阅读记录06
#拼团人生# 中的两位女性做了我想象中的事,我也曾想过未来是否可以和女性朋友共居,毕竟婚姻关系承担了太多责任和风险,与信任的女性一同生活,共同面对生活中的风险,压力会小很多呢,而且也不会丧失自己的个人空间,不用承担赡养对方父母的压力,也不存在同居人体力压制带来的家/暴问题…仔细想来真是觉得好处多多。

这本书从两个人的事角出发讲述了她们相识,同居,磨合的过程,真实又有趣,她们也不是一上来就特别合拍,而是一起努力,互相包容和尊重,才有了现在的美好生活,我也相信未来会有更多新型关系。

我曾经以为贷款就是把自己套牢了,之后的很长一段时间就会生活的小心翼翼,但这本书改变了我的看法,给我提供了新的角度,如果对自己有信心,对生活有清晰合理的规划,贷款也可以是一种催促自己奋进的方式,让自己更快触摸到想要的生活。

佛恒顺众生是这样的,我们恒顺众生就要把众生度过来,不是说:“普贤菩萨说要恒顺众生,有的众生吃迷魂药的,我也跟着他吃一点迷魂药;有的喝迷魂酒的,我也跟着他喝一点迷魂酒;有的做迷魂事的,我也跟着他做一点迷魂事”,那这不叫恒顺众生。恒顺众生是把众生从迷途里边拉出来,叫众生来顺我,来跟着我修道,这叫恒顺众生。

不要误解了“恒顺众生”,
就跟着众生跑,跑来跑去,把家都丢了!
不要错解了恒顺众生。

请看普贤行愿品怎么说。

关于吃素有违缘的问题,有人说:“如果坚决不吃肉使父母生气不满的话,这是不孝,学佛人应该恒顺众生,客观条件不允许时,可以吃肉”。这种说法对吗?也就是说吃素包括学佛修行有违缘有障碍,特别是遭到家人的反对时,这是何因果,如何对治?

很多人看到这些后开始断肉素食,这是明白了因果佛理的自然结果。戒杀素食是对一个大乘佛弟子的基本要求,若有人说:“如果坚决不吃肉使父母生气不满的话,这是不孝,学佛人应该恒顺众生,客观条件不允许时,可以吃肉”,这种说法当然不对的。

试想一下,如果此人的父母分别是屠夫、小偷、淫女、骗子,我们是否可以说:

“如果坚决不杀生使父母生气不满的话,这是不孝,学佛人应该恒顺众生,客观条件不允许时,可以杀生”;

“如果坚决不偷盗使父母生气不满的话......可以偷盗”;

“如果坚决不邪淫使父母生气不满的话......可以邪淫”;

“如果坚决不妄语使父母生气不满的话......可以妄语”。

这种逻辑岂非荒唐?那么为什么这句话错了呢?错就错在错解了“恒顺众生”的意思,

普贤菩萨在《大方广佛华严经普贤行愿品》
里明确告诉我们:“言恒顺众生者,谓尽法界、虚空界,十方刹海所有众生……
我皆于彼,随顺而转。
种种承事,种种供养。
如敬父母,如奉师长及阿罗汉,乃至如来,等无有异。于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于闇夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。何以故?菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。”

当我们听了普贤菩萨的话才会恍然大悟,原来恒顺众生的意思并不是让我们去随顺众生的烦恼,跟着众生一起做错事,否则岂不是众生度了我们去三恶道,就不是我们度了众生?

恒顺众生的意思是让我们根据众生的不同根性“于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于闇夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏”,而不是恒顺众生的错误,这样问题就清楚了,

当我们吃素包括学佛修行有违缘有障碍,特别是遭到家人的反对时,这是因为我们宿世也障碍了他人的修行的缘故,我们应该痛切忏悔自己障碍他人修行的罪业,念佛诵经回向给障碍自己的人,在这个基础上再多给他们讲述学佛修行素食的好处,就是做到了“为作良医,示其正路,为作光明,令得伏藏”,真正地恒顺了众生,这样学佛的障碍会很快地得到消除。

晚上和一起来出差的小伙伴约了个饭,听他讲述了3小时惨痛的经历,这一行真的会把人逼成精神病。去年有段时间心跳加速+恶心呕吐,持续一段时间不见好我去看了医生,医生说身体没问题,是情绪引起的,可能太焦虑了,让我去挂精神科或心理科,后来因为精神科号太难预约了所以没看成。
今天才知道在外企一旦你去看了精神科就会被通报给公司,我的妈呀,还能不能有点隐私啦,不知道我司有没有这样。哦 一旦确诊以后还会被保险以各种理由拒赔,难怪大家看心理医生都自费呢。
晚上在酒廊小酌了一杯 虽然是淡酒但是怕醉,只喝了半杯,没感觉呢,不得不说小姐姐调的还是很好喝的[好爱哦][好爱哦][好爱哦]下次尝尝别的口味


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我知道自卑的样子,我也希望改变,我也在尝试,可是当我要改变的时候,自卑会第一时间告诉我,我不行!说这些以后,你说“还生气了啊”更加想哭,这些小事在你看来是简单的
  • 打狗山-薛七郎.命理研究工作者#名字的影響力#[名字的影響力]人死留名.虎死留皮人的名字是用來代表自己、彰顯自己的憑藉之一,隨著品牌時代的到來,公司企業當然也需
  • 海外代购们请注意:私自代购“未批准”药属售假近年来,海外代购发展迅速。代购者也从留学生、空姐等拥有地理优势的兼职代购转变成专业的人肉代购。
  • #不提“想念”却句句都是“我想你”# 01凌晨四点钟,我看见海棠花未眠。吃的时候,餐厅人少,看到了很多领导,我和irina聊天,突然转身看到了你,我想你应该也看
  • 这哥仨喝酒也是太搞笑了“我有点晕你问边远”“我也晕你问问刘昊”“我也晕的够呛”哈哈哈哈哈当然每年夏天都有意难平,去年海龟九连今年木马,但他们都是去开爬梯不是去比
  • #studyaccount# 今日战况:1️⃣外刊两则45:人工智能/prada的故事2️⃣雅思阅读1h:7.5 离目标还有至少1分的距离[泪]3️⃣雅思听力句
  • 不过也正是这种严格要求的态度,让处女座在很多方面都比别人更加出色,自然在选择恋人上也不会放松要求,下面我们就一起来看跟处女座最般配的星座都有哪些吧。NO.3 巨
  • 事实证明,许倾悠和范云锡已经无法走入婚姻,单从范云锡出轨这一点来看,许倾悠心理上就无法接受;再者范云锡做事从不与许倾悠商量,让许倾悠看到了范云锡的“大男子主义”
  • 有人拍出了世界奇景,让我们在手机上就可以了解到大千世界的美好;有人拍出了很多创意,生活中怎样废物利用,怎样花最少的钱买最合适的东西;有人分享生活的美好,让我们更
  • #刘宇宁宁远舟# [抱一抱]#刘宇宁一念关山# [抱一抱]#摩登兄弟[超话]#风,不管刮的多大,多凶猛,雄鹰依然翱翔于天空,寻找自己喜欢的食物。#任嘉伦请君#r
  • 因为够强~~~这部片子值得所有人看看,活出生命的独一无二是怎样的激情澎湃,热情肆意,挥洒青春,不要浪费你生命的每一个当下,去成为真正的你自己,去成为爱的化身,去
  • 泰安市新建、改建街角公园19处,方便群众共享城市绿色福利;打造智慧生态公厕45处,小切口提升城市生活品质;全市生活垃圾无害化处理率达到100%,全域垃圾分类“泰
  • #广播剧招募[超话]#纯新小白,头铁想进圈,很想了解这方向,但是真的啥也不懂[泪]有什么社团或者个人需要手底下打杂的人嘛,看看孩子。#国庆# 大概是17年,我和
  • 而且,以对增强免疫有效的灵芝、天然抗癌植物赤木、对治疗心脏病有效的野樱莓为主原料,因此其产品是数一数二的保健饮料。朝鲜已实现灵芝人工栽培,树立大量繁殖赤木技术,
  • 今天是个特殊的日子,所以#玖尘的每日一句#今儿个就用“今日小雪”藏头。梦~昨天晚上又梦到你了已经数不清多少次在梦境中我每次都会重复唠叨让你不要抽烟,让你注意饮食
  • 而白宇饰演的《乔家的儿女》开篇就大红,等到孩子们都长大了,白宇饰演的大哥乔一成,虽然说大家吐槽他的颜值比较显老,好像不太适合演高中生大学生,但是,在白宇的精湛的
  • 如果你愿意,回头看看自己走过的路,有多少是顺从内心,又有多少是迫不得已。可是更多的时候,那些曲折是你一个人走过的,那些眼泪是你一个人咽下的。
  • 人品善良,自律努力,定会带给你想要的人生;学着健康生活,少一点放纵,多一点自律,不喝红酒的日子也能过的很诗意。人品善良,自律努力,定会带给你想要的人生;学着健康
  • 你并不惊艳 也不特别 但在17岁的时候喜欢上你 在没有太多烦恼焦虑的时候喜欢上你 好像就不一样 可能也和17岁没关系 在没有太多波澜起伏的那段日子里你的出现填补
  • 请拒绝“小瓷不需要出道,留到决赛圈就好了”、“不出道去演戏呀”、“不希望小瓷进娱乐圈”等等洗脑包,说出这些话的人大多是对家、目的就是要唱衰我们让我们放弃打投,如