喜马拉雅山那一侧的风景
——山国秘境快乐行之一
夜空清朗,暮色如漆。我们一行十余人搭乘的中国南方航空CZ3067航班,经过约5个小时的飞行,于午夜时分,平稳地降落在了尼泊尔特里布万国际机场。
此刻的加德满都,似乎早已沉入了无边的梦乡,路上车辆稀少,几乎不见行人。或远或近的灯光,就像一颗颗闪烁的明珠,让眼前的景象变得有些漫幻,有些迷离。在夜幕的笼罩下,城市也变得有些神秘,又有点抽象,滋濡出一种他国异域的独特风情。春暮夏初从喜马拉雅山吹过来的夜风,还是让人感到了些许的寒凉……
常年积雪,号称地球“第三极”的喜马拉雅山脉,是世界上海拔最高的山脉,以东西走向分布,呈现出向南西突出的弧形,绵延2450千米,宽度在200~300千米之间,主峰珠穆朗玛峰的海拔更是高达8848米。
虽然,有多达6个国家共享着喜马拉雅山脉的巍峨壮丽,但其中只有尼泊尔、不丹的绝大部分国土是在喜马拉雅山脉的高地上。因此,人们说起喜马拉雅山国,往往特指的就是这两个国家。
在风和日暖的初夏时节,一段憧憬多年的尼泊尔、不丹之旅,在各种机缘巧合中终于成行了。这,也是自2019年暮冬开始的那场世纪大疫情后,我的第一次出境旅行。
美好的时光真的不能被耽搁得太久,人生一定要好好珍惜且把握住当下那有闲情、有健康、有能力出外旅行的一个个3年、4年,去你想去的地方,去做你想做的事情。来日并不方长,此刻风光正好;世界那么美,应该多看看。
我们这次山国之行规划的路线是一次游两国:广州~尼泊尔~不丹~尼泊尔~广州。
在我看来,这样的出行路线无疑是心仪之选。尼泊尔与不丹都是此前还没有去过的国家,又都是我神往已久、规划已久的出境旅行目的地,尤其对不丹那个秘境国度更是一直心心念念。
我想,一次去两国,不仅出行效率会更高一些,性价比自然也会更好一些。
我也知道,这样的出行路线又确属无计之举。碍于我国与不丹至今还没有建立外交关系,中国公民不能直接抵达不丹,必须经由第三国才可进入。那么,先在尼泊尔逗留观光几天,然后再入境不丹,也就成了必然而又相对最优的选择。
中国与尼泊尔、不丹山水相连,三国均属亚洲,只是,我国在东亚,尼泊尔与不丹在南亚。三国又互为邻国, 不过,我国在喜马拉雅山脉的东北侧,尼泊尔位于山脉的南部,不丹则处在山脉的东段南坡。
尼泊尔与不丹都同处喜马拉雅山脉高地,也是当今世界中相对较为封闭的两个国家。所以,在没去到这两个地方之前,包括我自己,许多人都会以为这是两个同源同质的国家,其实不然,在这次山国之旅中,我们发现,这两个国家显然在各个方面都是各具特质,都有很大的差异。
两个国家的体量相差悬殊。据资料介绍,不丹的国土面积只有3.8万平方千米,总人口约74万。尼泊尔的面积则有14.7万平方千米,人口达3000余万,分别是不丹的3.8倍和40.5倍。不丹的GDP总额仅为25亿美元,在全球两百多个国家和地区中位列第154名;尼泊尔的GDP总额是408亿美元(与人口只有其1/8的我国西藏相当),GDP世界排名第98位,两国经济当量差距较大。
两国的地形气候均有一定的差异。短短几天的旅行,我们就已感受到,虽然两个都是山地国家,但尼泊尔北部的地形以高山和极端气候为主,而南部和中部以丘陵和多样的气候类型为特征;不丹则有95%以上的国土为山地,气候类型具有高原山地气候和立体山地气候的特点。
两国的旅游资源与环境又各有特色。不丹因其独异的文化传承和特殊的自然环境而被联合国誉为“佛光下的世界最后净土和香格里拉”,是一个在外人看来更具神秘感的国家;尼泊尔则是独具一格的高山之国,拥有世界上14座8000米以上高峰中的8座,是极限登山爱好者的朝圣之地,世界各地每年选择从尼泊尔攀登珠峰的登山者也远多于中国及其他喜马拉雅山脉国家。
由于相邻共生的历史渊源,毋庸置疑,尼泊尔与不丹在许多方面又有着不少相同之处,以及由此衍生出来的、吸引着无数旅行爱好者前往打卡观光的亮点,那就是两国都拥有同样的山地风光的神奇、神奥,传统文化的神秘、神邃,风情风俗的神趣、神妙,风尚人性的神和、神粹与整个社会生活氛围弥散着的神韵、神爽。
来到了尼泊尔和不丹,我们走过了从未走过的蹊路。那里的公路,无论是国道,还是乡道,虽然路面尚好,但普遍都较为狭小且曲折多弯,不是上坡就是下坡,不是左转就是右转,很难找到一条直线长度能超过200米的车道。尤其是不丹,全境没有一条高速公路,没有一条铁路,在大多的道路上,能够通过的最大载客车辆也只能严格限制于20座以下。
踏入了尼泊尔和不丹,我们见过了从未见过的风景。风轻气爽,水秀山明;天地和同,草木清新;人情淳厚,人文醇美……那里有看不完的最本真、最原生态的风光风情;有望不尽的最高、最大的崇山峻岭;有追不够的、在当地百姓心目中最崇高、又最神圣的希望与理想。
走进了尼泊尔和不丹,我们触摸了从未触摸的文化。那里有非常丰富且独特的信仰,那里的人们在一复一日、潜移默化的文化熏陶中,似乎淡漠了为追逐功名利禄而造成的困扰,舍弃了因红尘俗事而带来的烦恼,这里到处弥散的是舒朗和轻快,荒诞与无常则难有容身之地。
探访了尼泊尔和不丹,我们开悟了从未开悟的认识。那里有最憨厚的百姓,人们拥有的是最纯粹的人生观、价值观与世界观。看着生活在喜马拉雅山脉这片静馨的山地上的人们,让我们在不经意、不自觉间重新认识了什么才是最朴素、最值得崇尚的幸福观。可能,这也就是不同民族的不同文化所造就的不同产物。
深入了尼泊尔和不丹,我们找到了从未找到的答案,在几乎与世隔绝的高山之国,雪域高原,原来这是两个“人民幸福指数最高的国家”这样的美誉绝对是实至名归,他们脸上发自内心的真诚微笑,已经明明白白地告诉了我们答案。
或许,只有当我们静静地站在尼泊尔、不丹这块连绵起伏的山麓上,抬望着苍茫云海间的喜马拉雅山脉的群峰,才更能直观地理解什么叫“众山之巅”,什么又叫“高山仰止”;同样,只有我们漫行在不丹、尼泊尔那片古老的土地上,看着这里的芸芸众生平静而认真地生活,才会更真切地明白,什么叫“乐天知命”,什么又叫“乐道安命”。
诚然,我还想知道的是,当有一天你也与今天的我一样,站立在喜马拉雅山下这片不知算是山腰、还是山脚的僻野之中,或行走在这方有些贫瘠而又格外静谧、宁馨的土地上,或放眼高高的雪山顶上那特别鲜活的朝霞、特别雄浑的落日时,你又会是怎样的一种体验?是否也会有着如同我现在一样的这般感受、这番思绪呢?
——山国秘境快乐行之一
夜空清朗,暮色如漆。我们一行十余人搭乘的中国南方航空CZ3067航班,经过约5个小时的飞行,于午夜时分,平稳地降落在了尼泊尔特里布万国际机场。
此刻的加德满都,似乎早已沉入了无边的梦乡,路上车辆稀少,几乎不见行人。或远或近的灯光,就像一颗颗闪烁的明珠,让眼前的景象变得有些漫幻,有些迷离。在夜幕的笼罩下,城市也变得有些神秘,又有点抽象,滋濡出一种他国异域的独特风情。春暮夏初从喜马拉雅山吹过来的夜风,还是让人感到了些许的寒凉……
常年积雪,号称地球“第三极”的喜马拉雅山脉,是世界上海拔最高的山脉,以东西走向分布,呈现出向南西突出的弧形,绵延2450千米,宽度在200~300千米之间,主峰珠穆朗玛峰的海拔更是高达8848米。
虽然,有多达6个国家共享着喜马拉雅山脉的巍峨壮丽,但其中只有尼泊尔、不丹的绝大部分国土是在喜马拉雅山脉的高地上。因此,人们说起喜马拉雅山国,往往特指的就是这两个国家。
在风和日暖的初夏时节,一段憧憬多年的尼泊尔、不丹之旅,在各种机缘巧合中终于成行了。这,也是自2019年暮冬开始的那场世纪大疫情后,我的第一次出境旅行。
美好的时光真的不能被耽搁得太久,人生一定要好好珍惜且把握住当下那有闲情、有健康、有能力出外旅行的一个个3年、4年,去你想去的地方,去做你想做的事情。来日并不方长,此刻风光正好;世界那么美,应该多看看。
我们这次山国之行规划的路线是一次游两国:广州~尼泊尔~不丹~尼泊尔~广州。
在我看来,这样的出行路线无疑是心仪之选。尼泊尔与不丹都是此前还没有去过的国家,又都是我神往已久、规划已久的出境旅行目的地,尤其对不丹那个秘境国度更是一直心心念念。
我想,一次去两国,不仅出行效率会更高一些,性价比自然也会更好一些。
我也知道,这样的出行路线又确属无计之举。碍于我国与不丹至今还没有建立外交关系,中国公民不能直接抵达不丹,必须经由第三国才可进入。那么,先在尼泊尔逗留观光几天,然后再入境不丹,也就成了必然而又相对最优的选择。
中国与尼泊尔、不丹山水相连,三国均属亚洲,只是,我国在东亚,尼泊尔与不丹在南亚。三国又互为邻国, 不过,我国在喜马拉雅山脉的东北侧,尼泊尔位于山脉的南部,不丹则处在山脉的东段南坡。
尼泊尔与不丹都同处喜马拉雅山脉高地,也是当今世界中相对较为封闭的两个国家。所以,在没去到这两个地方之前,包括我自己,许多人都会以为这是两个同源同质的国家,其实不然,在这次山国之旅中,我们发现,这两个国家显然在各个方面都是各具特质,都有很大的差异。
两个国家的体量相差悬殊。据资料介绍,不丹的国土面积只有3.8万平方千米,总人口约74万。尼泊尔的面积则有14.7万平方千米,人口达3000余万,分别是不丹的3.8倍和40.5倍。不丹的GDP总额仅为25亿美元,在全球两百多个国家和地区中位列第154名;尼泊尔的GDP总额是408亿美元(与人口只有其1/8的我国西藏相当),GDP世界排名第98位,两国经济当量差距较大。
两国的地形气候均有一定的差异。短短几天的旅行,我们就已感受到,虽然两个都是山地国家,但尼泊尔北部的地形以高山和极端气候为主,而南部和中部以丘陵和多样的气候类型为特征;不丹则有95%以上的国土为山地,气候类型具有高原山地气候和立体山地气候的特点。
两国的旅游资源与环境又各有特色。不丹因其独异的文化传承和特殊的自然环境而被联合国誉为“佛光下的世界最后净土和香格里拉”,是一个在外人看来更具神秘感的国家;尼泊尔则是独具一格的高山之国,拥有世界上14座8000米以上高峰中的8座,是极限登山爱好者的朝圣之地,世界各地每年选择从尼泊尔攀登珠峰的登山者也远多于中国及其他喜马拉雅山脉国家。
由于相邻共生的历史渊源,毋庸置疑,尼泊尔与不丹在许多方面又有着不少相同之处,以及由此衍生出来的、吸引着无数旅行爱好者前往打卡观光的亮点,那就是两国都拥有同样的山地风光的神奇、神奥,传统文化的神秘、神邃,风情风俗的神趣、神妙,风尚人性的神和、神粹与整个社会生活氛围弥散着的神韵、神爽。
来到了尼泊尔和不丹,我们走过了从未走过的蹊路。那里的公路,无论是国道,还是乡道,虽然路面尚好,但普遍都较为狭小且曲折多弯,不是上坡就是下坡,不是左转就是右转,很难找到一条直线长度能超过200米的车道。尤其是不丹,全境没有一条高速公路,没有一条铁路,在大多的道路上,能够通过的最大载客车辆也只能严格限制于20座以下。
踏入了尼泊尔和不丹,我们见过了从未见过的风景。风轻气爽,水秀山明;天地和同,草木清新;人情淳厚,人文醇美……那里有看不完的最本真、最原生态的风光风情;有望不尽的最高、最大的崇山峻岭;有追不够的、在当地百姓心目中最崇高、又最神圣的希望与理想。
走进了尼泊尔和不丹,我们触摸了从未触摸的文化。那里有非常丰富且独特的信仰,那里的人们在一复一日、潜移默化的文化熏陶中,似乎淡漠了为追逐功名利禄而造成的困扰,舍弃了因红尘俗事而带来的烦恼,这里到处弥散的是舒朗和轻快,荒诞与无常则难有容身之地。
探访了尼泊尔和不丹,我们开悟了从未开悟的认识。那里有最憨厚的百姓,人们拥有的是最纯粹的人生观、价值观与世界观。看着生活在喜马拉雅山脉这片静馨的山地上的人们,让我们在不经意、不自觉间重新认识了什么才是最朴素、最值得崇尚的幸福观。可能,这也就是不同民族的不同文化所造就的不同产物。
深入了尼泊尔和不丹,我们找到了从未找到的答案,在几乎与世隔绝的高山之国,雪域高原,原来这是两个“人民幸福指数最高的国家”这样的美誉绝对是实至名归,他们脸上发自内心的真诚微笑,已经明明白白地告诉了我们答案。
或许,只有当我们静静地站在尼泊尔、不丹这块连绵起伏的山麓上,抬望着苍茫云海间的喜马拉雅山脉的群峰,才更能直观地理解什么叫“众山之巅”,什么又叫“高山仰止”;同样,只有我们漫行在不丹、尼泊尔那片古老的土地上,看着这里的芸芸众生平静而认真地生活,才会更真切地明白,什么叫“乐天知命”,什么又叫“乐道安命”。
诚然,我还想知道的是,当有一天你也与今天的我一样,站立在喜马拉雅山下这片不知算是山腰、还是山脚的僻野之中,或行走在这方有些贫瘠而又格外静谧、宁馨的土地上,或放眼高高的雪山顶上那特别鲜活的朝霞、特别雄浑的落日时,你又会是怎样的一种体验?是否也会有着如同我现在一样的这般感受、这番思绪呢?
艳阳五月览西葡(八)。5月14日我们来到世界文化双遗产之城塞哥维亚,塞哥维亚是一座拥有两千多年历史的世界遗产城市。古城中间,横跨着一道宏伟的古罗马引水渠,共有167个拱门,十分雄伟壮观,堆砌水渠的石块之间没有使用任何的水泥或灰浆来粘合,却仍然坚固异常。坐落着“白雪公主”的城堡-塞哥维亚城堡历史非常悠久,是天主教双王之一-伊莎贝尔女王即位的地方。传说当年迪士尼来此旅行,被城堡的美深深震撼,于是决定将其作为白雪公主城堡的原型,塞哥维亚也是作为天主教朝圣路上的重要之城!品尝塞哥维亚百年历史烤乳猪名菜。下午回到了欧洲的门户,马德里!在塞拉诺英国宫自由逛街购物……晚上有幸观看了一场比较激烈的地道斗牛演出,现场体会了西班牙的斗牛国技,让人叫绝……[可爱][鲜花][鲜花][作揖][作揖]
《偏航》
“您已偏航。”
这是我去健身房的路上偶然瞥见一道红漆跑道,一时兴起决定绕路走时,百度地图给我的温馨提示。
好吧,客观来说,我确实偏航了。虽然选择走这条路也能到达目的地,但无疑是要多花些功夫绕点远路的。只是眼前波光粼粼的水面,碧蓝清宁的湖水,澄澈的天空,温暖的夕阳,一排排矫健的树木与顽皮的小草,爽朗的微风……更重要的是独属于这里舒适又松弛的氛围,实在让人流连忘返。
这个学期,课业繁忙,加上暴雨不断,我似乎总是缺少一个慢下来好好欣赏风景的契机,可能这也是我这个学期前几个月焦虑感额外重的原因吧想起去年这个时候,我每天没事的时候就爱抱着一本喜欢的书去翠湖荡秋千,看小孩们追逐打闹,年轻人谈情说爱(但我通常很讨厌小情侣因为他们会霸!着!秋!千!不!放!),老年人锻炼身体安详度日,静静地享受着那一隅人间烟火气。只那一刻,我竟觉得,他们比我所在学校里见到的那些人更像是真正的“人”。他们身上有我们所缺少的东西。那是一种无穷的生命力与始终炽热燃烧着的灵魂。
走着走着,我一时入了迷,明明已经到达了我的目的地,却还是固执地驻足于湖边,透过栅栏远远地凝望着始终平静祥和的湖水。这是一片未曾沾染世俗的净土,假如说我是湖水派教徒,那么这里就是我的朝圣地。栅栏隔绝的从不只是我和湖水,而是把我和那样的宁静美好隔绝开了。我宁愿化身一滴没有任何意义的水滴,丢掉自我投入湖水的怀抱。
黄昏最终还是吞噬了星光,黑夜咬碎了一片片的月亮。夜晚的狂风争先恐后地撕扯着漫天飞舞的落叶,最后一切都湮灭在瓢泼大雨里。
其实世界上的路,怎么会有绝对的对错之分呢,只不过各人的选择有所不同罢了。只要最后能到达终点,那就无所谓路途如何,而就算到达不了终点,人生难道就会因此而停摆吗?
或许我们最后都会受生活所迫,必须回到所谓的正轨上,但那段偏航的路上所见的风景,却是我心里永远挥之不去的一场迷蒙之梦。静谧的夜晚,我坐在书桌前,带着外界强加在我身上的责任与焦虑,打下了这段文字。可能在绝大多数人的眼里,我已经严重偏航了,但我想,只要我还能看见如昨日午后这样的湖水与夕阳,那我的人生依然允许自己越轨 ,允许狂风暴雪,允许沉沦堕落,更重要的是——允许我此后的生活还能毫无心理负担地选择「偏航」。
“您已偏航。”
这是我去健身房的路上偶然瞥见一道红漆跑道,一时兴起决定绕路走时,百度地图给我的温馨提示。
好吧,客观来说,我确实偏航了。虽然选择走这条路也能到达目的地,但无疑是要多花些功夫绕点远路的。只是眼前波光粼粼的水面,碧蓝清宁的湖水,澄澈的天空,温暖的夕阳,一排排矫健的树木与顽皮的小草,爽朗的微风……更重要的是独属于这里舒适又松弛的氛围,实在让人流连忘返。
这个学期,课业繁忙,加上暴雨不断,我似乎总是缺少一个慢下来好好欣赏风景的契机,可能这也是我这个学期前几个月焦虑感额外重的原因吧想起去年这个时候,我每天没事的时候就爱抱着一本喜欢的书去翠湖荡秋千,看小孩们追逐打闹,年轻人谈情说爱(但我通常很讨厌小情侣因为他们会霸!着!秋!千!不!放!),老年人锻炼身体安详度日,静静地享受着那一隅人间烟火气。只那一刻,我竟觉得,他们比我所在学校里见到的那些人更像是真正的“人”。他们身上有我们所缺少的东西。那是一种无穷的生命力与始终炽热燃烧着的灵魂。
走着走着,我一时入了迷,明明已经到达了我的目的地,却还是固执地驻足于湖边,透过栅栏远远地凝望着始终平静祥和的湖水。这是一片未曾沾染世俗的净土,假如说我是湖水派教徒,那么这里就是我的朝圣地。栅栏隔绝的从不只是我和湖水,而是把我和那样的宁静美好隔绝开了。我宁愿化身一滴没有任何意义的水滴,丢掉自我投入湖水的怀抱。
黄昏最终还是吞噬了星光,黑夜咬碎了一片片的月亮。夜晚的狂风争先恐后地撕扯着漫天飞舞的落叶,最后一切都湮灭在瓢泼大雨里。
其实世界上的路,怎么会有绝对的对错之分呢,只不过各人的选择有所不同罢了。只要最后能到达终点,那就无所谓路途如何,而就算到达不了终点,人生难道就会因此而停摆吗?
或许我们最后都会受生活所迫,必须回到所谓的正轨上,但那段偏航的路上所见的风景,却是我心里永远挥之不去的一场迷蒙之梦。静谧的夜晚,我坐在书桌前,带着外界强加在我身上的责任与焦虑,打下了这段文字。可能在绝大多数人的眼里,我已经严重偏航了,但我想,只要我还能看见如昨日午后这样的湖水与夕阳,那我的人生依然允许自己越轨 ,允许狂风暴雪,允许沉沦堕落,更重要的是——允许我此后的生活还能毫无心理负担地选择「偏航」。
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