《大势至菩萨念佛圆通章》,主张“净念相继”,就可以“自得心开”,即凡夫心,开佛知见。净念相继是什么呢?就是我很清净的念,不是又想这个、又想那个,心里没有别的,都放下了,可是我这一句佛号没有放下,一句接着一句,这叫净念相继。这样不是很容易吗?自然得到心开。当然,真正要去做,做了之后就知道还不是很容易,还要很发心祈祷佛力加被,也须要很努力才能做得到。往往是一念佛之后,反而妄念纷飞,不是昏沉就是散乱,所以也不是件容易的事。能做到净念相继,就必定自得心开。可是念到净念相继,是人人能做得到的。“即凡夫心,开佛知见”,就是我们凡夫的心,很恶浊、很粗浅、很愚痴,这样一个心就能开出来佛的知见,就跟释迦牟尼佛,一切法、人天导师,法中之王,圣中之圣,这样大智慧的知见相同(禅宗的三关齐破就见与佛齐)。就我们这个父母所生之身,即身是可以做到的。至于根器浅的人,如果能够“至心信乐”,至心的相信、至心的欢喜。佛经最后说皆大欢喜,你闻到法之后应该生起欢喜心。我的老师听到净土法门之后,就在房子里一个人笑,呵呵呵笑了一两天。他就说:“这回我可真有办法能出去了,这个六道轮回,欢喜!”听见这个净土法门,你至心的相信这个法,你就可以乐,愿生彼国,乃至十念。你只要念到十念,临命终时,就蒙着佛的摄受,便生极乐。是佛来摄受你,不是你有这个水平。所以净土还有一个特殊,是“他力法门”,仗他力。一个人在临终是最困难的时候,是最不容易修行的时候,完全靠自力是做不到的,但是净土法门,只要真正信愿持名,在临终的时候,佛就现在你的身前,以佛的三昧力、神通力加持你,使你的心不乱,也入三昧、入神通,而能够清净念佛,随佛往生。所谓净土法门最特殊在这儿,称为他力门,果教派。从果上起修,不是单纯利用自力。禅宗就是单纯利用自力,自己的力量开悟,当然开悟之后有时还不能断除后有,还要转世。所以往往禅宗开悟之后,像莲池、蕅益大师、永明大师都归到念佛。如果参禅开悟,不弘扬净土、修净土,有这么句话,管保老兄欠悟在,你还悟的不够。因为参禅之后还不见得就能够证,像苏东坡前生就是开悟的人,第二生变成苏东坡了。净土法门,哪怕能够信乐念佛,蒙佛摄受,往生极乐,花开见佛,听佛说法,你就悟入无生法忍。“奇妙疾捷”,这是最奇特、最微妙、最快、最直捷,“莫过于是”,没有再超过这个了。“一切众生由此得度,十方如来乃称本怀”,这才称了十方诸佛的心愿。佛为什么要成佛?就是为了要救度一切众生。“又本经所宣,乃是如来真实纯一之法”,真实之法,纯一之法,“无有权曲”,不是权巧方便、委曲之说,所以叫做正说。我们要说的这部经,就是“称性极谈,如来正说”。“又如来称其本性,和盘托出”,如来称自己的如来佛性,把这个法门全盘给托出来了,毫无保留,都给我们了。所以这一句南无阿弥陀佛,就是释迦牟尼在这个地球上所得的阿耨多罗三藐三菩提法,全给我们了,所以说“称性”。又《无量寿经》中佛说:一切含灵,都是因为这个经而得度脱。在称性中是登峰造极之谈,所以称为“称性极谈”。如来要称他的本心广度众生,有这样一个微妙法门,所以就来说《无量寿经》,大家都因此而得度,佛方才称他的本心了。

黄念祖居士《无量寿经讲座》

我们的往生必须依靠阿弥陀佛能不能成正觉而决定

阿弥陀佛「若不生者,不取正觉」的誓愿,可以说是没办法形容的。因为不仅超越世间任何人的誓愿,而且超越一切菩萨乃至十方诸佛的誓愿。

阿弥陀佛说如果不能使十方众生往生到他的极乐世界,他就永不成佛、誓不成佛,这个誓愿是多么深重!

所以,当初法藏菩萨超发无上殊胜之愿,具足五劫、思惟摄取庄严佛国清净之行,又以不可思议兆载永劫,积植菩萨无量德行,这样的愿行与誓约,释迦牟尼佛在《无量寿经》是怎么形容的呢?

应时普地六种震动,天雨妙华以散其上,
自然音乐空中赞言:决定必成无上正觉!

当初法藏菩萨发这个誓言的时候,应时普地六种震动,从天降下了妙花,四周充满了天乐,空中又赞叹、保证说,决定必成无上正等正觉,决定必使十方众生往生极乐世界。可以说天地之间,诸佛菩萨、一切神灵都来赞叹、证明。因为他所发的誓言非常地真,此生不成来生,来生不成再来生,生生世世,所以说「于不可思议兆载永劫,积植菩萨无量德行」。

「若不生者,不取正觉」是阿弥陀佛于因地时所立的誓约,此誓约有生佛同体、自他不二、机法一体的内涵。怎么说呢?所谓相依不离、相待而成,岂不是法藏菩萨与十方众生绑在一体而发愿?

法藏菩萨与十方众生是自他不二、机法一体(「机」指念佛的众生,「法」指弥陀的本身)的,所以第十八愿是自他不二、生佛同体、机法一体的běn愿,「若不生者」的众生的往生与「不取正觉」的阿弥陀佛的成佛,是结合一体同时发愿立誓的,所以叫作机法一体。

由此而言,阿弥陀佛不成佛便罢,如果成佛,在他成佛的同时,也完成了十方众生往生的功德。如果有一个众生往生的功德没有完成,阿弥陀佛就不能成佛;必须使十方众生都能往生的时候,阿弥陀佛才能够成佛。

所以可以说,阿弥陀佛的正觉是依能不能使十方众生往生极乐世界而决定的。能够使我们往生极乐世界,他才成佛;不能使我们往生极乐世界,他就不能成佛。我们的往生也必须依靠阿弥陀佛能不能成正觉而决定:他能成正觉,表示我们就能离生死,就能往生成佛;他还没有成正觉,我们就还需要等待;如果他永不成正觉,我们也永远没有往生成佛的希望。

所以,阿弥陀佛正觉的成与不成,关系到众生往生的得与不得,而能使众生往生的得与不得,也关系到阿弥陀佛的正觉成与不成,所以说「若不生者,不取正觉」。

总而言之,阿弥陀佛的成佛与众生的往生,二者是休戚相关、结成一体的,他(弥陀)有成佛,就有我(众生)的往生;能够使我(众生)往生,就能够使他(弥陀)成佛:这就是「若不生者,不取正觉」的誓约。

由此可知,阿弥陀佛跟我们十方众生是一体的,他的成佛依靠我们的往生,我们的往生依靠他的成佛,彼此相依相靠,彼此一体不离。这就是相依不离、相待而成。

不过,刚刚讲依靠我们的往生,并不是我们十方众生去完成往生的功德阿弥陀佛才能成佛,不是这样,是阿弥陀佛为我们十方众生完成我们能够往生的功德,他才能够成佛,一切都是就阿弥陀佛来说的。

                    ——上人

恩师开示:普贤菩萨的弘愿!

末後这一句赞叹:『志愿无倦』,「志愿」不是别的志愿,是普贤十愿.真修,不是每天念念就算了.课诵本将普贤十愿列入课诵的经文,每天都在读诵,天天要念,念完了就完了,它不起作用.第一愿「礼敬诸佛」,你天天念,你对人是不是有礼敬?没有做到,念一辈子都做不到.第一条做不到,後面全都没有了.六度十愿都有次第的,後後胜於前前;换句话说,没有前面这一条,绝对没有後面一条.像盖房子一样,没有第一层,哪来的第二层?一层一层往上盖的.没有礼敬决定就不会有赞叹,就不可能有供养;没有布施,持戒忍辱就谈不上.

圣人的教诲他有次第的、有层次的,我们不能够错乱.普贤的弘愿每一愿末後都说:「虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我愿乃尽.」虚空界乃至烦恼无有尽故,所以菩萨的愿也无穷尽.末後说得更好,「念念相续无有间断,身语意业无有疲厌」,完全落实了.现在落实在我们身上是个什麽样子?这个最重要.我自己一定想到,我现在是什麽身分?我现在干的是哪个行业?人贵自知之明,人要不自知,他就是个糊涂人,糊涂人就是凡夫.人有自知之明,这个人觉悟了,是明白人,明白人叫菩萨,转凡成圣就在这里.

摘自:大乘无量寿经细讲第101集


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #MONO福利社# “在舞台和观众之间建立通道”拓展中国戏剧世界格局的领航者之一、央华戏剧制作人王可然最新著作《一切为戏剧:央华戏剧制作人工作方法论》面世! #
  • 已故畫家張義雄便曾談起早年林絲緞在畫室工作的情景,說她有與生俱來的肢體語言,還有楊英風的一些雕塑名作都是以林絲緞為模特兒,像1956年的〈火之舞〉、1957年的
  • 距离打破僵局的时间越来越近了,目前到处暗示着杀机,大家一定要多留意个心眼,个人仍然偏向于下跌,所以进攻现货还需要再等等,而交易方面就做做短线比较合适!假期的第二
  • #流量[超话]##流量[超话]##物联卡[超话]##5G网速##流量卡推荐# 买流量卡一定要稳定的,大公司的才好用和稳定。感觉我说的有道理的赞一下哦,主页有微
  • -和盆友还逛了MUJI和全棉时代☁️近期来这里买买买,也有蛮多活动的!步步高星城天地开业啦~-盆友家门口开了家新商场,正好昨天去她家吃晚饭,就下午和她一起去逛了
  • 按照《交通强国建设纲要》的要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作部署,以建设现代化综合交通为目标,充分发挥“一带一路”、长江经济带建设、长三角一体化建设、交通强国等
  • 人活着是一种责任,不必太美,只要有人深爱;不必太富,只要过得幸福;不必太强,只要活的有尊严。人活着是一种责任,不必太美,只要有人深爱;不必太富,只要过得幸福;不
  • 交一个好的朋友,能开阔你人生的宽度,提高你思想的高度,交正直的朋友,你会看到更广阔的天,交善良的朋友,你会欣赏到世界的美,交快乐的朋友,你会变得开朗阳光。人生路
  • !#负压吸脂##董靓靓粉丝反馈##广州腰腹环吸#改善时间:2021.6.16改善地点:广州改善项目:腰腹吸脂改善价格:3.1W医院:广州JM医生:WSHPS:应
  • 这一步里,花蜜初步加入了小蜜蜂的转化酶,也就是小蜜蜂的唾液,使得花蜜发生生化反应,但是这些转化酶的量远远不够。一般含苞或是刚开放的花,蜜蜂是不进行采集的。
  • 淘鲜达上买的食材比我早一步到家,晚上吃火锅,MF锅好用到飞起来,open与老张吃的很开心。狮王乐菲灵好嫁 之前错过的,这次快点冲鸭目前在一上大概170两瓶,跟咱
  • 实现绝妙的清透感,还有纯淨的发色,以及健康的亮泽感 ; 提供任何肤色皆适合的缤纷6色选,能润泽融于肌肤,更兼具清爽的质地,发色更是饱满又自然。#晶采透雾唇膏#
  • 通过数字化转型,完成企业由个人经验到智能决策的转变,能够为企业运营提供更深刻的业务洞察,提升决策的质量和效率,从多重结果中推演出最优的决策方案,让运营更加高效、
  • 【弘扬科学家精神把科研论文写在大地上】@锐科技 中国农业大学土地科学与技术学院教授李保国把科研论文写在大地上。最近,中国农业大学土地科学与技术学院教授李保国(见
  • 我们希望‘长津湖效应’可以长久地持续下去,这是比票房更重要的东西,也是这部电影最大的意义所在。今天,《水门桥》的主创团队对于这部续作也寄予了同样的殷切期待,出品
  • ”我才反应过来,他等的是他自己做自己寄出的那张[允悲] 我还想不愧是娘儿俩,因为老母亲也超喜欢收贺年卡[拜拜]对于日本的传统新年料理,这次买了お節料理佑爸老不情
  • 对于这样的结果我已经相当满意了,所以在得知身体条件可以移植的情况下,我当即立断决定移植,比较幸运的是我一次性成功了。其中女性方面要注意的是激素六项是在月经第二天
  • 9:20之后的挂单一般我们默认是比较靠谱的,因为9:20之后只能挂单,不能撤单,所以9:20之后股价的走势对投资者来说,对预判个股当天的主力资金情况有更多的参考
  • 首先是,爱给孩子做亲子阅读的宝妈们,因为喜欢绘本,所以乐于分享,也容易坚持。30包邮花格‮大子‬象艾玛仿‮象佛‬群中一抹‮虹彩‬,​但它还是有‮难点‬过,想用浆
  • #白城身边事# 【洮北公安:组织派出所深入辖区校园开展志愿签名活动】为进一步深化扫黑除恶专项斗争,积极调动广大校园师生主动参与扫黑除恶专项斗争的积极性,警校携手