清代张藻《岁晚宴乐图》轴在“人间有味是清欢”主题展中展出。《岁晚宴乐图》轴,纸本设色,作于乾隆年间,描绘了山村欢度除夕的景象。画面采用了高远构图,并以河流将画面分割成两部分,河流水波平缓,石桥连接两岸,屋舍错落有致,烟云缭绕中树木葱郁,远山绵延,一派怡然的田园风光。作品用笔工写结合,比例合宜,尺度严谨,山石层层叠叠,披麻皴与色染并用,赋色秀润。作品左侧画面以屋舍作为中心,人物围绕此展开活动,屋前热闹繁忙,有购置了春联、鱼等年货步履匆匆的村民,有幼童搀扶着老者前来拜年,还有抬着酒缸的,拿着扫帚清扫的,更是着重描绘了门前一人秉烛、一人踩凳张贴门神画的场景,生动形象地反映了采买、拜年、品酒、打扫、贴年画等年俗活动。清代人们过春节就是这么有味儿,今天品画,更加深刻地感受到传统年俗文化的源远流长、博大精深。
生命中总会有一种执念,是根植在心底的。去过一些地方,看过许多次数的云,跨过好一些河流和古镇街道。这些东西都是美好的存在,让人流连忘返,走进之后总会沉浸其中。但不知从何时起,远山从心向往之的憧憬逐渐演变为了坚定奔赴的执着。这一次的远山,叫太子山。这一次的旅行,叫望远山而前行。这一次的方向,叫无问西东。
太子山,又称太峙山,位于甘肃和政、临夏县境内,属昆仑山-巴颜喀拉山东北边缘余脉西倾山北支,是临夏县南部、大夏河以东高大山岭的统称。由母太子山和公太子山组成,两山之间盘坡哑口,一夫当关,万夫莫开,是临夏与夏河县的分界,是连接中原文化和雪域文化的纽带,是历代兵家设防要塞。相传秦始皇长子扶苏,曾带兵征战于此,太子山由此得名。
周六中午,我查看了临夏的天气情况,小雨转多云,对观景登山影响不是太大。儿子兴趣班结束,简单地收拾了行装,从乌玛高速一路驱车前往临夏,大约行驶了2个多小时,导航显示沿太子山旅游大通道到了。这条大通道据说是在疫情之前建成,像一条彩带一样贯通整个太子山景区,顺着山势蜿蜒飘逸。旅行不是为了单纯的出走,而是更好的回归。这个回归,更倾向于从疲惫困顿的物质精神世界中抽离出来,趁机查找和发现自己的内心,借此进行体验生活、思考生活、理解自我。驱车走在旅游通道上,徐徐微风吹进车内,耳边蝉鸣声阵阵不绝,时不时几滴落雨飘在脸上,透过车窗望远山,太子山山麓翠绿和山峰晶莹的两大特点一览无遗,山下的草甸蔓延着青翠绿意,悠闲觅食的牛群点缀在山坡上,宛如一副绝美画卷,跨越时间长河,依旧亘古如斯,静谧坦然地铺设于此。
缘分是一种很奇妙地东西,它还在你没有心理准备,也预想不到地时候,出现在你的世界里,让你觉得很幸运。雨后转晴,天朗云淡,会让人觉得很幸运。在同一幅画面中看到白色雪山和翠绿山坡相互依恋,同样让人倍感好运气的加持。不止于此,在陌生的地方,遇见志同道合的朋友,更为这一次远山之行,增添了莫大的收获。我独自游览完整个旅游大通道后,正好雨停,太子雪峰露出云端,雾气从山梁两侧弥漫消散,我和摄影师朋友相约在距离耳子屲梁6公里的山脚下见面,寒暄了几句,我们决定一起登上山梁,完成拍摄和观景。
向着太子雪山,我们逐级攀登,来到山梁之上。绝美的景致,无法用言语形容。辽阔的山峦,欣喜之余唯有震撼。我和朋友聊到如果太阳光能透过云层,又会是另一番景致了。其实,美都是有缺憾的,就像人生没有十全十美,就算十全也不能十美。在当下这个时节,草绿、天蓝、雪白,应该是最惬意的时候。再过一段时间,虽然草更绿,但是雪会化,总有一些美留不住。缺憾是常态,风景如此,人更亦然。朋友拿起相机拍下这如诗如画的风景,在他的镜头下,太子雪山的圣容被捕捉的恰如其分、呼之欲出。在他的镜头下,我自信地向雪峰走去,张开双臂接受远山的呼唤。
走下山梁,天快黑了,我们到大通道出口处的一家饭店吃了晚餐,随后结束了这次临夏的行程。我们相约,在不久的某一段的时间,在雪峰上,或在某个流水处,再续情谊,再涉山水。
太子山,又称太峙山,位于甘肃和政、临夏县境内,属昆仑山-巴颜喀拉山东北边缘余脉西倾山北支,是临夏县南部、大夏河以东高大山岭的统称。由母太子山和公太子山组成,两山之间盘坡哑口,一夫当关,万夫莫开,是临夏与夏河县的分界,是连接中原文化和雪域文化的纽带,是历代兵家设防要塞。相传秦始皇长子扶苏,曾带兵征战于此,太子山由此得名。
周六中午,我查看了临夏的天气情况,小雨转多云,对观景登山影响不是太大。儿子兴趣班结束,简单地收拾了行装,从乌玛高速一路驱车前往临夏,大约行驶了2个多小时,导航显示沿太子山旅游大通道到了。这条大通道据说是在疫情之前建成,像一条彩带一样贯通整个太子山景区,顺着山势蜿蜒飘逸。旅行不是为了单纯的出走,而是更好的回归。这个回归,更倾向于从疲惫困顿的物质精神世界中抽离出来,趁机查找和发现自己的内心,借此进行体验生活、思考生活、理解自我。驱车走在旅游通道上,徐徐微风吹进车内,耳边蝉鸣声阵阵不绝,时不时几滴落雨飘在脸上,透过车窗望远山,太子山山麓翠绿和山峰晶莹的两大特点一览无遗,山下的草甸蔓延着青翠绿意,悠闲觅食的牛群点缀在山坡上,宛如一副绝美画卷,跨越时间长河,依旧亘古如斯,静谧坦然地铺设于此。
缘分是一种很奇妙地东西,它还在你没有心理准备,也预想不到地时候,出现在你的世界里,让你觉得很幸运。雨后转晴,天朗云淡,会让人觉得很幸运。在同一幅画面中看到白色雪山和翠绿山坡相互依恋,同样让人倍感好运气的加持。不止于此,在陌生的地方,遇见志同道合的朋友,更为这一次远山之行,增添了莫大的收获。我独自游览完整个旅游大通道后,正好雨停,太子雪峰露出云端,雾气从山梁两侧弥漫消散,我和摄影师朋友相约在距离耳子屲梁6公里的山脚下见面,寒暄了几句,我们决定一起登上山梁,完成拍摄和观景。
向着太子雪山,我们逐级攀登,来到山梁之上。绝美的景致,无法用言语形容。辽阔的山峦,欣喜之余唯有震撼。我和朋友聊到如果太阳光能透过云层,又会是另一番景致了。其实,美都是有缺憾的,就像人生没有十全十美,就算十全也不能十美。在当下这个时节,草绿、天蓝、雪白,应该是最惬意的时候。再过一段时间,虽然草更绿,但是雪会化,总有一些美留不住。缺憾是常态,风景如此,人更亦然。朋友拿起相机拍下这如诗如画的风景,在他的镜头下,太子雪山的圣容被捕捉的恰如其分、呼之欲出。在他的镜头下,我自信地向雪峰走去,张开双臂接受远山的呼唤。
走下山梁,天快黑了,我们到大通道出口处的一家饭店吃了晚餐,随后结束了这次临夏的行程。我们相约,在不久的某一段的时间,在雪峰上,或在某个流水处,再续情谊,再涉山水。
那远山我曾千百次路过
半山腰最美的花朵
那河流咆哮我这一路上的坎坷
年少时的烂漫不知不觉飘向了何处
那时光拖着沉重的脚步
忽略过凋落的花朵
那背影转身离别早已是千帆过
回忆里的花火依然绽放在原地等候
风会吹走脸上所有泥土铺成脚底下的路
光却照在背影里的归途无数次踌躇
笑容里的皱纹在告诉我走了太远又太久
生命路上总有太多颠簸却从不停驻
深夜里也曾无数次梦过
星空下最明亮眼眸
那月光缝补着身上撕裂的伤口
忘不掉的疼痛终将成为生命的刻度
风会吹走脸上所有泥土铺成脚底下的路
光却照在背影里的归途无数次踌躇
笑容里的皱纹在告诉我走了太远又太久
生命路上总有太多颠簸却从不停驻
风会吹走脸上所有泥土去丈量前方的路
光却照在背影里的归途仍义无反顾
笑容里的皱纹在告诉我走得太累又太苦
生命路上总有太多颠簸却从不认输
啦啦啦
《归途》
半山腰最美的花朵
那河流咆哮我这一路上的坎坷
年少时的烂漫不知不觉飘向了何处
那时光拖着沉重的脚步
忽略过凋落的花朵
那背影转身离别早已是千帆过
回忆里的花火依然绽放在原地等候
风会吹走脸上所有泥土铺成脚底下的路
光却照在背影里的归途无数次踌躇
笑容里的皱纹在告诉我走了太远又太久
生命路上总有太多颠簸却从不停驻
深夜里也曾无数次梦过
星空下最明亮眼眸
那月光缝补着身上撕裂的伤口
忘不掉的疼痛终将成为生命的刻度
风会吹走脸上所有泥土铺成脚底下的路
光却照在背影里的归途无数次踌躇
笑容里的皱纹在告诉我走了太远又太久
生命路上总有太多颠簸却从不停驻
风会吹走脸上所有泥土去丈量前方的路
光却照在背影里的归途仍义无反顾
笑容里的皱纹在告诉我走得太累又太苦
生命路上总有太多颠簸却从不认输
啦啦啦
《归途》
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