你打这个电话,阿弥陀佛一定会听到的

宣化上人 开示于金山禅寺佛七

一九七六年十二月三十一

佛成佛之后,说八万四千法门,每一个法门都是教众生修行成佛──先要发菩提心,然后要修种种的功德、行菩萨道,之后才能有希望成佛。可是在这中间,不知道要经过多长的时间才能成佛。所以在这八万四千法门里边,有一个法门叫“净土法门”。

“净土法门”就是专心念佛的法门,这一个法门是谁创立出来的呢?是当初有一位比丘叫法藏,他发了四十八愿,意思是说,将来他若成佛了,他的国土是没有众苦,而受诸乐的一个国土;十方所有的众生,无论哪一个世界或者星球,或者月球,或者是其它的地球,所有的众生要是称念他的名号,他就一定接引这个众生到他的国土去莲华化生,究竟成佛。假如有人或者其他的众生,念他的名号,如果不成佛的话,那么法藏比丘也永远不成佛。他若成佛,所有称他名号的众生,都一定会生到他这个国土──极乐世界去。

因为这样,所以释迦牟尼佛说的这个净土法门,根本是没有人请问,他自己说出来的;其它的法门或者经典都是有人请问,然后佛才说这个法门。而这个净土法门,是没有人请问,释迦牟尼佛就自己说出来,这叫“不问自说”。这个法门为什么不问自说呢?就因为这个法门是不可思议的,其他的大比丘、阿罗汉,都没有这种智慧来请问这个法门,所以释迦牟尼佛看机缘成熟了,虽然没有人请法,佛也就说这个法门。这法门对一切众生是很对机的,所谓“用力少而成功多”,用的力量很少,而成就很大,所以这法门既契理又契机。

金山圣寺打七就证明这个道理,在打禅七时,只有二十多个人;现在打佛七,就有三十多个人,所以就证明这个法门对所有的人很相应的。只怕你不念,你若一念,阿弥陀佛的力量就把你摄到极乐世界去,所以这是最不可思议的法门。

阿弥陀佛在西方极乐世界,和我们这儿所有的众生──念佛的众生,彼此之间都像有一条电话线似的;我们这儿一念佛,阿弥陀佛那地方的电话就响了,说娑婆世界有众生在那儿念佛呢!阿弥陀佛的电话在什么地方安装着?就在阿弥陀佛的毫毛里,每一根毫毛都有一支电话机在那里,这个电话一响,他说:“哈啰!”那个电话一响,他说:“喂!”另个电话一响,他说:“Yes!”那个电话一响了,他说:“莫西莫西!”(日文“喂/你好”,电话用语)所以这无量的电话都在阿弥陀佛的身上装好了,只怕你不打这个电话,你打这个电话,阿弥陀佛一定会听到你念 “南无阿弥陀佛”这个声音的;这不是讲笑话,这是说真的话。

我们念一声“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛那儿就听见一声;我们念十声“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛那儿就听见十声;等你念到百声、千声、万声、万万声,念得多了,阿弥陀佛就给你注册:“这个人等临命终的时候,我一定接他来。”这注册就是给你记下来了,等你临命终的时候,身无病苦,心不贪念,意也不颠倒,也没有什么疾苦,身也没有病苦,意也不乱,如入禅定。阿弥陀佛手里拿着金台,来接引你到西方极乐世界去,在那儿莲华化生,九品莲华做父母,无论谁修这个法门,谁就会去的。

为什么我们在没有死之前,或者很年轻就要念佛呢?因为我们修行就是修临终的一念;临终的一念,有的时候你想起来了,有的时候你就忘了。临终的时候──最要紧的是要记得念“南无阿弥陀佛”,那一定是往生极乐世界的;因为阿弥陀佛不打妄语,他一定会接我们到西方极乐世界去。

那么说:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”我天天念,这个意思我完全不懂,我现在叫你懂一懂这个“南无阿弥陀佛”的意思。

“南无”是梵语,译成中文叫“归命敬投”。归是归依,命就是生命,归依我们这个生命,恭恭敬敬地投到阿弥陀佛的面前。“阿弥陀佛”是梵语,译成中文叫“无量寿”,他的寿命是无量,光明也无量,智慧也无量,神通也无量,一切一切都是无量的,所以叫“无量寿”,也有叫“无量光”。无量寿是他的寿命无终无始,也不知道是什么时候开始,也不知道是什么时候终了;不过在《阿弥陀经》上说,阿弥陀佛成佛以来已经十个大劫了。

十个大劫是很长的时间,那么将来再有多长时间呢?这还不知道。阿弥陀佛既有无量寿,又有无量光,又有无量的神通,又有无量的变化、无量的智慧,一切一切都是无量的,所以叫“阿弥陀佛”。这一尊佛,我们每一个众生称念他的时候,他都接我们到他的极乐世界去,做阿弥陀佛的弟子。

我们现在人人都知道观世音菩萨,观世音菩萨就是阿弥陀佛的弟子,大势至菩萨也是。观世音菩萨和大势至菩萨在阿弥陀佛的左右两边站着,所以叫“西方三圣”;观世音菩萨和大势至菩萨既是阿弥陀佛的护法,又是阿弥陀佛的代表,阿弥陀佛在西方极乐世界接引众生,有的时候观世音菩萨也来接引,大势至菩萨也来接引。所以这西方三圣,你念“观世音菩萨”也会生到西方极乐世界去,你念“大势至菩萨”也会生到西方极乐世界去。所以西方三圣是接引十方一切众生,同归极乐世界去成佛的。

这个念佛,又有种种的法门,不是一种的法门;这种种的法门,就有观想念佛、观相念佛、实相念佛、持名念佛。

什么叫“实相念佛”呢?就是我们参禅的时候,参“念佛是谁”,这就叫实相念佛。找这个实相,实相是无相,可是无所不相。在这个实相念佛,念一佛即是念十方三世一切佛;念十方三世一切佛,也就都还归于净土。念“南无阿弥陀佛”,念一佛,也就念一切佛;念一切佛,还不离一佛,这就是实相念佛。

“观想念佛”,就是观想:

阿弥陀佛身金色 相好光明无等伦

白毫宛转五须弥 绀目澄清四大海

光中化佛无数亿 化菩萨众亦无边

阿弥陀佛的身体是金色的,他的相好光明是无与伦比的。他那白毫宛转有五个须弥山那么大;他的绀目──绿色的眼睛,有四大海那么大。在阿弥陀佛的无量光里边,化出来无量无边的佛,变化出来的菩萨也是无量无边的。所以这是观想阿弥陀佛这种法身。

“观相念佛”,就是观阿弥陀佛的相,观阿弥陀佛两目中间的白毫相,这白毫宛转五须弥,那么来观这个阿弥陀佛的佛相。

又有“持名念佛”,持名就是持六字洪名──南无阿弥陀佛,常常念。持名念佛又有金刚念,就是在心里念,自己听心里念“南无阿弥陀佛”这个声音听得清清楚楚的,口里也念得清清楚楚的,耳朵也听得清清楚楚的,这就是 “金刚持名念佛”。

那么最简单的,就是“朝暮十念法”;早晨起身,大小便之后,把脸洗了,口也漱了,合起掌来,面对着西方,称念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,尽一口气为一念,第一口气你能念多少声,就念多少声,这么样地念十口气,就叫十念法──朝暮十念法。

早晨也修这十念法,晚间也修这十念法,时时都不要忘了念“南无阿弥陀佛”,等到临命终的时候,自然可以往生到极乐世界。所以念佛法门,是很容易的,很方便的,用力少而成功多。

【编注】恭录自 法界佛教总会 出版《西方极乐是君家──宣化上人谈念佛》

慈悲伟大的阿弥陀佛!

我每天来到您的座前,

以极为恭敬虔诚的心情,

称念您的圣号,

礼拜您的金容,

您的白毫光明照亮整个宇宙,

您的法眼有如海水一样清澈。

我们由衷地感谢您在久远劫前,

发四十八愿救度我们。

您于十劫前圆满佛道,

庄严了极乐净土。

您那里,

七宝池中莲华朵朵,

八功德水柔软清凉,

行树楼阁井然有序,

香风时来舒悦众心,

梵音妙乐处处飘荡,

奇花异鸟宣扬佛法,

衣食无缺随心所现,

诸上善人聚会一处,

每日清旦供养诸佛。

您那里,

国土,没有环境的污染;

经济,没有财产的占有;

生活,没有恶人的残害;

处众,没有人我的是非;

交游,没有猜疑的误会;

政治,没有迫害的冤屈;

交通,没有事故的发生;

社会,没有阶级的差别。慈悲伟大的阿弥陀佛!我要向您倾诉,在我们这个五浊恶世里,人与人之间尔虞我诈,国与国之间纷争不息,我们的忧苦如大海般的深沉,我们的烦恼像蔓草般的绵延。慈悲伟大的阿弥陀佛!
祈求您以慈誓摄受我,愿我在梦寐之际,能够见到您的金身,能够游历您的净土,能够得到您的甘露灌顶,能够得到您的光明触照,让我消除宿业,让我增长善根,让我减少烦恼,

让我提升愿力。

祈求您以悲心度化我,让我在世缘已了时,能够预知时至,身无病苦;能够心无颠倒,正念分明。祈求您和菩萨圣众,手持金台,放光接引;让所有见闻的人,都能欢喜赞叹,发菩提心;都能闻妙法音,获无生忍;让我能够得到您的授记,乘愿再来,弘法利生;愿所有的众生,都能够同生西方,永不退转。慈悲伟大的佛陀!请求您接受我至诚的祈愿,请求您接受我至诚的祈愿。——南无阿弥陀佛! ❤️ ❤️ ❤️

一心不乱才能往生吗?丨印光大师永怀录有声书 连载197修学净土法门,必须要真为了生脱死,发起上求佛道、下化众生的大菩提心,以深信切愿,念佛求生西方极乐世界。想要生到西方,最基本要有真信切愿。没有真信切愿,就算有修行,也不能与佛感应道交,只能得人天福报,以及作将来得度的因缘而已。信愿具足,则万不漏一,永明大师所谓“万修万人去”,指的就是信愿具足。应当以信愿为先导,念佛为正行。信愿行三个条件具足,决定往生西方极乐世界。若不发愿往生西方,就是没有信心(真有信心的人必发切愿)。由于没有信愿,不能与阿弥陀佛的大愿心感应道交。没有信愿而念佛,和禅宗参究并无两样,这样也能往生极乐的话,因与果就不相符合。蕅益大师说,能否得生西方,在于有没有真信切愿;往生品位的高下,在于持名功夫的深浅。

《阿弥陀经》所说的持名一心不乱,并非孤立的内容。前面的经文阐述了极乐世界的依正庄严,令我们生起信心;之后又说“众生闻者,应当发愿,愿生彼国”,就是教人发愿。何况下文还有劝信劝愿的篇幅,所以不能截断前后文,单看这一句,想当然地认为功夫一心不乱最重要,发愿似乎不那么重要。净土法门,信愿行三条法则是根本。其中,行如同拉车的牛,愿好比车夫,信是向导。有了向导和车夫,才能成就牛拉着车往前走。念佛之人,早晚必须向佛发愿,愿生西方。如果把生信发愿放在一边,只顾埋头念佛,求一心不乱,恐怕芸芸众生,只能永远沉沦苦海,再也没有办法出离。

净土法门,犹如大海。长江大河滚滚而入,滴水同样不会遗漏。等觉菩萨尚且求往生西方,五逆十恶的人,只要一念忏悔求往生,照样生到西方极乐。不能人为地将一心不乱、得念佛三昧作为往生的条件,而把大多数功夫没能得一心的凡夫排除在外。所谓念念在净土,方可往生,这是上品往生者的情形。若以此自勉,誓求上品往生,属于大善;可要是认准这一条道,教育中下根性的人也必须做到,反而会令人裹足不前。因为中下根性的人一听,必定感觉要求太高,自己怎么也做不到,索性退心,放弃修行。从实践上讲,一个人确定远大的目标,最后往往只能得到一半的成效。因此,自己决志求往生,应当高标准严要求,但认为往生非要达到一心不乱不可,就是不依照佛的教诲,自作主张了。

《印光法师文钞三编卷一·复朱智贞居士书二》
《增广印光法师文钞卷一·与陈锡周居士书、复濮大凡居士书、复永嘉某居士书三》

唵嘛呢叭咪吽!唵嘛呢叭咪吽!
唵嘛呢叭咪吽!唵嘛呢叭咪吽!
唵嘛呢叭咪吽!唵嘛呢叭咪吽!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一个女人,不管你多漂亮,多有才,多有气质,当你把自己的幸福寄托在别人身上的时候,注定会失望。在生活中 瑜伽♂️,汗蒸,逛街,spa,吃饭都要在一起,我们已经成
  • 投稿: 坐标成都双眼皮 其实一开始我是想要做得更宽,但是医生很耐心跟我解释,许多亚洲女生眉眼间距比较窄,轮廓不够深邃,hold不住太宽的双眼皮,还是要根据眼
  • 回去之后给他发信息说我再也不喝酒了(ex给我留下阴影太大以至于很害怕顾老师也被吓走)他跟我说你要多喝酒,你平时总想面面俱到自己心里太压抑了。他太爱喝酒了,之前因
  • 生日快乐我的小宝贝,你真的是我的小天使[苦涩]碎碎念今天自己去做了核酸,队伍还好,不算长,应该是快到放学的时间,大人们都准备去接娃娃了。今天是谷粒三周岁生日,连
  • 冠宇通讯报价「正品行货加二手精品」 6代64G1330元「国行9.9成新」6S64G靓机1730「国行9.9成新」7代32G靓机2300 「国行9.9成新」7代
  • 不过它在一带一路概念中,的确有提前走弱的感觉了。这种严格意义来说见顶后的高位第一个跌停板,就别去抄底了,因为最近连续杀跌停的概率依然较大。
  • #杨颖抽烟视频#三年了,也许以后也还是一样,只要有这两个字的地方,就会被拉出来涛,由于该热搜很多评论和营销号微博提及王源,并二次传播洗脑包,所以借美女姐姐热搜一
  • 不吵不闹,岁月静好,然后温水煮青蛙,等着河堤的就是粉圈流失,没有数据,没有流量,就没有话语权,重组后援会,是为了更好地团结棣丝们,也许有一天河堤会凭借更多作品吸
  • 又是充实的一天[打call]上周和娟娟去吃了那家超多人排队的越南菜馆,总体感觉还是不错的[good]我喜欢那里的泰绿,感觉贼鸡儿爽。因为刚回学校都忘了没有早课的
  • 异地恋真的好难[悲伤]没有期待的时候一个人过,就是会觉得很辛苦[悲伤]有期待的时候一个人过很辛苦的同时还会很失落[悲伤]他的生活里有自己的父母有朋友有事业有工作
  • 无疫情防控工作任务的机关、企事业单位干部职工、两新组织党员就地转化为志愿者,分成若干网格小组参与防疫工作。三是继续加强流调、转运工作,发挥村(居、社区)能动性,
  • #刘宇宁宁远舟##[兔子][兔子][兔子]刘宇宁一念关山# 早上好鸭,崽开工了没,昨晚睡前还有点气的,睡醒想到我阿崽以后会有更多更好的工作机会,因为崽敬业真诚业
  • 这档综艺也看出小白很多心眼哈哈哈,以致于被其他玩家从一开始的毫不保留到现在得多加个心眼,句句斟酌[偷笑][偷笑][偷笑]#知書club[超话]#新书介绍丨他的作
  • 肖战录制这首歌正是在肖战的困难时期,这首歌应该也给了肖战更多的勇气,坚定他自己的信念:保持初衷,不管千难万险,心中有一寸烈焰。“楚青”作为女孩起名能体现出张扬的
  • 鹫匠注意到院墙上的小家伙出现在这里,神情慈祥地把他从猫群里拎出来重新盛了一碗,但没有想到这只橘猫冲过来时饿狠了的样子、吃了没多少后却又饱了。”天童注意到了鹫匠手
  • 消费者在指定消费点位(限上及限下样本餐饮企业、美食节各消费点位、新梅河精酿啤酒屋、爨街、海龙湖、海鲜市场、啤酒小镇、星光花海区域内的餐饮业、不夜城云南酒吧)使用
  • 当他还是一个乡村教师的时候,已经具有颠覆世界权威的胆识;当他名满天下的时候,却仍然只是专注于田畴,淡泊名利,一介农夫,播撒智慧,收获富足。距今‘约200年,一句
  • #如何看待陈漫道歉#一个是人道歉诚不诚恳,看看她怎么做就可以了。真相:躲了一阵子,发现好像躲不过去,再不道歉可能影响今后恰饭了,算了,还是服个软吧。
  • 感谢我们生活的美好时代,感谢这部剧带给我这么多的思考,也想好好感谢一路以来坚持的自己,未来也一定要不忘初衷地勇敢走下去啊~#隐秘而伟大[超话]##隐秘而伟大#
  • #十二生肖#紫微命盘巨门星坐守十二宫——福德宫巨门星坐福德宫,命主为人固执多疑,终日心思不宁,烦恼多,少快乐。辛巳年出生的人,为人十分有计谋,遇事能随机应变,可