修行中的“魔障”怎么破?
修行中有个词叫“魔障”,是指在人们修道的过程中总会遇到各种各样的考验,这些考验有的来自于外界,有的来自于内心,只有历经了层层考验之后,才能真正地明心见性,洞彻大道自然的妙理。“魔障”一词,可以分为两个字意来理解,即“魔”和“障”。先来逐字解读一下:
魔:道教中的魔和我们平时在文艺作品中看到的魔是不一样的概念。道教中有魔王一说,当一个人笃定想要修道的时候,魔王就会时不时为其设置一些障碍,目的是考验此人的道心是否坚定。如果在重重考验中败下阵来,说明此人修行的机缘还不到;如果最终能够战胜重重魔考,诸天魔王就会联名保举其证圣成真。
所以道教中的魔并不是来害人的妖怪精灵,而是每一位道人修行的试金石。这一特殊的定义,也正符合道教对阴阳的理解。
天地间的万事万物莫不是由阴阳构成的,正如有黑就有白、有人便有鬼、有仙则有魔。和简单二元对立的观点不同,阴阳虽然是互不相同的两种属性,但在一定条件下却可以相互转化。道祖说“知白守黑”、“知其雄,守其雌”,意指道人修行意在洞彻阴阳互生互化的奥妙,所以才会在万千变化的世事中保持住自己的真常之体不变。以静心而制万缘,便不会因魔王的考验而扰动修道的心。

如钟离权祖师曾经十试吕洞宾,虽然魔考是一种试炼,一旦冲破魔考,魔王便由考验之身转变为保举之人,这亦是阴阳的转化。若是真修行者,面对魔王考验,能够澄心去欲,自然可以识破所有的事物都是迷障,因此也就可以悟到破障的心和术。
由此,我们再来说说“障”的概念。
什么是障?顾名思义,障就是阻挡人们的眼睛使其看不清事物真相的东西。在自然界中,可以有烟障、雾障、山障……人们身处烟雾之中时往往辨不清东南西北,不知自己身在何处。

苏东坡有诗曰:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”意思是说,因为自己身处在群山之中,眼睛被山障遮挡而看不到山的全貌,只能根据自己有限的认知去胡乱揣测庐山的真面目是什么。
至此,就会引出修行中的一个大问题,当身处在迷障之中,又如何能够明悟大道呢?所以修道的第一个关键词,便是“破障”。
破障之前,先要明白一点,“障”从何处而来。借用上文提到的阴阳理论,修行的“障”也需要用二元辩证的观点去看,一为外缘之障,一为内心之障。
外缘之障比较好理解,在宗教家的笔下有诸多名词来解读,如红尘大千、爱河尘沙、五音苦爽等等,总结起来可简单地理解为人们正身处的这个五光十色的物质世界。世上存在太多诱惑,时刻都在牵动着我们的欲望。若被这些外缘牵引了自己的心,心随物转,修行就难有定性了。
所以道祖告诫后人“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨”,一旦沉迷于此,便终生脱离不了生生死死的世道轮回。真正修道有成的圣人,则是选择了“为腹不为目,故去彼取此”,只关注于本我的需求,去除掉过度的贪求和欲望。心不再去外求,所谓的迷障也就失去了遮挡眼目的意义。
世人常说修行不易,当把修行人清苦的生活和世人丰富多彩的生活做对比时,则要看看自己是否能挨得住孤寂的时日,能否见得到自己的内在光明。这也就引出了迷障的第二层含义,即我们常常能在物质的贪恋中觉醒,但是否能更进一步觉醒自我内心的迷障呢?
人们和外缘世界产生关联的联结点在于一个“心”字,心上产生了欲望,所以才会被自我内心升起的迷障遮蔽耳目。
道教中说,一念入天堂,一念归地府。所有执念,本都是自己的魔障。外在的迷障容易识破,却当陷入对自我、对修行的执迷中时,是否还能觉破此亦为修行的障呢?
道教修行理论中有“坐忘”一词,南华祖师也曾提出过“心斋”的概念。这是在告诉人们,修行不仅要断外缘,更要断了自己内心升起的无穷念想,真正做到无外、无内且无我之烦扰,使修行可以超越了“我”的局限,进而上升到与万物相合为一的高度。
南华真人说:“古之真人,其寝不梦,其觉无忧,其食不甘。”意思是说:古代修道有成的人,他们睡觉不会做梦,他们醒来不会忧愁,他们吃东西不求厚滋味。因为内外皆无值得烦恼之事,所以才能视一切日常皆为修真,视一切际遇都是平常。心中无执,何惧魔考!
唯当破除执念后,便知一切魔障都由本心起。大道本是无为,人生是一场使心用心的过程,修行却是回归自然的历练。
若是人人都能各还本性自然,当如此时,修行既无,魔障也即无矣。道祖曾曰:“百姓皆谓我自然。”是然也。

【每日闻法】
《药师琉璃光如来本愿功德经》经中云:“…
复次曼殊室利。彼世尊药师琉璃光如来行菩萨道时。所发大愿及彼佛土功德庄严。我若一劫若一劫余说不能尽。然彼佛土一向清净无有女人。亦无恶趣及苦音声。琉璃为地。金绳界道。城阙宫阁轩窓罗网皆七宝成。亦如西方极乐世界。功德庄严等无差别。于其国中有二菩萨摩诃萨。一名日光遍照。二名月光遍照。是彼无量无数菩萨众之上首。悉能持彼世尊药师琉璃光如来正法宝藏。是故曼殊室利诸有信心善男子善女人等。应当愿生彼佛世界
尔时世尊复告曼殊师利童子言。曼殊室利。有诸众生。不识善恶唯怀贪吝。不知布施及施果报。愚痴无智阙于信根。多聚财宝勤加守护。见乞者来其心不喜。设不获已而行施时。如割身肉深生痛惜。复有无量悭贪有情。积集资财。于其自身尚不受用。何况能与父母妻子奴婢作使及来乞者。彼诸有情从此命终。生饿鬼界或傍生趣。由昔人间曾得暂闻药师琉璃光如来名故。念在恶趣。暂得忆念彼如来名。即于念时从彼处没还生人中。得宿命念畏恶趣苦不乐欲乐。好行惠施赞叹施者。一切所有悉无贪惜。渐次尚能以头目手足血肉身分施来求者。况余财物
复次曼殊室利。若诸有情。虽于如来受诸学处。而破尸罗。有虽不破尸罗而破轨则。有于尸罗轨则虽得不坏然毁正见。有虽不毁正见而弃多闻于佛所说契经深义不能解了。有虽多闻而增上慢。由增上慢覆蔽心故。自是非他嫌谤正法为魔伴党。如是愚人自行邪见。复令无量俱胝有情堕大险坑。此诸有情。应于地狱傍生鬼趣流转无穷。若得闻此药师琉璃光如来名号。便舍恶行修诸善法。不堕恶趣。设有不能舍诸恶行修行善法。堕恶趣者。以彼如来本愿威力。令其现前暂闻名号。从彼命终还生人趣。得正见精进善调意乐。便能舍家趣于非家如来法中。受持学处无有毁犯。正见多闻解甚深义。离增上慢不谤正法。不为魔伴。渐次修行诸菩萨行速得圆满
复次曼殊室利。若诸有情悭贪嫉妒自赞毁他。当堕三恶趣中。无量千岁受诸剧苦。受剧苦已。从彼命终来生人间。作牛马驼驴。恒被鞭挞。饥渴逼恼。又常负重随路而行。或得为人生居下贱。作人奴婢受他驱役。恒不自在。若昔人中。曾闻世尊药师琉璃光如来名号。由此善因今复忆念至心归依以佛神力众苦解脱。诸根聪利智慧多闻。恒求胜法常遇善友。永断魔罥破无明[谷-禾+卵]。竭烦恼河解脱一切生老病死忧愁苦恼……”

药师如来琉璃光,焰网庄严无等伦,无边行愿利有情,各遂所求皆不退。
南无药师琉璃光如来
南无日光遍照菩萨
南无月光遍照菩萨
南无药师会上佛菩萨
消解病咒:
唵致哩多 致哩多 晖咤唎 娑婆诃
赞十二药叉大将:
助佛宣扬,五色彩缕结其名,随愿悉圆成,冤业冰清,福寿永康!阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿药王琉璃光如来佛、三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈药王琉璃光如来保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹! https://t.cn/RVZ62z0

【每日闻法】
《妙法莲华经卷第五》(安乐行品第十四)经中云:“…
尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
 
若有菩萨,于后恶世,
无怖畏心,欲说是经,
应入行处,及亲近处。
常离国王,及国王子、
大臣官长,凶险戏者,
及旃陀罗、外道梵志。
亦不亲近,增上慢人,
贪着小乘、三藏学者,
破戒比丘,名字罗汉,
及比丘尼,好戏笑者,
深着五欲,求现灭度,
诸优婆夷,皆勿亲近。
若是人等,以好心来,
到菩萨所,为闻佛道。
菩萨则以,无所畏心,
不怀悕望,而为说法。
寡女处女,及诸不男,
皆勿亲近,以为亲厚。
亦莫亲近,屠儿魁脍,
畋猎渔捕,为利杀害,
贩肉自活,炫卖女色,
如是之人,皆勿亲近。
凶险相扑,种种嬉戏,
诸淫女等,尽勿亲近。
莫独屏处,为女说法,
若说法时,无得戏笑。
入里乞食,将一比丘,
若无比丘,一心念佛。
是则名为,行处近处,
以此二处,能安乐说。
又复不行,上中下法,
有为无为,实不实法,
亦不分别,是男是女。
不得诸法,不知不见,
是则名为,菩萨行处。
一切诸法,空无所有,
无有常住,亦无起灭,
是名智者,所亲近处。
颠倒分别,诸法有无,
是实非实,是生非生。
在于闲处,修摄其心,
安住不动,如须弥山。
观一切法,皆无所有,
犹如虚空,无有坚固。
不生不出,不动不退,
常住一相,是名近处。
若有比丘,于我灭后,
入是行处、及亲近处,
说斯经时,无有怯弱。
菩萨有时,入于静室,
以正忆念,随义观法。
从禅定起,为诸国王、
王子臣民、婆罗门等,
开化演畅,说斯经典,
其心安隐,无有怯弱。
文殊师利!是名菩萨,
安住初法,能于后世,
说法华经……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈十方三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛! https://t.cn/RVZ62z0


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不得不说,看到星爷这次的热搜之后,真心被刺激到了,感觉身为一个年轻人,竟然还没有星爷有动力有梦想!​不得不说,看到星爷这次的热搜之后,真心被刺激到了,感觉身为一
  • 冯瑞堂文化每日穿衣分享☯ 2022年10月18日 星期二农历九月二十三【甲辰日】1⃣ ☁️ 吉穿:穿白色,银白色上衣辰为土,土生金,金为白色,大环境生你的意思
  • 实际上娄艺潇的年龄还小一点,但是她就好像天生适合这种大姐大的人设,也许这就是被《爱情公寓》圈定的宿命吧!而且这次她拿到的角色,和当初在《爱情公寓》里的人设差不多
  • 千顷楚南禅师杭州千顷山楚南禅师,福州张氏子。初参芙蓉,蓉见曰:“吾非汝师。汝师江外黄檗是也。”师礼辞,遂参黄檗。檗问:“子未现三界影像时如何?”师曰:“即今岂是
  • [加油][好喜欢][心]就熬这一天真的好想回到过去,不改变什么,只是在一边静静看着,看着时间缓缓流动,看着那个恣意张狂,浪漫青春的自己,一步一步走向属于她鲜活跳
  • 【潮涌京津冀 逐梦新征程】京津冀一体化交通先行 “1小时交通圈”基本形成津云新闻讯:京津冀协同发展八年以来,交通一体化作为率先突破重点领域,着力推进交通基础设施
  • 说到心坎里‼️不要因为能力不够而放弃爱这一期真的觉得姜思达和金靖,都好真实好温柔啊他们之间的聊天内容,很多都触动了我心底温柔的角落。 在这之前也许我们也被伤害了
  • 每个人都是独立的个体,没有谁一定要以你为核心去担待你的喜怒,没有‘’本应该‘’。努力调整自己,自己是自己最重要的人,好好爱自己,人与人之间的差距,努力了也未必能
  • #心动的信号# 这一期的雪球cp也好甜,真的能够感觉到薛喆阳和秋怡之间的感情在慢慢升温,两个人是真的渐入佳境了。孩子真的是爸爸妈妈的软肋,从前我觉得是一个很容
  • 」你能到这种不动心的境界,真是难能可贵,好自为之。」你能到这种不动心的境界,真是难能可贵,好自为之。
  • 你定价高了,卖不出去,IPO 就会发行失败;你定价低了,企业不高兴,一家两家如此,名声传慢慢在圈子传开了,那以后你就没生意了。(面试可以换个词汇,不要这么直接)
  • 1⃣️便秘族→长期便秘不去厕所2⃣️备孕族→长期受孕失败的不孕族3⃣️宅一族→想减肥但不爱动的懒人族4⃣️反弹族→减肥多次,屡战屡败5⃣️健康族→需要调理内分泌
  • 弟子常览《涅槃经》未晓常无常义,乞和尚慈悲,略为解说(前次蒙和尚慈悲,放了我,不给我治罪,如今我虽然出家苦行,但心里仍觉得终难报答和尚的深恩。又,一切诸法如果是
  • 我小时候吃过几次奶奶从宴席上打包回的个别菜,全部扣一个盘里蒸了,一塌糊涂却滋味丰富,而且回炉令口感变得黏糊,神秘地更下饭了。大家用起餐来也不讲究,虽然也有公勺公
  • 那时候没有人会想到4年后的今天我会站在宿舍的平台上看着天空同样向往着外面的世界。最近的生活简单而美好,没有像过去的两年那么忙碌了,我好像是停下来享受大学生活。
  • 4.发呆是唯一不用付费的宇宙遨游5.到底是哪天晚上的暧昧气氛,勾起了你对我短暂的爱6.没有过不去的经历,只有走不出的自己7.二十不惑 三十而已 而我卡在中间
  • ✅✅✅需要‮供提‬:1⃣姓名2⃣出生年月日3⃣生肖世尊曾于「菩萨经」中说过,所有一切众生都曾经做过我们的父母,都曾经赐予我们生命,也曾经养育过我们。今天去做20
  • ”《宝鬘论》说:死缘极其众多,活缘仅仅是少许,而这少许的活缘也成了死缘,所以我们要常常修法。”《大涅槃经》说:所谓的死想就是要想到,我们这个微弱的命根恒时有很多
  • 他们每时每刻都需要克服生理和心理上的双重不适,在充满刺鼻消毒水味道的环境中来回穿梭,严格按照消杀管理标准科学、有效、不留死角地对重点区域开展地毯式的消杀,不分白
  • 该《意见》提出九项任务,明确到2027年,宁夏基本建成高质量教育体系,学前教育更加普惠优质,义务教育更加优质均衡,普通高中教育更加多样化有特色,职业教育适应性明