#诗词日历##文字感动生活[超话]#
今天1月24日,星期天
农历腊月十二

好喜欢温庭筠这首诗所描绘的画面,最后一句太难做到,谁能像范蠡一样,在这世间鸥鹭忘机啊~

澹然空水带斜晖,曲岛苍茫接翠微。
波上马嘶看棹去,柳边人歇待船归。
数丛沙草群鸥散,万顷江田一鹭飞。
谁解乘舟寻范蠡,五湖烟水独忘机。

夕阳正斜照在空阔的水面上,曲折的小岛连接翠绿的群山。
江面上传来马的嘶鸣看船归,柳荫下的人们等待着船靠岸。
广阔沙草从中群鸥四处飞散,万顷江田上空孤鹭展翅飞翔。
谁能像范蠡一样乘着小木船,在辽阔的江湖上面自由飘荡。

当生最高修行境界就是归命阿弥陀佛

这个身体,这个心,我们所有的起心动念,不都是针对这个世界的境界所起的念头吗?我们要求生西方极乐世界,整个世界都是要舍掉的,何况这些念头?“皮之不存,毛将焉附”,整个世界都要舍掉,何况这些念头,更是要舍掉。

所以“舍”也是不用、不倚仗,就是要看轻。很多人往往是很看重。他为什么舍不掉?他太看重自己,把自己的心念、所有这一切看得很重。看轻了,就舍掉了。

净土门往生不靠自己,全靠弥陀,这就是“舍己归佛”。这不是说什么事都舍掉,要买火车票,阿弥陀佛不会给你买,还得你自己去买。这是就往生这件事情来说,不靠自己,全靠阿弥陀佛。

所以有人讲:“归命阿弥陀佛,其实是凡夫当生修行所能达到的最高境界”。我觉得这句话很有道理。我们凡人有什么修行?就是归命阿弥陀佛,这就是最高境界了。

老老实实、踏踏实实归命阿弥陀佛,这是很不容易的。

很多人,即使是佛门里的修行人,即使是在佛门里修了很多年的,都没有完成这种转换。最基本的是归命三宝,这可以讲是最基础的,也是最高的。不管是从最初入佛门,到受戒,到修行,到成菩萨,总是在归命三宝这个过程中不断升华自己。

净土宗念“南无阿弥陀佛”,归命阿弥陀佛,与阿弥陀佛成为一体,还有什么境界比这更高的呢?

比如人坐上船可以过大海,坐上飞机可以飞空。凡夫没有翅膀,就是能飞也不可能超过“神舟十号”飞船。我们就靠他力,归命阿弥陀佛,这是最高境界。

我们要舍无常轮回之命,入无量光寿之命,大死大活。我们的生命是无常轮回的,没有意义;归入阿弥陀佛无量寿的生命,就大死大活,也就是刚才讲的那种从悬崖上纵身一跳的境界。

这讲起来让人很害怕——多难啊!其实很简单,没那么复杂。

有些人听起来就觉得很简单,所谓“难者不会,会者不难”。老太太一听,马上说:“好!我本来就想交出去了,就是找不到人收”。她本来就感到很苦恼,想找一个负责任的人。阿弥陀佛说:“好,我负你的责!你念我的名号,如果不往生,我不取正觉来负责任”。

这老太太一听很高兴:“我就要找人负责。找别人都不行,阿弥陀佛你负我的责,好了,我全部靠你了”!从此之后,她天天念佛,很安心,很自在,不就交给阿弥陀佛了吗?这是很自然的。

舍己也是折服骄慢。如果来比较,能够达到舍己归佛,很自然地,慢心能够被折服,同时我执会淡化,因为万事靠阿弥陀佛嘛。

这也是一种大智慧、大福德、大善根、大因缘、大信心。

《阿弥陀经》说“不可以少善根福德因缘得生彼国”,舍己归佛是一种大智慧,因为交对了人;也是大勇气,敢于交出去;也是大福德,交给阿弥陀佛,就得到阿弥陀佛给我们的一切善根福德因缘;也是大因缘,我们和阿弥陀佛之间累劫有这样的缘分,我们碰到之后才能交得出去;也是大信心,对弥陀有无限的、无上的依止和依靠,觉得靠得住。

对于这些,不是说我们在世间读很多书就能达到的,这是心上的功夫。

归佛就是与佛成为一体,这个境界就更高了。就好像舍己登舟一样,我们本来自己走路,现在舍掉步行,登上船了。

大家不要理解错了,说舍掉步行,就以为把两条腿舍了,那不完了吗?有人以为“不能舍!舍了我自己,我本来行善的,现在造恶去了”,不是那回事。

这是说,往生不倚仗自己,自己的两条腿还是保留得好好的——本来会诵经的,本来有智慧的,本来行善孝养的,这个心还是保留得好好的;不过是往生靠阿弥陀佛而已。

舍己登舟,就和船成为一体了。在阿弥陀佛的一体当中,我们就得护念,得平安。在弥陀护念当中难道不平安吗?离恐怖,离忧恼,大自在,大安乐,这是我们归依佛所得到的好处。

善导大师在“深心释”的时候就说:

一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。

二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生;无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

因为我们没有真实,所以决定深信阿弥陀佛有真实,要救度我们。

净宗法师开示

敬请专念:南无阿弥陀佛。


#肖战说自己长了一张大众脸#[打call]#肖战发文谈重庆# @X玖少年团肖战DAYTOY
我向你走来,不紧不慢。
看水,看山,
还在茶馆吃了一碗面。
我与你别去,不紧不慢。
乘舟,骑马,
也不至于辜负一路的梅花。
和你在一起风景才算是风景,小事也成了趣事,和你在一起,不紧不慢正好。
肖战,余生请多指教[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 众人皆苦,别人都在对抗,你不能认输。众人皆苦,别人都在对抗,你不能认输。
  • “责怪的话从不说 难过也只是静默 只懂对别人温柔” 我知道我哥这段文字是想说什么,他想让我们别和队友粉一般见识,别去吵架,别影响心情,xpx也都知道,他说他要站
  • #wonders-of-the-cosmos天文酷图##天文酷图# 【wonders-of-the-cosmos天文酷图】【信息来源日期:2022年04月23日
  • #每日一善[超话]#[心]#每日一善# [心]#阳光信用# 做一个积极向上的人,读温柔的句子,见阳光的人,眼里全是温柔和笑意。善良,一个很普遍的词,经常被人称道
  •  这两年如果能熬过去,37岁后,是十年的己丑劫财大运,酉丑合增强伤官、丑午相害夫妻宫,生活也不平静,婚姻稳定程度仍然不高,要注意外遇。 2020庚子年,食神星坐
  • 缘分真的好神奇 要是没有那一次的相遇 又怎么会有接下去的故事 今晚又再一次感叹和现在的男朋友在一起很幸福虽然偶尔也会不开心 我是一个特别没安全感的人 容易把自己
  • 如果你已经适应了经典款双A晚霜的浓度,在抗老抗皱功效上有了更多的期望,那就收下HBN高阶“超A晚霜”这瓶抗老接力棒吧。我觉得这完全是综合效果,靠的不单单是四重A
  • 同样,这也就意味着,天蝎座在别人的眼里,往往更会属于那种,不但坚强,而且势必格外顽强的一类人。同样,这也就意味着,天蝎座在别人的眼里,往往更会属于那种,不但坚强
  • 关于baby与关喆现身酒吧的视频,由于画面太过模糊,根本看不清楚两人的脸,而且只拍到了baby的背影照,按道理来说,就算两人是好朋友,去酒吧嗨玩也很正常。关于b
  • #宫泽冰鱼[超话]# 宮沢氷魚、初写真集『Next Journey』1.20発売 カバー公開&オンラインサイン会開催決定宫泽冰鱼,首本写真集「Next Jour
  • 或许我是半步玉玉了,如果没有这些抑制剂不知道会变成什么样,但想来,最近似乎也有些耐药性了,毕业之后朋友也很少见了,有些应该也不会见了,情绪的波峰更高了...
  • vừa làm báo cáo vừa nghe bài này, muốn chầm kảm thêm =))))))))) mai đi tỉnh kiểm
  • 有些人的告别是因为毕业的原因,2022年硕士毕业,从学校里告别了很多同学朋友还有老师,这些人或多或少都有接触,有些是点头之交,有些则经常在一起,笑着闹着吵着哭着
  • ”顾明予抬眸淡淡看了她一眼,收起手机,语气冷淡,“到底有什么事?”姚可欣将一个包装精美的盒子递给她,小声又有点害羞道,“我这几天在家没事,做了些小点心,想送给你
  • 时隔几个月真的山顶相见了~在融创请私教只学到换刃 来到直接在将军山高级雪道搞明白了 胆子肥点就是学得快…现在我也是见过世面的小趴菜了回大冰箱可以当大哥了!...
  • Although every girl is not as beautiful as my favorite Hong Kong female singer S
  • 一些透露着温柔的剪短朋友圈文案1.在不為人知的未来 我們平平安安就好2.如果事与愿违那一定另有安排3.答非所问 其实已经是答了4.遗憾是正常的,人生嘛5.感觉不
  • 阔别三年的Insea(新名:Wing翅膀)回来过年了 真的很兴奋 但好像昨天才见过一样 见面之后也没有时空距离 很自然地陪我摆弄我的新玩具鱼缸 一起去花鸟鱼虫接
  • 我很喜欢68这样的数字,打算给他发18)因为加战队要CD时间,然后我等了他几天,中间他也上线,我也有给他发消息,他都不理我。我犯了挺大的事的,但是最后都会好的,
  • 本年度告别刷剧了[微风]向风而行里王凯总是给人一种正直的感觉,可最后一集后,这些娱乐应该与我无关,告一段落了。Raz打卡近期没怎么监督孩子,是我怠慢疲惫了,阅读