如果长大的代价是要面临身边那些陪你长大的亲人慢慢离你而去的话,真的好残酷……

生命的脆弱让人无能为力,措手不及。只恨时光短暂,来日并不方长,后会并没有期。真的好想给时间按下暂停键,我不追求未来了,只要时光停留在原地,我的亲人们永远留在我的身边。

你真的走了,明明前两天还在因为我的感冒东奔西走的。原来,那寻常不过的一面,就真的是此生的最后一面了……过年的时候明明说过,等我以后有钱了,一定会好好报答你对我们从小到大的疼爱的,可我,还什么都没做[泪][泪][泪]

此后,思念只能变成那方小小的坟地了,有人随风,有人入梦,有人长留心中。万般思念藏于心间,只是这一生冗长,我们再难于相见,竟无语凝噎……

也知道死亡是每个人最终的结局和宿命,可是这节必修课,我永远学不会不流泪。

有人说,这个人活着的时候对你有多好,等他不在的时候你就有多悲痛。老哥这一生老实善良,总觉得不该这般仓促地走,为什么好人总是没有好的结局啊……

在长辈面前,我稳重懂事;在婆家生活,我收紧棱角;只有在你面前,三十来年如一日,可以自由任性,撒娇耍赖,永远是那个不用长大的小女孩啊。

那个有什么好吃的都惦记着我,吃个早餐都总是想着给我打包的好大哥啊;

那个就算不富有,对我以及我女儿都是有求必应的好大哥啊;

那个不管大事小事,你只要在家,打一个电话就到的好大哥啊;

以后,我要去哪里找!我那可怜的好大哥。

从此,你长眠,我们常念。如果真的有另一个世界存在,我希望你这个善良的老好人不要像在人间这么苦了……

我跟小的们会永远记得你,记得你对我们的好!

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
若修淨土念佛法門,自己知道當於何時捨此業報色身,往生蓮邦。就像流落異鄉的旅客,知道歸家的日期,便能很安詳、從容、自在的準備放下一切,等待佛來接引。念佛念到能夠自知時至,這是善根福德所致,水到渠成,不用強求。

當臨命終時,身體沒有病苦,即是無疾而終。要能少瞋少惱,不造殺業,或以修大功德消除業障,始能得到。《阿彌陀經》特別說明:「其人臨命終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前,是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。」顛倒有四大項目:以苦為樂、不淨為淨、無常為常、非我為我。如在臨命終時,仍然顛倒妄想,對世間千般迷戀、萬般執著,縱然彌陀現前,而你不想去,也是去不了西方極樂世界。
----------------------------------------------------------
摘錄自《慈雲懺主淨土文》意不顛倒
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

「若臨命終,自知時至,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,如入禪定。」

若臨命終,自知時至

能夠預知未來,有兩種可能:1. 是自修神通而得天眼;2. 是藉諸佛菩薩的方便,使令得見。此如《觀無量壽經》云:「佛告韋提希,汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能遠觀,諸佛如來有異方便,令汝得見。」若修淨土念佛法門,即能「獲得諸佛護念,將欲命終,諸佛如來,以異方便,而令淨業行者,預知時至」。也就是使得即將往生西方淨土的人,自己知道,當於何年何月何日何時,捨此業報色身,往生蓮邦,於彼蓮花化生。

有的人在數個月前就知道了,有的在一個月前,有的數日前就知道什麼時候將捨報往生,就像流落異鄉的旅客,知道了歸家的日期,便能很安詳、從容、自在的準備放下一切,等待佛來接引回家。念佛念到能夠自知時至,這是善根福德所致,水到渠成,也不用強求。

前述曾提及,我們每人各有三條命,此處的命終,指的是身命。所以色身的命終之後,尚帶著生命及慧命,往生佛國淨土。

身無病苦

當臨命終時,身體沒有病苦,即是無疾而終。要能少瞋少惱,不造殺業,或以修大功德消除業障,始能得到。我的先師東初老人,就是無病無苦,坐在椅子上,說走就走,那是很不容易的。平常人,可以修到無苦而不能無病,但是有病卻無苦也不容易,那得修空觀成就,始能心不受苦。

病是身體機能故障,誰都難免;苦是心的感受,心有不甘、心有不捨等煩惱,便有苦受。

我見過一位老居士,在捨報以前害了三個月的癌症。他的兩隻腳先被切掉,問他:「苦不苦?」他說:「不苦。」後來他的兩條腿又被切掉,我再問他:「苦不苦?」他說:「有點痛但不苦。」問他:「為什麼不苦?」他說:「念阿彌陀佛,就沒有什麼好苦的!」我又問他:「你怕不怕死?」他說:「念阿彌陀佛,還怕什麼!」這位老居士很了不起!他就是送法鼓山許多畫的寒山樓主鄒葦澄老居士。

我們學佛念佛的人,能夠臨終無病無苦是最好,有病無苦這一點,但願能夠做得到。

心不貪戀

也是很不容易做到的。但是一個學佛的人要貪什麼?要戀什麼?臨命終的人應該這樣想:馬上就要去阿彌陀佛那裡了,西方極樂世界是一個那麼好的地方,對這個世界又有什麼放不下的呢?

但是還是有很多人放不下親人愛人、家庭事業,有的人放不下冤家對頭、名位財產,有的人放不下理想以及種種人、事、物等等,更有的人捨不得放下自己的身體。很多人都快要死了,還要叮嚀如何處理他的遺體,要火葬、要土葬,這都叫貪戀;如此貪戀的人,身死以後,就成了守宅鬼、守屍鬼,或是飄浮不定的遊蕩鬼,不願往生西方去了。

意不顛倒

顛倒就是執迷不悟,以苦為樂,便無法往生淨土,所以《阿彌陀經》特別說明:「其人臨命終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前,是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。」顛倒有四大項目:以苦為樂、不淨為淨、無常為常、非我為我。如在臨命終時,仍然顛倒妄想,對世間千般迷戀、萬般執著,縱然彌陀現前,而你不想去,也是去不了西方極樂世界。

如入禪定

好像進入禪定狀態,身心都在寧靜中,不僅沒有妄想顛倒,也沒有淒涼恐怖,而是在禪悅及法喜中離開人間,往生西方淨土。

「禪」是梵語禪那(dhyāna)的略譯,意為思惟修,新譯為靜慮。「定」是梵語三昧(samādhi)的音譯,意為正受,心定止一境;即一心考物者為禪,一境靜念者為定。

此處〈淨土文〉的如入禪定,乃是根據《觀無量壽經》的「唯願世尊,教我思惟,教我正受」。《阿彌陀經》的「執持名號」而達「一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前」。這正是每一位修行淨土的人,最理想的臨終情況。

当你不再为爱而不得而烦恼的时候,放下释然之后,你会发觉,爱你的人依旧爱你。身在低谷,依然要仰望天空;路过黑夜,依然要期待阳光。万般皆苦,唯有自渡。余生,要做最好的自己。
在我们的人生中,每一次苦难的磨砺,都是让自己生命坚强的过程,这个世界上,能够让你强大和自信起来的,都是磨难和伤痛。从而,让自己懂得,人生悲喜自渡,人生的苦难和挫折,是我们福禄的积累,是人生至美和智慧的开启方式。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今晚20点,下单送同款眼霜7.5ml*3 【154】欧莱雅 第二代紫熨斗眼霜20ml+送紫熨斗22.5ml 叠加领取299-60平台券,凑单也一起加车, 付
  • 摸鱼一天,路过猩猩馆我:我哥因为体型和力量经常被hater叫猩猩,等等我最喜欢的figure skater黑称也是猩猩,再等等我担昵称狒狒,所以我似乎和灵长类动
  • 9. 现在醒着的人,应该都还没睡吧。11. 先这样再那样,就好了。
  • 9、食指腋窝大肠经,手臂外侧属阳经;消化神经掌控中,它要不痛腹胀痛;便秘口干肩颈痛,体热痔疮加头痛。6、肾经对应膀胱经,泌尿骨骼掌控中;小便发黄膀胱痛,尿路发炎
  • (转+关) 来看我嗦MAX版螺蛳粉呀[馋嘴][馋嘴][馋嘴] #小仙女都爱吃的螺蛳粉##只投螺碗螺蛳粉#足足400g的大满足款,光配料就有12包,喜酸喜辣的
  • OPPO Reno9系列开启“OPPO影像看见计划”希望所有用户用镜头“看见生活,捕捉美好”。OPPO Reno9系列开启“OPPO影像看见计划”希望所有用户用
  • 不得不说,Evan的私生活还是挺丰富的,光明正大的和女朋友D博在一起,詹姐姐说了,公司应该也知道。海带居然比文太高那么多,孩子长大了还会凹造型了,不错不错,
  • 据张同学介绍,这个火箭高2.1m,满载质量12.1kg,动力采用涡喷发动机,用于开发验证垂直回收复用火箭在大气层内着陆段的》《「未来可期!据张同学介绍,这个火箭
  • 这一捋又走不了路了[允悲]到了晚上九点左右脚开始发肿的厉害、疼痛感加重,我有些担心,便十一点钟给师父发了条信息。因为我刚回到家中发生这“怪事”加之我老婆马上要生
  • 【投稿】发现有很多人分不清厕妹,只能说是比较缺乏经验,列举一下厕妹特征,故意发乙女腐的图or发三次元图引战,但是也有发骂乙女腐的博混淆视听,直接点进主页看看主页
  • 暑期集训营丨练形体、学拍照,这个夏天就来M2[围观]步入六月,夏天的味道越来越浓了[微风]这个暑假,你准备如何充实自我呢走姿难看、弯腰驼背、气质普通?如果你也有
  • #天才儿童橘子皮[超话]##每日一善##阳光信用# 这个世界骗不骗我是它的事情我相不相信它是我的事情 我相信世界是美好的 哪怕它愿意骗我坚持的东西我相信总会实现
  • p5:可以拉丝的肌底液说是可以调整皮肤肤质 使用感很好 用在护肤的第一步 吸收超快 可以拉丝真的太好玩了!我的皮肤属于擦上东西不易吸收类型外油内干 还经常冒痘痘
  • 从属猪和属鼠的人的性格特征上讲,这两个属性的人还是比较合得来的,特别是属猪的女生和属鼠的男生,一个容易满足,一个包容心极强,在生活中属鼠的男人勇于奋斗,属猪的女
  • 以展鵬為例,今次演市井又市儈的足底按摩師,更是劇中「搞笑」擔當,像是展鵬與劇中妻子Moon的閨房戲,喝了母親(程可為飾)炮製的「壯陽湯」的阿鏈,因聽到老婆享受按
  • 4.最好的时光在路上。13.注定要去的地方,多晚都有光。
  • 1.除了番茄炒蛋 没一个好吃的2.和wjz吵架后 我的眼皮如图所示#小猪de恋爱日记# 3.4. 中午黑云压城 傍晚 黄昏美如画5担心封校紧急点了麦麦和瑞幸
  • 时隔四年回了一趟老家,顺便避了暑,见到了意想不到的人,吃了好多好吃的面食。翻当时的朋友圈,我们最后的午餐吃了一顿韩料,在2022年去过海边,吹过海风以后又来了一
  • 3⃣️天龙八部影视城看了个抛绣球选夫婿的表演还挺有意思的,然后临走吃了个烧饼巨好吃[阴险]4⃣️大理三塔就看了个塔因为太热了…5⃣️大理古城编了个头发买了一件裙
  • 我说这么多,是想表达,我们没有预支未来的能力,我们能做到的,就是活在当下,脚踏实地走好现在的每一步,当我们在埋怨家里的饭菜没有油水时,与此同时在地球的某一端可