生活就是道场 做人就是修行

在我们生活中的一切,就是人生的道场和生存的境地。因为,生活中的道场它装满了人生的酸甜苦辣,也装满了人生的吉祥福报,与每声欢笑、每个事物、每个人的生活、每个人的经历,而这些也都是生活的道场和真实的表面,也给人们留下了难忘的印象和做人的修行。因为,生活是一个五色俱全的空间 ,有善有恶,有好有坏;有快乐也有痛苦,有幸福也有忧伤;有成功也有失败,有得到也有失去;有团圆和睦,也有悲欢离合;有善良慈悲,也有作恶多端;有好人好事,也有坏人坏心;有拥有和富贵,也有贫寒和贵贱;有婴儿和儿童,也有少年青年和中年老年;等等一切的人生过往和生活的空间,就是人生的世界,也是生存的场地。在这个生活的道场中,人们都扮演了不同的角色,也做了不同的事情,与各有所求的工作和事业,也有男女的欢心情爱,也有离别痛楚的伤情。然而,生活的种种和人心的感受,都在一种自然的生存和各自的追求下,走向了生活的经历和人生的世界,去带着各种不同的负担和压力,去拼搏和奋斗,也带着各种不同的追求和理想去披荆斩棘,或者是带着一种人生的美好,去追求人生的幸福。还有的在失败中站起来,去振作自己的精神,去追求未来的生存和真诚的生命,还有的一蹶不振、沮丧厌世和徘徊无聊,而无法去走向生活的未来。像这样的心态和思想,在人们的生活中有很多这样的现象,成功欢乐,失败悲哀,这就是生活的道场和人心的感态,才给人们带来所有一切的滋味和苦辣酸甜。也让人们在这个生活的道场中去奔波和做人,而去追求自己的理想和未来的一切,这就是生活的道场,给人们留下的生活色彩和心灵的记忆。

 道场是修行佛法的人生境界,而生活的道场也是见证人品的时时刻刻。所以说,生活的道场也好,修行的道场也好,都是对自己人格人品的锻炼和心灵境界的见证,也是对人生的一种考验。因为,生活的本身就是一种付出和贡献,也就是劳作和奔波的去生存每一天。而每个人在现实的生活中,都必须去做工作和事业来养家糊口,也包括自己的生存和责任,也必须用生命的动力和心灵的追求,去满足自己的生活和未来的一切。因为,没有人能够袖手旁观,就能得到人生的福报和生存的美好。所以,生活的道场更胜过修行的道场,因为就算是修行的人也必须要生活,去生存自己的命运。因为,人生不管做什么,都必须要有生命的存在,也要去养息自己的生命才能生存;因为只有能够生存,才能留下你的生命和你未来的命运。其实,所有的人生道场和生活的道场,就是一个最大的场地和修行的空间。如果,每个修行佛法的人和修行仙缘的人,与修行各种缘分的人,能去做好人生和生活中的一切,这就是修行。因为,人需要各种素质和善良慈悲的做到,才能是一个好人和一个真正让人相信的人。如果,生活中的素雅和人心的品格低劣的话,那就是一种低劣的境界,和无知的行为去生存每一天,因为人在无知的时刻,是不会有任何善良的表现和慈悲的做到。所以说,生活的道场也需要境界,也需要修行,更需要提高自己的素质,要在无知中解脱出来,达到超凡脱俗,来迎合和改变你的生活,去做好你生活中的一切和人生的一切,才有最好的结果和最大的福报。

  修行的道场和生活的道场是在同一个空间,而却不是同一个场地,只是在想象的时刻,每个人都用着不同的意念而已。因为,在生活中想到的是生活,在道场中想到的是修行佛法和各种缘分,只是一念之差就有两种不同的想象和感觉而已,实际上都是一种做人的修行。如果能够悟道和想开的话,其实人心要想修行佛法,和做善良慈悲的人在哪里都一样。因为修行不分场地,只看你是否修行和有佛心,如果有的话,就是不能皈依三宝、持五戒、守十善也照样修行,就看你想不想修,去做一个好人和一个善良慈悲的人。如果想的话,那么生活中的道场更大,更值得修行,更值得去想象。因为红尘难做,诱惑太多,面对感受和心灵的牵扯,你是否能够自戒做到和善道善行。如果能的话,这就是一种修行,也就是做人的修行和生活中的修行。人心难测事事难为,如果你真的像佛心一样,按照佛法的要求去做,处处自戒,处处自善,处处自德,处处做到,有错就改,有善就做,我相信像这样的心和思想,就是一种佛法的修行,也是佛的善良慈悲,更是生活中的道场, 也是人生的境界。所以说,修行不论场地,如果你能够诵经那就更好,如果不能诵经,能够做到佛法的要求也是佛的善果,也是佛心的极乐。不管是道场也好,生活也好,只要修行,只要做到,都是佛心境界的修行,也是佛法的修行,更是修行的心态和行善的心里,最后的结果才能圆满善果善德,而往生西方极乐不再轮回六道,这就是修行的圆满。为什么人们要到庙中修行?就是因为人的缘分不同,有的是佛法僧的缘分,有的是前世因果和慧根留下的今生缘分,也有的是带发修行的弟子到庙中皈依三宝,也是前世因果慧根留下的缘分。如果你既不皈依也不诵经,像这样的就是俗家弟子和在家中自然的修行。

【转载】人生,就是这样一个苏醒的过程:心里有阳光,雨天也是一种浪漫;心里下着雨,晴天也是一种遭罪。快乐不快乐看心情,心情好不好看心态;

人生不如意十有八九,快乐的人不是没有痛苦,只是他们都修炼了一颗强大的心,因而不被痛苦所左右。

愿你拥有强大的内心,为美好而生,为幸福而做;不是生活左右你,而是你去选择享受生活。 https://t.cn/R2Wxlyw

如果可以改变一个东西的话,我会改变什么呢?经常会问自己这样的问题,但是永远得不到一个答案。我所拥有的一切都是独一无二的,无论是快乐还是痛苦,为什么要去改变呢?我刚才想了想,不如改变自己的存款数额吧。这样就不用为了维生而去工作,就有了更多的时间留给我享受生活,享受无法回避的痛苦。向死而生的快感,永远在我叹出的每一口气的尾音上徘徊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2月28日上午,景泰二中举行2022年春季开学典礼暨高三年级高考百日冲刺誓师大会。 #高考加油# 成败是非本无定,王侯将相宁有种? 卧薪尝胆搏百日,傲视群英
  • #ONLEAD集团快讯# 时在中春,阳和方起。3月21日,为期五天的 2021深圳时尚家居设计周暨36届深圳国际家具展顺利收官。 ONLEAD亮相“集采品质家
  • 【#冀语新生活#·老乡出镜 ① | 乡村振兴加油干】人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标 百姓对未来日子的期盼 就是我们前行的不竭动力 全国“两会”召开在
  • 比起“对钱不感兴趣”的马云、把“赚一个亿”当做小目标的王健林,今天咱要说的这位大佬倒是企业家里的一股“泥石流”,他的“财富密码”,潘石屹听了都得来取经。 10
  • 陈赫前妻许婧,这是彻底放飞自我了!离婚后许婧日子过得真是越来越潇洒,一个人想去哪就去哪,到处旅游,活成了别人羡慕的自己。 许婧的身材特别的好,在海边度假,穿着
  • 剧《人世间》周秉昆是最让人心疼的善良人都说好人有好报,坏人有坏报,不是不报,是时机未到。可是在梁小声的《人世间》里我们看到的是,好人并没有好报。坏人却有了好的结
  • 老君曰: “ 天地媾精,陰陽布化,萬物以生。承其宿業,分靈道一。父母和合,人受其生。始,一月為胞,精血凝也。二月成胎,形兆胚也。三月陽神為三魂,動而生也。四月陰
  • 雪水烹茶 不管是党姬烹雪的典故,还是黛玉尝不出雨水和雪水被妙玉说是“大俗人”,似乎雪水烹茶是极“雅”的事。 “雪为五谷之精”,确实有记载说雪水“取以煎茶,幽
  • #烤箱推荐#|||亲测实拍❗️6款家用烤箱推荐❗️烘焙新手看过来,平价又好用㊙️ 小姐姐‍♀️我最近在海边浪,受台风影响,整天在葛优躺,整理了6款比较实用的烤箱
  • 【#孝老爱老# ,#长沙县这位80后以实际行动谱写大爱情怀# 】“陈娭毑,药晚上吃一粒,不能多吃。”“王爹爹,睡觉之前一定要关掉电灯。”每天晚上,长沙县高桥镇敬
  • 安倍借机挑事,中方驳斥:大放厥词!
  • 2月25日,一则“刘诗诗、吴奇隆疑似离婚”的谣言,大肆传播。 85花离婚月经贴,此次的新内容是某博主,放出了疑似影射刘诗诗和吴奇隆的漫画内容。 相关内容,被认为
  • 确实是很无语我们学校,每个学期订书都有几本书数量是不够的 能不能一次性送齐了 你要上课一部分人有另一部分人没有那你想怎样[太开心][太开心]又不是说开学前才订的
  • 为我的新西兰代购之路走的颇为曲折起落来做一个总结陈词。 我颇为感慨,今天本来有点不开心的,我只好发发好听的话(看下图!),令我开心一下[呲牙][尴尬][机智][
  • 别人默默努力就会有相对不错的成果 我也默默努力认真打卡练字练了一整本字帖了 结果写的还是右边那个蹩脚的样子 每个字好像都没什么主心骨 歪歪扭扭大小不一很弱的感觉
  • 好神奇啊,这是18年的时候买的人生第一双匡威,很久没穿了突然拿出来穿还是觉得很好看,后来也陆陆续续买了不少的匡威,甚至当时炒得很火的时候朋友帮忙抢到过,可是那双
  • 「又支配于因果之理之法相范围名为法界」。因果什么时候开始的?一念不觉之后就有因果。一念不觉没有因,没有原因,一念之后就有因,就有果。前一念是因,后一念是果,后一
  • #招财反馈# 为什么我家补财库效果特别好?[嘻嘻] 1、我们会通灵,查查财库的状态,看看有没有破损,要不要修补。(这点很重要,很多同行都不会做这一步) 2、然后
  • 虎年快乐 /凭栏听雨 又是一年岁末,翻阅365张清笺,往昔历历在眼。起伏跌宕,犹股市的曲线。有令人贲张的红颜,也有令人懊悔不已的绿叹。面对猜不透的人生,唯
  • 必須火速拯救院舍 - 葛珮帆 立法會議員 疫情持續大爆發,470間安老院舍出現確診者,不少院舍員工及數以百計院友確診。勞工及福利局局長羅致光早前指摘院舍拒收已