https://t.cn/A65T6fmf
回答一位居士的一个问题。这位居士问,请问法师,您送给我的书,落款的地方您写的是比丘广行,请问比丘是什么意思呢?

比丘原本也是梵语,指的是出家修行的善男子,善男子受了具足戒,就称为比丘。出家的善女人受了具足戒就称为比丘尼。

比丘有三意,第一破恶,第二怖魔,第三乞士。具足戒的具足两个字意思是完全,戒就是克制自己不做逾越规矩的事情。戒有很多种,有多的也有少的,具足戒的戒条是最多的,受了具足戒就是受了完全的戒。无论是五戒,八关斋戒,还是具足戒,一旦受了戒,就不能再犯戒了。比如说受了五戒,就不能再杀生了,而且还要戒杀放生。

善男子出家所受的具足戒,总共有二百五十条,这二百五十条戒律完全受持,才称得上是比丘。善女人出家所受的具足戒,总共有五百条,这五百条戒律完全受持,才称得上是比丘尼。

#国学院[超话]#掬沙获报成圣王

  「我们来造个塔吧,这边搭座桥、那边是城门……」王舍城路旁的沙堆中坐着两个童子,用沙子堆出各式各样的造型嬉戏着,甚至变化成饮食、器具,玩得不亦乐乎。这时,适逢佛陀带领比丘们入城托钵乞食,众僧们威仪庠序、安然徐步的风范让城里的百姓由衷赞叹,为首的世尊身相巍巍,自然散发出众德齐备的光芒,犹如千日般地耀眼。

  其中一位童子阇耶远远地就看见佛陀持钵朝自己的方向走来,瞬时被佛的庄严相好所吸引,心中升起恭敬供养的念头。阇耶心想:「我要捧着自己所炒的面食,放在他的钵中。」待世尊行经阇耶面前,阇耶捧着细沙向佛陀说:「这是刚刚炒好的干粮,希望您能接受我的供养!」另一个名叫毗阇耶的童子也跟了过来,在旁合掌随喜。阇耶诚恳发愿,希望未来成为统理天下的国王,最后也能像世尊一样成就无上正等正觉。

  佛陀慈悲地接受他们的供养,并露出了微笑;佛陀的侍者阿难知道世尊若微笑,必有因缘在其中。阿难为释众疑而合掌向世尊请示,佛陀开示:「我今微笑非无因缘,你们看此二童子似在玩耍,以沙奉佛钵,却不知一念至诚的功德胜过以散乱不净心供养上妙美味。在我灭度后百年,此地将会诞生一位转轮圣王,福德具足,统理南阎浮提。彼王族姓孔雀,名叫阿育,将以正法治化天下、安立众生,并且广造八万四千佛塔,供养我的舍利,令人瞻礼获福无量。阿育王就是这位捧沙童子的后身。」

  佛陀指示阿难将钵中的沙遍洒于如来经行之处,为阇耶植下未来获胜报的福德善根。阿难领受教化,即依教奉行。

  

——典故摘自《法苑珠林·卷四十三》

佛灭后百年,印度史上真如佛陀记言,出现了大一统的孔雀王朝,第三代国王名为阿育,本是暴虐无道的国王,后为比丘度化成为虔诚的佛教护法,修建八万四千座佛舍利塔,用正法教导人民清净自心,持五戒、行十善,史中名为「正法阿育」。

#佛教经典[超话]#
《佛度五百年少梵志》

  过去,印度有一婆罗门教徒聚集的村落,村内有五百多户人家,并有五百位年少梵志。少年们年轻气盛,为人骄慢,不仅目无尊长,且出言不逊,自恃甚高。一天,他们聚在一起讨论:

  「听说,瞿昙沙门自称是佛,通达一切世间、出世间的道理,没有人能胜过他呢!」

  「真的吗?我不相信!我们何不办一场斋会,趁此因缘和瞿昙辩论一番,这样就可以知道传言是否属实,甚至还可以让他无地自容呢!」

  因此,五百位年少梵志准备了丰盛的斋饭,请世尊前来应供,世尊也慈悲地接受他们的请求,希望藉此因缘度化他们。于是,世尊带着弟子来到婆罗门村,接受年少梵志的供养。当时,村子里正好有一对老夫妇在路边乞食,佛陀知道他们原本非常富有,而且还做过大官,于是故意问年少梵志:

「你们认识那对乞食的长老梵志吗?」
「当然知道呀!他们原本是国王的大臣,有无数的财富呢!」
「既然他们曾经财富无数,又为什么现在必须乞食维生呢?」
「因为他们不懂节制,任意挥霍,将家产败光,所以今日才沦落为乞丐啊!他们是自作自受。」

  佛陀告诉年少梵志:「你们不也是如此吗?不仅自恃甚高,甚至不懂得礼敬长上。要知道世间有四件事情是要谨慎小心的,如果能够注意,自然就能福德具足,免离贫穷,不会像这对夫妇一样落得贫困的下场。哪四件事呢?

第一、年盛力壮时,切莫骄慢;
第二、年老时要精进,不贪淫欲;
第三、有了钱财珍宝,要常行布施;
第四、要亲近善知识,接受别人的忠告与劝导。

像那对行乞的老者,就是没有做到这四件事,以为世间一切都是恒常不变,有了钱就永远不会变穷,没想过成败是在一瞬之间,一旦家产耗尽,就像池中的天鹅,死守枯竭的池子,永远也抓不到鱼。」佛陀为大众说了一首偈子:

  「昼夜慢惰,老不止淫,有财不施,不受佛言。
 有此四蔽,为自侵欺,咄嗟老至,色变作耄。

少时如意,老见蹈践,不修梵行,又不富财。
 老如白鹄,守斯空池,既不守持,又不积财,

老羸气竭,思故何逮?老如秋叶,行秽鉴录,

命疾脱至,不容后悔。」

  接着,佛陀告诉年少梵志:「你们应当要知道,若能在人生中的四个时期精进行道,则能免离一切苦难:第一、年少有势力时,第二、富贵时,第三、得遇三宝能种福田时,第四、思惟万物无常,聚散离别时。如果能把握这四个时节因缘,努力修行,则能所愿皆得,道业也能成就。」于是佛陀又说了一首偈语:

  「命欲日夜尽,及时可勤力,世间谛非常,莫惑堕冥中。当学然意灯,自练求智慧,离垢勿染污,执烛观道地。」

  佛陀说完此偈,举身放大光明,普照大地。五百年少梵志顿时心开意解,顶礼佛足,愿为佛陀座下弟子。世尊慈悲应允,说道:「善来比丘,袈裟自着,须发自落。」而这五百位年少梵志也应时成就罗汉圣果。村民们听了佛陀的开示后,亦法喜充满,决心遵照佛陀的教诲,奉行正法。

典故摘自:《法句譬喻经-卷三》

文章内容来源于网络,一切知见和法义依佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [心][心]#英语四六级##写作##高级句型##高途app#准备买一批新笔尖,lefp和303,幸好把笔杆们带回来了 突然想要一根特别漂亮的笔杆不知道去哪里定制
  • #刘宇宁蒋俊豪# |#刘宇宁宝曼兰朵品牌大使# | #摩登兄弟[超话]# 心如花开,面露微笑,一路芬芳,一路向暖不言时光薄凉,只与阳光相依一路微笑前行,努力做最
  • 谨以此曲 献给每位正在拼搏的「少年们」愿你时刻记得出发时的心气宇宙和生活都很大去成为你想成为的大人吧【#“结婚登报” 重新演绎纸质浪漫#】现在的新人,宣布喜讯也
  • #军队文职##军队文职备考##大可专属浮力# 很急很急[抓狂]一下就出了4w+件了[awsl]【68.9起】拿下JEEP吉普 户外冲锋衣 ‼️【68.9起】拿下
  • 但是以往无论是因为不懂情绪控制,还是因为熬夜留下的隐患已然种下,如今我的理念就是身体出现任何问题,就要打怪兽,来一个打一个,能通过改变饮食结构和锻炼逆转的最好,
  • #蛋仔派对共号[超话]##蛋仔派对交易[超话]# 避雷一个人 我勒个豆,为了共我号都干了什么1⃣️天天找我聊天,发可爱表情包拉进距离2⃣️说自己父母离异,然后双
  • 最喜歡的譚詠麟歌迷會由一九八一年開始成立,當年的發起人及創立人就是現在歌迷會會長Angela Yeung,據Angela表示,當年會員只有一百多人,直至现在增加
  • #华晨宇[超话]##2023华晨宇火星演唱会#十周年的上半年,在泥巴里、烈日下、大雨里欢呼,独自去了七个城市,高铁动车绿皮游轮都坐了一遍,蹦了迪、抢了彩带、共淋
  • )没来得及的刊本就要等网店的通贩啦,直接一个超级加倍的期待レ(゚∀゚;)ヘ=З=З=З 最后一个是因为特别可爱所以为了让他(们)不孤单所以让耶耶纺抱着的@一来九
  • 要不不上了在这儿吃吧算了,要不拿着平板上去吧你想不想吃牛约堡但是你拿着平板不太好去共享单车没关系,去的时候去了,到时候回来的时候,我们可以点两杯喜茶,用它的大袋
  •   邓晶儿小嘴一撅,“才几点啊,你们都走了,我一个人也不好玩,走吧走吧! 邓晶儿小嘴一撅,“才几点啊,你们都走了,我一个人也不好玩,走吧走吧!
  • 【#存量房贷下调后有人总利息少了41万##200万贷款总利息少了41万#[围观]】万众期待的存量房贷利率下调终于落地。美国房贷分为固定利率与浮动利率,那么202
  • #有一种无悔叫高三##优尚名车[超话]##林肯##汽车[超话]##我要上同城精选#"【豪华家用轿车推荐】2018款大众迈腾330TSI DSG领先型,
  • 人在物质的世界中,贪婪,追求物质上的享受,人会得病,欲望无止境,所以求不得,人是很痛苦的。 世上没有那么多天赋异禀,优秀的人总是努力地翻山越岭,你要知道:最终使
  • “僕の方が食べてるけど?”ってマウントをとりたい(笑)」佐藤「僕は、FANTASTICSの広報係で! SNSの発信や編集も好きなので、世の中にファンタを広めたい
  • 小鹏P7i推出优惠购车政策,算了算,大概最高能省2.4万,是谁心动了[舔屏]即日起至9月30日,购车可任选24期0息或10000元尾款减免优惠购车方案;价值60
  • 别太在意各人所说的,自己的感受自有自己知道,所以要开心的工作;开心的生活;开心的学会享受不同的东西。6、外界的声音都是参考,你不开心就不要参考。
  • #张予曦[超话]#[巨齿鲨2:深渊]#张予曦镇魂街之热血再燃# [巨齿鲨2:深渊]#张予曦夏铃# "是初遇时的悸动,是一次又一次的心动.”' ,
  • 怎么不算有默契呢(冷知识:如果没有宋焰的颜值,约会前不要剃头,太危险了…翻车了可没办法补救哈)宋焰下车那里太美了!有个朋友跟我说她印象最深刻的一个画面,她坐绿皮
  • 当然这些问题,对于很多人来说,压根还不在考虑范围之内,这两天很多人还在变换角度喷这个手机,说性能,说制程,说价格,其实他们还没意识到一点,当他们在说这些的时候,