#法华楞严了义经典[超话]##上印下广##世界佛教论坛[超话]#
《大佛顶首楞严经讲记》卷六(1)—6

下面是「闻所闻尽」解这个根结,看藕益大师怎么分析。

「六凡以六根为能闻,以六尘为所闻」,我们这里还是讲的以耳根为能闻,以声尘为所闻,这样讲觉得更贴切一点。但我们讲到耳根一定是要代表六根,这就是前面佛讲的,六根横向解结,一亡六亡;纵向解结,六亡一亡。「以声尘为所闻,岂有自他之别」:那么解除了六根之结,就超越了同居土见浊(破人我执),位在七信,超越了同居土见浊就生到方便土了。

「二乘以慧耳为能闻,真谛为所闻」:慧是见空性,这个真谛是指人我空的偏真涅槃,还没有达到通教禅宗的那种人我空、法我空,所以他这个人我空叫偏真。因为他已经证到这种真谛,他要超越这种境界,就对着他来思维观照,以真谛为所闻。

「起无我见」,就是(破法我执),位在十信。

「菩萨以法耳为能闻,俗谛为所闻」,这个菩萨是指明心见性——见到空性的禅宗菩萨。怎么叫「法耳」啊?他已经没有人我见了,他已破除了一分法执,所以叫「法耳」。过去把「俗谛」判为无明相,现在从空出有来观照俗谛。「为所闻」干什么?修道种智,修分别智;这就是通教菩萨从空出有,大做佛事。那么解除了这个根结就超越了「亦空亦有,亦我亦他」这种实报庄严土的见浊,位在初住以上。

「佛以佛耳为能闻,以中谛为所闻」,这里的佛实际上就是圆顿大教的菩萨,我们在这里都是佛耳。佛在《大般涅槃经·如来性品第四之三》讲,大乘行人这个肉眼就是佛眼,那肉耳是不是佛耳啊?这个是一致的。所以讲「以佛耳为能闻,以中谛为所闻」,中谛就是别教菩萨的境界了。通教执空,藏教执有,别教执著一个中道,亦有亦空。圆教非我非无我,非有非空非中。那么在这种修持的过程中,别教菩萨还可以在初住位以上。圆教修行很简单,几天乃至从初住位以上起修,通过听经闻法可以直接到等觉。《法华经》讲,能够受持《法华经》的人是阿惟越致菩萨。阿惟越致是不是七地菩萨?

那到了印光大师,把能受持《法华经》的人说为「闻即往生,位齐等觉」。所以到了以佛耳为能闻呢,这个东西往往是一念间的事情。或者一天时间,或者一年时间,要不了多长时间。但是你必须把一心三藏的道理刻骨铭心地搞明白,最低保障线不落六道轮回,最高不封顶,乃至十地等觉,乃至像龙女那样成佛,这个法妙不可言。我这是讲以佛耳来解这个根结,是不是一步登天?

注意,藕益大师在讲解六结的时候,每一个结以佛耳来讲,他都直接成佛。因为他讲解六个结,解每个结证的品位都是一样的。按照《楞严经》的角度,与藕益大师的讲法没有区别。说明对于圆顿大法的人一步登天。

但是我们把握一点,明白一心三藏的道理,我们来个糊涂官医糊涂病。如果是修禅宗,你就保守一心三藏,你不要管他什么结不结。到了一定的程度,功到渠成,水落石出。你去刻意地追求到了什么境界,你的心就已经乱了。这是修禅宗的规矩,你就保持一个动静平衡的心态,不要去打妄想分别自己到什么境界了。尽管这样,圆顿大法还是把它判为坐鬼窟窿。但对于明心见性的人来讲,坐鬼窟窿照样成佛,时间有长有短。

这是讲佛,「以中谛为所闻」,就是破中谛。佛不住生死,不住涅槃,不住中流,但是必须明白,是在中谛来破中谛。当一切破了以后,破了人我空,破了法我空,连中谛也空了,是不是一切都现出妙有来了?怎么妙有啊?有形有相也是妙有,无形无相也是妙有,那个中谛是不是还是妙有啊?所以圆顿大法在有说空,在空说有,在中说非中,在非中说中。为什么?破来破去都是自己一个人。

我们把这个道理刻骨铭心、深信不疑,你一步登天啊!因为这个方法成就这么简单,这么容易,自古以来很少有人能信。包括《大方广佛华严经》那些别教位的菩萨都不能相信,别教有十信、十住、十行、十回向、十地共五十个位次,只有从初地以上的人才能相信,前面四十个位次都不相信,他没有办法接受这个法。所以今天在座的同修能接受这个法,你自己印证一下你是什么级别,你就知道你过去世中修行的道行。

142《法华经》第78讲下
法华经讲记·妙庄严王本事品第二十七(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

#每日一善##正能量##我们读书吧##读书##历史##遇见美好##青春环游记##好书推荐#

尔时,云雷音宿王华智佛告妙庄严王言:如是!如是!如汝所言。若善男子善女人,种善根故,世世得善知识,其善知识能作佛事,示教利喜,令入阿耨多罗三藐三菩提。大王当知,善知识者,是大因缘,所谓化导,令得见佛,发阿耨多罗三藐三菩提心。

佛印证妙庄严王:第一,印证他是现量境界;第二,印证他种善根、结善缘,能够生生世世得到相互之间的成就。

「如是!如是」就是印证「嗯,就是你讲的这样,就是这样,讲得非常真实。」若善男子善女人种善根故,世世得善知识:经常强调啊,修行人之间要相互珍惜这种缘份。广结善缘,就是在为我们的来世铺路,来世你不至于跟一些歪门邪道搞在一起。凡是不能听闻正法的人,遇到一点点什么神通呐,马上就能凑合在一起。佛历来强调修行人要亲近善人,远离恶人,特别是修大法的人不要跟修小法的人,更不要跟修歪门邪道法的人缠在一起。这一点很重要啊!

《法华经》是不是讲啊:远离痴眷属。我们往往不是以善知识和恶知识来分别,是以家人和外人来分别。是家里的人,是父母,是夫妻儿女,他再坏都是善人。你这个太麻烦了。不是要求出家,你思想上要出家,你跟家人在一起必须时时刻刻想的是度他,而不是被他度过去。修行人只以道处,不以情交。你既然现在尊重我,爱护我,那我就来度你,跟我一起学佛。这个问题我们要好好地反省一下。妙庄严王这一家,妻子儿女并不是恒顺老子去享乐,去修外道,而是把他逼过来学佛法来成就。所以我们要好好把这笔帐要算清楚,你想不想解脱?而且现世就得到现报。

其善知识能作佛事,示教利喜:善知识的标准就是他能够帮助你,引导你,让你对佛法生起信心、欢喜心,能够成就。能作佛事:既能示现善相,也能示现恶相。大王当知,善知识者,是大因缘:为什么这么说呢?一者,修行要从法化生,你不得法成就不了;二者,真正的善知识一定是明心见性之人,他能指导你学正法。所以化导,令得见佛:「化导」就是以种种办法来引导你,能够让你明白真理,这叫「见佛」。

大王,汝见此二子否?此二子已曾供养六十五百千万亿那由他恒河沙诸佛,亲近恭敬,于诸佛所受持法华经,愍念邪见众生,令住正见。

这是云雷音王佛继续来开导妙庄严王,你了解这两个儿子吗?「见」是了解。「此二子」呢,已经供养了无量恒河沙数诸佛。也就是说,你这两个儿子已经是明心见性的大菩萨。他刻骨铭心深信不疑一切万法都是「我」,这一念就是供养无量佛。要与前面佛在〈方便品〉很多地方的金口玉言贯通起来,对《法华经》「一念信解」就是供养无量佛,何况时时、事事、处处勇猛精进,更不可思议。明白什么是佛,你就是供养佛。

于诸佛所,受持法华经:「于诸佛所」并不是非要肉身佛出世,我到那儿去参加读《法华经》、诵《法华经》、听《法华经》,错了。「于诸佛所」是时时事事处处都持佛知佛见。愍念邪见众生,令住正见:既有大慈悲心,又有利他种种善举,引导众生读《妙法莲华经》,这是「令住正见」。开悟的《楞严经》,成佛的《法华经》,非此不可,方为「正见」。

妙庄严王即从虚空中下,而白佛言:世尊,如来甚希有!以功德智慧故,顶上肉髻光明显照,其眼长广而绀青色,眉间毫相,白如珂月,齿白齐密,常有光明,唇色赤好,如频婆果。

尔时,妙庄严王赞叹佛如是等无量百千万亿功德已,于如来前,一心合掌,复白佛言:世尊,未曾有也。如来之法,具足成就不可思议微妙功德,教诫所行,安隐快善;我从今日,不复自随心行,不生邪见憍慢瞋恚诸恶之心。说是语已,礼佛而出。

这是「妙庄严王」再一次赞叹诸佛功德,求佛印证。前者住于虚空中是表从空智、总相智来观照万法。这里「从虚空中下」是表从「道种智、分别智」,以「无分别不妨分别」来观照「俗谛」。这叫会相归性、在俗见真。

顶上肉髻光明显照,属于「依报随着正报转」。佛顶「肉髻」是不是有形有相的法呀?它是表真实智慧。佛有「肉髻」,我们有没有「肉髻」呐?你就是有「肉髻」,能不能看到?看不到。可是它在不在啊?这是讲「非空非有」。你说有嘛,你看不到;你说他没有嘛,我心里知道就在。「其眼长广」,佛以肉身示现啊,有三十二种相好。佛眼长广是表佛知佛见不可思议的殊胜。「而绀青色」,青色是表镇定、表自在、表清凉,青里带点微红。镇定里还有不可思议的奇妙。这是表智慧,表力量。「眉间毫相白如珂月」,眉间毫相与「其眼长广而绀青色」对应起来观照,是表一种神采,一种气色。

每个人身上都有光,每个人自己就可以看到光。怎么看呢?我教你们一个办法。两人一组,一个站到雪白的墙壁那边,站着不要动,另外一个人相距十公尺左右。看光的人注意养神,养十来分钟,心定下来,什么也不要想。然后就好像刚刚睡觉起来——刚睡醒是不是很清净啊?眼睛半闭不闭,观察十分钟以后,你就发觉这个人发光。如果身体健康的人一定是白光,白光冲天;如果有病的人是灰色的光;如果是病很重的人是黑色的光。如果这个人平时是练气功修外道的,他会采日月之精气呀,他有红光、蓝光、黄光出来。每个人都有光,每个人这个肉眼都有看光的功能。

为什么平时看不到啊?因为你心很浮躁,粗浊。那么在几百年几千年前农业社会的时候人心比较清净,他眼睛一看就看到这个光。健康的人都是白光,何况是佛啊!凡是身体很健康的人都有白毫相光。在这里示现的那种神通的白毫相光每个人都有,我们还可以自己看自己的白毫相光。

两种办法。一者,你在晚上把窗户打开,这里面是灯光通明,外面一定是黑暗的,然后你把双手置于窗户边,在黑暗与光交界的地方细心看,手就跟电光一样,煞白煞白的光放射出来;二者,晚上在桌子下面,有灯光和桌子影交叉点,同样把手一伸,你就看到手像电光一样射下来,那就是白毫相光。

作为佛来讲,他比任何人都清净,所以他的光比任何人都强。但是这只能证明调整色身这种定力,并不代表智慧。真正的佛光你看不到,看到的都是无明。有些人以身上有没有光来判定道行,因为修外道的人眼睛很利。如果一个人练气功几十年,每天能坐几个小时禅定,这个人走到哪里,那些外道只要看到你就拜,给你磕头。为什么?他看到你身上光亮很强。可这没有什么了不起。第三层天以上没有太阳,第三天叫「夜摩天」,天人自己发光。越往上面的天,天人发光越强,可都还是些凡夫外道。《金刚经》讲「若人以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来」,要搞明白。智慧不是以光来看。智慧之光没有光亮,没有黑暗,他就是一种灵感。那么在这里妙庄严王是赞叹佛在果地上的那种「三昧」功夫,赞叹佛示现的那种庄严相。

唇色赤好,如频婆果:「频婆果」是一种水果,红红的、亮亮的。

世尊,未曾有也。如来之法,具足成就不可思议微妙功德,教戒所行,安隐快善:世尊,从来没有看到你这么好的相啊!微妙功德,是佛出世教化众生所示现的无量色身三昧功德。所以通过因缘法,通过有形有相的善法也可以帮助引导,启发众生修行,但这不是主业。主业是以「一心三藏」这个心地法门成就众生。
摘自《顿悟菩提》
回向偈
愿以此功德,普及于一切。
我等与众生,皆共成佛道!


这句话真的很许墨,我太喜欢了……
“隐没在平和背后,是他势不可挡的锋锐。”
让我第一时间想到了离弦这张卡……真的是一击毙命正中心扉。
想起文案组关于“我贪得无厌想要你的全部”这句话的解读。
虽然许墨看起来​是那种温柔似水,高岭之花远离人间一切俗世喧嚣烟火气息,甚至仿佛没有功利之心也没什么特殊的喜好或者执念,看似无欲无求,来人间走一遭只是个意外只是来体验凡人生活,但其实许墨想要的是更多的、非常多的,并且是非常难以实现的东西。
你并没有怎么见过他被称作Ares的一面。这样的说法某种意义上其实有点奇怪,毕竟许墨Ares明明是同一个人,只是两个身份之间相差不止一星半点,是截然不同的,是一根透明丝线紧紧联系在一起的隔着十万八千里的两个极端。
你确实看不见这条线,但不能说它不存在。
一个人甚至不可能真正全面地了解自己,更谈不上了解其他人。充其量只是了解一些侧面,或者很多面。仍然不是全部。他从来都不是单纯的许墨或者Ares,世界所有的事物都是相辅相成,从来没有绝对单纯唯一的构成。​每一个可能与每一个身份,都源自许墨归于许墨。
他身上有很多可以说是矛盾的特点。所以许墨妙就妙在,他可以把这些单独拎出来放在一起彼此跟彼此都不搭的东西完美融合在一起。就像有些人就是适合某些普通人难以尝试的奇怪穿搭,在他们身上却只会恰到好处。他的撒娇和狠戾,都突兀的无比自然。
他合该如此。
许墨会让我想到春日里被阳光照射的湖面,是波光粼粼之上的温柔。同样还会让我想到寂静无声冬夜里寥落的星光。共同点是,你能看见,也能感知到那种场景里特殊的感觉,是真实的,但你都无法确切地碰触到。你够不着天上的星光,也无法拥有那片波光粼粼。
早期许墨应该就是这种感觉。他不遗余力地让你体会到他的美好,然后你并不能轻易拥有。你只能看着望着。
他好像没什么欲望,也没什么特别的喜好,他永远在无条件迁就你事事以你为先依着你,你想要什么给什么,想吃什么吃什么,想做什么做什么。你喜欢的他去了解跟着一起喜欢,你不喜欢的他也不会感兴趣。
水天相接处也会有痕迹。许墨没有。
他永远在每种状态下切换自如,驾轻就熟、游刃有余、又及时抽身显示出疏离。不再进一步。孑然一身无牵无挂,走的快也走的远,并且站的还高。俗事琐碎,统统都无法近他的身。
许墨似乎是个很爱笑的人,笑点也很低。跟你在一起时,最常见的就是这个男人永远全神贯注地听你说话,给予的回应也永远是温柔地眯起眼睛,嘴角勾起完全可以称得上美好的些许弧度,还会依着你说起事情的好笑或是有趣程度加深,紧接着不出意外的话就是低低的、柔柔的几声笑。
许墨看你的眼神永远温柔似水仿佛你是天地间他的唯一他的珍宝,至于Ares看你的眼神究竟是何意义,实在很难说。
他的眼睛随时可能会钻开两个无法被探知的黑洞,只要凝视久了,就会被吸入。
他可以靠近你捕捉你,等你想向他走去的时候才猛然发现,你根本不知道他所在的位置,仿佛隔着浓稠的雾。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #OHMYGIRL[超话]##玄胜熙[超话]# 201207 胜熙IG更新 오늘의 마시양♡ 하아ㅠㅠㅠ오늘도 미모포텐 터집니당 나두 나갈준비하면 오늘
  • ♪(′ε` )去睡了,明天难得要出门~~~记录第一次献血 ᵕ̈ ᵕ̈ ᵕ̈ ♡小时候看到胡图图的爸爸妈妈去献血就一直觉得很新奇,好想自己也去体验一次,然后
  • 我想匹配拥有最好的实力和底气,等到拥有的那一天,我可以笑着说:我有的都是我该得的。路很长也短互相搀扶、温暖与照亮共同成长也一起在泥地摔跤打滚最好是能够都笑着不能
  • 霞姐,我们创维的同事小学毕业的文化程度三个儿子的宝妈你绝对想不到的艰难她都有过但她是一个内心充满着期待的优秀女人在美乐家七年脱胎换骨,破茧成蝶这跟她自己对生活的
  • 真的是想象中大学的氛围,今天开始录视频了,之前丧失热情,一点点开始回来了#食疗# 秋分食谱推荐猪肺百合蜜枣汤✨材料:猪肺一个、光杏仁五钱、百合三钱、蜜枣六枚。p
  • 虽然不知道你能不能看到这些,知道你来过了,上个月的时候你妈妈给我发短信说你很痛苦?我也没有做任何回应,我真的不想再回到以前的生活了,也不想跟你的原生家庭有接触了
  • 后来懂得,那是因为,我给予的是我觉得对她好的东西,实际可能不是她需要的,比如她需要广阔天空之下的奔跑,探索和经历新鲜事物,而不是在一隅内的拘束,我投入的是我金钱
  • 这个“若金”就像那句台词“好似个骡仔噉”反正我条件反射想到了[笑cry]明报OL:港姐决赛|曾志伟强调泳装问答环节不变身高限制只能咁望︰唔好歧视我监警会委员余黎
  • 原本想着他能跟着我一起声讨太后的不识好人心,结果这家伙跟我说,姐咪,你应该珍惜这两天我干妈还能跟你嚷嚷,因为未来三个月就没有老祖宗能这么跟你说话啦,只有个小祖宗
  • 在新中西里社区书记王华带领工作人员佟轶敲门入户到郝淑贤老人家中,了解完相关情况后,老人突然说:“平时都是闺女晚上来家给我做饭,但现在因疫情她被隔离了,要到3月3
  • “无尽的远方,与无数的人们,都与我有关。”如此老人扶得起,小悦悦救得起,爱与被爱宛如吻合的齿轮,互相带动,循环传送。
  • #IZONE[超话]# #森系暖阳IZONE#220925 #宮脇咲良[超话]#Weverse恐怕你会找这张图片的原图Cr.搬运—MigAlleyCr.翻
  • 七布施福報無限極,一個人的運勢好壞就是福報厚薄的問題,福報厚重之人,可得周圍人的尊重以及厚愛,生活平安順遂,遇事可冷靜對待,化險為夷! ️“七”一直被認為是
  • 今年是“十四五”发展规划实施关键年,为满足城市高质量发展对用电的需求,合肥全力冲刺完成迎峰度夏电网重点项目建设。从报名8月赛到结果公布,十一天;从训练最后冲刺到
  • #TwoSetViolin双琴侠[超话]# 一个通篇瞎扯的伪预告 如果今晚是B²TSM Duh Duh Duh Dum MV的花絮放送,那么您即将在今晚8点看
  • 炸鸡块、牛腩、炸虾排、炸鱼、肥牛、蔬菜咖喱蛋包饭可以有好多种选择把咖喱饭抬上桌来真的是流口水了还有一点很喜欢的是饮料可以无限畅饮我自己是个很喜欢吃咖喱饭的人把浓
  • #摩登兄弟[超话]# #刘宇宁一念关山# 很荣幸能陪你走到现在,我也很荣幸成为大棚的一员你值得所有欢呼与掌声。我们就乖乖等老大休息好了,再见面一定是因为思念!
  • #兼职赚钱[超话]##手机兼职[超话]#打游戏持续稳赚新人一天进账❹❼❾很多爱打游戏的新人几乎一接触就3⃣️位数收入 可以说是秒上手有不少小可爱咨询会问 加入我
  • 5.最好的友情各自忙碌 互相牵挂6.要比肩而立 一起成为更好的大人7.不分青红皂白 我永远站在你这边8.好朋友是柔软剂 充电器 是糖果巧克力9.喜欢固定的位置
  • 【商品】Itsup新款卫衣修身连帽套头运动衫 【原价】119元 【券后价】59元 【下单】: 【推荐】意大利时尚男装国际品牌,欧美范潮男款,精选优质纯棉面料,