#紅變與正常# 图/文 石昆牧老师
今天茶友帶茶來學茶,剛好讓其他的茶友一起看.
大餅是2008年的茶品,存放在台南官田,兩塊較小的一塊是2008年的鑫昀晟,一塊是2009年的經典釅品,是我們高雄店裡的茶樣.
後面大餅已經紅變且餅面較無光澤,石老師說:原因可能有三,一、成品高溫乾燥,二、日曬乾燥,三、儲存通風過度。前方二小餅為正常製程(低溫殺菁,低溫乾燥)與倉儲(台灣倉儲,未刻意控溫濕),餅身黑亮。
看照片沒有現場看來的真實,且,若是單看後面那餅大餅,我們一般不易察覺紅變,但一比較同時期的茶品後,差異就蠻明顯,所以,學茶的第一步是找到可信任且用心專業之人,再來就要多看多聽多喝,久了,茶品自然會告訴你這是什麼。
《 版權所有,不得擅自轉載 》轉載文章或圖片,請徵得發表人同意並註明出處。
今天茶友帶茶來學茶,剛好讓其他的茶友一起看.
大餅是2008年的茶品,存放在台南官田,兩塊較小的一塊是2008年的鑫昀晟,一塊是2009年的經典釅品,是我們高雄店裡的茶樣.
後面大餅已經紅變且餅面較無光澤,石老師說:原因可能有三,一、成品高溫乾燥,二、日曬乾燥,三、儲存通風過度。前方二小餅為正常製程(低溫殺菁,低溫乾燥)與倉儲(台灣倉儲,未刻意控溫濕),餅身黑亮。
看照片沒有現場看來的真實,且,若是單看後面那餅大餅,我們一般不易察覺紅變,但一比較同時期的茶品後,差異就蠻明顯,所以,學茶的第一步是找到可信任且用心專業之人,再來就要多看多聽多喝,久了,茶品自然會告訴你這是什麼。
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今天是教师节
我想对我的恩师们说声:节日快乐!
爹娘是我的第一任老师
教会了我苦难中如任成长
小学时的杜红芝老师、张玉堂、陈荣堂老师、韩银彬老师、张广臣老师教会了我做人的道理。
中学时的曹永庆老师教了我的人生观。
入伍时我二爹教会了我人生需要磨难与坚持。
退伍时六哥把我从农村带到了城市,还有李霖姐、陈君姐、台芳姐、李桐哥让我认懂得了家庭的温暖。
入茶行,受教于成兴昌老号的何明忠爷爷、元泰丰的爷爷和奶奶。还有那些著书立传的茶人、那些言传身教的引路人、邹炳良先生、邓时海教授、周红杰教授、何青元老师、石昆牧先生、詹英佩老师、杨凯老师、王互相先生、邓艳波先生教会了我茶之专业。
马哲峰老师教会了茶人之德。
感谢这些年不离不弃的军哥,毕竟小堆发酵是需要金钱来支持。这些年,我也在传道、解惑,只是想让我的徒弟、学生能明白一些茶叶的真相,毕竟有些路是不必要绕弯的。教师节了,祝我的恩师们节日快乐[鲜花] https://t.cn/RJUGdZX
我想对我的恩师们说声:节日快乐!
爹娘是我的第一任老师
教会了我苦难中如任成长
小学时的杜红芝老师、张玉堂、陈荣堂老师、韩银彬老师、张广臣老师教会了我做人的道理。
中学时的曹永庆老师教了我的人生观。
入伍时我二爹教会了我人生需要磨难与坚持。
退伍时六哥把我从农村带到了城市,还有李霖姐、陈君姐、台芳姐、李桐哥让我认懂得了家庭的温暖。
入茶行,受教于成兴昌老号的何明忠爷爷、元泰丰的爷爷和奶奶。还有那些著书立传的茶人、那些言传身教的引路人、邹炳良先生、邓时海教授、周红杰教授、何青元老师、石昆牧先生、詹英佩老师、杨凯老师、王互相先生、邓艳波先生教会了我茶之专业。
马哲峰老师教会了茶人之德。
感谢这些年不离不弃的军哥,毕竟小堆发酵是需要金钱来支持。这些年,我也在传道、解惑,只是想让我的徒弟、学生能明白一些茶叶的真相,毕竟有些路是不必要绕弯的。教师节了,祝我的恩师们节日快乐[鲜花] https://t.cn/RJUGdZX
#"耐泡"是否為優質茶指標?# 之一图/文 石昆牧老师
请茶友们踊跃思维[坏笑][坏笑][坏笑]
【茶友问题提问】:
大暑过去,难得的连续几天酷热。
自石老师贴出熟茶初探(簡易版)之一以来,又开始喝点熟茶。
怪了!觉得熟茶又有点味道了,
今春以来,广东多雨多潮,喝熟茶总觉得寡淡,要不就是堆味重重,
所以喝了几个月的生茶,甚至于滋生了以后不买不存熟茶的念头,
现在想来,生熟各得其味,还是共存同喝好呵……
普洱茶存在着太多的不知与未知(至少,于我而言是这样)
人的口感也会随时空的变换或身体机能的不同状况而调整,
同一饼茶,自己品尝,一年四季,常是觉得味道各有不同,
甚至间隔三五天,自我的味觉感受亦有迥同。
——以上是浏览贴子的一点感想。
承此机会,请教石老师及众师友一个问题——
耐泡是否是优质普洱茶的标致或特性之一??
(自己的感觉是:无论生茶熟茶,优质的普洱茶往往比较耐泡)
传统的普洱茶概念中,涵括有“耐泡”的含义,
一般而言,生茶比熟茶耐泡,
自己在冲泡普洱茶(包括生、熟茶)过程中,
常会发现有的耐泡,有的不耐泡,
有的三泡之后,每泡的差异非常明显,
耐泡有好喝的,也有不好喝的,
同样,不耐泡的,有不好喝的,也有好喝的,但好喝的相对较为少见。
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请茶友们踊跃思维[坏笑][坏笑][坏笑]
【茶友问题提问】:
大暑过去,难得的连续几天酷热。
自石老师贴出熟茶初探(簡易版)之一以来,又开始喝点熟茶。
怪了!觉得熟茶又有点味道了,
今春以来,广东多雨多潮,喝熟茶总觉得寡淡,要不就是堆味重重,
所以喝了几个月的生茶,甚至于滋生了以后不买不存熟茶的念头,
现在想来,生熟各得其味,还是共存同喝好呵……
普洱茶存在着太多的不知与未知(至少,于我而言是这样)
人的口感也会随时空的变换或身体机能的不同状况而调整,
同一饼茶,自己品尝,一年四季,常是觉得味道各有不同,
甚至间隔三五天,自我的味觉感受亦有迥同。
——以上是浏览贴子的一点感想。
承此机会,请教石老师及众师友一个问题——
耐泡是否是优质普洱茶的标致或特性之一??
(自己的感觉是:无论生茶熟茶,优质的普洱茶往往比较耐泡)
传统的普洱茶概念中,涵括有“耐泡”的含义,
一般而言,生茶比熟茶耐泡,
自己在冲泡普洱茶(包括生、熟茶)过程中,
常会发现有的耐泡,有的不耐泡,
有的三泡之后,每泡的差异非常明显,
耐泡有好喝的,也有不好喝的,
同样,不耐泡的,有不好喝的,也有好喝的,但好喝的相对较为少见。
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