#观世音菩萨闻思修[超话]##观世音菩萨闻思修[超话]#

https://t.cn/A64BqID9

圆顿大法就是明心见性成就「动中定」!

众生在动荡之中却不知道动荡的当下就是我们的真心本来面目!我们只要停止妄想,当下就是如如佛。为什么?一杯浑浊的水天天在这动啊晃啊,它能不能沉淀?(不能)。你放在这里静止,它能不能沉淀?能。如果里面再加一点明矾,沉淀得更快。读《法华经》《楞严经》就是加明矾,很快地沉淀;不加明矾,即使我们坐在这里不动,是不是也是一种动?那种坐空定,猴年马月都不一定能成就。

圆顿大法是修「动中定」。那么一盆浑水,一盆清水,在浑水里你能不能照清自己的脸?不能。在清水里你能不能照到?能。好,在清水能照到就是表明心见性,通过《法华经》《楞严经》而开悟,明心见性就是分真即佛。他已经不落六道轮回。但是沉淀下来的泥巴是不是要清除掉?否则就不能成圆满佛。在这个时候,我们用各种方便法门——念佛、拜佛、修禅定、念咒,包括吃饭、走路、穿衣,统统都能用得上,就是把那些泥巴逐步地清除掉。

我们几千年以来就是犯了这个比天还大的错误,妄想通过方便法门来明心见性,他不知道佛的教诲是通过明心见性以后再修方便法门圆满成就。都搞颠倒了!师父这些话经得起《楞严经》印证!所以从我们这一代起,修行人要百分之百地成佛,而且要当下成佛!不可以拖到第二世去,要恢复当年佛陀在世时那种教育的气氛!文殊菩萨在后面第六卷斩钉截铁地讲:归元性无二。「归元」就是成佛,「性」就是「明心见性」,除了先明心见性,没有第二条路,我们不要有任何指望。#情感语录##蔡徐坤##鬼灭之刃##刘宇宁##王一博##原创# https://t.cn/R2WxTyu

【佛教不在事修论高下,关键是你用什么心态来操作这个法】

重点不是事修。诸位!佛教不在事修论高下,

【《金刚经》说的,“一切贤圣皆以无为法而有差别”。】

布施、持戒、忍辱、精进、禅定,根本没有高下,
关键是你用什么心态来操作这个法,这个能念的心!
你的操作永远只是善恶的业果。

你看有些人,他做什么事都是想到为了来生的快乐。
你为了来生的快乐,你做什么天大的事情,就是人天果报,因为你完全没有出世的善根,你没有无常、无我的智慧,你没有菩提心的智慧。
就是你所做的一切都是为了积集资粮,为了你来生的快乐而做的。

所以,
【《法华经》的意思就是说,“是心作佛,是心是佛”,】
跟你操作的工具没有关系,跟你的心态有关系。
因为你遇到的第一个法门,它的意义只有一个,
就表示你过去生跟它有缘,这个法门跟你熟悉。
刚开始,的确是契机比契理重要。

佛陀说的嘛。舍利弗尊者他本来就应该先入声闻道,再入菩提道。
佛陀就是这样规划的。要不然呢?因为你过去生的大乘善根已经退失了!舍利弗尊者,如果按他说的,他一开始就修大乘佛法,对他反而不好。所以他自己想错了,其实他的根机本来就应该是先学小乘,然后再遇到佛陀,“回小向大”。

就是说,修行不要马上求圆满,先找到一个突破口,就是先找一个契机的法门。你喜欢拜佛就拜佛,你喜欢打坐就打坐,先让自己上路。最后内观,这是根本,会归到一佛乘。这个动作没有做,那你有为的事相就没有高下之分了。

所以,佛陀的意思,【解脱道重点在契机,菩提道重点在契理。】

你是不是能够观到你的真实的相状?
因为这一些方便,你不能够说我的方便比你的方便高。
方便就是方便,它就是一个过渡,它只是帮助你解脱的一个过渡。
你觉得这样子修行对你相应,你就走你的路。
这个叫做【“方便有多门”。】
但是记住,下面这句话很重要,【“归元无二路”,】你要知道归元。

你要不知道内观,你就一辈子活在方便,
那你这一生的修行档次就不高了,因为你只知权不知实。
所以重点在于【“权实不二”】,是这个概念。

——净界法师《法华经》讲座

六祖说“心平何劳持戒”,是为最上根人说,上根利智,一闻道法,行解相应,如香象渡河,截流而过,善相且无,何有于恶!若是中下根人,常被境风所转,“心平”二字,谈何容易!

境风有八:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,名为八风。行人遇着利风,便生贪着;遇着衰风,便生愁懊;遇着毁风,便生瞋恚;遇着誉风,便生欢喜;遇着称风,居之不疑;遇着讥风,因羞成怒;遇着苦风,丧其所守;遇着乐风,流连忘返。如是八风飘鼓,心逐境迁,生死到来,如何抵敌?曷若恒时步步为营,从事相体认,举心动念,当修十善。事相虽末,摄末归本,疾得菩提。

复次佛门略开十宗,四十余派,而以禅、净、律、密四宗,摄机较广。善知识!佛境如王都,各宗如通都大路,任何一路,皆能觐王。众生散处四方,由于出发之点,各个不同,然而到达王所,却是一样有效。《金刚经》云:“是法平等,无有高下。”但吾人若今日向这路一逛,明日又向那路一逛,流离浪荡,则终无到达之期。

六祖云:“离道别觅道,终身不见道。波波度一生,到头还自懊。”垂诫深矣!所以吾人要一门深入,不可分心,不可退转,如鼠龁(hé,咬)棺材,但从一处用力,久自得出。

若欲旁通余宗,自须识其主伴,禅宗的行人,便应以禅宗法门为主,余宗教理为伴;净土宗的行人,便应以净土法门为主,余宗教理为伴;律宗、密宗亦复如是,方免韩卢逐块之弊。

佛门戒律,各宗皆须严持,识主伴如行路知方向,持戒律如行路有资粮。宗趣虽然不同,到头还是一样。所谓“归元性无二,方便有多门”也。

今日座中皆上善人,与佛有分,虚云唠叨移时,亦不过为虚空著楔而已。珍重!

— 虚云老和尚开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以当你进入另一个生世,那个创伤找到一个方式再次表达自己当一个旧的创伤浮现,你可以寻找方法来给予感谢这听起来很奇怪,但这是一个机会去完全疗愈它,这是你们所有人现
  • #三联美食# 螺蛳粉,这种在柳州人日常生活里司空见惯的食物,在疫情初期突然变得“一粉难求”,各大购物网站上的店铺纷纷挂出“预售”两个字眼。火遍全网的速度让人瞠目
  • 立体的泡泡袖 珍珠的装饰 满溢的梦幻感 就像是从浪漫又多情的法式电影中走出 复古的曲线V领 展现出优雅颈线 花苞的泡泡袖让你瞬间年轻10岁 肩部有珍珠
  • 每次看到国旗真的会好感动[泪]这是属于中国人的浪漫呀[泪]跟我一起念“我们生在红旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰,愿
  • 还有一点没说完的话,真的只有一点点……我爱你[心]希望未来,你依然记得现在这个勇敢的追梦人,记得这份收获的喜悦愿:丁程鑫平安喜乐,万事胜意每一天今日份朋友圈文案
  • 可是,调皮的他,依旧有让我暴走的时候,而我零耐心,是的,我又对他咆哮了。[困]#我是一个萌萌兔##我就是我,不一样的包裹#首先得说的是,今天11.7了,我倒要看
  • 许是换季着凉,竟感冒了。貌似这一年多身体都倍儿棒? 妈妈说现在药不好开了,给我一盒口服液,堪称迄今遭遇的最难喝的药。喝完一看,已过期四个月。 那几天睡的昏天黑地
  • 结果表明:(1)谱逼近对路径预报影响较明显,逐小时路径误差最大修正可达80 km。#大气科学#【论文推荐| ECMWF驱动场谱逼近对浙江超强台风“利奇马”(20
  • 有时候很奇怪,明明是件很难过的事情以为再叙述的时候可以说的明明白白,结果有人问怎么了,就好像不知道怎么说可以明白,越说越觉得是件没什么大不了的事,后来难过就放在
  • 贾玲在八年前写道,她有位朋友,为了演一个配角,最早五点起,最晚夜里十二点回家。她心疼这个朋友,更心疼她人微言轻,拍戏受了伤还被骂。 几年过去了,贾玲成了喜剧界
  • 新《跑男》终于开录,跑男团全员回归,光路透就看了5遍 在上半年如约与观众们见面的《跑男》第十季,无论是热度或是播放量表现都十分出彩,连续84次拿下猫眼热度日冠,
  • 落日溺在云层里,银河滑落一片掉进大海里,月光散落在森林里,该和你手牵手走在这浪漫里.我惊羡人间烟火花开满,偏偏走不到月圆。我们各自努力我偷空爱你。漫步穿过一片枫
  • 曾经的自己拼尽全力在路上,为了自己心中的梦想而活;曾经的自己咬紧牙关勇敢坚强,为了自己所想的生活而活。而我今天的继续远行,是为了不辜负曾经的自己,是为了做和曾经
  • 张春莲是军统中的美女特务,解放后,她潜伏在大陆30余年,为了隐藏身份,她嫁给了一个农民,还生了七个孩子。 国民败走台湾时,作为军统特务的她被留在了大陆,当时她
  • #记录##胖宁的碎碎念# 更新一波日常 真的很难过 国庆假期又只能待在家里摆烂了 已经不知道多少次订好车票和民宿 但是因为疫情不能去玩儿了 被疫情整em
  • (陈晨)#南京租房吧[超话]#万江共和新城人和苑红公馆君藏新房、新装、精装,房东直租,靠近江北核心区,离江北市民中心、铁道学院、中国中车、南京农业大学浦口校区都
  • #任嘉伦[超话]#[兔子]#任嘉伦超凡2020#[兔子] #任嘉伦一生一世# 大唐荣耀入坑因为你演技好粉上你、人品、温柔、礼貌更喜欢你,遇见,是上天安排,守候,
  • #我和秋天有个约会# ——【君顶东方珍藏级干红葡萄酒】浓郁的红色水果香气为主,不断呈现出黑胡椒、黑醋栗芽孢、甘草与橡木香气。#秋天的第一杯葡萄酒##有美酒生活有
  • 阿塔潘一直都很黏人,不过他黏爸的方式总是与黏别人不一样,说是为了捉弄爸,做的都是亲亲搂搂抱抱的事。朋哥走过来跟我说“我的工作上也有很多糟糕的事情,但是只要回家见
  • “祝贺老刘喜提新身份”“祝贺两位准研究生即将踏上新旅程”小分队一起吃饭凑九图太难啦完全就是懒得拍的状态这一年我们都收获颇多好运满满分隔三地见面很少但感情越来越好