【阿含学刊22微信第六篇】标题:《<摄阿毗达摩义论>汉译前言》
阿耨楼陀所著的《摄阿毗达摩义论》,是南传巴利语系佛教中一部精拔的作品,字数不多,文简义丰,略述上座部各种重要的法相及介绍全部论藏的哲学理论,为研究南传佛教最好的一本指导手册。在斯里兰卡、泰国、缅甸等国各佛学院以及世界研究南传佛教的人,都把它列为必读之书。其内容和组织、条理非常清楚。但因它是一纲领性著作,所以对许多特有的法相术语,都无解释,较难理解,但这些法相名词的大部分,在《清净道论》中有详细解释,可以参考研究。通过这部论,便不难掌握阿毗达摩的普通知识,它是研究南传上座部论藏的一把钥匙。
https://t.cn/A60o9x00

在英国,南传佛教的比丘问宣化上人:念佛法门,南传佛教比较少用,请问上人应修何种法门,来发起信仰心?

#佛教# 宣化上人:信仰好像五味似的。佛所说的各种法门也就好像味道似的,酸甜苦辣咸,你不能说酸的是第一,也不能说甜的是第一,也不能说苦的是第一,也不能说辣的是第一,也不能说咸的是第一,这是人各所好。好吃酸的就说酸的对他好;好吃甜的,就觉得甜的对他好;好吃苦的就觉得苦对他好;好吃辣的,没有辣的就吃不下饭。我们无论信仰哪一个法门,若用得当然的,自然就会相应;用得不当然的,就不相应。这是看各人的根性。好像各有各的因缘。

哪一个法门,你要是能专一,都有感应,也就是相应。你修哪一个法门,譬如念佛,又省工,又省钱,又不障碍其他的事情,行住坐卧都可以念佛,很多人都可以做到的,所以这个法门对于一般人是相应的。你若不专一那么,也有不相应的时候,有话说:“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然”,因此无论修哪一个法门,都要生出信心来,“信为道源功德母,长养一切诸善根。”

我们为什么信心不坚固呢?就因为根扎的浅,对佛教不能深入。这时要怎么样?就要立功、立德、立言。立功是帮助他人,立德是默默中帮助旁人,不一定叫旁人知道。立言,我们“慈悲口,方便舌,有钱没钱都做德。”我们能说真话,不打妄语,说得实实在在。这样经过千锤百炼,我们这个道理讲出来,任何人都推不倒这个道理。因为真理是不变的,是随缘的;是随缘而不变,不变而随缘。这就是真理和虚伪的道理不同的地方。你要认识真理了,你天天去研究这个真理,自然就生出信心来。

迦叶,无有三乘,唯彼众生别异行故,施设三乘。
佛陀告诉迦叶尊者,无有三乘,唯以对这些众生的行为不同,因为行为不同的缘故,施设了这样的三乘,他就安立了有声闻、缘觉、菩萨的三乘。
慧命摩诃迦叶白佛言:“世尊,若无三乘,何故现世施设声闻缘觉菩萨?”
这个时候慧命摩诃迦叶尊者,“慧命”是具寿、长老,具有一定的高寿,有些经典里面经常讲,有些说是具寿,有些说是慧命,有些说是尊者,其实他是长老,年龄有一定德高望重。慧命摩诃迦叶尊者承白佛陀说,世尊如果没有三乘,那为什么说我们现在现实生活当中,已经安立了声闻、缘觉、和菩萨的三乘,你刚才说没有三乘,没有三乘的话,那为什么现在明明在我们的经典、论典,这些当中都有三乘的安立,这是为什么呢?
佛告慧命摩诃迦叶:“譬如作瓦器者,等和土泥而用作器,彼中或有盛沙糖器,或盛酥器,或盛乳酪器,或盛恶粪秽器,泥亦无有种种别异,而物著中,随所受量,器则种种别异施设。如是迦叶,此唯一乘所谓大乘,无有二乘及以三乘。”
这个时候佛陀告诉慧命摩诃迦叶尊者,他说,本来是没有三乘的,但实际上也可以,佛陀在不同的众生面前可以安立三乘,安立三乘的比喻也是非常好,他说,譬如有瓦器、罐子,他同样是泥土做的瓦器,但有些当中,比如说一个厂里面,做了十几个泥土做的罐子,同样是一个质量,一个厂里面做的,全部是一模一样的,但是其中有些就变成了装沙糖的器皿,有些是装酥油的,有些是装乳汁、牛奶,有些是装的奶酪,有些可能装拉圾或者不净粪的器皿等等,但是从它们的整个器皿上面,都是泥土做的,没有什么差别的,都是一个质量,一个厂当中做出来的,而因为里面装的东西,有些是非常干净的奶酪,有些特别不干净的,可能是一些不净物,随着它们里面所装的东西不同,他每一个器皿所接受的事物也不同的,所以这个器皿根据内装不同,他可以在这些面前可以设施,可以设立。所以这个地方我们要知道,佛陀其实给大家给予的力量和慈悲完全是一样的,只不过我们众生,有些可能是在这方面有信解,每一个众生的如来藏也好,佛性也好或者说法器的话,就像前面泥土做的器皿一模一样的,但是里面装的不同,就像我们世间当中,有些是学藏传佛教,有些是学南传佛教的,有些是学汉传佛教的,比如说这三个佛教完全平等的话,里面装的也是有不同的颜色,不同的形状,我们经常要有一个,对佛陀的信念是相同的话,获得的加持是一样的,不过我们众生经常是一直有一些分别心,所以我们还是要经常祈祷佛陀,还有经常念一些咒语,也同样得到加持,《华严经》当中讲,“若能须臾念如来,乃至一念功德力,永得远离众恶趣,智慧日光灭痴闇”。如果我们一须臾间,一刹那间当中念如来,甚至是很短很短的时间,所有的这些恶趣都会远离,并且智慧的日光,消除、灭尽所有的无明黑暗。我们有时候应该凭自己的信心来念佛,观想,这也是获得人身的真正的价值和意义。
法王如意宝,他是真正得地的大菩萨,在我们众生面前示现善知识的形象,我们谁去祈祷的话,都会得到不同程度的加持和力量,我们有些人可能见过法王如意宝,有些是没有见过法王如意宝,而且我们祈祷的时候也经常会想,摧毁我们的世间八法,愿我们的修行与我们一生当中的一切所知要相结合,我们经常在藏传佛教里面祈祷的时候,愿我灭尽世间八法,愿我顺利修行,并且这个修行要长期的,乃至有生之年或者是生生世世,让我变成一个修行人,这样的修行的结果,生生世世都是利益无量无边的众生,我们平时也应该观想和发愿,这样也是很好的。这里讲为什么讲三乘,其实三乘是这样的,这里的比喻法器上面应该是没有什么差别,但内在所装的不同,如是迦叶,在这里唯一的一乘是大乘,没有二乘也没有三乘,所以在究竟意义上面讲唯一的一乘,
此福愿得一切智 摧伏一切过患敌
生老病死犹涌涛 愿度有海诸有情


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [中国赞][爱你][憧憬]坚强背后,是数不清的恐惧和不为人知的心酸,再怎么脆弱也有无人依靠的时候,只能选择坚强我想就这样牵着你的手不放开,爱可不可以简简单单没有
  • 我是笨鸟那么我先飞为敬哪怕我会比你们多跌倒几次 ​​​#光与夜之恋[超话]#不得不说抖音语c门槛真的是越来越低了,语c不带皮下发言,主页基本发的一堆皮下的迷惑视
  • #妇炎洁私密乳酸抑菌片#【为什么会做微商,为什么选择妇炎洁】今天问代理们2个问题,看了大家写的,有全职妈妈、上班族兼职微商、大学生兼职做,更有退休的公务员选择
  • !!
  • 志愿者们对社区进行全天治安巡逻,有效维护了社区治安,将在巡逻过程中发现的不安全因素、存在的各种隐患及时传达给社区,并及时整改,极大地消除了安全隐患,保障了社区居
  • 我没有很想你,只是听歌时,会被莫名的歌词击中,脑海里出现短暂的空白。我没有很想你,只是听歌时,会被莫名的歌词击中,脑海里出现短暂的空白。
  • 20年前,我们家家户户基本都有存款,如今家家户户有负债,房子一旦失去金融属性,房产泡沫尴尬了,破了不行,不破也不行,期待国家能出一个两全其美的方案!20年前,
  • 主唱:富九乐队:武汉天空乐队[心]让我们一起[心]高唱BEYOND的歌[心]以歌寄情[心]致黄家驹[心]致所有人更多演出详情可点击下方链接进行了解[打call]
  • #魏晨回复快乐再出发制片人#p1~6 蘑菇屋期间就通稿利用请不起魏晨来卖惨明明没有邀请确文字游戏“没敢多请”内涵自己被拒,引发节目粉道德绑架魏晨p7~8 导
  • 园区充分体现上海在线新经济的发展要求,充分呼应浦东新一轮“金色中环”发展战略,充分强化张江科学城科创策源优势,着力成为在线新经济的产业首选地、人才蓄水池、业态
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦嗨放派# [污]#任嘉伦嗨一夏# 「16岁开始喜欢上音乐 18岁开始尝试唱歌跳舞 21岁辞职,为了音乐闯荡 25岁开始演戏 28
  • #IZONE[超话]# #森系暖阳IZONE#220901 #崔叡娜[超话]#UNIVERSE我忘了什么时候拍的?我正在整理相册,因为我的手机容量不够,但
  • 我也不能自私的去阻止你去爱自己喜欢的人和追求更好的生活吧,也许在一起是为了幸福,分开也是吧。这本身就很值得对吧,别忘了,男人都是有洞穴思维的,他们遇到问题如果解
  • 在他最后的时光里,见过了父母,放下了心魔;也与三大帝君并肩,了却了遗憾;敬重如父的帝尊还残留了元神,终会回归!他终是做不回凡人唐周,这白首之约终是无法达成了!
  • 更不可思议的,是乌克兰攻击的目标还不是军事、政府站,而是俄罗斯媒体和俄罗斯最大的汽车零部件在线销售平台。此外,有了美国的支持,乌克兰确实有能力攻击俄罗斯的一些网
  • 深化“走遍全城”活动,依托数字城管系统,积极搭建“公共参与”平台,将12319城管服务热线、城市管理问题“随手拍”等有关载体,整合至城市管理便民服务系统,邀请广
  • 从B站木鱼水心一个关于拜占庭陷落的视频开始,今天路上于是用喜马拉雅听了这个章节。除了“君士坦丁十一世”之名外全身上下没有任何一处跟东罗马帝国有关系的地方——穿法
  • 不要害怕自己,会频繁梦见那个人,有时候也许只是生活的提醒,因为你们要相见了,因为你们要重启幸福了,所以你才会遇见他,这是属于你们两个人的红线牵引魔力。你经常梦见
  • #成果[超话]#[打call]#犬来八荒[超话]#[打call]#向全世界安利成果# [打call]#成果喜卷长安城# 你是春日里吹来花信的风 是夏夜里倒悬的星
  • 【国信证券副总裁谌传立:创业板定价专业水平正有效提高,履行第一看门人责任,保荐机构应做到“四个始终”】在创业板注册制两周年之际,多家头部券商投行业务的掌舵人接受