黄念祖老居士:佛法能够时时现前,尘劳就处处解脱

老师的话,“一句佛号称为显亦可,密亦可”。这一句佛号可以称为显教,说它是密教也可以。佛号即是密咒。净土法门是密宗显说。把密宗公开了显说,就是净土法门。夏老师的话,只要佛号不断,在烦恼、苦痛、欢喜中,不忘即是功夫。只要肯念,成佛一半。只要抢救,救一句是一句。这话说得非常恳切啊,只要肯念,成佛已经成功一半了。抢救,别管它是有妄想还是没妄想。如果不抢一句是一句,以后还不一定有什么麻烦呢。能抢一句是一句,就不止是一句了,也许能念个一千句,一万句。“抢救”这两个字,大家要好好体会。

底下是夏老师的话,这一段很重要啊。“念到成片,一心不乱,理一心,事一心,都是证。”一般说来,不忘就是证。苦乐忙闲老有这一句,就是证。这是证明,就是凭据,不证这个不能证正觉”。念佛念到成片,就是能有一片很清净。再进一步,就是一心不乱,理一心,事一心,这不大容易达到。事一心,就是老有这一句。无论在干什么,无论什么时候,这一句都不断啊,见惑、思惑都没了,就到了事一心。这个很具体啊,所以佛法是最科学的东西。有很多人乱来,我们一下子就知道了,要说证到了事一心还有见惑、思惑,那就不是。理一心要破无明,这句佛号是破无明最好的方法了。理一心就是破无明了,就是证。念佛成片就是证。一般说来不忘就是证,老记得这句佛号,老把它当做主要的一件事。我常常说,不要求你把佛法当做唯一的,只要求把它当做第一件事,这个要求不是很高。如果要求你把它当做唯一的,别的都放下,那只能专心去修持了。现在不做这样的要求,不符合时代,也不符合现在人的根器,而且这么做也不见得就好。只要求你把它当做第一,把它照顾好,还有第二第三啊。但在有矛盾的时候,你要保持第一啊。两个要选择的时候,要保证第一,放弃第二。就这个就决定了你,能不能证。这个事咱们都能做得到啊。把佛法放在第一位,不是唯一的,唯一的就太高了。大家老说证,这就是证明,就是凭据,不证这个就不能证正觉啊。“不忘”也做不到,“成片”也做不到,还想成佛就不可能了。

夏老师的话,“第一步证,就是要从这里证起。不一心不乱,也能往生。不一向专念,不能往生”。所以我们修持还是要专一点,不要这个也舍不得,那个也舍不得,不管什么还都有一点,其实一法就是万法。要是真熟了,修行也就是六个字,生处熟,熟处生。贪嗔痴咱们太熟了,我们修持让它生一点。念佛往生这件事,咱们太生了,就是让它变熟一点。就是念佛往生这件事,咱们老想不起来。要熟处变生,生处变熟。要想生处变熟,你就是老提这一件事很容易变熟。一会这儿,一会那儿,那就不大容易熟了。所以不一向专念,不能往生。应当要老念,苦也念,乐也念。不必要一句顶一句。我过去就用追顶法,一句顶一句,不是必须的。一句顶一句的好处呢,不给妄想留缝,就是紧了一点,不必老是这么念。心中老有这一句,这一点不大好体会。不是一句顶一句,那心中怎么会老有这一句呢,慢慢体会。只要心中老有这一句,就是一向专念。所以有的时候要体会,就是去把当时打掉的什么话,都体验起来。只要心中老有这一句。

夏老师的话,“一向专念是因,一心不乱是果。一向专念,人人能办”。还有些人不能办的,那只是他不肯办。还有人说身体上有缺陷,我“抢救”不了,没有这回事。所以老有这一句,佛法时时现前啊,时时心里头都有佛法。夏老师说,“佛法能够时时现前,尘劳就处处解脱”。时时都有佛法,处处都可以解脱尘劳啊。底下这几段话做证明了。夏老师讲了念佛,这句佛号就是真般若,这是最密的核心,是剥芭蕉所见的心,一句佛号当下即是常寂光。这是很殊胜啊,为什么呢?夏老师说,正念相续就是“常”。念头是正念,一念接着一念就是“常”啊。湛然不动就是“寂”。就是这句佛号清清楚楚,清湛极了,这里没有动摇就是“寂”啊。光明遍照就是“光”。所以念佛人有一由旬的光明,一由旬最少是四十华里啊。有人说,你修得好有一尺多高的光,其实这些都是诽谤,我听了很不高兴。念佛人有四十里的光。有人就喜欢找这的人看。当然这一句佛号就是常寂光。

“起心即错,动念即乖”。起心即错,动念即乖啊。“若起精进心,是妄非精进”。起了我要精进的心,这是妄,不是精进。所以起心即错,动念即乖啊。真正的佛法,没有思量的地方。这些话都不是夏老师自己说的,多少经典都是如此,这是个总结。就看你肯不肯接受了,相信不相信了。“常思净土在目前,日用头头无缺陷”。常常想着净土就在眼前,老当眼前就是净土,你在日用上头头没有欠缺的。这就是净土,香光庄严,这就是佛法。

最后夏老师说了一句偈子:“坚持正念相继不断”。贵在坚持要相继,关键在相继。所以刹那的见法也不是难事,就是相继大难。坚持正念相继不断,这样的话怎么样呢?“常寂光中时时相见”。彼此在常寂光中时时相见。常寂光土是极乐世界四土中最高的土,是佛所居的土,法身大士所居的土,称为常寂光。凡夫往生,只是在凡圣同居土。断了见思惑,才能生到方便有余土。破无明,才能生到实报庄严土。四十二品无明,这里是很深啊,无明破了一层还一层。破一层就可以分证常寂光土,全破净了就是佛了,究竟的常寂光土。那么,只要正念相继不断,就在常寂光中时时相见。“虽隔万里无异对面”。虽然相隔万里,跟在对面没有什么区别。所以说常寂光中时时相见,虽隔万里无异对面。“如人饮水自己体验”,就像人喝水一样,是冷是热的,自个知道。因此,我们说佛法是真实不虚。

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
修持阿彌陀佛淨土法門的行者,最重視發菩提心。所謂菩提心,即是阿耨多羅三藐三菩提心,即是願成佛道的大心;既願成佛,必須先行菩薩道廣度眾生。所以往生西方淨土,並不等於逃避現實,在未往生之前,須修淨業因行,深植種種福德善根;往生西方淨土之後,若登上品上生,立即位階初地不退轉菩薩,立即展開廣度眾生的悲願。
----------------------------------------------------------
摘錄自《慈雲懺主淨土文》菩提滿願(下)
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

廣度眾生,滿菩提願

由於修持阿彌陀佛淨土法門的行者,最重視發菩提心,所以最初發心,即是大乘的菩薩。《無量壽經》卷下因此要說疑惑大乘廣智者,雖然願生彼國,只得胎生,壽五百歲,常不見佛。

所謂菩提心,即是阿耨多羅三藐三菩提心,即是願成佛道的大心;既願成佛,必須先行菩薩道廣度眾生。所以往生西方淨土,並不等於逃避現實,在未往生之前,須修淨業因行,深植種種福德善根;往生西方淨土之後,若登上品上生,立即位階初地不退轉菩薩,立即展開廣度眾生的悲願。

《阿彌陀經》說:「若有人已發願、今發願、當發願,欲生阿彌陀佛國者,是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。」也就是說,生到極樂國中的人,都可獲得不退轉位的保障。該經又說:「其國眾生,常以清旦,各以衣祴,盛眾妙華,供養他方十萬億佛。」不僅供養諸佛,也要度諸佛國土的眾生,如同我們所居的是釋迦牟尼佛所化國土,可是也得到西方淨土菩薩聖眾的救度。

所以《無量壽經》卷下云:「彼國菩薩,皆當究竟一生補處(如觀音、勢至),除其本願,為眾生故,以弘誓功德而自莊嚴,普欲度脫一切眾生。」這與該經卷上第二十二願願文相同,從不退轉位的初地菩薩,再歷二大阿僧祇劫,廣度眾生,畢竟皆成一生補處,畢竟皆能滿菩提願,成等正覺。

在往生西方淨土之前,應當發菩提心,自利利他,精勤不懈。例如《無量壽經》卷下有云:「汝今諸天人民,及後世人,得佛經語,當熟思之,能於其中,端心正行,主上為善,率化其下,轉相勅令,各自端守。」又云:「汝等於是廣植德本,布恩施惠,勿犯道禁,忍辱精進,一心智慧,轉相教化,為德立善,正心正意,齋戒清淨。一日一夜,勝在無量壽國,為善百歲。」

這都是明示,唯有自度而亦度人,方能圓滿大菩提願。此處的熟思佛經佛語,端心正行,不犯道禁,忍辱精進,一心智慧,正心正意,齋戒清淨者,均為自修自度;率化其下,轉相勅令,各自端守,布恩施惠,轉相教化者,是為廣度眾生。

《無量壽經》卷下又說:眾生輾轉於生死過程之中,「數千億劫,無有出期,痛不可言,甚可哀愍」。雖以「教語開導,信之者少,是以生死流轉,無有休止」。所以若人已知佛法可貴,眾生可憫者,自修淨業,必定也當竭其所能,轉教他人,同修淨業,滿菩提願,共成佛道。

消业增福殊胜无比的佛号
看此文消业很快,转发相当于念十万百字明,功德无量!爱向苍天,善行人间;爱是慈悲守护,喜舍难量。赶紧转给更多人知道!转载就积德了!【念一遍就能消除无量业障!得到解脱!】:嗡阿哈吽嗡阿哈吽
嗡阿哈吽南无宝性如来南无宝相如来南无宝性如来
嗡阿吽南抹哈萨曼嗒部嗒喃嗡度鲁度鲁梯尾司哇哈嗡岚
1. 南无皈依如来、世尊、应供、正遍知、正等觉毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛,拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛等贤劫千佛父母眷属(念诵一遍与诸佛智慧无二无别,亦与念颂八万四千法门功德等同)
2.南无皈依百俱胝(zhi)恒河沙数清净等觉如来。(念诵一遍与念颂大藏经功德等同。)
嗡桒帕喇桒帕喇维嘛那萨喇吗哈佳哇吽帕的司哇哈嗡岚
嗡桒帕喇桒帕喇微嘛那萨喇吗哈佳哇吽帕的司哇哈嗡岚
嗡阿吽戛嘚戛嘚巴拉戛嘚巴拉桒戛嘚钸提司哇哈嗡叱棱
嗡阿吽拏抹哈卅嫚答钸它拏抹金嗲的匍答鲁比喃嗡答类司哇哈
  3.南无现证圆满十二导师如来。(念诵一遍能消除十二万劫所做种种罪障。)嗡阿吽嗡哇枳喇萨德哇吽
  4.南无三摩地现日殿正法威德如来。(念诵一遍能消除七万劫中一切众生之迷惑。)
嗡阿吽嗡哇枳喇萨德哇吽
  5嗡阿哈吽.南无支分上师如来南无日光如来
南无多罗树王证圣吉祥如来。(念诵一遍能消除断众生肢体及杀生、食肉等罪障。)
   6.嗡阿哈吽南无光明吉祥如来南无无垢无边如来。(念诵一遍能消除无始以来偷盗罪障。)
   7.嗡啊吽南无月光如来 南无如月白如来
南无威德定镇如来。嗡叱隆(念诵一遍能消除邪淫罪障。)
   8.南无得安乐如来 南无无垢光如来。(念诵一遍能消除由贪欲毁犯律仪之罪障)
   9.南无尊胜如来 南无尊胜音如来。(念诵一遍能消除十恶所生罪障。)
   10.南无月光灯如来 南无尊胜如来 南无月光宝如来南无鼓音王如来。(念诵一遍能消除四重罪障。)
   11.南无现无量光如来 南无普香如来 南无香王如来
南无花自在力王如来。(念诵一遍能消除毁犯律仪及菩萨戒之|罪障。)嗡叱隆
   12.嗡阿吽南无梵自在王如来 南无施香光如来
南无宝焰光照如来。嗡叱隆(念诵一遍能消除盗用十方僧物之罪障。)
   13嗡阿吽.南无圣金光如来 南无显金相如来
南无无量大光明如来嗡叱隆(念诵一遍能消除受用三宝、佛塔、经典等十善财物之罪障1。)嗡阿吽
   14.嗡阿吽南无无垢光明如来 南无火光如来
南无妙香吉祥如来嗡布隆(念诵一遍能消除取上师及密乘财物罪障。)嗡阿吽
   15.嗡阿吽南无宝王藏如来
南无尊胜宝幢如来(念诵一遍能消除骑乘牛、马等罪障,亦能积集无量无数福德资粮。)嗡阿吽
   16.嗡阿吽南无宝生如来
南无妙华庄严如来嗡叱隆(念诵一遍能於十万劫具不可思议菩提心,乃至成就佛果无所违缘。)嗡阿哈吽南抹斯阿弥哩兜德帕微司哇哈嗡叱隆
   17嗡阿吽.南无诸佛海会一切如来众嗡叱隆(念诵一遍能消除毁犯密乘三昧耶罪障。)
   18.南无大势精进决定出离如来
(念诵一遍等同於念颂所有经藏之功德。)嗡阿吽
   19.嗡阿吽南无金刚勇士威猛寂静柔软降伏敌势如来嗡布隆(念诵一遍等同於念颂所有三藏之功德。)
   20.南无威严须弥山现种种宝塔如来。(念诵一遍能消除五毒罪障,一切世中不离诸佛。)
   21.南无威德宝藏圣宝伞盖如来。(念诵一遍从今乃至成就佛果,得一切诸佛大悲摄受。)
南无三满哆 母驮喃 唵 度噜度噜地尾 司哇哈
   22.嗡阿吽南无无量寿如来 南无持长寿宝瓶如来
南无种种无贪莲华眼如来。(念诵一遍能消除一切横死之因,往生三十三天。)嗡阿吽南抹斯阿弥哩兜德帕微司哇哈嗡叱隆
   23.南无现种种宝华威德严如来 南无狮子吼如来
南无幻化威德象如来。(念诵一遍能消除无量无数大劫种种罪障。)
跋啰毖地耶叱嗒拧 阿伽喇 弥里丟 南无无相如来

   24.南无吉祥伞盖如来 南无莲华如来
南无欢喜如来南无妙宝如来。(念诵一遍能消除十万、百万乃至无量劫罪障。)嗡阿吽南抹斯阿弥哩兜德帕微司哇哈嗡叱隆
   25.南无宝月光庄严妙智音声如来。(念诵一遍之功德能生为转轮圣王。)南抹斯阿弥哩兜德帕微司哇哈
 26.南无定除一切诸法幻相生威德源王如来。(念诵一遍能即身成就。)
   27.南无月坛清净如来。(念诵一遍急速成就佛果。)嗡阿吽南无阿弥哩兜德帕哇呀司哇哈嗡布隆
   28.南无具种种三摩地如来 南无灭除疑惑如来
南无初发心怙(hu)主不动如来。(念诵一遍能消除罪障直至成就佛果,不堕三恶道。决定成就究竟圆满之佛果,莲华化生不动如来净土。)嗡叱隆
   29.南无怙主无量光如来南无圣光明遍吉祥王如来南无大悲功德宝王如来(念诵一遍从今乃至九十六亿劫、无量无数恒河沙数劫往生极乐世界,决定无疑)

30.嗡阿吽南无药师琉璃如来 南无善名称吉祥王如来嗡叱隆
31.南无法海胜慧游戏神通如来
32.嗡阿吽南无无量寿智决定光明王如来嗡阿吽南抹斯无量寿智决定光明王如来嗡阿吽南抹斯无量寿智决定光明王如来嗡阿吽嗡叱隆嗡阿吽南抹司阿弥答布答呀
《金刚般若波罗蜜经》嗡阿吽
嗡斯抹喇斯抹喇微玛那萨喇吗哈佳葛拉哇吽嗡叱隆
第四品 妙行无住分
“复次,须菩提!菩萨于法,应无所住,行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提!菩萨
应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。须菩提!于意云何?东方虚空可
思量不?”“不也,世尊!”“须菩提!南西北方四维上下虚空可思量不?”“不也,世尊!”“须菩提!菩萨无
住相布施,福德亦复如是不可思量。须菩提!菩萨但应如所教住。”
嗡阿吽嗡乎噜乎噜甲呀穆克司哇哈嗡阿吽嗡叱拎嗡叱拎
嗡阿吽嗡乎噜乎噜甲呀穆克司哇哈嗡阿吽嗡叱拎嗡叱拎
嗡阿吽嗡乎噜乎噜甲呀穆克司哇哈嗡阿吽嗡叱拎嗡叱拎
嗡阿吽愿以此功德普及于一切,我等与众生皆共成佛衜
【转发10次罪灭河沙!福增无量 消业增福殊胜无比的佛号
看此文消业很快,转发相当于念十万百字明,功德无量!爱向苍天,善行人间;爱是慈悲守护,喜舍难量。赶紧转给更多人知道!转载就积德了!【念一遍就能消除无量业障!得到解脱!】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其中有一个特殊的展区格外引人注目——“蔚来已来”为主题的陈蔚导演作品展,这也是中国舞台美术展首次邀请戏剧导演加盟参展。在她的作品展上,一个由文字、数字、影像、实
  • 【我们开启行动的按钮,欢迎朋友们准时到来…】 【#100万个物种因人类活动遭灭绝威胁#】据联合国报告显示,全世界800万个物种中,有100万个正因人类活动而遭受
  • 她知道他回来,他就在门外,她走到门口,隔着门俩俩相忘许久,见与不见就在一念,她叫住他,门开,她没睡因为担心他,他心中暗喜却口中拒绝,心扉已经打开却要口是心非
  • 可是这些个催账的电话,短信,让你真的有种生无可恋,咋办,如果时光能倒流该多好,不至于32了,什么都没有,还欠了这么多钱,再加上钱真的很难赚,疫情,经济也不好,真
  • 三生存、写作是郭兴军活着的两翼,艰难贫穷的生活赋予了他向善向真的心性,而由此派生的文学忧伤之美在不经意间也成就着郭兴军的大艺术境界。更沉着、更悠远的是弥漫在郭兴
  • P1的椰汁芒果饭不太推荐,有点过于甜腻P6 天台上见,yyds,每次带朋友必去的大排档P7 丹东烤肉(二部)超级无敌霹雳爆炸好吃的东白烤肉,里面的蒜香牛肉太太太
  • 没有福报的因缘 佛陀时代,有一个非常没有福报的人,名字叫梨军支。童年时期,凡到他口边的食物,包括母乳,就会立刻败坏,他的父母只好勉强以较不容易变质的酥蜜喂养他
  • “你为什么把我从水里救起来?” “我不知道。” “你知道的。" “但愿你知道,我对真正重要的事有多么无知”。 “有什么重要的事。” “你明明知道。” “你为什
  • We are we are we are,Young & wild & free,没有答案的苦恼 苦恼,不要陷入到这之中,在危险的警戒线的上方,
  • 6、己土未月通根身旺,原局有官杀则用官杀,宜逆行东方运,主贵;原局有伤食财则用伤食财,宜顺行西北金水之地,主富。6、己土未月通根身旺,原局有官杀则用官杀,宜逆行
  • 所以在扣掉违约金的情况下,我退掉了门店的定金,选择了装修公司,并再三嘱咐他们,一定要是‘三只喜鹊’的产品。“当时专卖店给我8折的优惠,而装修公司算上管理费,相当
  • 有的村民感叹,当初老百姓为了大众利益,把几十年居住的地方让了出来,租房度日,哪一天才是个头?老秦承包了一个虾塘,巡查不能脱人;父母年迈,也离不开人照顾。
  • 我有阵子特怀疑、排斥那些个博主啊长截图电影、访谈、电视剧…千转万转的我也有阵子热衷于这个但仔细想想与其说我赞同截图里的人的观点倒不如说我是接受了别人想让我看到的
  • 2⃣️学校防疫政策 目前已经有 300+ 所美国大学对九月入学的国际生做出了强制接种疫苗的规定,每所学校认可的疫苗种类会稍有差别,需要同学们密切关注学校官网的防
  • 遇见昆虫讲解员带领兴趣小组在找寻目标,我很好奇,也围过去听听,讲到蜗牛有牙齿,挺有意思的,但我穿的是短裤,听了两分钟就被咬死了,赶紧继续跑路。[心] 爽,送给你
  • 祂帮你授手 往生的人,他看到他自己… 看到他自己就等于分身 阿弥陀佛和二菩萨把他带上去 众菩萨围绕 如果没有这样(若不尔者) 阿弥陀佛不要做佛(不取正觉) 所
  • (资料/市园文局)天猫秋冬露营时尚 告别炎热的夏天,秋分终于要来了,看够了城市霓虹,给心灵和眼睛放个假,盛夏正是清凉露营好时候,从城市到山间用最舒适的状态迎接自
  • 4.没有别的意思,就是每每夜里自己复盘反思的时候,在这种【阅己】【越己】【悦己】的时刻,都觉得我真是————太———迷——人——了———整个宇宙都该爱我。2.这
  • 心善,是一种美德,人善,是一种修养,真善,是一种功德,对人,要有一种诚信,对事,要有一种明白,很多情理之中,要学会尊敬,要学会安静和祥和。 ​​​我们日行一善,
  • 【轻氧轻燕】百万联合创始人巧巧 【轻氧轻燕】原始股东 MIX联盟联合创始人 伟仁国际创始人 北京美若天成商贸有限公司原始股东 两个孩子的宝妈,创立自己的贸易公司