#感恩认识你[超话]#808若诸有学,寂静妙明,胜妙现圆,我于彼前,现独觉身,而为说法,令其解脱。【楞严经卷六】

若诸有学,寂静妙明,胜妙现圆,我于彼前,现独觉身,而为说法,令其解脱。

若诸有学,寂静妙明,胜妙现圆:这是针对一部分缘觉修行人。这个缘觉呢,其中还有一种独觉。独觉人就是在没有佛、也没有佛法的时代,通过这个宿命通知道自己过去世就修行的这个法门,实际上也是十二因缘,他在那儿修行,一般是闭关在深山老林里。所以叫「寂静妙明」。在深山老林山洞里,放下身心,观照天地之间万法、万相的生住异灭也是一种奇妙,把身心与大自然混同为一体来观照,所以「胜妙现圆」,解释同于前面的「胜解现圆」。

我于彼前,现独觉身,而为说法:所说之法仍然是后面十二因缘。

若诸有学,断十二缘,缘断胜性,胜妙现圆,我于彼前,现缘觉身,而为说法,令其解脱。

这里仍然是说缘觉法,但这里是指在有佛、有佛法的时代,有章可循,有据可依。那么这是快成就的时候,在关键关头,观世音菩萨就现他的同类来帮助他,人家才好接受。这是作为过来人帮他一把。

不登高山,不知天之高也,不临深溪,不知地之厚也!
我问佛∶为何不给所有女子美丽的容颜?
佛曰∶那只是昙花一现,用来蒙蔽世俗的眼,
没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心,
我把它赐给每一个女子,可有人让她蒙上了灰。
我问佛∶世间为何有那么多遗憾?
佛曰∶这是一个婆娑世界,婆娑既遗憾,
没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。
我问佛∶如何让心不再感到孤单?
佛曰∶每一颗心生来就是孤单而残缺的,
多数带著这种残缺度过一生,
只因与能使它圆满的另一半相遇时,
不是疏忽错过就是已失去拥有它的资格。
我问佛∶如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握怎么办?
佛曰∶留人间多少爱,迎浮世千重变;
和有情人,做快乐事, 别问是劫是缘。
我问佛∶如何才能如你般睿智?
佛曰∶佛是过来人,人是未来佛,
我也曾如你般天真。
我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪 ?
佛曰:冬天就要过去,留点记忆 。
我问佛:为什么每次下雪都是我不经意的夜晚 ?
佛曰:不经意的时候,
人们总会错过很多真正的美丽 。
我问佛:那过几天还下不下雪 ?
佛曰:不要只盯着这个季节,
错过了今冬,明年才懂得珍惜。
我问佛:为何人有善恶之分?
佛曰:人无善恶,善恶存乎尔心 。
我问佛:如何能静?如何能常?
佛曰:寻找自我。
我问佛:世间为何多苦恼?
佛曰:只因不识自我。
我问佛:人为何而活?
佛曰:寻根。
我问佛:何谓之根?
佛曰:不可说。
我问佛:你多大 ?
佛曰:我就算一岁,我也是佛,你就算100岁,
如果固守自己的心灵那也是人。
我问佛:世事本无常是什么意思 ?
佛说:无常便是有常,无知所以无畏。
我问佛:我的感情总是起起落落。
佛曰:一切自知,一切心知,月有盈缺,
潮有涨落浮浮沉沉方为太平。
佛曰:执著如渊,是渐入死亡的沿线。
佛曰:执著如尘,是徒劳的无功而返。
佛曰:执著如泪,是滴入心中的破碎,破碎而飞散。
佛曰:不要再求五百年,
入我空门,早已超脱涅(磐) 。
我再拜无言,飘落,坠入地狱无间。
佛曰:缘为冰 ,我将冰拥在怀中;
冰化了,我才发现缘没了 。
佛曰:一切皆为虚幻 。
我信缘,不信佛 。缘信佛,不信我 。
佛曰:缘来天注定,缘去人自夺。
种如是因,收如是果,一切唯心造。
笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。
注定让一生改变的,只在百年后,
那一朵花开的时间。
佛曰:刹那便是永恒。
佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉;
天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱。
天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱,为六道众生。
六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。
在体验痛苦的过程中,
只有参透生命的真谛,才能得到永生。
凤凰,涅盘。
佛曰:人生在世如身处荆棘之中,
心不动,人不妄动,不动则不伤;
如心动则人妄动, 伤其身痛其骨;
于是体会到世间诸般痛苦!
佛曰:菩提本无树,明镜亦非台,
本来无一物,何处惹尘埃。

——仓央嘉措

◎修道的人,你自己开悟了,自己不能给自己印证,必须要找有道的高僧,大善知识,他是过来人,求他来给印证这才算呢!不能我自己称自己就是开了悟了,证得什么果了;自己称自己证果,这叫未证言证,未得谓得。没有证果,他说证果了,没有得到真正智慧,他说得到了;这在佛教里头犯了大妄语,一定会堕拔舌地狱的。因为这样,所以自己不能自立为自己做祖师,必须要由明眼善知识,和祖师来给你印证,你才可以入祖师位

◎仓颉这个人也是个菩萨再来。他怎么会造字呢?因为他有天眼通。他有天眼通所以造中国的字,多数用这个象形;象形就是写出这个字,与这个形相合,相副合。

◎我们要能拿着佛法,以修世间法这个心来学佛法;那不要完全的,就有求世间法的一半那种的诚心,已经就够了。

你看!我们在世间,求名求利的人,天天计算想我怎么样能得到名,我又怎么样能得到利,我怎么可以名利双收,我又怎么可以出风头,又怎么可以令人相信我;求这个财色名食睡这五种东西,无所不用其极,想尽千方百计来追求自己所欢喜的,所欢喜的就是世间的这一切世间法。你要求出世法,要能这样子念兹在兹地,寤寐都思维来计划,你说那你怎么会不成道业?你怎么会不成佛?就因为我们求世间的财色名食睡这五欲这个心太恳切了,修行就没有那么恳切,没有那么虔诚;虽然说是也拜佛也念经,也听经也讲经,总而言之没有求世间财色名食睡那么样地诚心,所以我说有一半已经就是用不了了。

◎所谓“是非场,绝勿近”,是非的场合里头不要接近它;“邪僻事,绝勿问”,人家讲是是非非的这些个问题,不应该去问怎么回事啊,你说什么。不应该问这个;问这个,这都是不清净的业造成了。

◎天地给我们这么一个身体,给我们这么一个灵性,是叫我们到这儿正当地做,不是叫我们到这儿尽做一些个不合法的事情。我们学佛的人,每一个人回光反照一下,看看我们自己天天在做什么,天天是不是在佛教里头争名、争利、争着出风头、争第一、争权夺利,是不是这样;要是这样的话,那我们就不配做一个佛教徒了。佛教徒是要卑躬折节,要不和人争,也不贪,也无所求,也不自私,也不自利,也不打妄语;我们要能做到这六大宗旨,那才是真正一个佛教徒

◎我们现在在这个娑婆世界,这是在旅社之中,不是自己的家庭;我们应该赶快回我们自己本有的家乡,与诸佛菩萨为伴侣,这是要紧的。十方诸佛,一切的历代祖师都在那儿等着我们,就像父母盼望子女是一样的思想。

◎“六度”,第一度就是布施度,第二度就是持戒度,第三度就是忍辱度,第四度就是精进度,第五度就是禅定度,第六度就是般若度;布施就是度悭贪,持戒就度毁犯,忍辱度就度瞋恚,精进度就度懈怠,禅定度就度散乱,般若度就度愚痴。

◎我们布施,要知道能破除我们的悭贪。我们什么都舍不得;舍不得帮助人,就愿意人帮助自己,这就悭贪。这种悭贪,你要不去行布施,破不了这个悭贪。你越悭贪吗?我越要舍,把这个悭贪就给破了,给度了。这个悭贪觉得生大惭愧了,这个悭贪鬼就跑了

◎这忍辱,能忍的那不算;要忍不了的你能忍,那才算呢!受不了的你能受,那才是真修忍辱行呢!你看那弥勒菩萨,那肚子大大的,吃得胖胖的,心里什么也没有。他是“本来无一物,何处惹尘埃”,所以常是笑口常开,常是那么欢欢喜喜地,他那就修忍辱,就修忍辱行。

◎在佛教里头,我们要很坦白很直率,一就是一,二就是二,对就是对,不对就是不对;不能我们明明不对,还要狡辩一下,总是把过错推到旁人身上,这就错了。

◎为什么我们要修禅定?就因为我们太散了,浪费很多精神,很多汽油都浪费了。我们眼睛看,耳朵听,鼻子闻,舌头尝,身觉触,意缘法;这都是向外散你那个精神。向外散你的精神,这就是散乱。那么散乱要怎么呢?就要修定,就要修禅定。

◎梦,本来是一种虚妄的,妄想所现的,可是也有是真的。所以梦有很多种梦,有的是虚妄的梦,有的是真实的梦,有的是预先鬼神来启示你的梦,所以这个梦,你也可以说它是假的,也可以说它是真的;可是不管假的梦,或者真的梦,或者预先的灵感,这都没有什么凭藉,你抓也抓不着,你再想看也看不见,也拿不来,也送不走,那么这是这个梦。有一些梦是由你白天所遭所遇的,晚间就有了这个梦了。一些个想到的,有的你也没有想过,也没有遇见过,突然就梦见这种境界了,还很灵验地,都变成事实,这可以说是真梦;虽然是真梦,也是取不得,舍不得。你拿也拿不到,你想把它送走,也送不走。有预先的灵感,在事情还没有来之前,或者一年之前,或者一个月之前,或者一个礼拜之前,你就做了一个梦,梦见你遇着什么境界,遇着什么人,都做一些个什么事,欸!到时候它果然就是那样子。这是预感,预先的灵感。

那么,这种灵感多数也是从前生跟着来的。因为前生你修行,有一些个护法善神来帮助你,所以什么事情就给你一个灵感,令你有所觉悟。譬如,你本来是个在家人,你做梦梦见出家了,甚至于穿着黄袍搭着祖衣,俨然就是个大善知识,你做这样的梦;你也不是个出家人,怎么做梦自己是出家呢?这或者就是说你前生是个出家人,那么今生迷了,这一些护法善神默默中指示你,点醒你;点醒你叫你明白,哦!原来我是一个出家人,所以要能继续再发菩提心修道,这很好的。其他种种的事情都可以以此类推。可是在梦里头,我们做梦知道是虚妄的,我们没做梦之前是不是就是醒着呢?

其实我告诉你,我们人现在在这个世界上,你没有开悟之前,都是在做梦呢!可是告诉你说你在做梦,你不相信。你说∶“哎!我怎么在做梦呢?我这个车是最名贵的,我坐到这个车上很舒服。我那个飞机可以飞那么高,上天。这怎么叫做梦?这都事实啊!我那房子那么漂亮,我家庭那么圆满,用什么有什么,这怎么是算做梦呢?”

你不算做梦?你要真醒着的,你前生的事情你怎么不记得了?说∶“有前生吗?”你不相信有前生,那你信不信有昨天呢?说我相信;那么昨天的事情,你是不是都记得呢?昨天你都干什么来着那一天?说我都记得;你完全都记得吗?不一定。那么这就又忘了呢!那么在上个月的事情,你都记得吗?也不一定都记得。前一年的事情,你都记得了吗?也不一定都记得。那么就在这一生之中,前几年的事情,你就都把它忘了,何况前生呢?这前生的事情,你更都把它忘了,所以你不记得前生的事情,这不是在做梦是在干什么呢?

所以说“梦里明明有六趣”,在做梦的时候明明了了,清清楚楚地有天道,有人道,有阿修罗这三善道;又有地狱、饿鬼、畜生这三恶道,这叫六趣。这六趣你明明白白它这是有的,在做梦的时候觉得它是有的。

“觉后空空无大千”:你真正开悟了,你真正明白了;你真明白了,不要说自己这个身体,这个六道轮回,就连三千大千世界也都没有了,也都空了。

◎我们人身体就是四大假合,四大和合而成一个身体;四大要分离了呢,这身体就没有了。地水火风:我们人身上有肉、筋、骨,坚硬的这就属于地大;有涕,鼻涕、唾,口水,有眼泪,就是属于水大;我们人身体有温暖有热力,这属于火大;我们有呼吸气,就属于风大。那么四大和合而成一个身体;四大要分离了就各还本位。地归地大,水归水大,火还于火大,风还于风大,各有所还,所以才说四大假合。

既然是四大和合而为一个身体,那么与我们每一个人,又有什么关系呢?你要明白了,就与我们没有什么了不起的关系;那为什么要执着这个身体呢?为什么那么看不破放不下呢?

◎“观恶言,是功德,此则成吾善知识”,说这个人他就是成就我的善知识。我修道不能成就,是他成就的。我做功德,功德不成就,现在他会成就我了;我所求不能满愿,他现在满我的愿了;他能供给我一切我所需要的。我身上没有维他命,他骂我一点,就是给我维他命吃;我身上没有功德,他骂一骂我我有了功德了;我身上没有福报,等他骂一骂我我有了福报了。你看!还有,你信佛你有点功德,可是他要来考验考验你;来考验你看看你受得住考验受不住考验,所以才说“一切是考验,看尔怎么办?觌面若不识,须再从头炼”,所以说它“是功德。”
用恶言来骂我这个人,就是想成就我,他是对我有好处的;这叫反面来找好处,逆来顺受。

出自:法界佛教总会中文网(宣化上人法宝官网)https://t.cn/h9Mjmg
《永嘉大师证道歌浅释》#致自己##阿弥陀佛##禅语悟道##每日一禅##推文##愿你遇到的人都是温暖的##愿你遇到的人都是温暖的##我的佛系生活##修行##佛法看世间##佛教##佛学文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我:好了,珠珠你碗里还有呢,吃吧~然后她就开始大口干饭[兔子]求求你们不要再原价买猫粮猫砂啦[泪][泪]自从进了猫车群-图2 就一直在薅羊毛的买买买[馋嘴]保姆
  • 大家都是冲着宝德寺春、秋两季的「床もみじ」而来,而事实也证明,追红叶这种事,真的是要看人品的,已经是11月的下旬了,但真正红起来的也没有几株。交通不难,但费时间
  • 不过这也不耽误妹明目张胆的喜欢猫,上至猫的爷爷奶奶下至俩人同住的小区里懂点事的5岁小孩都会打趣妹和猫。其实妹没做什么,明明两个人只是和往常一样放了学走回家,妹和
  • #free!男子游泳部[超话]# ☀️【free!⏰:2023.9.15~10.15 (预计开一个月左右):牛奶星的0号店 (在):*详见⬇️包含角色:橘真琴
  • 他問我在哪裡上課 說明天來找我玩嗎姐姐我在亭子這裡等你昨天晚上散步碰到一个纸盒里放了小猫猫,里面还有猫粮,心里建设了很久带回来了,估计是喊累了,拿出来放沙发上挨
  • (8)炖煮五花肉软糯入味,大火收汁,关火出锅,盛入盘中,再撒上葱花,点缀一下,就可以开吃了,做法简单,色香味俱全,搭配米饭吃更香,大人小孩都喜欢吃!(7)再放入
  • 原方去桑叶、薄荷、蝉蜕,加酒军9克,又服3剂而愈。加减:表热盛者,加薄荷叶;里热甚者,加生石膏,川黄连;热毒甚者,配合银黄注射液肌注,每次2-4毫升,每日1-2
  • 感知生活的温度,靠的是纪录片创作者的镜头:这镜头的“眼力”不得不敏锐,否则会与生活里流淌的温情失之交臂;这镜头的“意志”不得不坚定,否则无法在互联网同质化、碎片
  • 术后半年多,相比于术前只能坐在轮椅上,田田已经可以独立站立五六分钟,康复也有很大进步,蹬踏训练可以蹬45公斤,相信总有一天,她将重新自在漫步于阳光之下。因为有诗
  • 记录一波美食库存p1和室友一起点了福子家,炒饭、莴笋干、大骨肉、还有无名菇都太好吃了闽北菜很符合湖南人口味;宿舍小小的,大家坐在瑜伽垫上,摆上小折叠桌,好朋友一
  • (6)大火收汁,关火出锅,再均匀地盛入盘中,再撒上适量的白芝麻和香葱,点缀一下,就可以开吃了了,做法简单,一口一个好吃到停不下来,色香味俱全,老少皆宜!#理想生
  • (5)大火翻炒均匀,至豆腐入味,大火收汁,关火出锅,盛入盘中,再撒上适量的小米辣,点缀一下,脆皮豆腐就可以开吃了。(6)脆皮豆腐做法简单,零失败,外脆里嫩,豆腐
  • 给我等候盼望的力量——叫我在没有星宿的黑夜,仍有力量守望窗外;在最大的欢乐失去了的时候,仍有力量站住。摩西去拯救犹太人,大伙也不知道他就是上帝的使者;上帝也是派
  • 作为一个资深的运营告诉你为什么要加入无忧大家好我是无忧的晓明,从事运营行业多年,今天开始正式和大家见面,如果有问题或者咨询合作主播可以随时联系,2024无忧之夜
  • ..我没有小狗了,感谢你近15年来带给我的快乐对不起,最后一刻我不在你旁边,今天早上我出门前你还睁大眼睛看着我,是记住我了对吧我希望把有你的日子全部重新过一遍,
  • 16. 今日目标:晒黑17. 晒 & 18. ▹ ▹ Hi  ²⁰²³/₀₅₋₀₁19. -ᴛʜɪs ᴅᴀʏ  20. 分享一些愉悦气息21. 定住瞬
  • 今天舌尖就带大家打卡健康不增肥的日式甜品店,接下来请大家跟着舌尖的脚步一起给即将到来的忙碌工作日加点糖~1⃣️ HVALA充满禅意日式茶馆的装修风格走进店内仿佛
  • 比如宣自己温迪属性的浮游时候蹭她浮游温迪的热度,类似【h捆这么多不如来买我的吧】这样的宣词,外加钟离团子的出生证需要1.5r额外加购被吐槽是金子做的特别贵等等【
  • )那戴旅荧必然是救赎向,引一句戴旅荧同人底下的空视角评论“如果将来遇到她,就去相信她、向她求助吧,她会告诉你什么是正确的”戴因在经历了与曾经同伴的分道扬镳,漫长
  • #les私信[超话]# 坐标上海02年的 水瓶座双性恋 主交友关于我↓身高170多一点点,体重120,中长发,属性0.5,长相偏清秀(但是不会化妆)主同城交友