对任何人不可以发脾气,不但在外边没有脾气,就是在内边也要没有脾气,到了这种境界,才算是真正没有脾气的人,敢怒不敢言,那也是发脾气。偶尔发点小脾气,无伤大雅,还可以的,但你如果假借名堂,故意发脾气,那就不对了。

文:宣化上人

   万佛城是圣人修道之处,所以魔王要来扰乱修道人的清净心。魔王想战胜圣人,独霸一方,所以处处找麻烦,令圣人投降,俯首称臣。各位要有坚忍不拔的意志,绝不能竖白旗,一定要奋斗到底,最后的胜利终是属于我们的。所谓“要成佛必受魔,要学好冤孽找。”人不够德行,随风飘荡,就堕落了;有足够德行,则不会被魔王所摇动。为什么?因为生生世世所修的根基深厚,什么魔来也不怕。

   我们所犯的毛病,是欢喜人家赞叹,爱戴高帽子。如果有人赞叹一句,就感觉飘飘忽忽,迷迷糊糊,怎样成佛?自己也不知道,也搞不清楚。若能持戒修定,有了智慧,便能毁誉不动心。谁毁谤你,心中也没有一个不高兴;有人赞叹你,心中也没有一个欢喜。

   其实赞叹或毁谤是世间一种风,所谓“八风吹不动”,何谓八风?就是称、讥、苦、乐、利、衰、毁、誉。如果被八种风一吹,心就动摇了,那是你的地基没有打好。什么叫地基?就是德行。人的德行不够,脾气就很大,无明就很重。若有德行,脾气也没有了,无明也化了,化成智慧。所以我们修行就要培植德行。


   学佛的人,要注重德行,不可做缺德的事,这就是修行的真谛。想要消除业障,必须要供养。供养可以培福培慧,要修道修德,不然的话,六度都没有用处。六度是专为修道德而设的,修行若是不注重道德,就是造业!

   不但在外边没有脾气,就是在内边也要没有脾气。

   所谓“烦恼即菩提。”有人问:“不种烦恼,是不是没有菩提?”不是的,烦恼的本身就是菩提。怎样是菩提?就是不生烦恼,所以烦恼即菩提。若是只生烦恼,烦恼的本身仍旧是烦恼,菩提仍旧是菩提,大家不要会错意。

   对任何人不可以发脾气,不但在外边没有脾气,就是在内边也要没有脾气,到了这种境界,才算是真正没有脾气的人,敢怒不敢言,那也是发脾气。偶尔发点小脾气,无伤大雅,还可以的,但你如果假借名堂,故意发脾气,那就不对了。如果自己真正没有烦恼了,没有无明了,没有妄想了,没有欲念了,到这种境界,虽然有点小脾气,情有可原,但最好当然是没有脾气,与人和睦相处,一团和气,令人有亲切感。
   修道人要用德行来感化人,不要用势力来压迫人,对任何人要讲道理,令人心服口服,真正佩服你有才干、有道德、有学问、有慈悲,否则落在名利上,那就离佛道十万八千里了,这一点要特别谨慎。

   出家修道修什么道?就是修忍辱的道。谁若发脾气,那就与道相违背,永远不会与道相感应。发脾气是一件丑事,是障道的因缘,希望大家谨慎,千万不要犯这种毛病。出家修道,没有把根本的问题抓住,就如同用沙蒸饭,蒸多久的时间,也不会成饭。若是没有无明火,欲念就会停止,为什么?你有欲念,就因为有火气,觉得这也不行,那也不行,很多“不行”的问题跟着来了。所以修道人要把烦恼断了,才能没有一切的麻烦。

喜欢今天的文章

发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今日,十月二十,癸亥月癸亥日 【武之圣者·李小龙】 他是名副其实的斜杠青年:武术家/哲学家/演员/导演/编剧/制片人/动作指导,他被时代杂志选为20世纪的英雄与
  • 也许,这是一款时尚包包,虽不多见,却抢眼球。女神#出场自带光环# #娜么爱TA# 上手淘搜索 #品牌会员俱乐部#,参与会员抽签礼,赢1元秒价值899元TATA商
  • 【“老束”回应老乡鸡“欠缴风波”:数据系错误累加得出 老乡鸡不会忘本】据其介绍,截至2021年底,老乡鸡拥有正式员工14503人,其中1033人是退休返聘,实际
  • 刚下过一场暴雨立刻放晴,吃过下午茶,乘船漫游在仙本那红树林,用望远镜看树丛中忽隐忽现的长鼻猴、长尾猕猴、短尾猕猴,还有水道边枯木一般的鳄鱼,自然散发出的魅力古老
  • 店里还有的饮料、爆米花等小零食,服务什么的都很不错(董晓包)#青岛美食[超话]##青岛美食[超话]# 青岛也有蜂蜜米酒啦‼️这味道我好上头我真的是每周必须炫一顿
  • 他跟我说,“您好大儿觉得,哈耶克说得对,这个世界应该让富人掌权。我们呢,不着急下结论,慢慢去体会……”哎……这也就是自己亲生的儿子,才会这么心平气和。
  • #扑通扑通少女心##逗比小学弟# #优选搭配#很久很久以前,我能做三角函数,解多元高次方程,能背文言文,知道either or和neither nor的区别,知
  • 了解更多,点击原文链接:【10月17日】音乐通过耳蜗传入神经;神经调节你的心情;用心感受,让肢体跟着跳舞 | #耳蜗# 是由音乐人王旭和阎帅组成的电子音乐组合,
  • 而他也正是因为歌唱得好才踏入娱乐圈,在老师的介绍下,他参加了《燃烧吧少年》。虽然自己已经是一名演员,但是他依旧想做好一名歌手,因为他的初心就是以歌手起步。
  • 弄了好久,终于卷出型了,开始装米了,用筷子戳一戳,欧了,我裹的一点不像样,老妈都看不下去了,她就来句,你去包沙子练练手吧[允悲][允悲],她以前就是那样学的[哈
  • 这个世上从你身边经过的人太多,而一直陪伴你爱你及支持你的人很少,无趣的灵魂渐行渐远………你可以这样想,他们这么无趣,也配不上有趣的你。在这之前,你要认真生活,变
  • 都说鱿鱼游戏这部抄袭缝合怪抄了要听神明的话和赌博默示录等等就去瞅了瞅,结果不看不知道一看吓一跳,这缝合怪还抄到全职猎人身上,剧中少数服从多数这剧情不正是全职猎人
  • 好像从那以后从来没看他追着女生打了…(虽然追着女生打不是一个绅士应该有的行为啦)非常非常抱歉了,xxx!当时非常不满一个孩子王对于女生的各种压迫……在一个不知因
  • 想看你肆意潇洒的笑;想看你眼底的漫天星光;想收集世上所有的好运,都打包送给你;想跨越时光长河,替你走完所有崎岖不平;最想窝在岁月的暖流里,静静陪你,平安喜乐。前
  • 包括我对我室友的采访,也仅限于他自己工地三年的工作经验,从这个角度来说,所能提供的信息也是片面的、有限的,但至少可能是不一样的角度,能给择校择业的你们提供一些思
  • 下两场对手分别是独行侠和掘金,相比之前的赛程要难很多,如果能赢下掘金这样强劲的对手,太阳又回到了去年总决赛的状态[good]#太阳10连胜#践行”四力“立足基层
  • #岛城天气剧透# 【22日夜间到23日白天,我市将有一次明显降雨天气】受冷暖空气共同影响,预计22日夜间到23日白天我市将有一次大雨局部暴雨天气过程,并伴有雷电
  • 如果之前的加行修得好,就能在观察的同时一下子明白,当下的心就是光明、空性。如果不知道自己生活在梦中,或理论上知道,却没有亲身的感受,痛苦就不是那么容易化解;但在
  • 晚上下班的时候去看了大橘,他正在打针,陪着他打完针喂他吃了点罐头,他现在吃不了猫粮了,就算是罐头都要给他弄成小块才能吃进去,动物的求生欲真的很强,大橘每次吃东西
  • 王阳明是明代著名思想家、哲学家,在学术思想方面继承宋代大儒陆九渊,以自己的体悟加以完善,形成了独具一格的“心学”体系。 王阳明的思想一出世,便产生了巨大的反响