增加现世报福利,如何增加现世报福德?如何现世改变命运增上缘?

现报:有七种方法

佛在《增壹阿含经》卷第三十四中向我们开示说:

“有七种人可事.可敬,是世间无上福田!云何七种人?谓七人者:一者、行慈。二者、行悲。三者、行喜。四者、行护。五者、行空。六者、行无相。七者、行无愿。”

清心释义:

佛在上面的经文中说:今身造业今世就能得到的福报有七种:

1、行慈

所谓“慈”,就是给予众生快乐。只要是能帮助众生,是众生得到快乐的一切善业,都是“行慈”。

《佛说演道俗业经》给我们开示了行慈的具体方法:

“佛告长者:慈有四事:一曰慈念十方;二曰如母育子;三曰极愍念之;四曰如身无异。”

具体来说行慈的四个方法:

第一,将自己的慈心施于十方一切众生。

第二,就像母亲养育儿女一样对待众生。

第三,用最至诚的心怜愍爱抚一切众生。

第四,视众生之身如同自己之身无差别。

2、行悲

所谓悲,就是同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲。也就是说给众生提供帮助,使他们解除痛苦的一切善行。

《佛说演道俗业经》给我们开示了行悲的具体方法:

“佛告长者。哀有四事。一曰愍之。二曰为之雨泪。三曰身欲代罪。四曰以命济之。”

具体来说有四个行悲的方法:

第一,悲愍一切众生。

第二,体恤众生之苦的时候,牵肠挂肚为之掉眼泪。

第三, 众生的罪报,甘愿自己替代。

第四,甘愿用自己的生命救济众生。

3、行喜

所谓喜,就是见人离苦得乐生庆悦之心。见到众生得到快乐,远离苦难就会升起庆悦之心。

《佛说演道俗业经》给我们开示了行悲喜的具体方法:

“喜有四事。一曰和颜。二曰善言。三曰说经。四曰解义。”

具体来说行喜有四个方法:

第一,对待一切众生要和颜悦色。

第二,对待一切众生要用善良爱听的话语。

第三,为众生解说佛经。

第四,为众生讲解法义。

4、行护

所谓护,就是爱护众生、护持佛法。

《佛说演道俗业经》给我们开示了行悲喜的具体方法:

“护有四事。一曰教去恶就善。二曰常训诲归命三宝。三曰使发道意。四曰开化众生。”

具体来说,行护有四个方法:

第一,教化众生去恶从善。

第二,化导众生归依三宝。

第三,教化众生发起修持佛法的决心。

第四,为众生了悟佛法真义。

5、行空

所谓行空,就是观一切法皆无自性,由因缘和合而生;

就是观万事万物都没有自性,万事万物都有因缘和合而产生,因此无自性。无自性就是空。

6、行无相

所谓无相,就是《金刚经》中所说的无我相、无众生相、无人相、无寿者相。

7、行无愿

所谓无愿,就是明了诸法空相之后,无愿求,无任何所求。

三,现报的两类方法:

1、实践七法得到现报

佛在《增壹阿含经》给我们开示说:

“是谓七种之人可事.可敬,是世间无上福田。所以然者,其有众生行此七法于现法中获其果报。”

佛在经文中告诉我们,自己实践上面的七种法就能得到现报。

2、供养行七法的人也能得到现报

佛在《增壹阿含经》给我们开示说:

“世尊告曰:“行慈七人其行,与须陀洹乃至佛,其事不同。虽供养须陀洹乃至佛,不现得报。然,供养此人者,于现世得报。”

佛在经文中告诉我们,供养罗汉、佛等圣人,不得现报,但是,供养实践七法的人能得到现报。

感恩您每天到这里,和我们一起深入经藏、听闻正法、开启智慧!

世间上的一切东西,最终都会“成住坏空”的根本原因是什么?

所谓“一、空无”者,我们先来讲空无啊,简而言之,即是世间一切诸法,有生命或无生命者,皆由因缘和合所生,凡因缘所生法皆属不实,归根会成住坏空。这里就彻底说明,说明一个什么?就是世间的一切东西,有生命、无生命的东西啊,都是因缘所生法而致使其空。

为什么是因缘所生法? 因,昨天晚上也讲了,因就是先有因,那么才会缘起和合,相互和缘,任随做一个什么东西,它都是由于因缘双运和合才产生的。比如说你们身上穿的衣服吧,穿的是什么?是布,是毛线、是皮等等东西制成,但是它的因缘、缘起怎么样和合的呢?它是通过人工的情识之缘给它牵住,以剪刀裁剪,以线串编,然后才和合成这个适合你们体量的衣服,所以,每一样东西啊必须和合才能成功,如果不和合就不能成功。

你们眼睛上戴的眼镜也是如此,是玻璃,玻璃是由于因缘和合成功的,为什么是因缘和合?它是以石英石等拿在炉灶里去炼制,炼制以后通过水银玻光镜理,然后一熬炼,才造成了你们特有的玻璃,经过刀片划、倒模子进行打磨边角,才出成了光,这已经是因缘和合,但还不够,还要以金属的框架,或者是塑料的框架,制成架子把两片玻璃夹紧起来,同时还要有个钩钩,和合于你的耳朵上才挂得起,不然它还要掉下来的,所以都得要因缘和合才能成一种东西。

那么人呢,也是因缘和合呵,人是父精母血合化而成,然后才产生了你们今天在这儿坐着的,如果没有因缘的和合,今天你们就不存在。

完整法义详见《藉心经说真谛》P252—P253

【果文说经210205】何谓“不生不灭,不垢不净,不增不减”。有人或许会问,佛不是说诸法缘起缘灭,那为何还说不生不灭?其实缘起缘灭是“变灭”,是诸法相的变化,而不是诸法的生灭。不增不减是对于诸法皆空这句话的发散思考。就像春天万物复苏、桃花的盛开,看似是生,但其实也是冬天消失,梅花的枯萎,一生一灭的变化。其实就是“变灭”,不过是诸法“相”的变化而已,无论怎么变,都不可能一片虚无,所以说诸法是不生不灭的。再从人类的轮回现象看,万法皆是因缘和合,一切事物的产生不过四大水火风土的重新组合而已。有人死,变成水土风火,而又有人因水土风火而生,谁不是“今之古人”,谁没有踏过古时的山河大地。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是昨天睡前看了下202,真的,你们信我!你们是不知道,我们现在真的很喜欢看女孩们之间那些美好的剧情吗!
  • 我妈一个劲地点头,他被我爸半搂在怀里,小脸酡红,傻乎乎地笑,一桌上只有我爸一个清醒的,老三拉着舍长和老五在那用老板劣质的音响唱兄弟抱一下,唱着唱着莫名动情起来,
  • [失望]#95后婚姻观#恍惚的瞬间,才突然明白你爱的只是一种感觉,而我支付的却是全部情感!爱了,爱的刻骨铭心!恨了,恨得蚀骨消魂,怨了,怨的暗无天日!十丈红
  • 03 细思之,善良而有能力的人不需要去与别人辩论什么,不会只用言论去证明自己是正确,即使面对诽谤或人身攻击,他也能用行动来证明自己的无辜和清白。忍辱不辩,
  • 信任是是夏日清凉的风,冬日里燃烧的炉火;信任是人与人的率真,心与心的坦诚;信任是做人的美德,人生的境界。信任是是夏日清凉的风,冬日里燃烧的炉火;信任是人与人的率
  • 不像之前感觉的枯燥…maybe 是因为越来越能感受到其中的乐趣也可能是因为内心求知欲在燃烧姐的热情[舔屏]每天都在安抚姐的焦虑&我的梦想一直都是学建筑
  • 如果是坐唱的老旦还好些,大不了耐着性子听,如果碰上满脸油彩的大花脸那就惨了,随着“哇呀呀”的一阵叫板,我还得跟着四处去抓人,害得我从梦里醒来就像扛了一天的麻袋包
  • 打好“三调”攻坚战摸清土地家底全国第三次土地调查工作时间紧、任务重,为确保攻坚工作进度,坚持协调联动、分工负责,组织工作人员充分利用上班、晚上、周末及节假日时间
  • #消暑神器# # 湛江美食# 每天最期待的事,就是夜幕降临后,穿着短裤T恤拖鞋骑着小电动,去老街慢悠悠地“食糖水”最近,唯食君又发现了一家不错的骑楼糖水店老板娘
  • 参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草佛曰:笑着面对,不去埋怨。2人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。
  • #艺术留学# #作品集#伦敦十月初可入住大阳台两居室#伦敦租房资讯快报[超话]# 位于Hopgood Tower, 15 Pegler Square, Lond
  • 】曾经的王者,一个生来为话筒而生的人,也开始变得拘谨,变成不修边幅,变得不注意形象。当着那么多人的面,开始不停的搓泥,搓着脖子上的黑泥,可以想象,没有心情的日子
  • #未定事件簿[超话]# wpg退散,我薇姐大眼珠子瞪死你[太开心]气了一晚上,我直接暴躁开麦了,下场无路人,开麦劝和双坑一律视为wpg,每次都是多坑玩家委屈,我
  • 盈一抹感悟回望流年,那些邂逅和心动的时刻,那些在生命中灿烂过的笑容,那些伸手就能握住的暖意,终是芬芳了过往的那一抹嫣红,唯美了整个曾经。岁月依然静好,浮华一梦里
  • #虎牙晚玉[超话]# 度假岛城区刚枪匹配到去苟决赛圈的两个男的真的有点晦气不是说苟决赛圈不行,可以去刚一下复活后再去苟啊,人家一直在船厂苟到算着毒圈距离进圈而且
  • 发展物质科学给人类增福,发展精神科学会给人类减苦)注:人类所用过的极刑都于人类的争夺有关,真是惨极苦极,"千刀萬剮"是将人一块肉一块肉的割几
  • #每日一善# ​​​#阳光信用# 【一个人最大的本事:认清自己】①认清自己的内心所爱:不管什么时候,都要选择遵从自己内心;②认清自己的能力边界:能扛事,更得知
  • #上海合租[超话]##上海转租##上海合租转租##上海租房无中介# 12号线虹漕路-华悦家园,朝南主卧带飘窗,个人转租无中介,2850/月,押一付一,同小区同房
  • 释迦佛问须菩提:“我曾经在燃灯佛所学法时,于法有所得不?十方如来除了三大阿僧祇劫的精勤修行外,最终都是在空了一切法、觉了一切义的当下一念中成就的佛道,这一念是清
  • 这里说明一下汉化的质量问题,我是一个没有什么基础的英语爱好者,所以嵌字都是用画图软件做得,所以效果可能很差,请大家见谅我不是正规汉化组。这里说明一下汉化的质量问