#中国文学[超话]#“八羊府”80第4章 文化遗风篇
《4.听奶奶讲老变婆的故事》

月光洒落老屋檐,
奶奶的故事如丝线,
牵动岁月的经纬,编织着古老传说。
老变婆,传说中的精灵,
在时光的草丛间,悄无声息地穿梭。

她的脸庞,是古树的年轮,
皱纹如沟壑,藏着岁月的诗篇。
她的笑声,如山涧溪流,
轻抚着童年的梦境,
唤醒遗忘的歌谣。

她讲述着月光下的魔法,
变婆的手,轻轻一挥,
稻谷便金黄一片,
丰收的喜悦在田野间摇曳。
她的故事,是夜空的繁星,
照亮了我们的心窗,
驱散童年的惶恐。

她教我们敬畏自然,
尊重每一片叶子,
变婆的智慧,如山,如海,
深深烙印在灵魂深处。
她的身影,渐行渐远在黄昏,
但那份传奇,已在我们心中永恒。

老变婆的故事,是时间的回声,
是历史的尘埃中,闪烁的珍珠。
它告诉我们,生活如诗,变幻无常,
每一个传说,都是心灵的旅程,
寻找自我。

在每一个静谧的夜晚,我们倾听,
那些遥远而亲切的声音,如梦如幻。
让我们在故事的海洋中,
找寻那些失落的勇气,再次起飞,
追逐那不变的星辰。

#上海大学[超话]##上海大学第十六届环保节##自然印记光影中国摄影大赛#
作品名称:《自然》
作品描述:这组照片拍摄于上海共青森林公园,在“生灵野趣-山海湖泊”主题下,这三张照片捕捉了自然中不同元素的生动景象。树象征着生命的顽强,云彩则展现天空的变幻无常,湖中的鸳鸯则呈现着和谐共生的美好场景。这些照片背后的拍摄背景是大自然的恢弘景致,创作意图则是通过展现山、海、湖泊中生灵的野趣,唤起人们对自然之美的欣赏和珍惜。

一向专称──不论心净不净
  
心是清净还是污秽、是善是恶、是妄想纷飞还是比较静定,一概不论。这些都是一件事情,这些都是打闲岔,这些都不叫“一向专称”。“一向专称”就是我们这边通通不要管,你只管念佛,你心净也好,不净也好,不要去理会它!你干嘛念念佛又回来说:“哎呀,我心不干净……”没有必要嘛!

像走路一样,你要往某个地方赶,一路都很脏,每一步都很脏,你会不会走一走就停下来,忘了赶路、来打扫卫生?会不会一定要一路上很干净才能赶到目的地?当然不会。我们一路念佛往极乐世界赶,脚下的路面好像我们的心,它是干净还是脏与我们往生又有什么关系呢?为什么要停下我们念佛的脚步去打扫这一颗心呢?又为什么认为心清净念佛才能往生、心不净念佛不能往生呢?赶路的人只管赶路,路面干净不干净他根本不关心,甚至根本看都没看见。想往生的人只管念佛,心净还是不净,他也根本不在意,因为这跟往生一点关系也没有,他只晓得念佛一定往生,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”我们的心,这一颗变幻无常的心,到我们往生净土的时候,不要说往生净土的时候,就说现在,就是我们要抛弃的东西啊!对我们来讲,害我们的就是它啊!生生世世被它所害啊!现在还把它当宝贝抱着!不要管它啦,把它抛弃掉!舍掉!怎么舍?也就是不要管它,不要被它骗了。它有时候很会骗你──我们的心会骗我们!“哎!我很清净啊!我很好啊!”好!欢喜啦!结果又把这个抱住!完啦!它再清净也不能让你解脱生死轮回。

所以你要对这颗虚妄的心说:“不要骗我啦,你清净也是假的!我过去就被你骗了,骗我生天堂,骗我入地狱,一直在这里轮回。今生我再不要被你骗了!”所以不被它骗,它是好是坏,通通都不是解脱之因。你不理会它,它也不能作怪。只论口称南无阿弥陀佛,不管心怎么样,它烦烦恼恼也好,它哭哭啼啼也好,它欢欢喜喜也好,我们的心,就是无常的。有时候欢喜,有时候悲伤,其实那个都是假相,只有称念弥陀名号是真的,别的都是假相。“哎呀!我多欢喜!我多感动!我多快乐!”多快乐呢?还不是六道凡夫!这些都是我们一时的情绪,一时遇境逢缘的表达,都是生灭,很快都会过去。

你也不可能在那里一天二十四小时跳舞,也不可能天天在那里感动得掉眼泪,天天感动得掉眼泪也不是往生之因,唯有称念弥陀名号。所以,法然上人说:“唯以念佛决定往生之得与不得。非以心情为决,非以体验为决,非以听闻为决。”你要念佛就决定得到往生,你不念佛决定得不到往生。不是说:心情好、清净愉悦得往生;心情不好、沮丧泄气不得往生;体验深、有感动能往生;没有体验、没有感动不能往生;听法懂理能往生;不会听法、不懂教理不能往生──这些通通不是往生之因,唯有念佛,这个叫“一向专称”。“一向专称”就是老实念佛。“一向专称”就是一个方向,就是一件事。但并不是说,我不吃饭、不睡觉,那个也不是。

——《第十八愿讲记》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨日赛道股明显是不给力的,汽车股光伏都是回调,部分近期强势的个股跳水,资金没地方去,开始群魔乱舞,搞次新+可转债。昨日赛道股明显是不给力的,汽车股光伏都是回调,
  • #我的时代和我2# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]纪录片让我深的了解一个鲜活的人物,不只是生活在鲜花和掌声里的遥不可及的偶像,而是一个为了梦
  • 疯狂防晒 我越来越黑了 跟宝宝在一起之后越来越胖 希望不会变成一只大黑熊 希望我就算变成大黑熊了我的宝宝还是很爱我 看海很浪漫 最重要的是因为有宝宝才浪漫 理想
  • [给你小心心][熊猫][求脱单]第一眼看到就心动的人,多看几眼会更喜欢呀,想来想去,都是想你约着见一面,就能使见面的前后几天都沾着光,变成好日子~所以我们要经常
  •   南北两个方向交易均较活跃  中国人民银行深圳市中心支行(以下简称“深圳支行”)相关负责人介绍,自10月19日粤港澳大湾区“跨境理财通”业务试点落地以来,截至
  • 黄婷婷,命运挽曲-夜蝶再度转折-爱恨的泪(本意各位黄推应该都明白,但是这里只是单纯的回顾与安利,过去的事就过去吧)人生战曲-青春闪电;为了梦,我依然在努力,
  • 地址:山东省日照市莒县浮来山街道浮来西路1001号咨询电话:0633-6269977天台山旅游区活动名称:2022年日照东方太阳城元旦迎日祈福活动活动简介:充满
  • 因此,在设计之前,我们需要消化展览大纲,深度解读内容然后分析重点,然后围绕这些展览重点演绎最具代表性的元素,打造与内容紧密结合的主题空间。通过这个环境,将展览的
  • 四、总结其实范进会疯,是因为他内心热衷于功名利禄,不论在别人看起来是如何地呆头呆脑,穷困潦倒,甚至是逆来顺受,他一直都有着自己的目标,那就是先中举人,后中进士。
  • Everybody EveryArt இ #EveryArt##EveryArt美术馆##遇见艺术##艺术##艺术[超话]##当代艺术[超话]#⭕|水塔|布鲁
  • 在火化车间工作人员中,1993年出生的他年龄最小,但干起工作来不输给任何人,疫情期间,当得知要组建殡仪自愿服务队驰援武汉时,他第一时间报名,理由是“自己还没有结
  • 以前在张世卿墓也发现了火化尸骨的现象,但是与这不同的是,张世卿墓出土了木雕人脸面具,为何这两座墓没有!考古人员非常兴奋的赶到现场,因为1971年的时候张世卿墓给
  • 既想给皮肤补,又想去油,夏天顶个大油皮妆容也不好看。希望我们每一个粉丝都能做到补水➕去油=精致女孩夏天我们一般都会使用清爽型护肤产品,以此实现补水和去油。
  • #偶像梦幻祭[超话]# 推推通贩圆 均23.6 不对走 烫热有余 北京囤货 全国邮费6.5r起 ​ tag. es 冰鹰北斗 明星昴流 游木真 衣更真绪毛毛
  • 文震亨《长物志》记载古代文人对中式装修室内家具的位置,要求“几榻有度,器具有式,位置有定,贵其精而便、简而裁、巧而自然也”。这句话用于园林建筑的内部空间,可以理
  • 易趣早期打江山的时候,中国互联网产业未现大变局,市场相信易趣是最后的,但没想到后面还有更好的。那个时候,模仿者易趣将美国的eBay学到中国,在没有比较的情况下,
  • 这样的人,他的魅力来自丰富、温情、善良,由內而外的散发出一种高贵,也许他的一眼神与举动,都可以让你感觉到这世界的暖意,每一句话都能说到你的心里去,和谐相对,笑容
  • 四重氨基酸+珍稀松茸+双重植萃✅,明明就是洗面奶,但是养肤成分一点没少加,清洁养肤两手抓,使用效果和肤感上真的不输很多大牌[憧憬]!由内至外强韧屏障,提升修护力
  • 没有诚心的人,就没有真正的朋友;没有真情的人,别人对他也不会付出真心。没有诚心的人,就没有真正的朋友;没有真情的人,别人对他也不会付出真心。
  • Wo晓得是被你的温柔俘获我明白是你不轻易改变的坚定还有柔软又破碎的泪滴因此我下坠沉进海里浸入春天金色的梦境里✨就这样一直跟随吧阳光还没有落下,又怎么会结局呢?W