「亏你还学佛呢?亏你还修行?」在日常生活中,我们许多学佛修行人常会被世人这样指责。除一些人修为不够外,很多时候,世人认为学佛就应该一味忍让,舍肉饲虎。但是要知道,佛教里有菩萨慈悲,也有护法怒目。学佛人维护自身正当利益也是合情合理;反而无原则地忍让,却是在助长他人私心,反而造业…[合十] https://t.cn/RJv38SU

诵经的窍诀有六步骤!

凡是佛教徒都知道诵经,大部分的佛教徒都会诵一些经典。可是没有几个佛教徒懂诵经的窍诀,他们认为诵经照本宣科就可以了。

其实,诵经并非如此简单,若是懂得诵经窍诀的人,他在一次诵经中就可以获得一座殊胜修法圆满的功德。有些修行者诵经诵了好多年,可是不知道经中讲的是什么道理,自己也没有开启智慧。

要是一个知道诵经窍诀的人,若如法地按窍诀诵经,就会很快受到法义的加持,而开启智慧。

诵经的窍诀有六个步骤:

一、观想法会圣众;二、修供养;三、修皈依;四、发菩提心;五、安住;六、回向。

一、观想法会圣众:

我们不管诵哪一部经典,首先,要把我们诵经的处,所观想为讲这部经典的法会场所。然后,要明了地将大恩本师释迦牟尼佛和法会圣贤等众,清清楚楚地观想出来。再观想自己身在法会之中。这样观想,就会使得诵经者如同身临其境一样,这样,就很容易理解经义。

二、修供养:

我们如前所说把一切诸佛圣贤等众都观想出来后,就要开始修供养。这时,我们要观想自己在意幻中,以种种七宝,供养佛陀及诸大菩萨和阿罗汉等。

经云:行者无物供养三宝,于意幻观想供养,亦可得如实供养的功德。意幻供养和真实供养的功德,是一样的。所以,在诵经时,亦可以修供养。

三、修皈依:

我们在诵经时,若不能生起究竟的归投三宝的心,就不能与三宝所弘之法相应。所以,在诵经前,必须要修皈依。我们供养完法会圣众后,就要紧接着观想自己与一切众生,恭敬地在三宝前顶礼皈依,心中念诵皈依偈颂。

四、发菩提心:

我们都知道,中国的佛法都是大乘教法。我们修学者一般学的经典,都是大乘经典。学大乘法,就要有大乘的心态。

什么是大乘的心态呢?那就是菩提心。所以,我们读诵大乘经典时,就要有相应的发心。

当我们修完皈依后,就要观想自己在诸佛面前发起大愿来。心中这样想:

慈悲的导师佛陀啊!愿您加持愚痴的我,令我开启无上的智慧,成就圆满正等觉,圆满度化一切众生。

这样发愿后,再观想自己发完愿后,佛陀很是欢喜地从五体中,同放清净宝光,灌入我们的头顶,来加持自己,由于佛陀的加持,从而清净了自己的闻法业障。

我们在往昔时,曾经造过好多对佛法的诽谤等障因,所以,此生要想很快的领悟佛法,就要清净往昔所造闻法违缘的障碍。若不观想净除业障,就不可以很快的了解法义。必须发起菩提心来。这是很重要的。

五、安住:

前面的前行,具足了以后,就要趋入正行而来诵经。在诵经时,我们要把心所缘在经书的字里行间中。一边诵、一边观想这些经文化成光明,融入自己的心中。诵经不要追求速度和数量,要注重诵经的质量。字句分明地诵经,是最好的。

六、回向:

当我们诵完经后,观想这部经典化成光明,融入自心。然后,就恭对佛陀之前发愿回向:把诵经的功德,回向于一切众生,愿一切众生,皆能成就无上智慧,究竟地出离生死轮回诸苦。

我们圆满了这六个窍诀来诵经典,这样就会获得诵经的觉受,这样才可以很好的理解经意法理。

中原有古国仙乐,仙乐有太子谢怜,太子心怀苍生一心修行,其美谈,在民间广为流传。
神武大街惊鸿一瞥,救坠楼小儿于万民之前。
一念桥头激然一剑,斩厉鬼于三问之间。
天帝感曰,此子前途无量非凡,太子年少飞升,位列仙班。
然好景不长,仙乐国难,太子私自下凡救国无果,遭贬凡间。

(我居然背下来了)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所有人声鼎沸的欢喜里我唯一望向你 LYN[抱一抱]@摩登兄弟刘宇宁 [爱你]✨✨✨✨✨✨刘宇宁✨✨✨✨✨✨摩登兄弟刘宇宁老大棚主刘宇宁Iyn#爱豆V力量# #
  • 社恐天蝎妈和社牛射手娃的区别: 我在社区诊所连着打了5天点滴,一次约两个小时,几乎每晚都是我一个人在那打,可我和医生及老板娘说的话只有三句:打右(左)手,要换药
  • 为了得到我们喜欢的口感,77老师引入喜欢的品种,放在自己的土地上,日夜管理,期待瓜熟蒂落。那么,如果把微博含铁量结合店里的消费挂钩,综合选出可以赠送的朋友,这样
  • 本次活动共16支球队报名参加,为了方便广大干部员工第一时间了解比赛近况,@爱哈汽官微将持续更新比赛结果,快来为自己喜欢的球队加油助威吧!仪式接近尾声时,小朋友们
  • 527狂收图,然后好像明白了一个道理,作为妈粉,惯性思维就是想法让宝贝开心,拼命做点微不足道的事……然而今天我才发现,貌似我们更需要小鹿先生,被惯坏了的一批真的
  •   未来,公司将继续加大育种投入,扩大育种群规模,打造正邦科技高产高效品系及高效配套系,向更高的配套系培育目标进军,即实现商品猪场PSY26-27头、肉猪120
  • 天秤座:情商碾压天秤座低调,谦虚,擅长各种平衡,他可以悄悄地弥补狮子座不在乎的东西,也知道如何巧妙地将光环和成功给予狮子座,而狮子会明白天秤座,两人相处融洽,不
  • 青浦区17号汇金路地铁站附近电梯房朝南次卧房子为两室一厅 本人住主卧要求:限女性 有稳定工作 接受宠物(本人有两只猫咪,性格温顺干净不攻击人)爱干净交通:17号
  • 二十一、宽容德容不下别人,是因为自己太狭隘:1.以容忍改变能够改变的;2.宽容为怀,赢取人心;3.学会原谅别人的过失;4.有时,良好的关系是忍出来的。十四、欣赏
  • 巴比的清白,塞的爱人都因为那一个致命误会失去了……塞说,回来吧,我爱你巴比说,找到你,爱你,娶你,有尊严地活着#电影推荐##赎罪#小南 恭喜你呀 跳进了真实且浪
  • 霉菌缺少一定的湿度无法生长,但是收获期间如果下雨,葡萄吸收水分,酿成的酒味道会变得寡淡;2、时机:霉菌感染的时机也很重要,葡萄尚未成熟就被感染有害无益,感染后淋
  • 所有的温柔和勇气都是你,一路跟随你向阳而生!肖战 相信自己的直觉 从未曾改变♡肖战演技好,肖战唱歌好听。
  • 请和我们⼀起,为保护可爱的⻦中吃货⽽努⼒~⑤ 栗喉蜂⻁~顾名思义,它拥有栗⾊的喉部,啼鸣悦⽿;⽤⾼超的⻜⾏技术捕⻝昆⾍,像⻁⼀样⽣猛。曾经,豹猫是在我国分布⼴、
  • 之前都是买的金龙鱼,感觉这个比以前买的好吃。上次逛超市时一个阿姨又来买这个米了,说很好吃,而且也不贵,28.8十斤装一袋。
  • 午夜梦回,总是会回忆起两年前的自己……那么的真切和害怕……所幸,我还有书读,还有梦入追,遗憾在一一去弥补……希望那个女孩这两天能够收到好消息,如果不能,希望她和
  • ​既然人生的幕布已经拉开,就一定要积极的演出;既然脚步已经跨出,风雨坎坷也不能退步;既然我已把希望播在这里,就一定要坚持到胜利的谢幕…… ​ ​​​【#历史冷
  • #科科图书角# 《月亮与六便士》【简介】银行家查尔斯,人到中年,事业有成,为了追求内心隐秘的绘画梦想,突然抛妻别子,弃家出走。每个人都被囚禁在一座铁塔里,只能靠
  • 宜宾到西昌邛海泸沽湖避暑可以这么玩!第一天:宜宾-雅安-石棉-西昌第二天:西昌—泸沽湖第三天:全天游览泸沽湖第四天:全天游览泸沽湖第五天:全天游览泸沽湖第六天:
  • #辉煌的未来与你同在[超话]#2022.7.25就是说……我好像也没以前那么惧怕镜头了嘛,第一次拍杂志封面还可以吧?这可是小安宝贵的第一次啊 当然要好好装起来
  • 炒鸡凉爽又高颜值的夏凉被谁会不爱[鼓掌]【¥99】网易严选 果冻夏凉被 夏天除了空调、西瓜、冰激凌凉凉的被窝也是一大追求,AB两面随心选择,A面玉石冷感-怕热就