近世的闭关修行有两种人:

一种是为避世俗事务的纷扰;另一种是为精进的禅修或潜心于经藏。前者等于是隐退修养,后者才是真正的修行。如果仅为修养,只要有钱,或有外缘的护持,就可以办到。进关之后,若不知修行的方法,也不懂深入经藏的门径,那么虽然闭关三年、五载,还是不可能有所成就。如为禅修及阅藏,也得已经有了禅修功夫的基础,或已经摸到了进入经藏的门径才可,否则也不会有多大的成就。

所谓大修行者的定义,应该是全心投入,至少已经开了心眼,而依旧不露声色、忍辱负重、吃苦耐劳,忍人之所不能忍,舍人之所不能舍,虽心净如明镜而不表现于外,虽言行如痴呆而悲智存于内。一旦因缘成熟,即能登高一呼,万山相应,广度众生,有教无类而不著痕迹。如果因缘未熟,虽终其一生,默默无闻也不减其生命之光辉。

如寒山、拾得、丰干,都是大修行的人,要不是后来的好事者,搜集了他们的诗偈,流传于世,不然谁都不知道历史上曾经有过这样的人物。比如,孟子所说:‘达则兼善天下,穷则独善其身。’这就很类似佛教所说的大修行者的襟怀和风光。因此,大修行者可以掩关,也不一定非要经过闭关的形式和过程不可。如果因缘许可、事实需要,闭关的确也是摆下杂务、杜绝外缘,专事修行的最佳方式之一。 https://t.cn/R2WxukJ

#中观缘起[超话]# 《成佛之道(增注本)》:
「樣才算是善知識呢?這不是因為他徒眾多、寺院大、相貌好,或者是世法場中多知多識。因為他有:
一、「證」德:指三學修證——善戒清淨成就,定成就,觀慧成就。
二、「教」德:深入經藏,成就多聞,能開示導引學眾,進修大乘正道。
三、「達實性」:實性是正法的別名,這或者由現證慧通達,或是從聞思教理得通達。
四、「悲愍」:有慈悲心,不是為了名聞利養,而是能清淨(為利益眾生)說法。
五、「巧為說」:成就辯才,能善巧方便的為眾說法,所以容易了解,容易得益。如成就這些功德,那就是了不得的大善知識了!可是末法時代,全德的善知識,是難得遭遇的;而修學佛法,卻又不能沒有師友,所以不能不退求其次。經上說:如有八分之一的功德,也可以親近。

云何获圆通之六:迦叶法尘

摩诃迦叶及紫金光比丘尼等,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我于往劫,于此界中,有佛出世,名日月灯,我得亲近,闻法修学。佛灭度后,供养舍利,然灯续明,以紫光金涂佛形像。自尔已来,世世生生,身常圆满,紫金光聚。此紫金光比丘尼等,即我眷属,同时发心。我观世间六尘变坏,唯以空寂,修于灭尽,身心乃能度百千劫,犹如弹指。我以空法,成阿罗汉。世尊说我,头陀为最。妙法开明,销灭诸漏。佛问圆通,如我所证,法因为上。

摩诃迦叶尊者观的是法尘。到这里,前面这六个菩萨是修的色、声、香、味、触、法,以六尘的其中一个作为自己修行下手之处。那为什么不把色放在前面,却把声放在前面呐?憍陈那是不是修的声尘?这就是为后面文殊菩萨选耳根法门张本,以声开路,最后以耳根来圆满。

佛灭度后,供养舍利,然灯续明,以紫光金涂佛形像。自尔已来,世世生生,身常圆满,紫金光聚:「摩诃迦叶」,前面已经介绍了。他和紫金光比丘尼在过去世中曾经合力修补了一尊金身佛像,并发愿生生世世都要做夫妻,也就是菩提眷属。由于这个因缘,他们生生世世以来都在一起修行。「身常圆满,紫金光聚」,因为摩诃迦叶修法尘,实际上也是修一种禅定,所以他的这种言谈举止、外在的气质,自然能给众生一种智慧感、定力感。

此紫金光比丘尼等,即我眷属,同时发心:紫金光比丘尼跟迦叶尊者也是一样的。同时,这种相好与他们修补佛像、供养舍利、然(然通燃)灯续明也都有很大关系。然灯续明:用鲜花、灯供佛,可以感召相好之报。修行人时时保持清净、光明、柔顺,我们生生世世都能得相貌庄严。

我观世间六尘变坏,唯以空寂,修于灭尽:怎么修法尘呢?他首先通过世间的六尘变坏——五尘与五根形成了五种俱生意识,保存在头脑里就变成了法尘。意根可以通过法尘来造种种的业,既可以造佛业,也可以造凡夫业。那么在摩诃迦叶没有明白一心三藏道理的情况之下,修小乘人那种灭尽定,不仅脱离五尘,而且把头脑里的法尘也分离开,这就叫「空寂」,连妄想都不打。

「修于灭尽」,修到一定的程度,六根对六尘已经没有那种感受,没有那种直觉。所以「身心乃能度百千劫,犹如弹指」。因为他在定中已经排除了凡尘的那种尘劳之苦。

窥基大师前世在雪山堆里就是修灭尽定。玄奘大师西天取经路过雪山发现了他,就三弹指叫他出定,他睁眼就问:「释迦牟尼佛出世了没有?」玄奘大师说:「释迦牟尼佛已经灭度一千多年了。」「等弥勒佛出世再说吧!」他说完眼睛一闭,还准备坐五十六亿七千万年。连修到这种功夫都不能成就。最后听了玄奘大师的劝导,到唐朝来投胎。后来深入经藏,当生成就为法相宗一代祖师。

我以空法,成阿罗汉:空去世间的名闻利养,回归我的自然本心。阿罗汉证的人我空也是我们的自然本心。

世尊说我,头陀为最:「头陀」译作抖擞,就是振作的意思。大迦叶尊者是头陀第一。能修十二种苦行的人是不是一切都看破放下了?所以他修灭尽定很容易,一切都不在话下。他出家前身为大富长者,把所有的财产供养三宝。那我们能做到多少呀?

妙法开明,销灭诸漏:停止妄想,停止对法尘的攀缘。把头脑里许许多多过去世、过去时陈芝麻烂谷子的事情一股脑儿撇开。当我们的心达到一种高度的空寂,集中于一点,这个时候一定会灵感爆发。就是前面讲的「不真何待」啊。离开了对外六尘的攀缘,就守住我这个自性本心,哪有不真实,哪有不解脱的道理?

佛问圆通,如我所证,法因为上:「法因为上」就是根离法尘,断除妄想,达到灭受灭想定。他离开法尘是不是也是观法尘啊?通过这种过程,最起码他悟到时间的虚妄,一念几千劫就过去了。这个菩萨现在还在云南鸡足山入定,还没有灭度,今年应该是两千六百多岁了,他还要活五十六亿七千万年,一直要活到弥勒下世,将释迦牟尼的袈裟传给弥勒佛。

所以我们肉团身这种生灭是不是很好玩呐?全靠你怎样会用心。会用心的人能把肉团身飞到天上去,有点小小的病苦何愁不能好啊?

一一摘自印广门清法师《楞严经讲记》卷四#楞严正法普照十方[超话]##印广门清[超话]##开示悟入佛知见[超话]##大光明藏中谁非谁[超话]##正修行路[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 刚刚在b站首页偶然刷到了Supenman和Opera的视频著名拼盘变自家演唱会名场面其实已经淡圈太久太久了但是那些歌我还是都会唱大云唱歌的时候我都绷不住了眼泪c
  • 从2月23日,学校封控初始,他们协助1144名在校师生安全转运至指定隔离酒店,随后又24小时不间断坚守封控区域,协同卫健部门完成校园消杀……至此,对市六十六中周
  • 在时光中闻到甜美和清淡的气息,在窗下读一本暗香萦绕的书,与时间、与懂得的人,相惜,共老,就是幸福。生活的最高境界,不是坚守平淡,而是以一颗平和浅淡的心,安然轻放
  • 【【如颖随行】你就是我的唯一】#千万有你,颖你为傲# 璀璨的烟花凋零落下满地的灰烬你的笑容留下的却是永世的美丽众里寻她是千百亿人中的奇迹岁月静好是陪着你远方的勇
  • :端午小假期1⃣️.尊滴就是又累又快乐 6.2周四晚连夜登顶白云山想去看日出(全是雾 没看成)上到山顶日出没看成 在山顶白白站了3个多小时 真的会被气到失语的
  • #中国能建 不止所见# @国资小新 @江苏卫视【多项自主研发技术全国首创 地铁11号线一期全线管片生产完成】5月19日,由中交一航局承建的天津地铁11号线一期工
  • 【太多虚伪情节的表面模糊陌生的眼请让我在你身边一起纪念这一天】[给你小心心]Happy Sodagreen Day[彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]#每日一善[超话
  • #作品集分享[超话]# #插画# 开普敦艺术家Naledi Tshegofatso Modupi在充满活力和表现力的数字肖像中捕捉到了个人风格、自信和欢乐的精髓
  • 4、假如夫妻宫眼角两处呈现暗灰色,或是感觉与面部正常肤色有很大的差别,表示夫妻不合,而且两人在情感方面容易出现裂缝,还会有损财之象,需要多留意。“國學堂”论相一
  • 好友们都很奇怪,以前你的分组起码10个以上吧,你从不爱用句号的,你不喝饮料啊,更不用说芬达了,《龙珠》的书你连一页都不会看吧!好友们都很奇怪,以前你的分组起码1
  • 芜湖增速居长三角城市第一与2020年经济成绩单相比,2021年16地市经济发展态势和排位基本稳定。在增速上,有11个地市 “跑赢”全省8.3%的经济增速,其中芜
  • 체육관에서 사격을 배우러 가려고 한다. 수영클럽에 가서 수영 연습도 계속 하고 싶어.. 응..하고 싶은 일은 참 많네. 근데 지금의 대환경..
  • 不浪漫却一心一意对你好的星座男白羊座白羊座的男生就是直肠子的代表,他们心直口快木讷实在,在他们看来,浪漫只是徒有其表的东西又不能当饭吃,想让他们会制造浪漫,简直
  • 周星驰说她百年得一个天才加美女;蔡康永看见她都不由说了两遍“大美女”;即便是在糟糕透顶的光线里,张柏芝都能凭借美貌发光。 陪伴童年的经典剧《金粉世家》当年
  • 想起在魁北克认识的优雅法裔老太太,不知现在她咋样了!今年3月还收到她的邮件“Are you still alive ?最近没有音讯了!但愿她好着! 认识的好些人
  • 内服保养,肌肤透嫩看得见#Ginkoo晶芮珂##透明质酸钠##口服玻尿酸 #羽生结弦选手味之素选手强化饺子采访:能不能做饺子呀~所以在家到了每天晚上都吃饺子的程
  • 我大概是疯了[二哈][二哈][二哈]:这段时间苦闷焦躁忧愁的表情be like:和室友第一次约会看摄影展,一家人都寻思晚上吃火锅心照不宣的没洗头戴帽子[ok][
  • 请深思看完那杯神经病水吓得我赶紧把护身符戴身上了,就算在家也不能懈怠,护身符不可以离开身体也是一种持续的能量给予。这次就是一个让人向善的小实验,愿此生每一天都以
  • 这样来谈有一个问题,如果最初的某个可以进行数减量增量子态能量发生变化,能量变大了一些,那么这个自组织在数减量增下能量就会放大很多,如果这时这个自组织没有能建筑相
  • 活动三01 活动主题“享传统文化 购非遗好物”非遗购物节(线上)02 活动时间6月—12月03 活动内容品一道特色菜,回味一段历史;尝一口地道小吃,感受非遗长流