弘一律师对地藏菩萨的礼赞#礼敬诸佛#

律师虽以重兴南山律宗为志,但亦以西方弥陀净土为归。为什么要劝修净宗的道侣兼诵地藏菩萨本愿经?这有没有他的所本?

律师为此特举例说:
“地藏十轮经云:‘当生净佛国,导师之所居,乘于无上乘,速得最胜智。’又说:‘当生净佛土,远离诸过恶,住彼证菩提,今离诸嗔忿。’又说:‘如是菩萨福德智慧速疾圆满,不久安住清净佛国,证得无上正等菩提。’又说:‘速往净佛国,证得大菩提。’”诸如此类的文句,经中很多。

律师复举占察善恶业报经说:“地藏菩萨言:‘若人欲生他方现在净国者,应当随彼世界佛之名字,专意诵念,一心不乱,如是观察者,决定得生彼佛净国,善根增长,速获不退’”。故蕅益大师依占察经立忏法,谓欲随意往生净佛国土者,应受持修行此忏悔法。

忏法中发愿文云:

“舍生他世,生在佛前;
面奉弥陀,历侍诸佛,
亲蒙授记,回入尘劳;
普会群迷,同归秘藏。”

此为兼诵地藏经,作为往生净土的助行之最大证明,是以不是律师随便主张。

这末讲来,我们在这七月,
读诵地藏本愿经,称念地藏的圣号,
不要误以为恐堕地狱,
而得地藏大士的救济,
当知地藏不是专度地狱众生的,
而是效法释尊大无畏精神,
来此秽恶的娑婆世界,
普度一切的罪苦众生。

如地藏十轮经卷一说:

“我今学世尊,发如是大愿,
当于此秽土,得无上菩提。”

所以经中又说:“地藏已于无量无数大劫,五浊恶世无佛世界,成熟有情。”从这可知地藏菩萨的慈悲愿力,是要在秽恶世界度诸罪苦众生的。

讲到救度罪苦众生,虽说是以一切罪苦众生为所救济的对象,但地藏菩萨的慈悲愿力,为佛子甚至为世人所了知的,似乎是以救度地狱众生为其主要的任务。殊不知这个想法,并不完全正确的。众生因罪业堕地狱里去受极大苦,菩萨本其无尽的愿力,当要设法把他救出来,但这是不得已的办法,亦即不忍众生长期的在地狱中受苦,所以要深入地狱去化度他们,使他们离地狱苦得人天乐,甚至超升他们到极乐世界去,享受净土中的种种快乐。

但这只是地藏菩萨度生的一面,而在地藏菩萨度生的本愿,是要每个众生不堕地狱,就可化度他们得到解脱。所以真正说来,地藏菩萨虽常在地狱度生,但亦经常的在这人世间,苦口婆心的以种种逼切语,教化难调难伏的刚强众生,告诉他们什么事情是可做的,什么事情是不可做的,如何做人才可不堕地狱,是为真正的度地狱众生。假定不在人间化导世人断恶修善,让世人造恶堕入地狱,才用种种方法去救度他们,虽不失菩萨悲心,但已落于下乘。

在座诸位,不论是长期或唯在七月持诵地藏经及称念圣号,首要打破错误观念的,就是不要希望死后堕入地狱,请求地藏菩萨的救度,而应在这现实的人间,依于地藏经的指示,如法如律的做个像样的人,千万不要做损人利己的事。当知佛法所说的因果,绝对是纤毫不爽的,现在做人如果任意的造种种恶,将来的受苦没有任何人可代替。《地藏菩萨本愿经》地狱名号品说:

“业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。是故众生莫轻小恶以为无罪,死后有报纤毫受之。父子至亲,岐路各别,纵然相逢,无肯代受。”

如是因果昭然,怎可有所忽视?

做人,特别是做个佛法行人,当然以不作恶而行众善为最理想,但若造诸恶业,特别是毁谤大乘,期必堕恶道无疑。

但地藏经阎浮众生业感品说:

“若遇善知识,劝令一弹指间,
皈依地藏菩萨,是诸众生即得解脱三恶道报。”

所以对自己的前途,亦不必感到悲观失望。诸位是诚敬的佛子,亦是礼念地藏大士的,不但可得解脱三恶道报,且必证得无上菩提无疑。

节录自演培法师
《弘一律师对地藏菩萨的礼赞》

每日念菩萨名千遍。至于千日。
是人当得菩萨遣所在土地鬼神。
终身卫护。

[鲜花]现世衣食丰溢。无诸疾苦。
乃至横事不入其门。
何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记。[鲜花]

[蜡烛]《地藏菩萨赞》[蜡烛]

每日[赞啊]诵佛菩萨[蜡烛]恭念圣号[微风]
功德无量,安康幸福,诸佛护佑[微风]
[鲜花][心]南无阿弥陀佛
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
顶礼一切佛菩萨
❤️

艾灸伤阴的三个阶段及其补救方式

艾灸的过程会耗阴,但耗阴不等于伤阴,平时我们走路、运动、玩手机也会耗阴,即使坐着不动也会耗阴,只不过会很少很慢,不足以造成身体偏性。

身体的阴(津精血液质等)是无时无刻不在运动与消耗的,也是无时无刻不在生成和存储的,所以不要觉得艾灸耗阴就完全不敢艾灸了,只要能维持好消耗和生成的平衡,掌握好节奏,不过度不过量,中病即止,艾灸还是有很多好处的。

重要的还是因人而异,有些人可能多灸一些也没关系还能得到很多好处。而有些气血亏虚阴亏到一定程度的人或者在操作上长期出现错误的人确实也会出现平衡不回来的局面。

伤阴后必然会出现的症状就是不寐,这也做为伤阴的最主要辨别标准。伤阴后首先要做的是先将艾灸停下来,并在饮食上先加以调整,不要吃发物和辛辣热性等食物,如牛羊鸡肉,韭菜、姜、辣椒桂皮,火锅,热汤等会增火的食物。然后禁房欲,先截断这些可能助火的可能,再辨证分类加以调整。

伤阴分为三个阶段,分别是伤津,伤阳,伤精。

先讲讲伤津,其中伤津是伤阴最轻微的情况,这时热还在气分,形成内热不断消耗人体的津液,它的表现除了不寐的部分症状外,还兼有咽干口渴,多汗,鼻干眼屎,痰涕带红,大便干燥,手脚心热等症。

热在气分灼耗津液,调理当以知母,牡蛎,白芍,麦冬,玉竹,粳米等品清热润燥收敛相火再配合党参等品补脾阴护中焦。或用麦门冬汤,沙参麦冬汤等方剂加减。

然后进一步就是伤阳了,热伤津液,久则阴虚,阳无所藏,久则伤阳,故由阳证转入阴证。其症表现除不寐各症外,还兼有怕风怕冷,胸闷气短,懒言无力,饮常温水亦觉寒凉难耐等症。

虽由阳转阴变为阳虚,实则阴阳两虚气血双亏,而体内未散相火已成郁火,故不可大用寒凉之品以伤阳,不可大用扶阳之品以伤阴助火,不可大行解郁之品以耗气血,故用黄芪、人参、党参、当归等品以强心阳助气血,用川芎等品解郁散寒,少佐北沙参、冬瓜等轻清之品散火而不至于过寒伤阳。

最严重的就是伤精了,阴阳皆伤久则牵累根本致精血亏虚,其症表现除不寐各症外,兼有健忘倦怠,腰酸腿软,须发早白,牙齿松动,耳鸣耳聋等症。

伤精实难恢复,冰冻三尺非一日之寒,灸所以能伤精,其本已近亏空,或长期单次灸量过大所致。
伤精亦有热有寒,上述诸症兼热症者当以桑葚,枸杞,磁石等品补精清虚热。然热清则药止不可过用寒凉之品,转为温补。上述诸症兼寒者当以熟地,山药等品补精,且共用茯苓,泽泻,川芎,砂仁,骨碎补,牛膝等品以防补中生滞,但精亏已久运化必难,即边补边化滞也不可过量,应以微量循循善诱,最好以丸缓之。如胃气已大败,心阳亦不足,补药皆不能运,则以金生水之法再求缓之。此文附子石硫磺过量伤阴者同理同用。#中医##健康科普##来点儿干货##中医[超话]#

东方药林魔术丝,东方药林魔术丝护发精华乳,东方药林魔术丝乌发乳,东方药林魔术丝黑松露香蕉莓果植物饮,总部,官网,官方注册加盟中心。

发为血之余 ,头发的生长及其质、色、泽与血的运行和荣养密切相关,总结来说就是——血旺则生发。血能生发,头发为肾精之外候,一方面肝藏血,肾藏精而护阴,精血互生,可见肝血肾精荣华与否表现在我们的头发; 另一方面肝肾阴阳互滋互制,阴平阳秘,乌发乃生,可见肝血肾精是脱发的根本。

肝血虚的人普遍有熬夜或睡眠质量差的表现,而“人卧血归于肝”。
夜晚 11 点到凌晨 1 点正是肝胆二经值守的时间,是人体肝脏解毒的最佳时期,若生活作息紊乱,常常熬夜或思虑过度等情绪不佳时,往往会影响睡眠,出现肝郁血虚,血不归肝的症状;肝血虚则伤阴,(肝属木、肾属水)使水不涵木,精不充盈,则肝肾阴虚,慢慢头发就会失去精血的濡养而枯槁焦黄。所以多数睡眠不好,耗气伤血,气血不充,是导致发脱的关键因素。肝肾精血亏虚的人,宜滋补肝肾,填精生发。

可以参考七宝美髯丹为基础方加减;偏于阴虚者,以二至丸和六味地黄丸为主,重用熟地黄、山茱萸、白芍、女贞子、墨旱莲等药物,强调女贞子、墨旱莲同用的重要性,二者同归肝肾经,不仅平补肝肾,而且有生发养发效果也很好;临症加减: 若阴不敛阳,虚阳外越,常表现为失眠多梦,潮热盗汗,舌红少苔,脉细,重用银柴胡、胡黄连清透虚热,并将解郁安神与重镇安神、清心安神合用,合欢皮、酸枣仁解郁安神,煅龙骨、煅牡蛎重镇安神,潜上越之浮阳,荷叶、莲子心清心安神; 此外,无论补阳还是补阴,均不可过补,适当加以祛风清热之品,如徐长卿、黄连、黄柏等,清补结合,使补而不滞。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #TTG粤精彩[超话]##TTG对战KSG#看完今天这场比赛加纪录片还有从春季赛看到现在的心情(ps:废话可能比较多,但也是真情实感了[泪]): 这个赛季走到这
  • 收费标准一般为市内转院:救护车租赁费用一般在300-800元之间,医护人员费用另计;在选择跨省转院非转运病人救护车时,除了价格因素外,还需考虑流程质量、安全保障
  • 白嫖怪看免费的东西享受了一些福利,就别到处“高谈阔论”给人找不痛快了吧[困][困]避雷这家淘宝店!回到这里真的太幸福太幸福了翻出了专场的节目单,翻出了专场结束之
  • 看论坛体的时候仿佛看到了我自己,选秀er肯定深有同感最后讲讲我个人觉得一般的地方:就这个船戏同质化严重,每个人上来上去都差不多,他们杏玉倒是旺盛了可我杏玉全无了
  • 我扔掉垃圾看到阿姨又在忙碌清理打翻的粮盆,她蹲在那里,明明是阴天却还有一束光不知道从何而来地打在她身上,特别温暖明亮。三晚饭后,太阳把夜幕拽出来,自己却落到了山
  • 有时候考研很累,“如果你有力量,就投入行动,不要环顾左右看是否有什么人将注意它,也不要期待柏拉图的理想国。#25考研##核心考案配优题##徐涛考研政治##法硕[
  • 5、案件启示10年前的案件,5年前的判决,新年的行政处罚,低劣的骗贷手法背后是国家司法建设和行政监管的不断完善,这样的案例实在是太多了,可能真正最终走上法院被判
  • )还了书很想上洗手间 那个大哥说得要9点[允悲]算了 忍忍 然后大哥喊了我下 小美女 说往右上边走就看见有 但也没看见[允悲]开心的是 被叫小美女呀 哈哈哈哎
  • ”“呜~娘亲,忆如也要吃啦~”在灵儿旁边的忆如瞧着灵儿吃得沉醉,她可是馋虫犯了,李逍遥连忙拿了另一块走向忆如,“忆如乖啊,你娘亲那块可不能吃,那是冰镇过的,只能
  • 这篇文章通过写岳阳楼的景色,以及阴雨和晴朗时带给人的不同感受,揭示了“不以物喜,不以己悲”的古仁人之心,也表达了自己“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国爱民
  • 这就是飞亚达发展阶段所决定的,之所以别人是百年品牌,我们是20多年的品牌,差距就在这里,而且我们这个20多年的品牌和瑞士20多年的品牌做法又不一样,比如柏莱仕和
  • 5、真空室采用高密度材料制作的V形密封条,拥有了设备在日常工作中的密封性、和材料的耐压、耐磨性,延长了密封条的使用寿命。2、整机采用平板真空室设计,方便对在包装
  • 真正的有能力的仙家和师父是不屑于让弟子弄的像个微商大咖一样晒交易记录晒信息反馈的,每一位香客的信息都是隐私而不对外公开的,仙家所看到的所说的也都是天机不可泄漏的
  • 可以明显观察到的变化是,高仿1比1过去奢侈品牌的社会化营销通常由特定市场的当地团队制作,巴宝莉高仿衣服看得出来么这是人们常用于解释为何这类营销相对会接地气的原因
  • 心情愉悦,身体自然就好了 5、不久坐切勿长时间久坐,容易导致身体气血不通,经常动一动,让脾运作起来,特别是饭后散步一小时帮助消化 6,喝五红汤红枣,花生,红豆,
  • 《彩票中奖啦嘻嘻》这个漫画书 让我想起了巅峰对决里面的小跑猪联盟 瘦子真帅喜欢 祝你快乐嘻嘻这个云把天分成了两半 一半晴天一半阴天 喜欢阴天 不刺眼嘻嘻奶奶小
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  •   恰时顾母也拿过票一看,惊喜出声:“珊珊,这不是你和景霆当年的结婚照吗?  恰时顾母也拿过票一看,惊喜出声:“珊珊,这不是你和景霆当年的结婚照吗?
  • 玫瑰rosa rugosa thunb.赤忱忠贞永相随而玫瑰,应该是所有花卉中最著名的一类了。蔷薇的自然花期虽然不及月季那样长久,但其每次盛开都如同盛宴一般,繁
  • [图片]重庆西岸约80万方复合大城项目价值长江头排亲水洋房,游艇艺术大平层墅约2.4公里 万象相熠的慢奢岸线长江文化艺术湾区 滨江价值洼地创新270°退台观江大