#中观缘起[超话]#

《大智度论》

须菩提白佛言。世尊。行般若者作是念。色不知色等。佛意般若无定相。但以道种智故分别说。令菩萨行般若。有方便故。法虽毕竟空亦如是。知色不知色法等。观一切法毕竟空。唯有能观智慧在。不应毕竟空以引导众生著心令入毕竟空。

佛答。若菩萨行般若。有方便能观外法毕竟空。色不知色等。内自观内心亦如是。方便力故。若行檀时不作是念。我施与彼彼是受施。须菩提色不知色等者。一切法空故不相知。不相知故无所作。

破二事。所谓受者所施物(此二事皆是外也)今破与者。乃至我修一切种智亦如是。此中说因缘。菩萨行般若方便故。无如是分别。以内空故。乃至自相空。是十三空破诸法尽。后五种空总相说。是名菩萨无所碍。无所碍者。以是诸空于一切法无所碍。

净公恩师法语菁华
宿世的因缘

1 、现代的社会,我们很清楚,夫妻不和,貌合神离,父子不和,兄弟不和,什么原因?你要讲原因,那是宿世的因缘。

2 、修行,从哪里下手?从人事下手。诸位要知道,对事、对物比较容易,最麻烦的是人!人的麻烦在哪里?人的麻烦,这里头有宿世的因缘。

3 、你好心对人,人家恶意相向,你学了佛,知道这是宿世因果,知道过去自己对他不好,你不放在心上,怨恨马上就化解了;如果你不了解三世因果,人家对你不好,你心存怨恨,一心想报复,那好了,这个帐还在,来世还要报,冤冤相报,生生世世没完没了!

4 、每个人、每一桩事情,都有宿世的因缘。不善的业要消除,怨结要化解!所以,六祖讲得好,“若真修道人,不见世间过。”你要不真正通达明了,在逆境里面你忍不住,你还是跟人家冤冤相报,那你只好等到来生再世,再慢慢地修!

5 、诸位要晓得,我们自己一生当中的遭遇,无论是顺境、是逆境,都是有前因的,决不是偶然的。世间没有偶然的事情,决定有宿世的因缘,就连战争当中阵亡的,也有宿世因缘,真正是所谓“一饮一啄,莫非前定”。

6 、明了了这个真相,我们眼前无论受什么样的苦难,我们晓得这是自己造作的结果,决定不会怨天尤人!我们好不容易在这一生当中遇到佛法,在佛法里头真的明白了这个道理,了解了事实真相,我们不再搞来世,希望在这一生统统报了。

7 、我学佛,一生从事于这个工作,章嘉大师替我拣择的。这一条路子,确实让我这一生得到幸福美满!这一个拣择也得靠缘分,如果我没有遇到章嘉大师和李炳南老师,肯定现在已经不在这个世间,自己早就不晓得到哪一道去了!

8 、一个人一生的际遇,古人说得好,“可遇不可求”,那是宿世的因缘。自己总算在过去生中,跟这一些善知识大德们结了善缘,这一生遇到了,得到他们的帮助,从这些地方我们就要觉悟到:能够包容、能够尊重、能够谦虚、能够信赖、能够敬爱,自己决定得好处;这个好处,不止这一生,而是生生世世!

问:佛在定中讲华严经,凡夫不知,怎样理解定中讲法?为什么凡夫看到佛在打坐,而实际上佛在讲法?

答:这是非常好的问题,帮助我们更好地理解十法界,也就是佛法的世界观。

01

十法界是指:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。

由于众生的心境不同,业力不同,愿力不同,心所显现出来的世界也不同,大体可以分为上面的十种世界。

当我们的心发生变化,外境的显现也会随之发生变化,感应到的世界就会不同。

佛陀成佛后,身体虽然在人法界,内心的证境自然是在佛法界,所以华严经的听众是以诸佛和八地以上的大菩萨们为主。

当然,由于龙天护法的愿力,他们也能够听闻并护持华严经,所以,我们一定要发愿生生世世学佛成佛,护持佛法。

这里比较有趣的是,到了佛菩萨的法界,就会发生折叠的现象,也就是出现了百千万亿的化身。

02

我们经常在佛经中读到,不可思议无量无边的化身,佛菩萨的法界,是超越四维时空的。

当我们将整个四维时空都折叠进当下,我们的一念是尽虚空遍法界的,类似于掌中的世界。

简单来说,就是要确认一切外境都是自心的显现和投射,确认的外境越多,心力就越大。

更为深层次的,是要确认一切外境都是诸佛的幻化,都是诸佛的坛城。这样的净观,相当于将自心融入了佛心。

我们总认为在星际穿越是探索未知世界,其实,真正的未知世界,是由我们的自心向内观,开启禅定的世界。

百千万种三昧,就像是去各个国家的签证,进入三昧的证境,就是亲历内证的世界旅游。

03

禅定中阴和睡梦中阴类似,都是在我们肉身完好的情况下,神识进入到另一个世界。

当然,我们通过禅定中阴、睡梦中阴的实修,是为了出离从生到死的这个处生中阴。还要把握死亡时候的三种中阴成就的机会:临终中阴、法界中阴、受生中阴。

所以,这个肉身,只不过我们在处生中阴时候因缘和合而成的所依物,身体的任何一部分都不是我,当然整体也不是我,只是我们心的幻化。

因此,当我们看到另外一个身体的时候,乃至看到众生身体的时候,都要确断,这些身体、这些众生,都是我们心的幻化,仅此而已,和梦中的世界无二无别。

我执、境执和实执,往往最为直接的阻碍着我们的解脱,断掉这些执著,和确认如梦如幻是一码事。

我们看到的世界,仅仅是我们自心的显现,没有必要做更多的诠释,仅此而已。就像水中的倒影一样,无足轻重。真正重要的是,护持我们的自心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你可能对自己的能力有点低估,在任务选择上会略显保守,更多会愿意配合别人的行动,避免一些风险。财富运势:求财你可能会采取广而撒网的方式进行,每一个项目都投入一小部
  • )有学者从行政程序方面的认定标2准出发,认为,行政不作为即是行政主体及其工作人员负有某种作为的法定义务,并且具有作为的可能性而在程序上逾期有所不为的行为。)根据
  • 20多年来,药学科班出生的她,凭借一股子韧劲和刻苦钻研的精神,严控质量,诚信经营,造福群众,积极进取,被誉为“药品质量守护者”!今天是药师节,我们团队的药师们在
  • 这些夫妻财产约定都不具备法律效应(干货收藏)近年来,随着保护个人财产意识的增强,夫妻财产约定确实已经成为许多夫妻在婚姻生活中的“网红”举措。摊上这样的,一定要保
  • #徐远书[超话]#作为一名抖音关注一年多但昨天才加入超话的新粉,祝书书生日快乐[打call][打call][打call]一直都很喜欢书书的声音,平时不怎么爱刷抖
  • 谢烨受伤倒地,仓促中顾城留下四封遗书,在留给儿子的遗书中写道:你妈妈要和别人走,她拆了这个家,在你爸爸悔过回头的时候,她跟了别人。#那年·今日# 1993年10
  • 如果连这个最基本的权力和生活保障都保护不了,那还能说什么呢?当时,马安镇政府开会公布,土地补偿安置问题,一切取消,某些人并且蛮横的对村民说,因被征收的这些田地是
  • 比赛开始阶段,Thed Bjork在向前方的Attila Tassi进攻时,同样在之字弯两辆赛车发生擦碰丢失路线和节奏撞到轮胎垛,碰撞导致Tassi丢失了位置和
  • 经过第二场正赛与Thed一起再次摘得冠亚军后,Yann Ehrlacher在#WTCR世界房车杯#总体以92分的优势位居积分榜榜首。(WTCR) #WTCR房车
  • 后来在创期间投票我当时的内心就是我不去给他投票我就很难过自己心里有一种莫名的愧疚,当时也没想到像现在越陷越深吧(毕竟我墙头好多)。附上一张不知真假的据说对手的自
  • 猫狗日记,我的天,好感动呜呜呜呜呜感觉好内疚,我想着只是做游戏CP而已,还没喜欢上她,鱼鱼太好了,是个宝藏女孩,郁郁太坏了,不应该招惹人家呜呜呜呜话说2020年
  • 大四后就没有了以前那种洒脱和自在反倒是多了很多的焦虑不安.以前会心安地告诉自己玩就完事了现在哪怕一天能沉溺在书中也是幸福的遵从内心最好的爱情,不会因为一条没有回
  • 长大后,我们才发现,原来每一个光鲜亮丽的大人背后都背负着沉重的责任,日复一日,永远有做不完的事,永远有新的困难。而我们就成为了这样的大人。
  • #郑世云[超话]##唱作信听郑世云# 【ins】 201007 姜汉娜的提高音量ins更新充满幸运的周三#白娥娟# vs #郑世云#燃烧的选曲对决的最后世云获得
  • 因此,这个供养使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位佛子(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,授释迦牟尼佛。同一个人为什么在我心里是完全两
  • 这两天和我妈收拾家里,投愣子皮儿、腌菜、弄院子的菜、挖井里的淤泥,浑身酸疼[允悲]今天难得的读书时光,什么也不想做,就想静静的看会儿书[允悲]然后诺打视频要来我
  • 想不到呀,其实看到还是很失望的,始终没有找到可以解开心结的点,反而越来越愤怒了,也越来越无所谓了。29岁了写长文还不会用标点符号,没上过学是吗?
  • 现病史:7年前开始颈项部皮肤红斑丘疹伴反复瘙痒,脱屑肥厚,边界不清, 一直在社区医院中西医结合治疗,效果不明显,近日复发。 乌梅 15g 莪术 15g 土茯苓
  • 推荐度: 移花接骨木 移花接骨木的酒味很淡,口感偏甜,很适合刚开始学喝酒的女生哦,每次喝这个我都会让调酒师加2颗玫瑰和1片柠檬 推荐度#周边游玩好去处##旅
  • 这张图片说的真的很对,因为明星的加入,让摩托车这个小圈子开始走向大众的视野,他以他的热爱为摩托车、为摩托车手做出来一份贡献。我以前说这是一个作为社会人协作的雏形