#SF9[超话]##李在允[超话]# 【官咖】210206 官咖更新
唯独雪下得很大的今年冬季

我一定想让fantasy们听到的歌曲终于公开啦ㅎㅎ
本来应该配合着雪天上传的有点可惜呢.. 冬天这个季节好像总是给予一种温暖,虽然世间在降温但感觉我的内心却有在升温的感觉!!ㅎㅎ 今天上传有些晚的原因是觉得fantasy们如果能在睡前听会更好ㅎㅎ 不管怎么说 最近的天气虽然反复无常,但是要一直穿得暖暖的好好吃饭 也要小心新冠ㅎㅎ 爱你们❤️

守培法师驳印光法师批评一心念佛即得往生论(上)

这幅假面具,从来不相识;
误以你为我,反将自迷塞。
吃尽千般苦,只因一念忒;
欲复本来形,几时才能得?
——守培法师

守培法师(1884-1955),是一位忠直、恭俭、悲愿宏深的禅和子。他一味本色的君子风范,在民国时期,极为教内外大众所钦仰。法师修行受用,学识涵养方面的成就,也为当时大众共相称叹。与印光法师、兴慈法师合称为“三大师”。1955年圆寂,世寿72,僧腊63。遗著有《大乘起信论妙心疏》、《楞严经妙心疏》、《唯识三十论释》等。

守培法师驳印光法师批评一心念佛即得往生论

评云:某某和尚慧鉴:昨接佛光二月报,知贵院人材济济,以慧心发敷妙义,不胜欣羡!

光:窃谓末法众生,于禅教律中能断惑证真,现生即出于轮回生死之外者,难其人,以仗自力故。

培:驳曰:吾佛八万四千法门,以禅教律为根本,禅为佛心,教为佛言,律为佛道。念佛乃佛教中之一法也。抑佛教而扬净土者,其惑甚矣!若禅教律三门修行,全凭自力,而无佛力者,释迦如来则无接引众生之处。佛若不接引众生,不异小乘自度,何以称为三界导师耶?当知禅教律,全体是佛力,时时放光接引昏迷众生,只恨众生不肯受接。而不知者,反谓佛不接引,难怪末法众生不出生死轮回也。

光:唯净土法门,则有论上中下根,但具信愿,皆可往生,仗佛力故。

培:但有信愿,皆可往生,念佛亦用不着,真是奇特!如旅客回家,不用足行,想到即到;用足行者,不能到家;岂非怪事乎?果然但具信愿,不须念佛,能到西方,则可说仗他力,不仗自力。若信愿后,还须念佛,然后生西者,则不可说仗他力,以自信自愿自念,非他信他愿他念故。若谓自信自愿自念佛,即是仗佛力者,然则,自信自愿自参禅,自学教,自持律,亦可说是仗佛力,为何但说念佛仗佛力,参禅持律仗自力耶?若谓念佛人临命终时佛来接引,即此名为仗佛力者,然则,参禅开悟,明心见性,亦见佛接引入如来室,所以古之禅师开悟后,于水边林下保养圣胎也。依教修行者,信成就后,亦见佛接引入十住,亦入佛胎也。如是凡修佛法者,工夫成熟,皆有佛来接引。若不接引者,或是工夫未成,或是走入错路。念佛亦然。念佛错路者,念佛之心不与佛相应,皆名错路,临命终时,佛不现前故。但我谓佛虽现前,亦不得名为仗佛力。何以故?临终佛现,即自心佛现,非他佛故。若他佛远来用力度生,我等众生,早被佛度,何得至今犹沉沦苦海也?再则,佛不见众生,佛若见众生,即不得名为成佛,心外有法故。众生亦不见佛,众生若能见佛,心外有佛非真佛故。如是而言仗佛力接引者,非正说也。复言禅教律仗自力者,亦非正说,以众生不能无因而修行故。众生学佛,即依佛而行,此即仗佛力也。众生无佛法,如孤掌难鸣,又如无舟不能渡海,是故众生,不得但言自力出轮回也。当知离佛力而言自力,则非真自力。离自力而言佛力,亦非真佛力。离自力则无佛力,离佛力亦无自力,以心外无佛,佛外无心,心佛众生三无差别故。佛说:是法平等,无有高下。何得自说法门,而有高下耶?

光:而守培法师,一心念佛即得往生论,初言信愿念三如鼎足,缺一不可,为古人一时逗机之谈,非普通之语。今人若执定,则甘露反成毒药矣。如是则以佛及东土诸大祖师宏净土者之言论皆毒药也。何以故?令生决定信故。

培:如来说法四十九年,其中大小顿渐,无非对机设教,应病下药,佛法中人皆如是说,非培独如是说也。若演教者,不论众生根机大小顿渐,概以一法对之,违如来对机设教,何异世之庸医,不察病之风寒暑湿,概以一方治之者乎?众生有种种病,诸佛有种种药。汝以净土一法教种种众生,药不投病,岂非变甘露成毒药者乎?果然一法能教种种众生,就此一卷弥陀经,足以度尽众生,何必更说种种教,错乱众生也?佛及诸祖教人生决定信者,正是对病下药:如此病,必用此药;非此病,决定不用此药;是为生决定信。若此病彼病皆用此药,正是令人失决定信矣。余言:今人不问何病,皆用此药,变甘露成毒药,何得扯及佛及诸祖之言论皆毒药也?

光:下又云:念佛必定要生信发愿,非信愿不可。如生信发愿,必定要念佛,非念佛不可。如是定方医病,难免误人。灵丹妙药,病者当饮,不病者虽有妙药不可饮也。如是彼说,则佛与西天东土诸祖师善知识,皆误人之庸医也?

培:佛经祖语,留传世间,如古医师留传良方,热病治以凉剂,寒病治以热剂等类。后世庸医,初以凉剂治热病,立见功效,即以此为奇方。后来不论风寒暑湿,概以此方治之,以致误人。此误之过,是在后之庸医,非在古医师明矣。余谓:今人虽当遵古,亦不可不知变通。若执定古法,不论根机大小,是为误人之庸医,非谓佛祖皆庸医也。

—— 待续 —— #佛教##佛法看世间#

诸法有生灭吗?

《大般若经》说:“真实理中。无有一法可生可灭。”这里指的真实理,即是指的真如法性、诸法空相和如来,就是你们本身自己的本来面目,这就指的真实理。无有一法可生可灭,何以故?世间诸法皆因缘生,无我、有情、作者、受者,因缘和合说诸法生,因缘离散说诸法灭,无一实法受生灭者,虚妄分别于三界中但有假名。这个原因,在《大般若经》说了,真实理里头啊,就没有一法生灭,原因就在于世间的诸法都是因缘生的,无因不生果,无缘不种因,所以众生全部在因果律当中套起来了。无我、有情、作者、受者,无我及有情,即三轮体空的道理。那么反观过来,落入凡夫境界,即是因缘和合说诸法生,因缘和合起来,自然诸法就会生了,就会产生具体的东西,就我刚才讲了。因缘离散说诸法灭,因缘拆散的时候、分解的时候,那么所有一切现象就不存在了。这里指的诸法,同学们又不要误解了,不是说佛法叫诸法,诸法,早就跟你们说了,法是指一切世间情器二界的,包括无色体的一切物体,这个也叫一法,这些都叫法,人也是一个法,这个房子也是法,等等等等,太多了,总的,情器二界的一切称为诸法。离散就是说诸法灭,和合就是说诸法生,这就是定义。无一实法受生灭者,实际上是没有一个法受生受灭,虚妄分别于三界中但有假名,是由于我们的虚妄、由于我们的情识分别才产生了有生灭的关系,才分别出来的。就是说自我对于诸法而分别的,情识对于诸法而分别的,如果情识空寂,六根平等,五蕴无住,哪里有什么诸法生灭呢?就没有诸法生灭了,此说明诸法实相无生灭之真谛。

完整法义详见《藉心经说真谛》p346


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对于这件不幸的事情,大家都感到难过惋惜,也理解想求知事件细节的人的心理,但是校外大多社会人士更多的是吃瓜心态,他们不在意学校是否被抹黑,更甚者会主动制造舆论推动
  • 太多,太复杂,我贫瘠的语言无法准确描述,大概是刚从死亡的黑暗脱离的愣神、感知到帝君是在第一时间就伸出援手的惊讶、还有或许因为这段体验冲击力太大,令他一时间顾不上
  • 还有他那成熟帅气有气质的爸爸(真的好帅…[允悲])“四年我们在一起吃饭,四年我们在一起看电影,四年我们在一起遛狗,对不起,我不该没看出来的,……我那些愚蠢的笑话
  • 我有必要要说明一下1.稻城亚丁在四川2.色达也在四川这两个地方只是走川藏线的时候能绕路去。5.梅里雪山在云南德钦走滇藏线可以路过以上这些地方都不在西藏境内,只是
  • 上述岳阳市住建局的工作人员对《华夏时报》记者强调,9月1日之前,在岳阳市中心城区内的楼盘,如果开发商觉得备案价太高,影响销售情况,可以根据市场行情对楼盘备案价进
  • #娇韵诗双萃精华##热巴的神仙肌密# 娇韵诗双萃精华简直是爱到不行✋对于常年熬夜的我来说,简直是大救星好伐!和四个已当妈妈的人的聚餐[嘻嘻]暑假最后一顿外出餐
  • 4、佛陀在世时,佛陀言教易生信解,佛涅槃后,经典如何叫人起信?佛陀入灭时,弟子阿难陀请问佛陀四个问题:1、佛陀在世时,我们依佛为师,佛陀涅槃后,我们依谁为师?
  • #李依婕[超话]#❤️#七天安利KA咔咔#Day4 对咔咔的期望和祝福希望她可以一直开开心心的做她自己喜欢的歌 在属于她的领域里闪闪发光 咔子真的就是属于舞台的
  • 食神制杀八字中七杀(即偏官)具有强烈攻身的性质,一般身弱的人十分惧怕,如果八字里有食神紧挨着它,就可以制住七杀,使之不能伤害自己,所以叫食神制杀。在八字里面,从
  • 直到2016年,洪晃的杂志因销量不理想而停刊,而苏芒的事业则一片向好,因此她才有了在合影里把洪晃裁掉的底气和勇气。有人认为,苏芒早就看洪晃不顺眼,但由于对方在时
  • 另外,如果想要成功率更高一些,在选股的时候,可以叠加大盘指数,我们以60天线为参考,当市场战稳60天线以后,人气活跃起来了,市场热度上来了,这个时候,再进行操作
  • #茅子俊[超话]##茅子俊慕容紫英# mzj#盛世美颜茅子俊# 转瞬即逝的日子,你的每一个消息我们都认认真真地去了解去关心;疫情当前,我们希望你工作顺利快乐,
  • 这几天又新买了两手机壳[鼓掌],-(我承认我真的是太爱手机壳了,但现在还好了-被朋友家人一而再再而三的阻止后,半月购买一次,)最近有个想法就是不常喝一点点了,试
  • 原来,市民张先生看见这只鸟在地上淋雨很可怜,想起社区民警曾宣传过野生动物保护法律知识,便抱着大鸟准备交到公安局。原来,市民张先生看见这只鸟在地上淋雨很可怜,想起
  • 河南村镇银行暴雷让更多人知道和了解了村镇银行,它是银行体系中规模最小抗风险能力最弱的,几百万资金就可以注册成立,门槛低,只要有一家主发起行,旗下自然人股东可以是
  • 我的先生比我还兴奋,我永远坚信:两个人在一起、无论是谈恋爱还是结婚,最重要是积极快乐的家庭氛围,彼此赞美鼓励、推动对方一起向上走,迈向成功!市作协倡议全体会员要
  • ”一、至心施我们一定要以至诚之心来布施,这样感得的果报是最大的,如果布施之心不清净,则果报不圆满。”布施的过程也是调心的过程,因此一定要尽量避免带着分别心、轻慢
  • 据了解,“无敌券”使用有效期至5月10日,将覆盖包括大家电、消费电子、生活电器等多品类产品,其中大家电适用100元无敌券,3C、生活电器适用30元无敌券,可通过
  • [允悲][允悲][允悲] 早上六点钟的闹钟刚刚关掉 正在醒觉的过程中老爸的电话就进来了这个月家里的电话应该不下于五次了每次都说没什么大事 基本也都是为了同一件事
  • 四月初七 ●祀水神金龙四大王、胡浮先生乘豹升天、柳氏子、天枣熟、宜忌、占卜、轶事 ●城隍五通神诞辰 四月七日九月二十八日,俗传城隍五通神诞辰,市民邀僧道斋醮