守培法师驳印光法师批评一心念佛即得往生论(下)

光:凡修行人,无不持戒修善,尽纲常伦理之道。故大小乘律中,皆有一切恶莫作,当奉行于众善之略文。

一心念佛者,虽不持戒,亦不犯戒;虽不行善,亦不作恶;虽不事纲常,亦不悖逆人伦。请看此人,为修行人耶?为非修行人耶?为善人耶?为恶人耶?

培:今谓一心念佛者,皆无其德与道,则此一心念佛者,为泥塑木雕耶?为仍着衣吃饭,与世人无异矣?

一心念佛,万行具足,无道,则道满三千,无德,则德周沙界。一心念佛,非违背一切,乃无暇于一切也。禅宗祖师说:不作善,不作恶,不除妄,不求真。说他泥塑木雕可,非泥塑木雕也可。此人虽穿衣吃饭,但不同常人。何以故?终日吃饭,未曾嚼着一粒米;终日穿衣,未曾挂着一缕丝;一心念佛者,亦复如是。

若着衣吃饭,何可无戒善纲常乎?

一心不乱,万象皆空,觅自身尚不可得,戒善纲常,将何安寄?若以戒善为戒善,纲常为纲常,则不异世人见色作色想,闻声作声想。想色则被色缚,想声则被声缚,终朝随境迁流,千变万化,安得名为一心不乱者哉?

又既着衣吃饭,不碍一心。然则,生信发愿,何为便夹杂而不一心耶?

一心念佛之人,着衣不作着衣想,吃饭不作吃饭想,生信不作生信想,发愿不作发愿想。然则如何呢?着衣即是念佛,吃饭亦是念佛,生信亦是念佛,发愿亦是念佛,行坐住卧,头头是道,处处念佛,除佛而外,更无别事,是以谓之一心念佛。倘若穿衣吃饭是穿衣吃饭,生信发愿是生信发愿,则眼前万事万心,交乱如麻,如何能不夹杂耶?否则,一心、乱心,如何分别耶?

一言以蔽之曰:只知说大话,未曾实行故。

“说大话,不实行”,真是金石之言,针得末世人之通病。近时善知识,口谈佛祖,却不知如何为佛,如何为祖;口说一心,而不知如何为一心;口谈念佛,而不知如何为念佛;口谈修行,而不知道在何处;言之至此,不觉令人愧煞!然而说大话者,有不得不如此者,如逢山说山,遇水说水。余见一心不乱之文,而作一心念佛之论,岂知什么大话小话也?至于不实行者,亦有二故:一不明道理者,虽行而不实也;二明道理者,知道不可行,所行者非道也。如培出家,三十年来,觅个真实行处,了不可得。若有,大善知识示我个真实行处,我当如佛供养。

光:祈发大慈悲心,破我之邪见谬执,俾守培法师之论遍布中外,则是光之所馨香祷祝也!以此宏法,则非光之恶劣所能领会,故不得不为一上呈白其愚诚。如有妙谛,请为的实指示。印光之所说不合道理,请为辟驳,以开茅塞。但须将光原文随函寄下,庶可对领座下妙义也。顺颂禅安!常惭愧僧印光顿首。

培:我知印老此函,从慈悲心出,非攻讦之可比也。我所以辨驳者,欲明一心念佛之真理也。印老若明一心之真理,对于一心念佛之论,必无所批评矣。一心不乱,不但为净土法门之关要,亦为一切法门之关要,学佛者误认此理,即错乱佛法,是以不得不一申辨驳也。谨将常人所认之一心,略为说之。常人所言一心者,念佛时,工夫纯笃,妄念不起,念后仍同常人,即以一时不起妄念,名为一心不乱。不知此非一心耶。若以此为一心,世间之人无一非一心者。何以故?世人无二心,念此必忘彼,念彼必忘此,念此是一心,念彼亦是一心,岂非处处是一心乎?虽欲二心并起,岂可得乎?如是人人本来一心,何须念佛而成一心乎?又以念佛功力强逼他念不起,禅门谓之搬石压草,纵经百劫,终有生时,不名一心。若真一心者,万念俱消,亦名无念,无念之念,方是真念故。消诸念者,无须逼迫诸念不起。当知念从境生,空念者,必先空境,境空念自空。境空心寂,名为一心。如是一心,即是弥陀;如是一心,即是净土;非一心外别有弥陀、净土也。心外有弥陀,有净土,即非真一心,亦非真弥陀、净土。为彼一心不生净土,净土与一心各别,故论之耳。

#佛教##佛法看世间#

【智随法师:五浊恶世能够让我们的解脱的法门就是净土一门】
2018-02-06
阅读 444
【智随法师:五浊恶世能够让我们的解脱的法门就是净土一门】

那么我们学佛,首先就应该观察这个时代的时节因缘。下面我们就从四个方面来进行具体的说明。

第一点就是对于世,就是对于我们所处的这个世界要有个认识。我们读佛经时经常会看到一个词语叫:五浊恶世。我们这个时代叫五浊恶世,不是一个善良的世间,不是一个清凉的世间。

五浊是指哪五浊呢?劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。浊就是浑浊,是染污的。五浊恶世不是一千年、两千年的时间,而是指释迦牟尼佛的教法所处的时期,所处的这个劫运是一个五浊恶世,一段非常漫长的时间。

首先的劫浊就是说:我们整个就是处在一个非常大的浑浊的时代。为何原因呢?后面四浊就是其中原因,见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。

见浊,见就是知见,每个人都有自己的想法、看法,大家聚在一起就是各持己见。各持己见就形成了混乱,知见混乱就形成了浑浊,染污不清。在这个世间有佛教信仰,有其他宗教信仰,还有世间的学问,这也是浑浊之处。这让我们分不清什么是佛法,什么是外道,什么是世间法,什么是出世间法。这就叫见浊。

烦恼浊,每个人都有烦恼,都有贪瞋痴,个人有烦恼,大众有烦恼,大家聚集在一起,各自的烦恼都很炽盛,互相干扰和影响。

众生浊,就是我们众生都有贪瞋痴,都是被染污的,都是带着业力而来的。

命浊,就是指我们寿命短暂,生命无常。有些人一出世就离开人世了,寿命长的也不过一百岁左右。

这就是五浊。因为有见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,所以整个这个时代被称为劫浊。而我们现在出生来到这个娑婆世界,都是处于五浊恶世的时代,这是一个大的环境。

善导大师在《观经四帖疏》里面讲到如何认识五浊恶世,他从几个方面来说明。我们生在这个时代是恶时,恶的时间;恶世界,是一个恶的世界;恶众生,众生是恶的;然后恶见,大家的知见都是以自我为中心,恶见,自私的凡夫之见;恶烦恼,恶邪,无信盛时。这些都是恶的,不是善的,如果从善恶来讲,都是恶的,基本的善法都不具备。所以,就称为五浊恶世。

在这个五浊恶世,能够让我们的解脱的法门就是净土一门。我们生在这个五浊恶世说明了什么?我们就是五浊的恶人,我们不是善人,如果是善人就会出生在善的地方,比如弥勒菩萨的兜率内院以及其他佛的净土。那么能够来到这个五浊恶世,就是被业力带来的。所以善导大师讲:十方诸佛都指赞弥陀名号,劝励众生,称念必得往生。这就是为五浊恶世众生开显净土一门,念佛往生西方净土。我们这个时代叫五浊恶世,也叫娑婆世界,也叫堪忍世界,娑婆就是堪忍。我们在五浊恶世可以勉强忍受一些无常苦,生老病死苦,在堪忍的同时如果能够遇到佛法,再精进勇猛地修行,这是五浊恶世的众生唯一的一点善根福德。

但是在五浊恶世要解决生死大事,这是非常困难的。所以,十方诸佛都劝我们要往生西方净土。西方净土就不是五浊恶世了,就完全变了。

昙鸾大师在《往生论注》里面讲到:于五浊之世,于无佛时,求阿毗跋致为难。

为什么我们靠自力修行难以解脱呢?首先我们生于五浊恶世,同时又生在无佛之时,现在释迦佛已经不住世了,已经远远离开我们。五浊恶世,又没有佛陀住世,那么在这样的环境下,我们要通过修行“求阿毗跋致为难”。阿毗跋致就是不退转,我们学佛要成佛,第一步就是要达到不退转。你能够不退转才能够上成佛道。

如果达不到不退转,我们就会随时有进有退,所以“阿毗跋致”是非常重要的一关。就像现在人读书考大学一样,从小学到初中、高中都只是义务教育之类的,只有读到大学才是被社会所认可的一个阶段。而佛法修学里面最重要的一级就是达到阿毗跋致的阶段,不退转。我们绝大部分人要想在现生达到不退转,在这个五浊恶世的时代那是很难的。所以自力修行称为难行道。

那么怎么来转变五浊恶世呢?蕅益大师的思想里面讲到一点,大家看过《要解》的可能有印象。蕅益大师讲:只此信愿庄严,一声阿弥陀佛,转劫浊为清净海会,转见浊为无量光,转烦恼浊为常寂光,转众生浊为莲华化生,转命浊为无量寿。这一段话非常重要,学理论的人可以多去思维体悟一下。

我们只要信愿庄严一声阿弥陀佛,信愿就是要相信这一句名号,愿意往生西方。我们相信阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土。只要你庄严一声阿弥陀佛,“庄严”就是随口称念一声阿弥陀佛,当然这种称念与一般念佛不同,他是信愿(有信有愿)来念佛。只要你来念佛就可以转劫浊为清净海会,清净海会就是极乐世界。我们的世界是五浊恶世,怎么来转变它呢?把它变成一个清净的极乐净土呢?现在有些人提倡人间净土,怎么提倡?靠我们自己的努力改变不了它。你提倡再多的善法,这个世间还是一个五浊恶世。但是只要你庄严一声阿弥陀佛,就可以转劫浊为清净海会了,就转变过来了。

转见浊为无量光,因为这句名号是无量光,我们念佛的当下就是无量光,我们的见浊—凡夫之见就在无量光之中转成无量光了。这是在一念之间就转过来了。

转烦恼浊为常寂光,“常寂光”这个词可能有些人不太熟悉。“寂光”就是佛的境界,寂光净土。我们平常说佛入了涅槃,涅槃就是寂光净土。常寂光净土就是最高的境界,是佛的境界。只要你称念一声阿弥陀佛,就可以转我们的烦恼浊为寂光净土,就到了佛的境界了。这是在一念之间就转过来了。

转众生浊为莲华化生,我们这种众生的寿命都有限,都是父母所生的胎生。但是只要我们念佛,就可以是莲花化生,处在佛的无量光之中,是在佛的正觉当中化生出来的。这就是念佛成佛的道理。

转命浊为无量寿,我们的寿命都是有限的,但是只要我们念佛,就可以把有限的生命转化成无限的生命。

所以,把五浊恶世转过来最容易的方法就是念佛,只要你信愿庄严一声阿弥陀佛,就圆转五浊,整个五浊就转过来了。

蕅益大师后面还有一个说明:信愿持名一行,不涉施为,圆转五浊,唯信乃入,非思议所行境界。

所以信愿念佛一门,它不涉施为,不涉及施为,施为就是平时所说的修行、用功等。净土法门是不靠我们自己的有为造作,就是说不是靠自己的用功,观想,思维,用个人的精进勇猛,它不是自力修行的观念。因为信愿就决定了净土法门是靠佛力,相信阿弥陀佛的愿力,愿意往生西方净土,然后以这样的心态来念佛,他自自然然圆转五浊,当下就圆转我们这个五浊恶世。不是靠我们自己如何努力去转变它,不用去想它自然就转过来了。就如同发动机一发动,机器自然就动起来了。开关一开,灯就自然亮了。我们只要来称念这一句南无阿弥陀佛,五浊恶世就转变成净土了。

唯信乃入,是靠信仰进入的,不是靠我们的智慧,不是靠我们的修行,所以净土法门被称为难信之法就在于此,非常难以相信。我们在称念这句佛号之时就直接与佛心相应。

以上是对五浊恶世的一个大的认识。当然具体的解释,大家在很多的经典里都可以看到,比如《地藏经》,说因果轮回,五浊恶世就是一个最好的说明了。还有《悲华经》以及我们净土法门的《无量寿经》的后段部分说到:五恶、五痛、五烧,也是讲的这个时代是五浊恶世的一个现实状况。

《五浊恶世的我们一定要仰靠阿弥陀佛》​​​

很喜欢#喜马拉雅#上秦东魁的节目,快来听一听吧!三世因果文
欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是。
善男信女至诚听,听念三世因果文。
三世因果非小可,佛言真语实非轻。
今生做官为何因,前世黄金装佛身。
前世修来今世受,紫袍玉带佛前求。
黄金装佛装自己,遮盖如来盖自身。
莫说做官皆容易,前世不修何处来。
骑马坐轿为何因,前世修桥补路人。
穿绸穿缎为何因,前世施衣济穷人。
有吃有穿为何因,前世茶饭施贫人。
无食无穿为何因,前世不舍半分文。
高楼大厦为何因,前世造庵起凉亭。
福禄俱足为何因,前世施米寺庵门。
相貌端严为何因,前世花果供佛前。
聪明智慧为何因,前世诵经念佛人。
贤妻美妇为何因,前世佛门多结缘。
夫妻长寿为何因,前世幢幡供佛前。
父母双全为何因,前世敬重孤独人。
无父无母为何因,前世都是打鸟人。
多子多孙为何因,前世开笼放鸟人。
养子不成为何因,前世皆因溺婴身。
今生无子为何因,前世填穴覆巢人。
今生长寿为何因,前世买物放生灵。
今生短命为何因,前世宰杀众生命。
今生无妻为何因,前世偷奸谋人妻。
今生守寡为何因,前世轻贱丈夫身。
今生奴婢为何因,前世忘恩负义人。
今生眼明为何因,前世舍油点佛灯。
今生瞎眼为何因,前世指路不分明。
今生缺口为何因,前世吹灭佛前灯。
今生聋哑为何因,前世恶口骂双亲。
今生驼背为何因,前世耻笑拜佛人。
今生拙手为何因,前世造孽害旁人。
今生跛脚为何因,前世拦路打劫人。
今生牛马为何因,前世欠债不还人。
今生猪狗为何因,前世皆因骗害人。
今生多病为何因,前世杀生害命人。
今生无病为何因,前世施药救病人。
今生囚牢为何因,前世作恶害别人。
今生饿死为何因,前世糟塌五谷人。
毒药死者为何因,前世药物毒众生。
伶仃孤苦为何因,前世恶心侵算人。
眷属欢笑为何因,前世扶助孤独人。
今生疯癫为何因,前世酒肉逼僧人。
今生吊死为何因,前世劫索在山林。
鳏寡孤独为何因,前世狠心嫉妒人。
雷打火烧为何因,大秤小斗不公平。
蛇咬虎伤为何因,前世冤家对头人。
万般自作还自受,地狱受苦怨何人。
莫道因果无人见,远在儿孙近在身。
不信吃斋多修积,但看眼前受福人。
前世修善今享福,今生作恶后沉沦。
有人毁谤因果文,后世堕落失人身。
有人受持因果文,诸神菩萨作证明。
有人书写因果文,世代儿孙家道兴。
有人顶带因果文,凶灾横祸不临身。
有人讲说因果文,生生世世得聪明。
有人高唱因果文,来生为人受恭敬。
有人印送因果文,富贵荣华报来生。
有人顶礼因果文,事事件件皆称心。
有人深信因果文,同生西方极乐人。
三世因果说不尽,苍天不亏善心人。
大众发心广劝化,印送此文吉星临。
一人传十十传百,明因识果做善人。

 1

 

 177 https://t.cn/A65bsL65


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #曼顿物联网空开##智慧用电##智能断路器##空气开关##智慧消防# #智慧城市##智能电器##泛在电力物联网##深圳曼顿# #智能黑科技# #智能家居#
  • <愚公移山音乐节>:德国朋克Die Toten Hosen、芝加哥后摇Tortoise、日本后摇Mouse on the Keys、德国独立电子The Notw
  • 2、双眼双眼皮这样的人自带光环,在工作还是在外与朋友接触当中魅力十足,但是对自己的喜恶则表现明显,在感情当中是专一的。在命局中偏星占据多数干支者,胆子大,为人不
  • 1.师父说他疯了才会心血来潮由重庆跑来成都 原本只去重庆 都没带钥匙 但是带了我的奥特曼男孩! 2.刚哥答疑解惑 让我觉得做错了的事依旧可以挽救 职场上社交上
  • (爱我的人和我爱的人都要好好的)昨天椅子腿被我掰断了kk(大力水手然后迅速买了新的 虽然我不怎么坐它但是突然没有了又好别扭(快发货我的新椅子拜托早上八点半了还没
  • (所以我一定要努力去见到你啊(๑•̀ㅂ•́)و✧)正能量满满的四字千玺大佬鸭,祝你18岁生日快乐[鼓掌],不忘初心一路成长!“红海猖狂护玺为王[害羞]” #一心
  • 王刚说,除了维持好西宁人民公园的游园秩序,民警辅警在执勤间隙还得关注游人的安全。“请在乘客日记上登记一下,车票等明天再次乘坐的时候补上。
  • 如今,在常态化疫情防控的今天,如何激发市场活力,促进居民消费,拉动经济增长,成为政府、企业关注的焦点,从政策的出台,到企业的转型,陕西省消费市场正在进入回暖期…
  • 配合经理翻来覆去就是找不出来营业执照的店长姜荣 目前整个事件截止今天没有任何进展,那么是什么让安踏如此嚣张跋扈呢? 被砸伤的儿童 事发时店内立钢铁架镜子
  • 41.小破手机里的十一月初42.生活日记43.今日茶饭事44.最近迷上拿铁45. Cozy Daily46.我不擅长早起但我一定要吃早餐47.喜欢这样的时刻48
  • もう10年来の友人谷山紀章。すっごく自由人!
  • 6、自流平得时宝美缝剂是双组份油性得时宝美缝剂的一种,施工简单,只能做地面,不能做墙面和边角,必须预先打底,操作工序多。1、白水泥基填缝剂这是最传统、最廉价的美
  • 我曾在北京大学的校园里见到过这样 的场面:他不仅被水泄不通的大学生们簇拥着,而且被抬起来接二连三地往天上扔,校园 里响起一片有节奏的欢呼声'刘炽!刘炽!刘炽!'
  • 而是「똑땅해」那一幕~】(上)今天,朴敘俊就在日本橫濱舉行亞洲巡迴第二站粉絲見面會,而台灣站就倒數第9天了~上個月他來香港時,小編就跟他做了個專訪,看一下他跟我
  • #星光不眠夜#世界那么大,我想去看看[小黄人剪刀手],旅行是我们放松自己摆脱压力的一种方式,世界旅游日刚刚过去,十一小长假马上就要到来,亲爱的朋友们,你们有什么
  • #清明出行指南# 【今天开始南宁BRT专道允许社会车辆通行】昨天(29日)下午南宁市交警支队发布消息称:“为缓解清明节期间道路交通压力,从3月30日6:00起至
  • 会后,大家对群众绿化植保工作进行了总结:要明确巡查目的、了解病虫害的种类、及时反映病虫害发生情况、掌握扎实的知识功底。此次培训课主要针对食叶害虫和刺吸害虫的生长
  • 我爱它不过是因为 它耐心地一次次从大地上复活 横店村的春天,如此让人心伤啊 我们的每一朵花仅仅是为了一个无法肯定的果 当雨落下来,我听见杏花噗噗落地的声
  • 耶芽 放假啦放假啦!!!!真是好开心的啊啊啊总算回到我香喷喷的家嘞 吃大华做滴鳗鱼饭饭太好吃了呜呜呜[悲伤]还有hzh给我买滴mini版本的我太可爱了嘞软乎乎的
  • 凭借强执行力的管理团队、丰富的产品管线、独特的创新研发与商业模式,驯鹿医疗有志于成为业界有影响力的创新药企,将真正解决临床痛点、具有市场竞争力的创新药物推向临床