#潮斯[超话]#
︱糕斯给马昊宁做了一顿饭︱
借梗如图。
马昊宁捂着肚子倒在地上,碗被他碰倒,砸在地上,当啷一声。
菜还没吃完,汤汤水水撒了一地,一片污秽。夹生的米饭,没熟的豆角,重盐重辣的辣子鸡,忘了调味的汤,像生化武器一样歹毒地攻击他的味蕾、他的肠胃,现在开始攻击他的大脑。
糕斯把东西端上桌就离开了,不知听没听见他的动静,总之是没出来。周围很安静,估计没人想参与他们的破事,就像糕斯完全没必要做饭,公司里有厨子,也请得起多一个厨子,是他自己闹脾气还搞绝食,不是糕斯做的他一口不吃。
糕斯没有什么反应,只说要吃也行,等我把工作做完。他真的太任性,完全不把老板放在眼里。马昊宁本来肠胃就不好,饿得胃痉挛倒在沙发上扭来扭去,糕斯走出来给他盖了一条毯子,又回去了。马昊宁看着他的背影,只想破口大骂,问他是不是想让老板啃毛毯,要苹果给梨,毫无眼力见。
大不敬,大不敬,仗着老板的纵容就胡作非为。马昊宁想说这句话,却怎么也说不出来。任务如山倒,过多的艺人让他分身乏术,有时候想想糕斯入职第一天是怎样游刃有余,再看到现在,早已经彻底离不开他了。工作繁重,糕斯向他提出非必要不出镜,他也只能哑口无言。
这不就是你想要的,对你来说不难吧?糕斯问他。马昊宁还是只能哑口无言。
他只是生性爱玩,那句话怎么说来着,他们是旅店你是家。呸呸呸,哪里的话,也太不恰当。怎么也只是游乐场,他明明每天都回家,每天都在家。
两个多月没有性生活了,马昊宁说最近好累,但是做吗,糕斯说行,然后上床。马昊宁给糕斯做扩张,手下的皮肉都僵硬,快感隔了层膜,成了一摊无聊的烂泥。糕斯喘着气倒下,回头问他:明天是不是要出去外拍,去几天。
马昊宁低头穿衣服,忽然觉得糕斯这样的声音难以忍受。是,去南边,大概两三天吧。要剪的素材我都发给你了,帮忙照看一下猫狗,水电注意一下,晚上公司记得锁门。……照顾好自己。
马昊宁无法面对这样的对话,几乎仓皇逃跑,关上房门前没听清,有没有一声很长的叹息。
他信奉没有什么大不了,他是谁,拜托了,一路走来多少人,他没辜负过一个。
午饭吃黄焖鸡,乌泱泱围了一桌人,叽叽喳喳一人一句话吵得他脑袋疼,像刚睡醒似的,不自觉地去寻找那个安静的角落。太安静了,角落是空的。
糕斯呢?
不知道啊!所有人都恍然,有人上楼去叫,糕斯戴着耳机,笑的没有攻击性。反正也坐不下,你们先吃吧,给我留着就行,我一会儿就来。
合情合理,但是马昊宁完全不接受,眼前没有糕斯这件事本身就不正常。凭什么,凭什么不来,哪怕桌子挤得满满完全没有他的位置了,也不能不来啊!谁都可以匀位置给他……马昊宁扫视一圈,好吧,不行,也不行,我不放弃任何一个。
他突然要买一张更大的桌子。
这完全是无稽之谈,成功得到了所有人的反对。饭可以分两拨吃,但餐厅放不下大圆桌。
马昊宁也不再争取,只是碗一推筷子一撂:我要吃糕斯做的饭,不然就不吃。
糕斯听到这话头还是蒙的。上一次下厨还是过年,院子里下着大雨,他在潮湿的屋子里炒辣子鸡。马昊宁在电话里问他,贵阳漂不漂亮,辣子鸡好不好吃,糕斯在爆炒声中只听了个大概,关了火后用肩膀夹着电话,一边往外盛菜一边说:问那么多,漂不漂亮好不好吃自己来试。
马昊宁说,去,肯定去。可我想吃辣子鸡,你做我吃呗。
糕斯想了想,说好呀,不过很辣,上海的辣子不行,我这回带点回去。
回去就忘了,两个月,辣椒在厨房里沉沉睡去。
糕斯路过瘫在沙发上的马昊宁进了厨房,先翻了冰箱再系围裙。马昊宁跳起来冲过去,说我来给你系。糕斯停了两秒,还是松了手,任马昊宁慢慢给他系了个蝴蝶结,松松的。
做得很快,单独给他的一大桌。第一筷子就让马昊宁受不了,辛辣味里夹杂着土腥和酸气直冲他的鼻腔,还来不及配米饭眼泪鼻涕就一起掉下来。然后是米饭,豆角,再是汤,他一样一样尝过去,真正的五味杂陈,眼泪就没停过。胃里烧起来了,接着就是一阵阵痉挛,疼得他最终还是忍不住丢了筷子滑到地上。
开口想喊糕斯,终究还是心虚,眼前模糊着,桌椅板凳凌乱一片,是他和几个人推搡打闹的杰作。没有人来收拾。
没关系吧,没关系,辣子鸡就是很好吃啊。
没关系吗?他第一次开始思考,是不是只要他想留住的,就都能留得住。
门还是开了,糕斯把胃药塞进他嘴里,给他灌了温水。他还是瘫坐在地上,疼得呼吸都不顺,还要跟糕斯讲笑话:都说抓住一个人的心要先抓住一个人的胃,你的辣子鸡抓得我好紧。
糕斯实在没忍住笑了,问他,这是不是冷笑话第二弹的素材。马昊宁也笑,笑着就难过了,问他,明天还能吃吗。
还敢吃呢?
马昊宁捂着肚子,冷汗直冒。多吃几天,有用吗?
糕斯没有回答他,转身给他煮了一锅粥,定时二十分钟。
︱糕斯给马昊宁做了一顿饭︱
借梗如图。
马昊宁捂着肚子倒在地上,碗被他碰倒,砸在地上,当啷一声。
菜还没吃完,汤汤水水撒了一地,一片污秽。夹生的米饭,没熟的豆角,重盐重辣的辣子鸡,忘了调味的汤,像生化武器一样歹毒地攻击他的味蕾、他的肠胃,现在开始攻击他的大脑。
糕斯把东西端上桌就离开了,不知听没听见他的动静,总之是没出来。周围很安静,估计没人想参与他们的破事,就像糕斯完全没必要做饭,公司里有厨子,也请得起多一个厨子,是他自己闹脾气还搞绝食,不是糕斯做的他一口不吃。
糕斯没有什么反应,只说要吃也行,等我把工作做完。他真的太任性,完全不把老板放在眼里。马昊宁本来肠胃就不好,饿得胃痉挛倒在沙发上扭来扭去,糕斯走出来给他盖了一条毯子,又回去了。马昊宁看着他的背影,只想破口大骂,问他是不是想让老板啃毛毯,要苹果给梨,毫无眼力见。
大不敬,大不敬,仗着老板的纵容就胡作非为。马昊宁想说这句话,却怎么也说不出来。任务如山倒,过多的艺人让他分身乏术,有时候想想糕斯入职第一天是怎样游刃有余,再看到现在,早已经彻底离不开他了。工作繁重,糕斯向他提出非必要不出镜,他也只能哑口无言。
这不就是你想要的,对你来说不难吧?糕斯问他。马昊宁还是只能哑口无言。
他只是生性爱玩,那句话怎么说来着,他们是旅店你是家。呸呸呸,哪里的话,也太不恰当。怎么也只是游乐场,他明明每天都回家,每天都在家。
两个多月没有性生活了,马昊宁说最近好累,但是做吗,糕斯说行,然后上床。马昊宁给糕斯做扩张,手下的皮肉都僵硬,快感隔了层膜,成了一摊无聊的烂泥。糕斯喘着气倒下,回头问他:明天是不是要出去外拍,去几天。
马昊宁低头穿衣服,忽然觉得糕斯这样的声音难以忍受。是,去南边,大概两三天吧。要剪的素材我都发给你了,帮忙照看一下猫狗,水电注意一下,晚上公司记得锁门。……照顾好自己。
马昊宁无法面对这样的对话,几乎仓皇逃跑,关上房门前没听清,有没有一声很长的叹息。
他信奉没有什么大不了,他是谁,拜托了,一路走来多少人,他没辜负过一个。
午饭吃黄焖鸡,乌泱泱围了一桌人,叽叽喳喳一人一句话吵得他脑袋疼,像刚睡醒似的,不自觉地去寻找那个安静的角落。太安静了,角落是空的。
糕斯呢?
不知道啊!所有人都恍然,有人上楼去叫,糕斯戴着耳机,笑的没有攻击性。反正也坐不下,你们先吃吧,给我留着就行,我一会儿就来。
合情合理,但是马昊宁完全不接受,眼前没有糕斯这件事本身就不正常。凭什么,凭什么不来,哪怕桌子挤得满满完全没有他的位置了,也不能不来啊!谁都可以匀位置给他……马昊宁扫视一圈,好吧,不行,也不行,我不放弃任何一个。
他突然要买一张更大的桌子。
这完全是无稽之谈,成功得到了所有人的反对。饭可以分两拨吃,但餐厅放不下大圆桌。
马昊宁也不再争取,只是碗一推筷子一撂:我要吃糕斯做的饭,不然就不吃。
糕斯听到这话头还是蒙的。上一次下厨还是过年,院子里下着大雨,他在潮湿的屋子里炒辣子鸡。马昊宁在电话里问他,贵阳漂不漂亮,辣子鸡好不好吃,糕斯在爆炒声中只听了个大概,关了火后用肩膀夹着电话,一边往外盛菜一边说:问那么多,漂不漂亮好不好吃自己来试。
马昊宁说,去,肯定去。可我想吃辣子鸡,你做我吃呗。
糕斯想了想,说好呀,不过很辣,上海的辣子不行,我这回带点回去。
回去就忘了,两个月,辣椒在厨房里沉沉睡去。
糕斯路过瘫在沙发上的马昊宁进了厨房,先翻了冰箱再系围裙。马昊宁跳起来冲过去,说我来给你系。糕斯停了两秒,还是松了手,任马昊宁慢慢给他系了个蝴蝶结,松松的。
做得很快,单独给他的一大桌。第一筷子就让马昊宁受不了,辛辣味里夹杂着土腥和酸气直冲他的鼻腔,还来不及配米饭眼泪鼻涕就一起掉下来。然后是米饭,豆角,再是汤,他一样一样尝过去,真正的五味杂陈,眼泪就没停过。胃里烧起来了,接着就是一阵阵痉挛,疼得他最终还是忍不住丢了筷子滑到地上。
开口想喊糕斯,终究还是心虚,眼前模糊着,桌椅板凳凌乱一片,是他和几个人推搡打闹的杰作。没有人来收拾。
没关系吧,没关系,辣子鸡就是很好吃啊。
没关系吗?他第一次开始思考,是不是只要他想留住的,就都能留得住。
门还是开了,糕斯把胃药塞进他嘴里,给他灌了温水。他还是瘫坐在地上,疼得呼吸都不顺,还要跟糕斯讲笑话:都说抓住一个人的心要先抓住一个人的胃,你的辣子鸡抓得我好紧。
糕斯实在没忍住笑了,问他,这是不是冷笑话第二弹的素材。马昊宁也笑,笑着就难过了,问他,明天还能吃吗。
还敢吃呢?
马昊宁捂着肚子,冷汗直冒。多吃几天,有用吗?
糕斯没有回答他,转身给他煮了一锅粥,定时二十分钟。
当当吃播~
并简单写一下鸡汤面的做法:1、走地小母鸡一只,洗净去油(一定要把内脏彻底清洗干净并撕掉鸡油),放凉水锅内,中火煮微沸时撇去浮沫。2、放适量生姜和花椒粒,转中小火煮一个小时熟透即可。3、小锅中盛入适量鸡汤,放入提前备好的面条或面片,孩子喜欢吃的菜,一同煮熟即可(煮的过程中,把煮好的鸡腿肉去皮切碎放进去)。若是已经可以吃盐的大孩子,可放盐调味。
当当今天吃的面是我提前做好冷冻在冰箱的菠菜面,放了一小把豌豆苗和半个去皮的西红柿。面煮好后我尝了一口,鸡汤加上西红柿淡淡的酸味,即使没放盐,也非常好吃。[笑哈哈]
并简单写一下鸡汤面的做法:1、走地小母鸡一只,洗净去油(一定要把内脏彻底清洗干净并撕掉鸡油),放凉水锅内,中火煮微沸时撇去浮沫。2、放适量生姜和花椒粒,转中小火煮一个小时熟透即可。3、小锅中盛入适量鸡汤,放入提前备好的面条或面片,孩子喜欢吃的菜,一同煮熟即可(煮的过程中,把煮好的鸡腿肉去皮切碎放进去)。若是已经可以吃盐的大孩子,可放盐调味。
当当今天吃的面是我提前做好冷冻在冰箱的菠菜面,放了一小把豌豆苗和半个去皮的西红柿。面煮好后我尝了一口,鸡汤加上西红柿淡淡的酸味,即使没放盐,也非常好吃。[笑哈哈]
鱼皮馄饨敲鱼面
姚丹华
我是一个喜欢吃馄饨的人,从小吃到大,百吃不厌。但爱则爱矣,对其要求自然也是有的。喜欢小馄饨多于大馄饨,喜欢汤馄饨多于干捞,喜欢鲜汤绿葱,外加熬过的猪油,最好再有紫菜与虾皮,这样一碗鲜得眉毛都能掉下来的小馄饨,才是我的最爱,但这样正宗的合我口味的馄饨如今难觅矣!
这次在台州玉环首次吃到一种鱼面馄饨,在鲜味上首先满足了我的味蕾,但又自有一种沪上馄饨皮所没有的韧性,吃口Q弹劲道,让我大快朵颐。
徐莹女士是土生土长的玉环人,她告诉我,这种馄饨的外皮,其实是一种敲鱼面皮,每年年关,家家主妇都会亲手制作。将新鲜鱼肉刮下,和入面粉,以棒击打,为防粘棍,边敲边撒些番薯粉,敲成的面皮以圆薄透明者为上。这样费力敲出的圆形面皮,还要放在锅底小火烘烤,其外形小巧者被选用做鱼皮馄饨,大者则卷成长卷,切成细丝存放,那就是“敲鱼面”——顾名思义,敲打鱼肉而成的面。
在外品尝美食,很多时候环境嘈杂,疲于应酬,味蕾饱受干扰,自然不能尽兴。享受美食,须耳根清净,无话语杂音,音乐须舒缓轻柔;为着养眼,伴以绿植或鲜花佐餐,餐具色彩款式应以与菜式品相相配为宜……诸如这些,美食家徐莹女士可谓深谙此道,因此,她有心成全这份美食心思,寄来鱼皮馄饨和敲鱼面,让我和先生在家好好尝鲜。
打开看时,外观先得夸赞:那几只精心制作的鱼皮馄饨,居然被一只只独立包装于小袋,仿佛一枚枚精致的首饰。据说,刚包好的馄饨,外形就如荷花盛开,我拿到手的虽然一路颠簸已压得不成其形,但在锅里又如苏醒了似的饱含着水分张开。那鱼面薄如纸条,摆放整齐有如工艺品,放入锅中,久煮不烂,起锅捞出,则一根根近乎透明,很能激发食欲。
因为前一天刚用避风塘的鲜虾馄饨给先生做了他最爱的馄饨面,因此意外接到来自玉环的手工制作的鱼皮馄饨与敲鱼面,我也不假思索地将二者混煮一锅,兴致勃勃地做成了两碗热气腾腾的馄饨面,上面飘着碧绿细碎的葱花,汤水因为面皮中海鲜的加入而格外鲜美。一口咬开饱蘸汤汁的馄饨,味蕾顿时被一股鲜汁包裹,由此我敢肯定,鱼皮馄饨的肉馅中,一定也加了鱼肉,不然哪来那么鲜美的味道?那鱼面,自然因为揉入了海鱼肉味而比一般的面更有嚼劲与滋味。
先生却边吃边回忆他八十年代出门讲学时,第一次尝到鱼面馄饨时的情景:那是在温州当时的语文教研员家里,其妻亲自买了上好的大黄鱼,当场做了敲鱼面皮,又当场裹的鱼面馄饨,那滋味呀,鲜得先生没齿不忘。我听他讲起那顿美餐,脑海中回忆的却是多年前在市区五角场一家面馆吃的黄鱼面,滋味也是一流。由此做个类比,自然能够想象,细嫩鲜美的黄鱼肉敲出的面皮,味道如何顶级。现在的鱼面,一般选用的是鳗鱼或者马鲛鱼,虽然比起一些不入流的海鱼来还是鲜嫩无比,但比之黄鱼,其味自然差矣!更何况,当场做的鱼面馄饨,更占尽了新鲜的优势,对于味蕾来说,自然更为奢侈。
先生告诉我,他还有幸品尝到福建的燕皮馄饨,那是将猪肉敲打进面皮的做法,口感比起鱼皮馄饨,又自有风味。然而先生品尝燕皮馄饨也已是很久的事了,印象似乎没有鱼面馄饨那样深刻。
鱼皮馄饨敲鱼面,两全其美唇齿间。将鱼面馄饨和敲鱼面同煮,可谓我的一项创举,但似乎又过于铺张。那面皮自带鲜味,做成的汤,只加少许盐,几乎不用其他调味料。玉环当地人通常是将二者分食,鱼面馄饨单独上汤端出,敲鱼面则做成鸡汤鱼面、三丝鱼面、翡翠鱼面清汤鱼面等,或者索性将敲鱼面当作一款佐料,加入汤面、年糕、豆腐汤,或者其他汤品中,既有鱼肉的鲜美,却没有鲜鱼的腥味。其绵长耐煮,口感微韧而不腻,嚼之自带鲜味,的确是汤品的好伴侣。
(图片来自网络)
忽然灵光一闪,决定明天将敲鱼面放入白菜汤年糕里试试!
2018年1月于浙江
姚丹华
我是一个喜欢吃馄饨的人,从小吃到大,百吃不厌。但爱则爱矣,对其要求自然也是有的。喜欢小馄饨多于大馄饨,喜欢汤馄饨多于干捞,喜欢鲜汤绿葱,外加熬过的猪油,最好再有紫菜与虾皮,这样一碗鲜得眉毛都能掉下来的小馄饨,才是我的最爱,但这样正宗的合我口味的馄饨如今难觅矣!
这次在台州玉环首次吃到一种鱼面馄饨,在鲜味上首先满足了我的味蕾,但又自有一种沪上馄饨皮所没有的韧性,吃口Q弹劲道,让我大快朵颐。
徐莹女士是土生土长的玉环人,她告诉我,这种馄饨的外皮,其实是一种敲鱼面皮,每年年关,家家主妇都会亲手制作。将新鲜鱼肉刮下,和入面粉,以棒击打,为防粘棍,边敲边撒些番薯粉,敲成的面皮以圆薄透明者为上。这样费力敲出的圆形面皮,还要放在锅底小火烘烤,其外形小巧者被选用做鱼皮馄饨,大者则卷成长卷,切成细丝存放,那就是“敲鱼面”——顾名思义,敲打鱼肉而成的面。
在外品尝美食,很多时候环境嘈杂,疲于应酬,味蕾饱受干扰,自然不能尽兴。享受美食,须耳根清净,无话语杂音,音乐须舒缓轻柔;为着养眼,伴以绿植或鲜花佐餐,餐具色彩款式应以与菜式品相相配为宜……诸如这些,美食家徐莹女士可谓深谙此道,因此,她有心成全这份美食心思,寄来鱼皮馄饨和敲鱼面,让我和先生在家好好尝鲜。
打开看时,外观先得夸赞:那几只精心制作的鱼皮馄饨,居然被一只只独立包装于小袋,仿佛一枚枚精致的首饰。据说,刚包好的馄饨,外形就如荷花盛开,我拿到手的虽然一路颠簸已压得不成其形,但在锅里又如苏醒了似的饱含着水分张开。那鱼面薄如纸条,摆放整齐有如工艺品,放入锅中,久煮不烂,起锅捞出,则一根根近乎透明,很能激发食欲。
因为前一天刚用避风塘的鲜虾馄饨给先生做了他最爱的馄饨面,因此意外接到来自玉环的手工制作的鱼皮馄饨与敲鱼面,我也不假思索地将二者混煮一锅,兴致勃勃地做成了两碗热气腾腾的馄饨面,上面飘着碧绿细碎的葱花,汤水因为面皮中海鲜的加入而格外鲜美。一口咬开饱蘸汤汁的馄饨,味蕾顿时被一股鲜汁包裹,由此我敢肯定,鱼皮馄饨的肉馅中,一定也加了鱼肉,不然哪来那么鲜美的味道?那鱼面,自然因为揉入了海鱼肉味而比一般的面更有嚼劲与滋味。
先生却边吃边回忆他八十年代出门讲学时,第一次尝到鱼面馄饨时的情景:那是在温州当时的语文教研员家里,其妻亲自买了上好的大黄鱼,当场做了敲鱼面皮,又当场裹的鱼面馄饨,那滋味呀,鲜得先生没齿不忘。我听他讲起那顿美餐,脑海中回忆的却是多年前在市区五角场一家面馆吃的黄鱼面,滋味也是一流。由此做个类比,自然能够想象,细嫩鲜美的黄鱼肉敲出的面皮,味道如何顶级。现在的鱼面,一般选用的是鳗鱼或者马鲛鱼,虽然比起一些不入流的海鱼来还是鲜嫩无比,但比之黄鱼,其味自然差矣!更何况,当场做的鱼面馄饨,更占尽了新鲜的优势,对于味蕾来说,自然更为奢侈。
先生告诉我,他还有幸品尝到福建的燕皮馄饨,那是将猪肉敲打进面皮的做法,口感比起鱼皮馄饨,又自有风味。然而先生品尝燕皮馄饨也已是很久的事了,印象似乎没有鱼面馄饨那样深刻。
鱼皮馄饨敲鱼面,两全其美唇齿间。将鱼面馄饨和敲鱼面同煮,可谓我的一项创举,但似乎又过于铺张。那面皮自带鲜味,做成的汤,只加少许盐,几乎不用其他调味料。玉环当地人通常是将二者分食,鱼面馄饨单独上汤端出,敲鱼面则做成鸡汤鱼面、三丝鱼面、翡翠鱼面清汤鱼面等,或者索性将敲鱼面当作一款佐料,加入汤面、年糕、豆腐汤,或者其他汤品中,既有鱼肉的鲜美,却没有鲜鱼的腥味。其绵长耐煮,口感微韧而不腻,嚼之自带鲜味,的确是汤品的好伴侣。
(图片来自网络)
忽然灵光一闪,决定明天将敲鱼面放入白菜汤年糕里试试!
2018年1月于浙江
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