体商业氛围和零售生态环境,还将为三亚当地
  • 而这个时代,我们国家正在经历曲折的摸索,寻找真正适合中国的发展道路,而这一波腕表产品的大发展时期则遗憾地与我们无缘,当时的中国人还只能凭票购买”上海“、”北京“
  • #任嘉伦[超话]# 明知前路难明,却仍孤独前行,只为终有一日沉冤得雪,日生月落,他就是卫昭/萧无瑕!想快点见面任嘉伦卫昭/萧无瑕@任嘉伦Allen #任嘉伦#
  • 1、苏州DNA亲子鉴定中心(机构)地址:苏州市姑苏区干将东路666号和基广场联系:400-9155135\150-2449-0393业务范围:法医物证鉴定、孕期
  • 杨绛先生说:“没有不带伤的人,无论何时你都要相信,真正能治愈自己的,只有自己,不去抱怨,不怕孤单,努力沉淀,世间皆苦,唯有自渡。人生不过三万天,哭也是一天,笑也
  • (嗯想到第1000条是啥了,笑晕)性别男,但间歇性厌男(也间歇性厌世,这个更间歇点)日常是打游戏打本(虽然仿佛已经是好久以前了)看比赛摸鱼(总之就是不干正事)M
  • 23、要让街道美,得从我做起。8、吸毒不仅是吸掉你的家产,而且是吸掉你的家庭,甚至生命。
  • 还有特别划算的烤生蚝和特别好吃的拌粉和外卖点了一家意外好吃的炸鸡,可能我是真没吃过啥好东西吧,我感觉这几天吃的都特别好,我特别满足,他也很会吃知道哪里的饭好吃就
  • 刘先生无疑是明智的,不还手就一定不会认定为互殴,其做法让人感慨。刘先生有顾虑,其实主要是妻子刚生完二胎,一旦自己被认定为互殴进去了,就没有人照顾妻子了,也没有人
  • 【日常】日常跟学生过AC‍♂️英国招聘一共分3步,OT VI AC,AC就是最后一轮啦,目前已知的是,今年EY AC开始恢复线下了,4月底一场5月初一场,当天会
  • )但是已经很久没拍了……主页支持试阅,可能会雷到你的:1已确诊双相但尽量不会影响朋友,平时会好好吃药自我消化的最多发发社交平台,2我是杂食吃百家饭什么都能磕一口
  • 盆栽土壤的pH值应该在6到7之间,这是番茄生长的最佳范围。2. 准备土壤:橘子喜欢排水良好的土壤,可以选择腐植质丰富、疏松的土壤。
  • 3、当你无法再拥有时,你唯一能做的就是不要再忘记4、没问题的,别担心,一切都会好的.5、人生的某些障碍,你是逃不掉的。成功不是靠运气,选择大于努力,圈子决定命运
  • 昨天听到麦当劳里放JJ的茉莉雨 我的表情直接从这样☹️变成这样缘分到了就会见面啦!”我说你伤到我了[拜拜]她笑我也笑,我心梗。
  • 情人节爆款【统价9款任选】四叶幸运草项链 [爱你] 39.8 [开学季] [色]   人生是一场特立独行的长途跋涉,一段旅程载着欢歌笑语,欣喜若狂,一段
  • 我讨厌你立刻马上现在!愿我们和爱的人一起浪费人生,热泪盈眶吃꙼̈ 货꙼̈ 最꙼̈ 高꙼̈ 境꙼̈ 界꙼̈眼꙼̈ 见꙼̈ 为꙼̈ 食꙼̈山河远阔⛰,人间烟火永远热