#学佛基础知识[超话]##学佛基础知识[超话]#

什么叫十法界?


这个六凡法界呢,即是指我们人、地狱、饿鬼、天人、阿修罗,乃至于下三道里面的畜生道。四圣呢,同时各具妙法而空,就是除了六凡法界还有四圣。佛法界以三身、四智而圆满,就是说最伟大的一圣就是佛法界,佛的圆满是以三身四智,又可以称为四身五智。菩萨界以自觉觉他,大悲普渡而行持,就是说菩萨呢,不管是初地菩萨到等妙觉,都是为了自己觉悟而觉悟他人,依傍着众生来觉悟一切众生,依傍众生而修行,同时觉悟其众生之本来面目,给众生传送各种佛法,采取多种方法去教化众生。因此,菩萨具备了无量的大悲普渡之心,以普渡众生而为自己的任务,这就是菩萨二圣。阿罗汉取空自了,阿罗汉啊,就是取其空,断人我之法,成为自了汉,不渡众生,虽然是不渡众生,但是阿罗汉也是证到六通的,因此也称为一圣,四圣之一。


今空辟支佛法界,法在于顺逆观察十二因缘,起空性而得觉悟,证悟无生之理,是名缘觉(辟支佛)。那么今天所讲到的空辟支佛法界,主要采取的方法就是依次而顺观十二因缘的缘生之道理,和逆观十二因缘的流转门之道理,起空性而得觉悟。由于经过十二因缘的道理一观察,自然从科学逻辑方面一推,就能产生真空之谛,即产生法身的真谛,自然使你得到觉悟,证悟到无生的道理,无生就是无死,进而实证理体,也就是了生脱死的意思。那么,证到这个十二因缘顺观和逆观而得到的境界,就是缘觉,缘觉境界就称为辟支佛。

完整法义详见《藉心经说真谛》p375~p376

“心地无非自性戒”引出的知见​​

前天有人评论中有这么一句话“心地无非自性戒”,那么,这句话对吗?对!这句话错吗?错!为什么?我们来探讨一下。

这句话出自《坛经》:“心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定”。也就是心地无非、无痴、无乱就是戒、慧、定。

这句话错,错在哪里?错在来说的人犯了邪恶知见和错误知见。南无羌佛说法《浅释邪恶见和错误知见》中:“第十六条,认空谛说理,离实修行持。……尤其是现在普遍炒于社会上的一些人,都喜欢空谛说理,什么禅门的参悟啦,什么万法无自性,本然属空啦,什么应无所住而生其心啊,什么意念空寂如如啦,什么不来不去的本性天然啦,把这些道理讲得天花乱坠,神玄难弄,尤其是喜欢把《坛经》搬来讲,把《金刚经》拿来讲,把般若拿来讲,说一大堆空谛说理,但离实修行持,不去宣传实际的修行,不告诉众生如何实施菩提的道果,如何行持菩提的实相行为,这种人太多了,非常严重的违背因果。佛法的空理空谛,可以讲,但那只是理论,解决不了生死问题,所以释迦牟尼佛才告诉我们要如何修行,修行转换因果才能实际证入那些道理所讲的境界。所以凡是认空谛说理,离实修行持的人,这是邪恶之人,邪恶知见”。

“第九条,认只修法不修行得解脱。认为我今天只要学了某个法,我就成功了,例如我现在修金刚换体禅何等了得,我可以作法,可以任持操运了,我修拙火定排除诸障,还要修什么行啊?我不修行都可以,我会成就,我会解脱的。这太邪恶了。”。

犯了错误知见:“第一条,认迁意修当禅修。……禅修是空观念,所求是无相不执、断妄归宗的谛,这已失掉了入行的悲果实相,由此无量可生,无德可育,还修什么菩提心?因此初入行人,无论修四无量心还是菩提心,都不能住禅观修,而是住迁意修,要迁转把持固定理念意识入于行持,把自己的意识锁住,转在行为中,必须照著去做,去实行,去履行利益众生的事业,去实行法务的观想,去实行具体的一言一行、一举一动,这叫迁意修。那么,迁意修到炉火纯青,纯熟的时候,才能转到无所住的境界,进入禅修,由禅入于定修,由此方可深入空有不二,达以真空妙有”。

大家看到这里,明白些什么吗?有人或许会问,那么对在哪呢?对在祖师所观志诚因缘应机而为说法。

不知大家有没有听说过释迦世尊说法49年,但世尊说:“未说一字”。大家知道为什么吗?我的理解是:因为法无定法。释迦世尊的每一次说法都是应机于当下佛弟子因缘而为说法。

打个比方:释迦世尊看到一个二岁幼儿在河边爬,很危险,但如果世尊告诉小孩你有危险,不要爬过去,小孩听不懂啊,于是,释迦世尊举起空拳摇了摇说:小朋友,你快过来,这里有你爱吃的糖。小孩听到有好吃的,于是就爬向世尊,脱离了危险。好,边上有人看到释迦世尊举空拳说有你爱吃的糖。于是,这个边上的人见到人就说:“释迦世尊讲的佛法,举起空拳摇一摇,这里有你爱吃的糖”。你们看,如果说这个人讲的是错的呢?但确实是世尊说的。如果说他是对的呢?但听到他举拳说有糖是佛法,很多人会懵。为什么?因为法无定法,世尊对小孩说的法,不一定应机其他的人。没有一个法应机所有的人。

当今社会中就有一大批如这个边上人一样的人,自己对释迦世尊的经典不了义,却喜欢把佛陀经典中的句子啊,祖师大德的牙慧啊搬来说,或用以否定别人的观点和认知,有点一副自己很懂佛法的模样,可实际呢?自己犯邪恶知见和错误知见还不自知。其实,有点可怜!他的目光里始终在别人身上,不太容易反观自己。学佛要成就,离不开依有为才能证无为,如果没能真正的依佛陀教言而实修行持,没有真正的菩提实相行为转换因果,那么,空理说得再多,终是一无所成。

说到这里,我想说,我自己也是凡夫,但我因为学到了南无羌佛的如来正法,让我明白了我们以前很多的认知原来是邪恶和错误的知见,如果我们不能修正我们自己的邪恶知见和错误知见,那么,这生学佛就无望成就。我今天借这个机会,说说我的观点和理解,真诚地和大家作一个探讨。欢迎不同知见和观点的人给我留言,一起探讨辨证。我们一起成长,同证菩提。

#学佛基础知识[超话]#《心经》中“是故空中无色”的“空中”是何含义?

是故空中无色。无受想行识。

此“是故”可作因此或所以解,这个“是故”啊,在这里是作“因此”的意思,或者是“所以”来解释,这两个字的含义是。具承接上文的意义,启示下文的衔接。空中者,此指众生本性真空,并非虚空之空。再次重复,空中是指众生的本性真空,不是虚空的空,不是要我们处处体会到什么空洞洞、或者什么空,同学们,我为什么随时跟你们提出来?因为你们很容易听听听地就那么想到虚空里头去了,所以我再度跟你们提出,是本性真空。本性真空,是名为空,实无所空,它不是空洞洞的空。你说上师,为什么又不用一个其他的名字来代替呢?因为说空呢容易听懂一些,在外国它还不用空呢,它又是其他的名词了。总的一句,以空名来代替呢,就算是最佳名词了。因为众生嘛、凡夫嘛,总得要有个名词代替,他们才知道嘛,就是我们本人都要去取个名字才好喊,才晓得是叫的谁。当然,要说法性,也得假名立词,才能说法性,如果假名立词都取来丢了,法性就无从表达,因此禅宗才有言语道断,心行寂灭,一笑了之,即无大染,看你一眼,互相对笑,谨防就成就了明心见性,那个是对大智慧而言啊,不是那么简单一回事情,多生累劫的成就修持,聚集到今生才刹那明性。所以说立名是虚假立名,告诉你们是本性的真空,其性空无生灭垢净增减。就是这个本性真空啊,它没有生、灭、脏、干净或增加、减少,故无有我相、法相、人相、众生相。就根本没有一个我相,也没有法相,也没有人相,也没有众生相,亦无诸见分别,故无受想行识,于此五蕴自空。这个性空啊,没得这么几条以后啊,自然就没有我相、法相、人相、寿者相、男女相等等相了。

完整法义详见《藉心经说真谛》p347-p348


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实娱乐圈看着光鲜,实际上能站在顶端被大众熟知的都是凤毛麟角,更多的是那些拥有明星梦的普通人,他们可能终其一生都无法如愿,像彭高唱这样因为角色有了热度的演员已经
  • 真想去故宫看一看啊@TFBOYS-王俊凯 小凯你跟单院长的约定带上我不?!
  • 数据显示,新政出台第一周(2月28-3月6日)郑州新房市场受政策影响尚不明显,开发商推售热度不高,去化情况也不理想,2个项目加推整体去化约19%。#郑州楼市#
  • 无论你是在搜肖战好帅、肖战新代言、肖战欧莱雅pro、余生请多指教定档、肖战定妆照、肖战进组、肖战上海、肖战北京、肖战横店、肖战上班、肖战下班、肖战梦中的那片海路
  • ①因为做了无主灯设计,所以做了平面吊顶,简约氛围拉满。②因为做了有主灯设计,所以天花板不做吊顶,以轻松简约的氛围为主。
  • 成年人身体中有一大半都是水,女性身体中约50%是水,男性身体中约59%是水(所以男人才是水做的……)水是维持体温恒定的重要因素,对人体器官、关节、肌肉组织等能起
  • ㊙️秘密天天练㊙️在你做的任何事情中,你都不是独自一人,除非你认为自己是孤独的,而这对任何人来说都是可怕的想法,当你知道宇宙的力量会回应你的每一个念头,准备好要
  • 【善于心❤️美于形】我们常说人生不要设限你有多大开就有多收获而不设限从哪里拓展呢我觉得拿掉内心的依赖感是突破口在家不依赖老公家人在外不依赖朋友做事不依赖老板同事
  • 家里老猫——薄情不寡义,女儿小时候每次想跟它玩儿的时候,它都逃离得远远的,逃到女儿找不着够不到的地方,但女儿弹琴时,老猫都会迈着它特有的猫步走到女儿旁边,优雅的
  • 二、老子之“朴”与心灵的自由这种属于“朴”的,老子所追求的自由,具有以下几种特征:1、之于自我而言他解体了自己,他心中没有“我”他的“我”和道在一起,他像一个婴
  • 刚刚写完一章《无稽锦瑟桃花坞》第十九章上线飞卢小说网,起点中文网,纵横中文网刚刚更新,今天加班,一点空都没有,9点回来倒在沙发上就睡着了,刚刚饿醒,起来更新了一
  • 人的不同时刻所怀有的所有情绪,仿佛都能借用某种蓝色表达,通过蓝色的表达,达到内心的治愈。她创作这组画的时候生活在密歇根湖畔的芝加哥,整个城市和被蓝色的大湖渲染成
  • 会上,校党委副书记、纪委书记耿永泉宣读校党委表彰2017年度“一先两优”决定,与会领导为护理学院党总支等11个先进基层党组织,刘玉照等35位优秀共产党员,庄丽霞
  • 我经常路过天空树,确实它是有蓝黄配色的,有很多东京城市夜景摄影师的美图里也可以看到以往的蓝黄灯夜景。然后被天空树官方辟谣,说这是个偶然,亮灯颜色是设定好的,三天
  • 小时候家里节日气氛特别浓,有灯节有热闹的新年夜晚,但家长不允许睡那么晚,很多就没过成;等到现在长大了,有资格睡得晚了,却再也等不到这些花灯了,真是一件让人难过的
  • #巴啦啦能量cp[超话]# 逛小红书看到很多莫名其妙的网友又在“提建议”我想说各位 真的嘴下留情吧[怒][怒][怒]上镜本来就比真人会显胖好吗!!另外女生都是
  • 受到群嘲的陆毅也没打算进行身材管理,放任自己变成了一个“头重脚轻”的油腻大叔,整个人脖子都胖没了。嘴上“爱妻”转头却让40岁的孙莉生下儿子,面对网友对他“重男轻
  • 所以他有太多的事情都放不开,亲情爱情都无法割舍,却又无可奈何,只好醉生梦死……”#山东新增31例本土确诊#山东疫情还是以青岛为主,现在新增加的威海和烟台,还是与
  • 在流传的过程中,各地人民又不断丰富发展传说的内容,甚至还兴建了众多以梁祝传说为主题的墓碑和庙宇等建筑。“梁山伯、祝英台埋在马乡路两沿儿西边埋的梁山伯东边埋的祝英
  • 【亚马逊AWS负责人:云服务宕机“令人难以置信地痛苦”】据外媒报道,亚马逊云服务AWS负责人Adam Selipsky表示,亚马逊云计算服务近期出现的宕机事件“