第四篇 第十章 莲师伏魔成密护(十三)

事实上,除了莲华生大士之外,其他的诸神都不能把念青唐古拉山神置于自己的控制之下。有人认为念青唐古拉山神其实是金刚手恰那多杰所幻化的,当莲华生大士弘扬佛法来到荒蛮的吐蕃雪境之时,为了降伏的缘起,所以障碍莲师的前进。莲师在大悲空怒中,观想金刚手而降伏了他,也使他忆起本誓。

念青唐古拉山神,所统领的三百六十个随从神;其实是念青唐古拉山脉所有的三百六十个山峰的山神。

念青唐古拉山神会因不同的因缘而示现身相,为了免除对教法的威胁,他匆匆行进于世界八方时,则示现为平常身相。当人们称他为“斯巴拉钦念之主”时,山神常常化身为身穿白衣,头戴白巾的白色人,右手持马鞭,左手持一短剑,坐骑是一匹白马。而如果山神要扮演怒相神的角色,他便示现面容严谨深沉,身上有用精玉做成的铠甲保护,并缠上黑熊皮,头上也戴有精玉做成的头盔,佩带寒光闪闪的铁剑,且持着弓箭。山神的第四种身相是穿戴着一顶头盔和一件水晶护胸甲,手中挥舞一支白水晶长矛。

念青唐古拉山神又被称为“水龙之主”及“藏地八大圣地之主”,必须完成各种护法的任务,他是“众有誓愿者之神”和“拒绝成护法神之众精怪的死神”;山神还被认为是“众立誓者之魔”,被认为是“传善业者”和“卫藏四如”的地方保护神。山神将帮助莲华生大士所有的徒众,帮助法王赤松德赞的后裔,并如同护子一样佑护他们。山神还要以如此的心肠来佑护雪域之地,像警戒护卫财宝一样守护桑耶寺。人们若为了崇拜山神,可供养他各色供品:丝绢、焚香、黄金、珍宝、水果,山岩水和雪山冰河的净水等。

山神念青唐古拉有时也被看作是财宝护神,经常把他叫做“库主念青唐拉”。在藏文文献中,有一首祈请山神守护财宝的祈请语,其中就描绘了山神的外貌和神系传承。

——莲华持明
——《莲华生大士全传》中卷

南无本师释迦牟尼佛阿弥陀佛

南无莲池海会佛菩萨(三称)

《佛说阿弥陀经》

姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。
并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。

  及释提桓因等,无量诸天大众俱。

  尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’

  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’

  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’

  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’

  ‘舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。’

  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’

  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’

  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’

  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’

  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’

  ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’

  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’

  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’

  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’

  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。

阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

[赞佛偈]

阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。

光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)。

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

[拜愿]

南无阿弥陀佛(十二称十二拜)

南无观世音菩萨(三称三拜)

南无大势至菩萨(三称三拜)

南无清净大海众菩萨(三称三拜)

[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

[三皈依文]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)

自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)

自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)
和南圣众。(三称三拜而毕)
每日念佛忆佛诵经回向众生离苦得乐究竟成佛南无阿弥陀佛[鲜花][鲜花][鲜花][月亮][月亮][月亮]

大安法师 :瞋恨心重,会火烧功德林吗
问:请问法师,弟子的丈夫特别喜欢麻将,可弟子却对此非常厌恶,所以经常吵架。弟子的瞋恨心这样重,会火烧功德林吗?

答:佛弟子确实要善护心念。我们念阿弥陀佛的人,一定要跟阿弥陀佛的心同趋向。虽然我们烦恼很重,没有阿弥陀佛那种清净、平等、慈悲的心,但我们一定要趋向佛那样的心。

什么叫平等心?平等心就是观知到诸法空相的心。你没有这种慈悲心,才会发脾气。

你的丈夫喜欢搓麻将,这在世间法当中也是比较正常的。他又不是发菩提心要求往生的佛弟子,所以你得要站在他的角度,包容他。

他喜欢麻将,总比到一些更不好的场所要好吧,你要这样想。不要去讨厌他,人与人之间的感觉就像一面镜子,你一讨厌他,他那面镜子反过来,也会讨厌你。

你讨厌他搓麻将,他还讨厌你在那里拜佛、念佛呢。所以要先从相互尊重开始。你这一念心转变了,就不会吵架。一个念佛人天天跟众生吵架不好,不吉祥。

你要把念佛的功德回向给你的丈夫,让他慢慢地从麻将桌上撤下来。如果撤不下来,就让他安心搓麻将,总比到外面干坏事要好。这样你的功德林就不会被烧嘛。

你若天天发火,烧功德林,阿弥陀佛也不欢喜。还是要有清净、平等、慈悲的心,看空的心,慢慢引导你的丈夫。

丈夫跟你最有缘分,所以你还要发大慈悲心,也就是说你今生不仅要自己往生,还一定要帮助丈夫也能往生,大家都不再受轮回之苦!

要善巧方便,循循善诱,先跟他搞好关系。家庭要和睦,五伦关系中夫妇之伦是最关键的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天又开始了哈,确实知道了挺多对我来说新的东西说是从19年11月开始喜欢他,但是时隔半年这样才给自己戴上虾这个头衔,算是无意间躲过了最最艰难的日子即使是这样,我
  • #胡鴻鈞[超话]#* Chàng nam thần của lòng em! [爱你] Hôm nay lại tiếp tục tung chiếc ảnh
  • 售价3万充满时尚气息,开上它你就是最靓的仔 对于很多初出茅庐的年轻人来说,用自己挣的钱买一台车无疑是非常酷的事情,但是高昂的汽车售价让我们望而却步,而且,当我们
  • 【1亿人就地过年 2021春节有这6个新消费特点】2021年春节,全国超1亿人就地过年,这让牛年春节的消费呈现出了一些新的变化,现作一番梳理,归纳总结如下:1、
  • #FCABMG# 对阵奥格斯堡赛前数据一览 1⃣️ ⚔️ 关于交锋史:本场比赛将是我驹与奥格斯堡在德甲中的第20次交锋,前19场德甲比赛我驹取得了6胜8平5负
  • 【1亿人就地过年 2021春节有这6个新消费特点】2021年春节,全国超1亿人就地过年,这让牛年春节的消费呈现出了一些新的变化,现作一番梳理,归纳总结如下:1、
  • 致敬伟大的霍金,当当科技图书每满100减50,仅限今日24小时:霍金赋予了宇宙学研究以艺术气质,他使“黑洞”变成我们日常生活的一部分,他激励了我们的好奇心,丰富
  • 希望租房的你:热爱生活,善良有礼貌,不亏待自己WeChat:954117064#北京租房合租##北京求租##北京转租[超话]##北京租房合租[超话]#12今天去
  • 把我的手心敷在你的心上,看腊月飞雪惊扰江南弄堂,被千花美遍,最后只剩梅香,断桥寒影,积雪私藏,姑娘之手,余生不放爱情是一个天然的磁场蕴含着奇异的能量当爱情来临的
  • 明朝那些事儿2 我本淮右布衣,天下于我何加焉! 我雄武兮大明强!
  • 在藏区,一切都讲究缘分,想见的人就会在最合适的时机遇见,然后一拍即合,皆大欢喜。匆匆三天的拉萨之旅,忙碌而高效,遇见对的人,做了正确的事。
  • 人与人之间,最欣慰的是相互理解,最可贵的是彼此珍惜。人与人之间,最欣慰的是相互理解,最可贵的是彼此珍惜。
  • 基于消费者对天然、健康和可持续的关注度持续提升,我们看到了植物蛋白饮料在过去十年间的高速增长。 资料显示,#植物蛋白饮料#是2007年以来一直是饮料行业中增速最
  • 到了酒店,点了些外卖,我下楼取到准备回房间,在电梯里,一位和我年纪相仿的大姐问我要女孩儿不,我说不要,又说年轻的、学生妹都有,我说我不要,接着说要不然我陪你啊?
  • 想和前男友复合的技巧,分手后的很多人就如消极主义者一般,就出现一些想法:“我已经付出那么多了,他还是不理不睬,我们肯定不能再在一起了”“我都不够漂亮,他肯定不会
  • ▼ 这个二月有春天的花,冬天的雪,夏天的电闪雷鸣,还有无尽的快乐与怀念♪ 在二月的最后几天,暖了暖小张的“小狗窝”吃了小张同学做的饭(小张同学也同意还是我做
  • 李宗盛大哥的歌就算是个歌手也不敢笃定自己能够唱好吧?是个歌手都说了难唱难唱难唱,自己也讲自己是外行了,还不听意见,第二天唱成什么样子心里没点数吗?
  • 适合学生党的减肥方法就是要做到饮食均衡,避免过多能量的摄入,因为作为学生党日常的活动量都是足够的,不存在运动不足的情况。所以作为学生党来讲,运动不足的情况比较少
  • 马修·麦康纳成立自己的基金会the Just Keep Livin’ Organization,旨在关注美国高中生在各项活动中如何更好与人相处,使他们在心理和生
  • #维崽の护肤# 面霜篇说到抗老届的扛把子,就不得不提到这款面霜咯#希思黎s面霜# S家的这个系列可谓拿出了看家本领其中有四十多种高效高浓度植物精华成分适用于二十