#智悲妙语[超话]#
-“清晰的修行之道”~明理、破相和正念觉知。

慈成加参仁波切/原著
那些长时间在痛苦和迷茫中的人,尝试走进一个永不再有痛苦困惑的世界,这就是修行。
人们创造了许多奇特的方法,基本上都是头脑的产物,让一部分人迷得更深层、更狡猾。
修行应该有一条晰、简洁的道路,曲折的道路一定远离真相。连向真相的路都很直接。

简洁的修行应该做三件事:
明理、破相和正念觉知。
* 首要就是明理,如果不明理修行那是盲修瞎炼,明理就是持着明灯走在黑夜的路上才不会迷失或掉进坑里。

没有明师而自明的属于上等根器的人,大部分的人都属中、下等,所以在修行之初有明师指导非常必要,师如何决定着弟子就如何。

名师常常非明师,遇到何等师父依赖你的诸因和缘,明师可遇不可求,有很多真正的大师是没有老师的,他们带着一颗纯净、清晰的心走在天地间,跟着自然万有学道,因此成就是上等的。

* 第二件事就是破相,破相是明理的自然结果,如果你事事理明,那么相就自然而破。
请不要被任何相缠住,心之所见都是相,而所有的相都虚妄不实,看着相知道它是相,这就不会被它缠住。

能离诸相即是佛,所以修行实质是一个出离诸相的过程,出相基于破相,破了相你才能更好的使用相,诸相不能缠你,诸苦不再生起,你历经诸天到了佛境,修行功成。

* 明理是破头脑旧有理念的,

破相是出离心所生诸相的,
第三步贯穿整个修行的过程,就是正念觉知;
一方面在念头,另方面在觉知上下功夫。

正念是此岸的菩萨,觉知是彼岸的佛,妄念是人心中的妖魔鬼怪,所有修行出离诸苦就是应用正念对治诸妄念,应用觉知照耀一切念头。
正念觉知是出离诸苦最直接有效的方法,它能直接对付苦恼,甚至有时不必管心理或相的存在。

信念本来没有正确或不正确,但我们通过世俗法则,把带来正面情绪或力量的信念叫作正念,还指“当下的念头”。

关注“一念”即是正念, “正念觉知“也叫一念觉知”,觉知就是做事、生念一切在觉上,念、觉同用,双度迷苦。
修念也修觉即是双修,修行是针对心的事,心不分男女,所以双修不关乎男女身相。

善知识!
修行一定要有清晰的思路,简洁的方法,愿你亲之、践之、经之、历之,成就自在菩萨,涅槃寂静之佛。

17/54

【294】林清轩山茶花速修精华油柔肤水礼盒65ml [微笑]券福姐 https://t.cn/A6HMClAd
十二、有时候莫名的不知所措,只想觅一方寸之地,静静的感受心跳和呼吸,推荐把不安的躁动和低落的情绪压在心底,轻轻的安抚,远离世俗的惊扰,安逸一份平淡的心性。没有心事的神伤,常常会制造一种不知所以的挤压与彷徨,困扰心情的也许不是得失,而是一种不知名的感伤,一种灵魂的空旷。

【每日闻法】
(劝持品第十三)经中云:“…
l尔时摩诃波阇波提比丘尼、及耶输陀罗比丘尼、并其眷属,皆大欢喜,得未曾有,即于佛前而说偈言:
世尊导师, 安隐天人, 我等闻记, 心安具足。
诸比丘尼说是偈已,白佛言:‘世尊,我等亦能于他方国土、广宣此经。’尔时世尊视八十万亿那由他诸菩萨摩诃萨。是诸菩萨,皆是阿惟越致,转不退法 轮,得诸陀罗尼。即从座起,至于佛前,一心合掌,而作是念:‘若世尊告敕我等、持说此经者,当如佛教,广宣斯法。’复作是念:‘佛今默然、不见告敕,我当云何?’
时诸菩萨敬顺佛意,并欲自满本愿,便于佛前、作师子吼,而发誓言:‘世尊,我等于如来灭后,周旋往返十方世界,能令众生书写此经,受持、读诵,解说其义,如法修行,正忆念,皆是佛之威力,惟愿世尊,在于他方、遥见守护。’即时诸菩萨俱同发声、而说偈言:
惟愿不为虑, 于佛灭度后, 恐怖恶世中, 我等当广说。
有诸无智人, 恶口骂詈等, 及加刀杖者, 我等皆当忍。
恶世中比丘, 邪智心谄曲, 未得谓为得, 我慢心充满。
或有阿练若, 纳衣在空闲, 自谓行真道, 轻贱人间者。
贪著利养故, 与白衣说法, 为世所恭敬、 如六通罗汉。
是人怀恶心, 常念世俗事, 假名阿练若, 好出我等过,
而作如是言, 此诸比丘等, 为贪利养故、 说外道论议,
自作此经典, 诳惑世间人, 为求名闻故。 分别于是经,
常在大众中、 欲毁我等故, 向国王大臣、 婆罗门居士、
及余比丘众, 诽谤说我恶, 谓是邪见人、 说外道论议。
我等敬佛故, 悉忍是诸恶。 为斯所轻言、 汝等皆是佛,
如此轻慢言, 皆当忍受之。 浊劫恶世中, 多有诸恐怖,
恶鬼入其身, 骂詈毁辱我。 我等敬信佛, 当著忍辱铠,
为说是经故, 忍此诸难事。 我不爱身命, 但惜无上道,
我等于来世, 护持佛所嘱, 世尊自当知。 浊世恶比丘,
不知佛方便、 随宜所说法, 恶口而颦蹙, 数数见摈出,
远离于塔寺。 如是等众恶, 念佛告敕故, 皆当忍是事。
诸聚落城邑, 其有求法者, 我皆到其所, 说佛所嘱法。
我是世尊使, 处众无所畏, 我当善说法, 愿佛安隐住。
我于世尊前、 诸来十方佛, 发如是誓言, 佛自知我心……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈十方三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛! https://t.cn/RJyPfbu


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【诗画德兴】话说德兴银山银矿遗址的价值#德兴# 话说德兴银山银矿遗址的价值 银山银矿遗址,位于德兴市银城街道天门山居委会南山坞至马脑坞一带。遗址总面积约2.1
  • 小时候,常常听老师、父母讲优秀的人努力勤奋,所以取得成功,一直以来我也努力过,直到工作都徒劳努力了很多事。 看了这本书才知道,优秀的人之所以努力能取得成功:
  • #以太坊[超话]#恭喜下午短线跟上操作的朋友们,下午大熊ETH给出点位3100—3120附近入场,截止到目前四点最低点位3075,第一目标已经成功达到,稳健的朋
  • 【灰色庭园】黑白组 Etihw x Kcalb 假如你有了女/男朋友,那么如果她/他生病了,会让你忙活一阵子,Kcalb就感受到了这一点…… “Et
  • 【国足名宿公开力挺李铁!利用好主场优势,有希望冲击世界杯?】日前,国足名宿邵佳一接受了国内媒体的专访,在这次专访中,他发表了自己对国足主帅李铁和锋线前锋武磊的看
  • #非遗美食# #非遗吉林# 一百多年前,开小吃店的李连贵受老中医高品之启发,把煮肉的调料换成老中医家传的药膳秘方,把大饼中间增加用老汤油制作的特殊夹层,于是,别
  • #闵玧其hit制作人#☄️#闵玧其热百单曲制作人# 【闵玧其billboard】【闵玧其英国单曲榜】 【闵玧其英国专辑榜】【闵玧其strange】 【闵玧其p
  • #今天的费玉清# 2011年10月18日,“2011费玉清世界巡回演唱会——武汉站”媒体见面会上,华语歌坛常青树费玉清现身武汉并宣布,演唱会将于12月10日在
  • #期货[超话]# #商品期货[超话]# #财经[超话]# #今日看盘[超话]# 期市解惑者分析焦炭高空布局获利帖!(3.17早盘获利) 盘中提示纯焦
  • 悼念木心,木心这个名字早就听说过,但是那时候没看过一部木心的作品,当时就有固有的偏见,感觉木心应该就和冰心、琼瑶、还有郭敬明一样写一些咿咿呀呀的东西吧,直到读了
  • [心] 有家的地方就有它 健康的地方更少不了它 #好物分享[超话]##健康[超话]##致自己[超话]##生活[超话]##人生[超话]##经验分享##努力[超话
  • 今晚不搞牛郎织女了,各种旧题材还有新的暗黑题材数不胜数了,搞一搞月老的来历吧。 单着的朋友,如果想继续单着,比如我这种,可以看看。 那如果正暗自神伤,比如我一
  • 日常挂下《成名在望》嗯,demo版[喵喵] 近乎疯狂的ang押韵 团长吉他solo史的前三名 陶山的编曲,官大为的钢琴 (还有很多很多。。。) 依稀追溯:平溪
  • 夜深人静⭐,此时的我为了生活正在上夜班。不由的拿起耳机,听这首yellow,不是原唱coldplay的,也不蔡健雅的,是Jem的。音乐对于此时的我来说就是一种心
  • 【我为群众办实事|国庆返程高峰 高速交警风雨坚守保障群众出行安全】 10月7日,国庆假期返程高峰,京港澳高速郑州段车流量陡增。河南省公安厅高速交警总队二支队科学
  • #每日一善[超话]#[鲜花] #每日一善# [鲜花]#阳光信用# 爱国、敬业、诚信、友善。 善不可不弘,恶不可不去。 善心人人有,快乐你我他。 善念养善心
  • 终于坐上了茹茹开的车 好开心!!!! 好像有很多说不完的话一样 很开心!!请我们吃了关东煮 真喜欢魔芋丝和香菇 她们买的各种瑞纳冰 我偏不一样 我要的绿豆
  • 生命的美好,就在于不经意间收获的点滴感动。悉数记忆的花瓣,那些曾同我守候一段岁月,陪我演绎柔情缱绻的美丽时光,还带着幽幽暗香,在指尖蔓延。似音乐波动心灵的琴弦,
  • #脱口秀大会##脱口秀大会4# 距离我看完脱口秀大会4已经过了两个多小时 我还是非常气愤李诞就是想硬捧漫才呗 建国博洋也是,就硬整活呗,拆开都是王者的人放
  • 早读:微笑着,度过余生每一天 原创 彩云追月 百草园书店 今天 阅读是最美的姿态,每天清晨百草园用美文、声音、故事和你说早安。一家人文书店,相伴读者二十