话说也很神奇 每次打车都能听一路的故事
今天的师傅是个年近五十的妈妈
和我诉说上有八十岁的老父母 下有快要结婚的儿子的窘迫
家里三个哥哥 却没有一家能让父母安度晚年
疫情以来钱不好赚 自己想帮也有心无力
直到我到家了 还坐在车里听她说了五分钟
下车那会看见她双手捂着脸趴在方向盘上
心里是真酸 安慰的话也显得很无力

很长时间没写反馈,是因为心态一直没有平稳下来,偶尔觉得做了个寂寞,偶尔又觉得好像有点效果。到今天已经满三个月,还是想做个总结反馈,目前为止我的满意度还是在五十,因为和我p图的效果还是差别蛮大的,效果还是有的,只是正面改善不明显。左右脸有些许不对称,右侧要大点,下巴已经恢复知觉,但是嘴巴和下巴连接处还是感觉很紧,摁压嘴角有电流感,但对日常生活无影响。侧面有腺体突出,但是没有糊成一片,这点还是很欣慰。轮廓之后感觉还是个大脸,披头发依旧显脸大,依旧没实现发型自由,深深的感受到了阔面的悲哀。以前总想着头发去遮脸显小,现在反而扎马尾会显脸小,四舍五入算是实现扎头发自由了?[笑cry]现在就是很怕增生,按照目前的改善度,感觉一增生就是做了个寂寞。已做姐妹有没阻止增生的方法希望一起交流下。Ps:左边pz死亡相机,右边一米手机前置。

法海宝藏(三)三士道 暇满人身
第二部分 如何学修三士道
第二章 亲近上师后如何修学
第一节  暇满人身 
二、暇满人身的可贵性
    现在,我们要想一想自己,得到的是不是暇满人身。再想想,自己有没有意识到暇满人身是一种非常宝贵的人身,并且认识到了暇满人身的可贵性。
    依托暇满人身可以成办无数的利益,所以,暇满人身实在是非常非常宝贵的一种人身。
(一)得到暇满人身,可以利益现世来世
    得到暇满人身,不但今世可以获得长寿、富贵,也可以成就来世。
    如果今世要做一个富贵的人,可以用此身来成办,比如通过修曼札,供曼札是累积福报最快、最好的方法。如果想健康、长寿,只要有长寿的因就可以,比如修长寿佛、放生等等。来世想要像大自在天王一样,成为一个世间大神,用此身也可以做到。
    暇满人身都能种下成就这些果报的因。
(二)得到暇满人身,可以往生任何净土
    得到暇满人身后,如果来世想要往生西方极乐世界,或者其他佛菩萨的净土,都可以做到。
    如果要往生西方极乐世界,只要平时多念阿弥陀佛,多观想极乐世界;多发愿、积福报,然后将福报回向给往生极乐世界,来世就可以往生极乐世界。想要往生空行净土等其他净土,也都可以。
(三)得到暇满人身,可以解脱成佛
    得到暇满人身后,不仅可以往生净土,如果这一生想解脱,或即生成佛,也都可以做得到。
    所以,暇满人身是最宝贵的人身。如果不修行、不善用这样的人身,是极大地浪费。
    《入菩萨行论》中说:
得此具备善缘身,若不趁此修善行,
没有比这更失算,没有比这更愚蠢。
    具备善缘身,就是暇满人身。就是说,如果得到暇满人身后,不认真修善行善法的话,是最愚蠢、最失算的,是最大的损失。
(四)与生于极乐世界相比,暇满人身可以快速成佛
    我的大恩上师尕藏曲松大师说:“生于极乐世界和得到暇满人身比起来,得到暇满人身比较难;就可贵性而言,生在极乐世界和生在这个世界得到暇满人身相比,得到暇满人身是最可贵、最宝贵的!”

    为什么呢?因为即使生在极乐世界,成佛还是非常难,时间也非常长。在极乐世界,先是由阿弥陀佛做主,阿弥陀佛住世无数劫后,由观自在菩萨做主极乐世界,再后来是大势至菩萨。在阿弥陀佛做主时,有些人生在极乐世界,经历了无数劫,也没能成佛;到观自在菩萨做主的时候,又经历了无数个劫,依旧没能成佛;要等到大势至菩萨做主极乐世界时,再经历无数个劫,才能成佛。

    因为在极乐世界虽然没有痛苦,甚至连痛苦的名称都没听过,非常快乐,也不会退转。但就是因为没有违缘,累积福德资粮才会非常慢。尽管天天修行,成佛还是非常慢、非常难,所以极乐世界的菩萨们就发愿:“我要生在娑婆世界,得到暇满人身,快快成佛。”

    在娑婆世界,得到了暇满人身后,如果是根基最好的金刚弟子,三年零三个半月就能成佛;根基差些的普通人可以七年,或十二年成佛,或是这一生成佛。极乐世界上的一天,相当于我们人间的几百年,我们娑婆世界修行十几年就能成佛,可能也就相当于极乐世界上的半天,或者一两个小时,所以,极乐世界的菩萨都发愿要生在娑婆世界,因为人身实在是太珍贵难得了。

(五)与生于极乐世界相比,暇满人身修持戒律快且福报大

    暇满人身是非常非常珍贵的。为什么呢?其中一个原因就是,依此人身学佛后,因戒律清净生起的功德非常快,得到的福报也大。尤其是娑婆世界中,人的烦恼越来越大时,即使做到一条戒律清净,福报就大得不得了。

    佛教在印度传播的末期,众生的福报减少了,最后没什么福报了,佛法就逐渐堙没了。佛法在印度消逝以后,中国的汉地、藏区等地还在继续弘扬佛法。这些地区的佛法也曾被破坏了几次,汉地经历过三武一周灭佛,藏地在前弘期也出现过朗达玛灭佛。佛法每被破坏一次,修行者因清净持戒得到的福报就比以前增长很多。

    佛法没被破坏时,一个极乐世界的比丘,清净修持两百五十多条戒律一百年,和末法时期一个娑婆世界比丘清净持戒一昼夜,得到的福报是一样的。佛法没被破坏之前,全部戒律清净持戒一百年,和佛法被破坏后一条戒律清净持戒一昼夜,得到的福报是一样的。

    这是因为持戒功德的大小,与持戒难度有关。持戒的难度越大,能清净持戒的功德越大;难度越小,功德越小。

    极乐世界比丘持戒是非常轻松的。因为极乐世界没有痛苦,持戒就没有障碍,戒律自然会清净;人间修行的违缘非常多,持戒就非常难。所以,在极乐世界清净持戒几百个劫,和在人间清净持戒一天的福报是一样的。特别是佛法被破坏后,修行的功德更大,福报增长更快,可惜的是,没多少人真正去修行。

(六)与生于极乐世界相比,暇满人身修慈悲心、菩提心时间短且福报大

    在极乐世界,因为没有痛苦,修慈悲心几百个劫,和在娑婆世界修慈悲心一刹那得到的功德是一样的。

    同样的,极乐世界的众生自己都不知道什么是苦,更不要说能感受到其他众生的苦,并且发起救拔众生离苦得乐的菩提心了,菩提心是很难发起的。
三、得到暇满人身的条件 
    要得到暇满人身,需要具备三个条件:

(一)戒律清净

    得到暇满人身的因就是十善戒清净。即使是得到普通的人身,十善戒中,至少也要有一条戒律一定要清净。

    能做到十善戒清净是非常非常难的。不杀生、不偷盗、不邪淫、不说妄语、不说是非、不说挑拨离间语、不骂恶口、不贪欲、不嗔恚、不执邪见,就叫十善戒。仅仅第一条戒“不杀生”,就很难做到。十善戒要全部清净,来世才能得到暇满人身,仅从这一点就能看出来,得到暇满人身有多难。

(二)修布施等六度

    要得到暇满人身,除了戒律清净,还要修六波罗蜜多。六波罗蜜多又称为六度,不修六度得到的只是一个普通的人身,修六度才能得到有能力、适合修行,并且具足各种善缘的暇满人身。

    即使修不了全部的六度,起码一定要修六度中的布施、忍辱、禅定、般若。布施包括法布施、财物布施、无畏布施,必须要修这三种布施,不修布施就不会有成就暇满人身的福报。还要修忍辱,如果不修忍辱,即使得到了暇满人身,长相也会比较丑。不修禅定,即使得到人身,心也会不容易安定。不修般若波罗蜜多,得到的人身慧力会比较低。

    长相不端正,相貌就不庄严,众生看到就不会欢喜,在度众生上会有一点点障碍。心定不下来,智慧少,这些都是修行上的障碍。

(三)发善愿

    发善愿就是发清净愿,比如发愿:“我愿生生世世得到暇满人身,得到弘法利生的人身。”要发这样的愿,才能得到暇满人身。这种殊胜愿也非常难以发起,因为众生在轮回中,心一直被无明主导,很难清净,也就更不容易生起这种愿。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • *WeChat秋日限定氛围感文案1. 2. 3. 「记录7℃的颜色」4. 果子李5. ​是秋的味道6. 7. ▻ ⁹/₂₂ 橘子味的秋天来临了8.
  • 其它都是时间问题时间久了就会慢慢好起来吧(附弟弟发来的照片嘿嘿4白天想买点新鲜的玉米这得起早还得抢的过厉害的大妈们关键能起的来吗?哇果真打车是舒服就付钱的时候有
  • 生活的过往今朝里,或许有很多难以说及的遗憾,但人生的路途中,却难免一步步踏前而行坚持,所以,这风雨兼程的浮世间,多拾一些角落的舒然与静谧,来淡去一些莫名的感伤。
  • 倒不是说卢歌是有心欺骗,只不过当他说我可以为你离开上海到西安这种话的时候,很有可能只是一时爱情上头和自我感动。#成都[超话]# 郭采洁:我觉得比较吊诡的是,他们
  • (三)止不住的贪污正常来说,朱元璋设置了那么多监察机构,又制定了如此严格的官员行为准则,明初官员应该很少贪污吧?朱元璋是农民出身,深知官员贪腐问题,当他成为皇帝
  • #中餐厅#詹大厨对那英说:“我儿媳妇如果知道你在这里的话,她一定会高兴得跳起来。詹大厨对那英说:“我儿媳妇如果知道你在这里的话,她一定会高兴得跳起来。
  • 当时我不知道淑女是什么样子,但是现在一回味,还真是感谢你姥爷的严格要求,所以我常常想一个家长要给儿女们留下什么才是最值钱的,那就是家庭文化。你姥爷爱读书的画面常
  • 耳聋基因的那些事儿2013年,我国做了一个耳聋基因的流行病学调查,发现中国80%以上的致聋原因都是由四种基因突变导致的。然而,可能就是因为家长对耳聋知识不了解,
  • 三、四句紧接一、二句,意思是:当诗人已经断定屋地上的亮光不是霜而是月光时,便抬起头来向空中望去,他望着望着,就不由自主的想起了自己久别的故乡了。诗中只是形象地描
  • 陈盘松当时并没提宝藏,只说洞里有野物,叫俩人小心守在洞口,然后自己一人带着手电筒摸进了洞穴。跑了好远,三人实在跑不动,便停了下来,陈盘松这时把洞里看到的景象告诉
  • 继续分享一些湖边小屋的美景吧:砍了两只弯弯扭扭的紫薇花枝——酷暑里好像只有紫薇花开得不知天昏地暗;空荡荡的新书房和露台是落日直达的地方,光影婆娑流动,黄昏时看书
  • 为了兼容Roger系统,以往在助听器上需要安装额外的接收机,有了RogerDirect,神采助听器可以直接连接络易聆(直连型)可以让用户享受噪音和远距离环境下最
  • ”  男人这才稍微将她推开了一点,说:“我是姜淮表弟。”  陆宸的眉毛又几不可查的挑了一下,不知道在想什么,片刻后他才慢条斯理说:“那我送你回去。
  • 直到虎吉的出现,我才发现原来追星可以这么快乐,我才发现曾经喜欢过的好像也就那样[笑cry](不过也很感谢他们让我见识了好多,让我每个时期都有心安放的地方,让我收
  • 你喜欢 吗藏在角落的吉他路灯下的歌 有人轻轻弹着有人轻轻的和时间里的魔任凭人们拉扯却没有人挣脱离人的愁 不安分的酒在躁动的深夜无处安放的手难开的口 喧嚣的巷
  • 实验证明与1mg/mL VC抗氧化能力相比,0.2mg/mL的益生菌褐藻发酵液的清除自由基能力相当,能极好地改善皮肤暗黄 如果说大牌因藻类而自豪,那么如今我们瑷
  • 在杨家山村,“95后”村支书陈艳给出自己的答案——农村治理得好不好,关键在党的领导,在基层党组织,在广大党员!”陈艳介绍,在村党支部的带领下,网格员和联户长主动
  • 金秀贤捧亲笔签名表盒宠台粉 连手MIDO设计潜水表泄钟爱色 FR. TW A.D.韩星金秀贤今年成为瑞士制表品牌美度表(MIDO)百年品牌史上首位代言人,入列品
  • 今天,叫小侯大吉李宝贝挑战极限吧[二哈]但是,芳芳和小黄四点起来送我和大吉,超级感动[开学季][开学季][开学季]并且超级超级好笑哇小黄使劲睁眼睁不开[允悲][
  • 老窖一路向北拉也不想追高,高半个点融了两仓雨虹,其余的本金8仓高半个点全买了多福多。今天暴涨,感觉是在割北向的韭菜,昨天不是出了90亿么?