#法音荟聚[超话]#轮回与出离

1. 一个人如果不知有三界六道轮回,不信有三世因果的善恶报应,他就会认为人只不过是活一次,没有第二次;他会认为人只不过是死一次,死了就没有了,没有所谓的轮回;他只晓得有现生这一辈子,因此他一生所追求的就是如何使这一辈子快乐。但是如果确信有三世因果、善恶报应、六道轮回,而且了解人生无常、短暂,并且充满种种苦恼,那时他就会努力在这短暂的人生当中寻求未来永恒的解脱、永远的离苦得乐。

2. 因为有过去世,才有今生今世,如果没有过去世,就没有今生今世。如果没有解脱的话,就还会还有未来世,那就无穷无尽。但是,如果给阿弥陀佛救度的话,就无所谓过去、现在、未来,因为往生极乐世界之后,生命都是永恒的,不老、不病、不死,永远没有六道轮回,反而有神通自在,可以乘愿还来六道中,救度生生世世以来自己的父母、兄弟、妻子、儿女、六亲眷属。

3. 所谓烦恼业障、六道轮回,是真的还是假的?是假的。就像作梦,梦中的苦乐是真的还是假的?是假的。可是对一个没有醒过来的人而言,就一直在作梦,所谓大梦未醒;那如果醒过来的话,他看梦中的人,就清楚那是颠倒的、虚假的、是莫须有的,所谓“梦中明明有六趣,觉后空空无大千”。我们众生都有病,种种的烦恼、忌妒、筹量、分别、执着,这对一个心性比较平静的人来看,那些都是莫须有的。

4. 学佛就是要脱离轮回、要成佛,这样讲起来,唯有念佛,信受弥陀对我们的悲心救度,才是真正的学佛,否则虽然学佛了,还不算圆满,为什么?因为还未出轮回。

5. 所谓“世间”,三界都是世间,人的五戒、天的十善,乃至色界、无色界天的禅定,都还在六道轮回里面,这些就凡夫来讲是善业。可是如果跟信受弥陀救度、愿生弥陀净土、念佛往生极乐世界比较的话,那么这些善业也是恶业,不是真正的善业。

6. 除非没有善恶报应、六道轮回;如果有的话,以善恶报应、六道轮回的镜子来反照自己,就知道自己几乎没有解脱的希望,而且地狱之火已经燃烧到自己的脚底了,将来一定堕落地狱。

7. 修行者最后如果没有解脱生死轮回,或是没有往生极乐世界,只会在六道中轮转,来来去去。过去的无明引起现在的果报,现在的业力又引起未来的轮回,遇到善的因缘就行善积德,遇到修行的因缘就修行,遇到坏的因缘就造业,总之都是在六道中往返来去。

8. 人生是苦,千百万种苦。婚姻不美满,家庭不和顺,儿女不合心意,是最大的苦,要知道这些都是因缘和合、是讨债的。最根本的苦是轮回,一定要往生,否则,未来之苦将仍无尽。

9. 《法华经》言:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。”世间之惬意事、乐事,都是相对,非究竟。乐是苦因,一息不存,便是来生,六道四生,随业受报,轮回未出,必堕地狱。若能体会地狱之痛苦,则一刻也不能自安。深悟无常,切求出要。

10. 世间一般人都要追求富贵,都要完成高学历,追寻无边的知识,但不管他有多高的学历,多丰富的学问,如果他不相信有善恶报应,不知有三世因果、六道轮回,佛陀则说他是一个愚痴的人;反过来说,一个人即使没有受教育,不认识字,毫无文化,可是他相信有善恶报应、有三世因果、有六道轮回,而且也预先为自己寻找、准备解脱六道轮回的方法,那佛陀就会竖起大拇指,称赞他是一个有智慧的人。

11. 人生每过一天就等于更接近地狱一天,再怎么样的功成名就,死了还是要跟阎罗王见面,还是要继续轮回。只在物质上帮助他、救济他,是一种世间善与慈悲爱心。若能进而让他了脱生死轮回,让他不再轮回、不再反复受同样的苦,甚至能够让他成佛,永离六道轮回,这一种慈悲,岂不就是大慈悲!这种智慧,岂不就是大智慧!所以,从这一点来讲,弘扬净土法门的人,可以说是大慈悲、大智慧。

12. “善恶报应、三世因果、六道轮回”,是宇宙人生的自然现象;“诸恶莫作、众善奉行、自净其意”,是诸佛教化的根本。若能“深信因果”,就会弃恶行善;若知“轮回路险”,便思“求生净土”。

13. 人生的苦,就是众生都具有贪瞋痴,瞋就像火,贪就像海,所以释迦牟尼佛说三界是火宅、六道是苦海,从地狱一直到非想非非想处天,到处都是苦海、都充满了大火,可说娑婆世界是众苦充满。而极乐世界怎么样?《阿弥陀经》说:“彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”

14. 学佛的人要了解,世上的苦乐祸福、成败得失都是我们过去所造的业逢缘而呈现的,如果我们没有造业,今天我们就成仙、成佛了,不会在这凡间轮回。会在凡间轮回,都是过去世造了种种的业,只是我们忘记了,但是因果不昧,时间一到自然受报。所以佛陀说“欲知前世因,今生受者是;欲知未来果,今生做者是”。善业多者转生为人,恶业多者堕落地狱,若念阿弥陀佛则靠佛力往生极乐世界。

慧净上人 https://t.cn/RyhHGaW

谁没有在这个世界挣扎困苦强颜欢笑的活过呢?到最后,你还是要一个人走过心灵的幽暗黑谷,暗自努力暗自窃喜暗自舒一口长气。如果有人陪了你一段,无论他是默默无声还是词不达意,都应该心存感恩,没有人有义务做你困顿疲倦时永远的避风港,要求无条件的爱是婴儿般的期待,对于长大,我们该付出与之相匹配的最大的尊重,就是悲伤和接受的能力。
#情头[超话]##情感语录##头像##情头# https://t.cn/R2WxERQ

谁没有在这个世界挣扎困苦强颜欢笑的活过呢?到最后,你还是要一个人走过心灵的幽暗黑谷,暗自努力暗自窃喜暗自舒一口长气。如果有人陪了你一段,无论他是默默无声还是词不达意,都应该心存感恩,没有人有义务做你困顿疲倦时永远的避风港,要求无条件的爱是婴儿般的期待,对于长大,我们该付出与之相匹配的最大的尊重,就是悲伤和接受的能力。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【娛樂頭條】第5波疫情丨第46屆香港國際電影節延期 戲院重開再辦電影發燒友節目鑑於新冠疫情嚴峻,政府將現行關閉的處所如戲院等,一律延長至4月20日,因此香港國際
  • 我正在洗澡,突然大姨妈来了,我找遍浴室,一片卫生巾都没有找到,随后老公的话语,更是让我抓狂。 我在浴室,一顿翻箱倒柜,可一片卫生巾都没找到。于是,我冲卧室的老
  • 戳: 又没吃到芋头饼 希望在回家前能吃一次[白眼]计算机...本来感觉挺简单....劝你小子识相一点给我过[怒]昨天加绒今天短袖[融化]是因为要回家了所
  • A股,这些年的行情都是如此,所以,我才不害怕下跌,越跌越补,因为反弹很极端,哪怕是万亿市值,一周反弹20个点,都不要奇怪,5年前,10年前,你敢想象?有人说,大
  • 9月&10月&11月新品&再版品&官偶&武器除外在双十一到金光文创商城下单购买官方精品偶,即赠专属姿势架一个。9月&10月&11月新品&
  • 有意思的是,从时尚跻身成为大众文化至今,时尚杂志的作用也有了一定的演变,最初侧重于教育读者审美发展为制造美梦,创造幻象,提供了一种存在于我们幻想中的理想生活方式
  • 今天回家的时候,因为口罩里都是水,在楼道里就把口罩摘了,当我感觉有人下来的时候,着急忙慌想把口罩带上的时候,已经碰到四楼的小哥哥了。看见我在慌乱的带口罩,笑着跟
  • 一个大男人,还开始关心我们夫妻俩个可以不可以携手一生了,有点患得患失,会时不时和我说,老婆,宝宝会有一个幸福的家庭的,你不可以丢下我和宝宝。会扶着我,出去晒太阳
  • 想告诉你我今天收到了很漂亮的花,我记得每一个送过我花的人,因为他们就是温柔本身,我已经不太能记得你当时送我花的心情了。[女孩儿][平安果][并不简单]看见这个想
  • 如果穴位点在了龙脉的吉位上,就能够吸收龙脉的精华能量,这样的地方便是风水宝地,我们的子孙后代便会富贵昌盛;然而如果点穴在龙脉的凶点上,我们吸取的便是龙脉的凶险能
  • 在同多国防长的对话中,绍伊古明确表达了对乌克兰可能使用“脏弹”挑衅的担忧。据俄罗斯卫星通讯社报道,包括乌克兰在内的不同国家的可靠的消息人士表示,乌克兰当局正在准
  • 我和我同桌以及我同桌的爸爸先玩了海盗船,我觉得这是我坐过的最温和的海盗船了,但我同桌一直在叫,下来以后我同桌去了厕所,半天没回来,然后他给我发qq,让我们先
  • “我没有名单,我只看了一半的比赛,因为我还有工作要做——但最后还是德国队对阵西班牙队的比赛给我留下了最深刻的印象:整个世界都在模仿这支球队,然后德国队在与世界一
  • #ParadoxLive[超话]# 整理了一个棗ryu单人谷的图鉴还有很多记得名字不记得名字的谷找不到比较正常的照片暂时没放【欢迎补充】有更高清的图也可戳俺,会
  • ” “鞠婧祎是顽疾之秋中唯一遗留下来的温暖也是我唯一所喜” “没背景的她凭借自己的努力成了万千橘子的光” "海的那边有一个橘子岛屿,住着一个叫鞠婧祎的
  • 今天莫名干了好多事情,一起床突然通报让尽快离校,十一点从床上爬起来,吃了耿狗给我从食堂带的饭包就开始收拾东西,现在宿舍还有一堆东西等着让耿狗帮我寄回家,中间又有
  • 最近在探索notability,对于我一个懒宅来说这么多功能我不熟悉真的挺麻烦的[泪],然后我发现电容笔很有必要……看了半天有没有平价的推荐呀,咱就是说你要是双
  • 她是警幻仙子的妹妹,有早窥天机的权力;她是贾母重孙媳中第一得意之人;她和王熙凤惺惺相惜,是一个能以指导口吻对凤姐说话的人;她八面玲珑,和所有人关系都很好。#偶像
  • 以前笨笨其实和姐姐最亲,所以当姐姐结婚后每次回来的时候,笨笨都会开心的摇着尾巴,然后让姐姐带它出去玩一圈才罢休。果然,我试着反方向往我家屋子的方向走,这货立马就
  • 谢.笃.之:......^ ^阅读提示: 1.乖巧认真·以为自己是万人.嫌·实际团宠万人.迷·真.少.爷.受x高冷双.标·不小心手撕原剧.本·十分守.男.德·