师生问答:如何恒顺众生

学生提问:

老师,如果我们顺了这个众生,但那个众生出来说要那样,他们是对立的,那什么才是恒顺?

恩师回答:

没有顺与不顺,你落在知见上很重。心若是在平常心,在清净安定,就没有见到顺与不顺。

你必须要不攀缘,因为去攀世间的缘,必然有所求;内心不要有所求,不攀也不拒,事情真的来了,就做好自己的本分。

别人叫你跳海,你会跳海吗?你可以选择,不应该做或自己能力不足,都可以选择离开,智慧是让你明进退的。

你不是什么场合都要听别人的;别人叫你运毒,你也去运毒,没有这样愚痴的,我们不要被字义搞糊涂了。

八正道,我们的心要能够正心。正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定;这些你去了解,我们的方向就清楚了。

正,就是没有杂念幻想,我们止于一的心是清净安定,没有意识分别或是得失好坏的追求,这是正心。

你可以选择进退,如果起了内心分别执着在意,那个就是邪心。比如说我们学佛,如果学佛是为了得到什么,求什么,那个还是“人行邪道,不能见如来”。

因为这是意识心,不是真清净。我们的意识、心思意念,全部是邪知邪见,是虚妄错误的。怎样破掉这些心思意念,自以为是的看法、想法?这里面是很深、很微细的智慧。

必须要从生活上降伏自己的烦恼,就慢慢越来越清楚生命的方向在哪里,家庭里怎样关爱接纳,社会上怎样安守本分,逆境来怎样消业还债,慢慢的我们就没有烦恼了。

如果你有求、有知见分别,认为自己想得对,那一定就有对立。自己不算什么,只要能够利益方便众生就好。

我们能够做到的,一定无私、真诚的去做,那是在消我们的业!能够做到这里,自己就没什么烦恼,因为无求;有求才有烦恼。

~节录自新版《破茧而出》(书六 · 大道至简 · 生活篇之三)

晨起发愿:
尔时,普贤菩萨摩诃萨,称叹如来胜功德已,告诸菩萨及善财言:“善男子!如来功德,假使十方一切诸佛,经不可说不可说佛刹极微尘数劫,相续演说,不可穷尽!若欲成就此功德门,应修十种广大行愿。何等为十?一者、礼敬诸佛。二者、称赞如来。三者、广修供养。四者、忏悔业障。五者、随喜功德。六者、请转法錀。七者、请佛住世。八者、常随佛学。九者、恒顺众生。十者、普皆回向。

《老子》说:曲则全。委曲求全。佛来人间也是,如来委示,委是委曲周全啊。假如要不谈委曲的话,世间法就不能建立了。如来给一切众生的开示,都是委曲求全。为什么呢?不能照自己所证得的境界来说。固然是纯真无妄啊,众生听不懂,不能够接受,所以要跟这些迷惑颠倒的众生来说法呢?不得不委曲。

世间的圣人跟我们往来也是如此。诸位要读《礼记》,你看郑康成给那个《礼记》经题的注解,里面就有:凡礼皆曲也。《礼记》四十九篇,第一篇就是“曲礼”呀。他解的是什么:凡是礼,讲礼,都是委曲婉转的。这“礼”是自卑而尊人啊,委曲求全啦。自己不肯受一点委曲,一切事都办不成功。

世法如此,佛法也如此。所以诸佛菩萨的开示没有不委曲求全的。恒顺众生啊,顺众生的知见,顺众生的程度,还顺众生的迷惑颠倒,他才能接受,他才能欢欢喜喜地接受。在这个里面以旁敲侧击、种种的方法,来诱导他,目的何在呢?叫他开悟!因此佛说法的原则,是以二谛而说法了。二谛就是俗谛与真谛呀。不能够离开俗谛呀,离开俗谛就不契机了;也不能离真谛,离了真谛的时候,那就不契理了。所以经称之为契经,上契如来所证之理,下契众生可度之机呀。契机是俗谛,契理是真谛,真俗不二啊,这就叫善巧方便。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #安宥真悸动之夏# #安宥真0901生日快乐# - — PART6 韩国室内外大屏合集 —花要历经四季才会盛开,彩虹要经历风雨才会出现,但我对你的爱在
  • 派钱包也是pi向主网逐步去中心化战略中的一个重要里程碑,因为每个先锋都可以通过Test-Pi交易,通过他们的钱包和测试网区块链进行交互。虽然大多数加密货币(比如
  • #广州领养[超话]##广州领养[超话]# 超级乖巧粘人求抱抱的猫咪想找个家[泪][泪][泪]被困小猫救回家后发现是个喜欢摸摸抱抱的小可爱[爱你]前提‼️已做过体
  • #铎悦快讯#饲料业十大事件:畜禽营养行业再添两名新院士,猪料突破1亿吨、原料暴涨翻倍一、畜禽营养行业再添两名新院士2021年11月18日,中国工程院公布202
  • 我看需要成长的是你,需要改变的人也是你,而不是他人。无师:是啊,因为你眼中的「他人之过」可能恰恰是他解决问题的方法,这样又怎么会产生「共识」呢?
  • 在一起注定是孽缘的#星座#配对,相爱相杀,纠缠不休双子座&双鱼座双鱼座属于水象星座,他们本身是非常细腻的,而且对于爱情有着自己的期望和幻想,同时也会多疑
  • 呵呵,强势的婆婆,我不想顶撞你,随你怎么说,你的好儿子,你的妈宝男,留着慢慢心疼吧小宝今天考级,他竟抽了一个一号,我能感觉他的紧张,这也许是他的大事。有委屈时,
  • 前两天忙家里的事儿睡得比较少昨天早八开工到晚九才收工(开会and家访)今天休一天从早睡到晚睡了三四觉睡不醒明天继续开工(顺便等苍兰诀沉香如屑更新)今年暑假一直忙
  • 曾经固执地以为,只有爱才是通往永恒唯一的通行证,拨开人群,低下自己高傲的头,一头扎到爱里去,以为那叫奋不顾身,其实那叫...#毽客视线##董明珠:一个为国争光的
  • 假如行不通的话,也请你挑选其他三个吉方位的其中之一,并且让床头面对该方位。 你已经知道你家里和花园的方位,现在你要仔细地查出你个人的方位,这是对你个人有益处的方
  • 姨姨腿腿凉凉贴贴(皓哥被一次次蹭醒,我一次次给抱自己跟前儿)结果早上起来我跟麻辣烫对着困她都困涅了还不忘跟我要早饭吃皓哥说见过文静小猫见过淘气小猫就是没见过这么
  • 吃一块糖对于那时的我都是奢侈的,更别说什么零食,那时的零食就是父母给炒点棒粒,如果再炒一把豆粒,我们都会很兴奋,觉得炒熟的豆粒就是人间美味。我望着那盒丸药想着再
  • 刚刚发布的iQOO Z6看着就不错,提供墨玉、星海、金橙三个配色,看着比较阳光时尚!除此之外,六重冰封液冷散热系统以及X轴线性马达,也是锦上添花呀[喵喵]影像方
  • 呜呜呜真的很感动啊,大家的爱他都能感受到,每次都会认真地回应,尽量地满足大家的要求。分享一些情人节的快落1⃣️ 记录生活的美好,要饱含热爱生活2⃣️ 做你想做的
  • 幼儿信口言,到说有识见,父母一开口,便说多管闲。秋天草,炭头烟,彭祖八百谁曾见,劝君若还逢亲老,丰衣足食当偿还。
  • 微山湖是天然湖泊,因地壳运动、黄河决溢、人为活动等原因共同形成,往地壳运动追溯,可能好几亿年前了,不过,那时候,还只是大面积的凹陷或涝洼区域,今天看到的微山湖主
  • 上面说得当我得知我可能确诊的这个情绪变化,时间点是没有这么精确的,但那种第一时间得知一个不好消息的时候,哪种对人心理造成的冲击感是巨大的,随着时间的推移,情绪也
  • 我的大推荐,希望你们也喜欢他[good][good]《芳华》男人为什么和不爱的人同居,也不愿意和爱他的人在一起01.不爱就不愿意在一起在《芳华》里,刘峰宁愿和小
  • 最近[喵喵][喵喵][喵喵]❤️茶百道的这个真的巨巨巨巨好喝 五分糖不会太甜➕芋圆喝的时候还很有嚼劲➕奶冻drama的一次 帮我妈看看为什么手机号处于关机状态
  • #伯爵戒指# 伯爵圆弧转动戒指[憧憬]给他们推荐一款满钻戒指⭐️如果你比较喜欢奢华风格,我觉得非常合适你[作揖]这款戒指是由2排钻石组成而成的,而且中间的钻石是