宣化上人:

◎三皈,你们各位都知道:皈依佛、皈依法、皈依僧。五戒:不 杀 生、不 偷 盗、不 邪 淫、不 妄 语、不 饮 酒。

◎菩萨是施恩不求报,予人不追悔--他对众生有好处,他不希望众生来报答他;他布施什么东西,也不会后悔的。

◎所有九界众生都是以苦为乐,唯独佛,他也没有乐,也没有苦;他这苦的情也没有了,乐的情也没有了,苦乐情尽了。他证到这个苦法界和乐法界的唯一实相--就这一个实相,无苦无乐这种的境界;到这种境界,这才是真正的快乐!

◎现在讲经在西方还不盛行。你若讲经,他说:“人家修行都不讲经,人家修行就是坐禅,讲经有什么用?”那么佛为什么要说三 藏 十 二 部?要是坐禅就是修行,佛就在那儿坐禅了,他为什么要说经呢?这个经什么意思?什么用处?他完全都不懂的,就说他是 佛 教 徒 了,你说这真是可怜!

◎没有福了就受苦。所以我们现在天天那么苦,就因为没有福报的关系;如果有福报,就不需要受苦,一切都如意,种种都现成,什么烦恼也没有,什么麻烦也没有了。

◎修道的人,你真若明白,就不能又是问〈易经〉,又是去求 卜筮。所谓:“你占什么卦?问什么卜?欺人就是祸,饶人就是福。”你不必算,你 若 尽 欺 骗 人,一定就不好;你若是对人好呢?就一定会好的。

◎修行佛法一定要发愿的,你没有个愿,就没有一个目标;你发了愿,然后才能起行,才能修行。但是又要信;信、愿、行,这是修行的三资粮,就是三种的发菩提心。

◎忍 辱 说起来是容易,但是行上是很不容易的;你忍一次可以,忍两次也可以,到三次就忍不住了;忍 不 住,就发起火来了,就不能忍了。忍也有三种:有生 忍、法 忍、无 生 法 忍。

◎这个睡虫在你那个鼻子尖上。它给你一咬,你就要睡了。最好你若不睡觉,你把你那个鼻子用力一捏一下,那个虫子就跑出去了;跑出来,你就醒了,不会睡觉了。这是我告诉你们一个秘诀。可不要把鼻子捏下来;若捏下来没有鼻子了,那最不好看了。

◎所谓“罪从心起将心忏”,你罪从心生起,所以要用心来忏悔这个罪。“心若亡时罪亦无”,你心若把你所造的罪业都忘了,那时候你的罪也没有了。“心亡罪灭两俱空”,你心里忘了你过去所造的罪业,那个罪也就灭了,这两者都空了。“是则名为真忏悔”,这就是真忏悔。但是心不容易忘的。

◎阿弥陀佛有四十八愿,他愿愿都是度众生到众生成佛为止。他发愿说是十方一切众生,等到我成佛之后,他称诵我这个佛的名号,我就一定接引他来成佛;如果他不成佛的话,我也不成佛。因为这样子,所以现在末法时代,最好的就是念“南无阿弥陀佛”。这个法门又简单、又不费金钱、又不费时间,是 最 容 易 修 行 的 法 门。

◎在我过去的经验,我知道有很多人都得到地藏王菩萨的教化;尤其很多人在梦中,常常看见地藏菩萨来指示他的迷途,而走到一个光明的正路上。

◎钱 能 令 你 成 佛,也 可 以 令 你 做 鬼。你会用它,不错因果,就会成佛道;你不会用它,就 会 堕 地 狱、变 饿 鬼、转 畜 生。

#每日一善[超话]#[兔子]#每日一善# [兔子]#阳光信用#

《法华经》:药王菩萨本事品(3)
“其中诸佛同时赞言:‘善哉!善哉!善男子,是真精进,是名真法供养如来。若以华香、璎珞、烧香、末香、涂香、天缯、幡盖及海此岸栴檀之香,如是等种种诸物供养,所不能及。假使国城、妻子布施亦所不及。善男子,是名第一之施,于诸施中最尊最上,以法供养诸如来故。’作是语已而各默然,其身火燃千二百岁,过是已后,其身乃尽。一切众生喜见菩萨作如是法供养已,命终之后,复生日月净明德佛国中。于净德王家,结跏趺坐,忽然化生,即为其父而说偈言:

大王今当知, 我经行彼处,
 即时得一切, 现诸身三昧。
 勤行大精进, 舍所爱之身,
 供养于世尊, 为求无上慧。
“说是偈已,而白父言:‘日月净明德佛,今故现在。我先供养佛已,得解一切众生语言陀罗尼。复闻是《法华经》,八百千万亿那由他甄迦罗、频婆罗、阿閦婆等偈。大王,我今当还供养此佛。’白已即坐七宝之台,上升虚空高七多罗树,往到佛所,头面礼足,合十指爪,以偈赞佛:
容颜甚奇妙,光明照十方,我适曾供养,今复还亲觐。

爱是真正的领导力

权威不等于领导力,而可能是暴力绑架,智谋不等于领导力,有可能是愚民操弄。唯有爱是真正的领导力,给人正确的方向、真实的力量。

没有爱,领导者、被领导者不过是彼此业力捆绑,相互牵缠堕落,如一张向下堕落的大网,你攀住我,我附着你,一齐向下,谈不上谁领导谁。

爱是飞升的翅膀,爱是初晨的阳光,给人希望,给人光明,给人信心,给人力量,引领并指导我们过正确的生活,走向光明,走向幸福。有什么单位比家还领导得好呢?家里未必有各种硬行的条款,但有柔软的爱。听领导的话,总比不上听父母的话。

一种宗教如果不提倡爱,那一定不是正派的宗教,一种文化如果不表现爱,那也不会是高级的有生命力的文化。菩萨有真实无伪的爱心(大菩提心),这爱心会领导他走在成佛大道上,永不退转,《普贤行愿品》说:“唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。”

阿弥陀佛以广大的慈悲领导十方众生共同往生安乐佛国,这是法界最伟大的领导力。阿弥陀佛被称为诸佛之王,威神光明最尊第一,十方诸佛所不能及,并非出于权威,而是出于救度众生的慈悲方便力。

心中没有爱的人,连自己都领导不了。真有慈悲的人,虫鱼鸟兽都乐意跟随。

想领导一个团体,却从来不展示爱心,而倚仗发号施令,无异南辕北辙。

不要想着做他人的领导,只要想着服侍人。《大经》说:“荷负群生,为之重担”“如纯孝之子,爱敬父母。于诸众生,视若自己”。

——师父


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (因为等她的书等太久啦)看的没有那么舒服都原因是看待这个世界的角度和态度不同(对于一个站在理想主义和浪漫主义角度看世界的我来说)但我又是一个很喜欢听故事的人,什
  • ” 有的人已经累到睡下,有的人却不知道因为啥烦心,我会因为某些人生气,我会因为困难想放弃,我不知道是什么在支撑着自己,但是对于我在乎的你们,我真想让你们开心,想
  • 据报道,中国石化15日与蔚来汽车签订战略合作协议。中石化董事长张玉卓表示,2025年中石化充换电座将达到5000座。蔚来汽车CEO李斌称,蔚来在全国换电站达到2
  • 四书子平补遗 身旺财官旺,赋有四海之名。 身旺逢官,在邦必达,在家必达。 不及喜生扶,犹解倒悬也。 印绶生身,不忧不惧。伤官生财,而货殖焉。 独财入库
  • 】在“五一”国际劳动节来临之际,2021年奉贤区庆祝“五一”国际劳动节大会在九棵树(上海)未来艺术中心举行,向为奉贤经济社会发展做出贡献的广大劳动者致以最崇高的
  • 三月十五财神诞·烧香燃灯旺财源·今朝诵经财富至·积德行善金不换·以供财神灯仪的方式,为各位信众求财安禄。【农历三月十五|财神赵公明元帅圣诞】财神,是道教中掌管
  • 而在 BJ40 家族如此庞大的产品体系中,汽势 Auto-First 更青睐城市猎人版,因为它是目前国内越野车市场最最均衡的车型,它能满足高强度的越野需求,也能
  • 在疫苗接种前无需开展新冠病毒核酸及抗体检测;接种后也不建议常规检测抗体作为免疫成功与否的依据。 如果在接种后怀孕或在未知怀孕的情况下接种了疫苗,基于对疫苗
  • 爹味说教听多了真的挺烦的#跟宇宙结婚#vol.264《为您服务:我现在根本就不可一世》:五一劳动节来临,为庆祝这个华丽的日子,本期节目再次献上了深受大家喜爱的“
  • 作为娱乐圈的男神之一,胡歌的感情生活一直都是网友们关心的大事,毕竟《仙剑奇侠传》剧组大部分人都已经陆续步入了婚姻殿堂,就剩胡歌和刘亦菲两“留守儿童”了,网友们也
  • ”“我不会说,因为他磕了以后就要把什么东西都移走”。”“我不会说,因为他磕了以后就要把什么东西都移走”。
  • 【我决不会忘记你,延安” ——卡尔曼镜头中的红色政权】 2020年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,一本湮没在历史尘埃中近80个春
  • 大家也知道,我是一名善义创业教练,每天的工作就是在寻找善义创业者,帮助善义创业者……最近我们孵化了一个项目,叫: #静爱时刻# ,同时,我也参与了本项目的活动…
  • 文轶宏达临时看台将一如既往地支持中国逐渐兴起的体育活动,为各项体育赛事提供安全的临时看台租赁服务。此事暴露了公司管理上存在的漏洞,应当由管理团队而不是一线员工承
  • 近日,总队主动与我市一家外资集团领导进行座谈,双方围绕为企业外籍人员提供出入境便利、促进企业高质量发展等事项进行了交流。(原文链接)#我为群众办实事#真情实感“
  • [doge] 中午,本来吃了一个大包子,我进去,我母后问我,给你个蒜? 我:emmmmmm……整!
  • ​​​#女生头像情侣头像情头可爱搞怪高清无水印##ins手机壁纸简约可爱全屏无水印高清##情感超话#小記1 爸爸的樂趣大概就是種花種草看著它們開花結果會來給我
  • 不辣星人的救星~/不管是西郊总店还是分店,人气都很火爆,到了饭点都需要排队,记得早点去哦~️他们家的菜量是真的大!⚠️因为是川菜馆菜品基本都是辣的,不过这几道菜
  • 不知道大家有没有和我同样的想法[跪了]#李雲天塔罗牌运势[超话]# 道教为后辈信仰者提供了完整的宇宙观,可以让我们的心灵自由的在宇宙中纵横弛骋,我们思想里会有一
  • 事情的起因是五一好多朋友都不在西安 计划好的生日没办法过了 就导致我很失落 但是许姐还是给我订了一个很贵的蛋糕 我觉得很不值 但许姐觉得生日是一年只有一次的非常