【佛经里的这些经典语录,哪一句最能打动你?】

正法善缘 2021-02-08

那一世刘清沨 - 仓央嘉措情歌

na  mo  a  mi  tuo fo南  無  阿  彌  陀  佛 

有时候一部经典

甚至是一句经文

就如同大海里的一座灯塔

指引我们前进的方向

改变我们的人生命运

如僧肇大师因读《维摩诘经》而发心出家

玄奘法师在西行路上

因一部《心经》而克服种种障碍

五祖弘忍直接以《金刚经》印心

……

在学佛修行的过程中

从《心经》、《金刚经》、《华严经》

到《维摩诘经》、《六祖坛经》

……

这许许多多的佛教经典中

有没有哪一句经文最能触动你?

一句经文,言下开悟

   应无所住,而生其心。  ——《金刚经》

   惠能能够得五祖传法,继承祖衣,成为禅宗六祖,最直接的原因是因为一首偈子。但其开悟却是因为听到《金刚经》中的这一句“应无所住,而生其心。”
   在黄梅五祖寺,惠能写下那首流传至今的偈子的第二日,五祖悄悄来到他舂米的碓坊,见惠能仍如往常一样在舂米,便问“米舂熟了吗?”。惠能答道“米熟久矣,犹欠筛在。”暗喻自己已经准备好了,只待师父的点拨。

   五祖用手杖敲了三下便离开,惠能心领神会,当夜三更来见五祖,五祖当即为他讲解《金刚经》,当讲到“应无所住,而生其心”一句,惠能言下大悟,对五祖说了五句话:

何期自性本自清净

何期自性本不生灭

何期自性本自具足

何期自性本无动摇

何期自性能生万法

   这五句话肯定了自性的重要,一切万法,不离自性,五祖知道惠能已经了悟了本心自性,当即授予衣钵。

一个偈子,与佛结缘

   诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。  ——《增一阿含经》

   据记载,唐代鸟窠禅师道行很深,所以,时常有人来请教佛法。有一天,白居易来到鸟窠禅师的树下,向鸟窠禅师请教佛法。白居易问禅师:佛法的根本大意是什么?禅师用《增一阿含经》中的偈子回答他:诸恶莫作,诸善奉行。自净其意,是诸佛教。    白居易听后,不以为然,原本以为禅师会开示自己深奥的道理,于是有些失望地说:“这有什么稀奇,这是三岁孩儿也知道的道理啊!”禅师道:三岁孩儿皆晓得,八十老翁行不得。

   白居易听了禅师的话,十分的欢喜,礼拜而退,完全改变了之前自高自大的傲慢态度,并从此对佛法愈加敬佩,随后也皈依了鸟窠禅师,成了一位意境高远、修为脱俗的大居士。

一首偈颂,埋下种子

   一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。——《金刚经》

  《金刚经》中的这一首偈颂,可以说对弘一法师的一生产生了极大的影响。弘一法师从小读《心经》和《金刚经》,受佛教空灵思想的影响很深,这句偈颂,也深深地扎在他的脑海中。

   在电影《一轮明月》的开场,就有着幼年时期,懵懂无知的的弘一法师,在家中长辈面前唱诵这句偈颂的场景。这大概也是他幼时最早的佛学启蒙,虽然当时的弘一法师可能并不明白经文的意思,却为他以后与佛结缘,进而出家为僧种下了一颗菩提的种子。

佛经中的经典句子

   过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。 ——《金刚经》

   心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。  ——《心经》

   于诸惑业及魔境,世间道中得解脱,犹如莲花不着水,亦如日月不着空。  ——《华严经普贤行愿品》

   淫心不除,尘不可出。狂性顿歇,歇即菩提。  ——《楞严经》

   愿我来世,得菩提时,身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽。  ——《药师琉璃光如来本愿功德经》

   智慧广大深如海,内心清净绝尘劳。  ——《无量寿经》

   爱欲于人,犹如执炬,逆风而行,必有烧手之患。  ——《四十二章经》

   不知足者,虽富而贫;知足之人,虽贫而富。  ——《佛遗教经》

   菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。  ——《六祖坛经》

#任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦长安如故# rjl#任嘉伦2021嘉速前进#
曾经的你也是一个普通人

但是为了自己的梦想执着又努力

人生低谷时不低头

不放弃

才会有现在舞台上熠熠生辉的你

大唐荣耀一炮而红

又因江湖事而沉淀

然而蒙尘的玉终会发光

凭借锦衣之下出色的演技再度翻红

一路坚辛

一路不易

一路坚持才有了现在的你

继续努力吧!小伙子

有前途[赞]@任嘉伦Allen

观世音菩萨普门品是整部《法华经》里面最重要的一品,也是在《法华经》里面具体开示,如何成究竟圆满佛及在生活当中怎样才能圆满的行持,讲得最全的一品。这是《楞严经》第五卷第六卷二十五圆通章中由文殊菩萨在无量法门里面选出来的,三根普被的唯一法门,以此修行直至究竟圆满佛,也是过去、现在、未来一切修行者唯一回家之道。在这一品经里文殊菩萨选出来的就是观世音菩萨耳根圆通法门---闻思修,在《楞严经》卷六开头观世音菩萨说他自己过去在因地修行时,遇到了如来叫观世音,佛给他开示了耳根圆通法门---闻思修,从闻思修入三摩地。在《楞严经》卷六偈颂中文殊菩萨讲依什么修行:“但以此根修,圆通超余者,真实心如是。”此根是什么根呢?下面答原经文:“此是微尘佛,一路涅槃门,过去诸如来,斯门已成就,现在诸菩萨,今各入圆明,未来修学人,当依如是法。”过去诸如来是依这个门成就,现在和未来一切的修行者是依的这个法,合起来就是过去现在未来是依这个法门而成就。那这个叫什么法门呢?文殊菩萨自己往心口一拍:“我亦从中证,非惟观世音”。原来这个修行的法门就叫观世音。可是观世音耳根圆通法门到底是闻什么?思什么?修什么?文殊菩萨又给我们点出来,原经文:“顶礼如来藏,无漏不思议。”原来观世音菩萨的耳根圆通法门是闻如来藏,思如来藏,修如来藏。“此根”与“斯门”就是观世音闻思修法门如来藏,过去、现在、未来就这一个门,三世诸佛都依此法门成究竟圆满佛。在《心经》的另一个版本里:“观世音自在菩萨,行甚深般若波罗蜜多行时。”(出自于唐上都大兴善寺三藏沙门智慧轮奉诏译)这段经文也是在解释闻思修法门,般若就是智慧啊,波罗蜜多是到彼岸,可是我们怎么样智慧到彼岸呢?是“行甚深”。要知道这个“行甚深”的含义,行就是行持就是修行,那这个“甚深”在《佛说不增不减经》里对“甚深”是这样开示的:“甚深义者即是第一义谛,第一义谛者即是众生界,众生界者即是如来藏,如来藏者即是法身。”原来“甚深”就是如来藏,就是第一义谛法。行甚深般若波罗蜜多是应该按照《法华经》《楞严经》所讲的观世音菩萨十四无畏、三十二应身去圆满的行持,就可以智慧到彼岸,直至究竟圆满。在《法华经》第二十五品一开头,无尽意菩萨向佛请法:“世尊,观世音菩萨以何因缘名观世音?”,下面我们从两个方面来分析理解,第一就是明白观世音到底是什么意思?(自利)第二明白观世音以后是怎么修行的?(利他)我们要明白观世音耳根圆通法门---闻思修就是如来藏。那如来藏是什么意思呢?在《楞严经》的第四卷有详细的开示。一切皆非就是讲空如来藏;一切皆即就是讲不空如来藏,非、即圆融就是讲空不空如来藏,这是讲一心现出三个藏,三个藏就是一个心,本来就是一个东西。自古以来多位祖师大德对楞严经的如来藏一心三藏作了详细的讲解。比如憨山大师所著的《楞严经悬镜》、蕅益大师所著的《楞严经文句》、莲池大师所著的《楞严摸象记》等等,都在讲解的著作里面白纸黑字写的清清楚楚讲如来藏一心三藏宇宙真理的。希望同修们都能查阅参照,因为这个太重要!太重要!祖师大德所阐述的与《楞严经》是一致的。圆瑛大师在《楞严经讲义》讲:“实相有三,即三个如来藏:一、无相之实相:无一切妄法差别之相,只有一真平等实相,即空如来藏,空诸一切,虚妄染法之相,并非本体全无也,乃藏性不变之体。二、无不相之实相:并非无相,而能随缘现一切相,即不空如来藏,具足十界诸法,非无诸相也,乃藏性随缘之用。三、无相无不相之实相:若言其无,则不舍一法;若言其有,则不立一尘,即空不空如来藏,真空不碍妙有,妙有不碍真空,乃藏性体用双彰。”在下面又讲:“依本来心,生佛一如。惟一真法界,具足十界,即非十界,离即离非,是即非即,一心圆彰三藏,三藏不出一心,圆融极妙,无一复加矣!”交光大师在《楞严经正脉疏》里面讲:“不惟以一心而圆具三藏。且于每一藏中即圆具十法界。如非则十界具非。即则十界具即。融则十界具融也”如来藏真理用大白话说为:大光明藏中谁非谁?谁又不是谁!天地万法皆是一人一念之所变现,你就是我,我就是你,你就是万法,万法就是阿弥陀佛。众生是迷惑中的阿弥陀佛,阿弥陀佛是觉悟了的众生。我们本是一体,回归自性大光明藏,生生世世解脱自在!这里的天地万法是对应: “无不相之实相、即不空如来藏”;皆是一人一念心是对应:“无相之实相、即空如来藏”;之所变现是对应:“无相无不相之实相、即空不空如来藏”;天地万法皆是一人一念之所变现就是一心三藏宇宙人生的真理。打一个比喻:如人在梦,梦中境界万万千千,千千万万,皆是梦人一念之所变现,梦人即是梦境,梦境即是梦人。没有哪一个不是哪一个,没有哪一法不是哪一法,没有哪一个法界不是哪一个法界,就是一个本体。梦中的花花世界如此真实,岂不知都是做梦之人一念梦想梦出来的,梦中的一切人、事、物、都是做梦之人,做梦之人与梦境就是一体。梦中每一个众生就是全体。做梦的人方便说是如来藏、法身、一真之人、一真法界等等;做梦的人一念心方便说是空如来藏;梦中的境界方便说是不空如来藏;可以现做梦不现做梦这个妙用的功能、这个性,方便说为空不空如来藏。一心变现出三个如来藏,三个如来藏就是一真之人,就是法身。现在的世界就像是一场梦一样,我们都是梦中人,都生活在梦境之中。十法界芸芸众生、森罗万象、好坏美丑等等,其实就是一个梦境,实际上也是那个做梦之人梦出来的。做梦的人方便说对应为法身;梦境方便说对应为化身;可以现做梦不现做梦这个妙用的功能、这个性,方便说对应为报身;法报化三身当下就是一体,法身就是化身,化身就是法身。梦人就是梦境,梦境就是梦人,没有哪一个不是哪一个,没有哪一法不是哪一法,没有哪一个法界不是哪一个法界。梦人就是一个,对应法身就是一,梦中的境界千千万万对应化身是无量。一即是无量,无量即是一,一念心变现出万法,万法就是一心。其实每一法当下就是一真法界,就是法身。每一个众生就是全体就是十法界就是如来藏。这就是我们的真心本来面目,明白此理,就知道我们都是本自具足法尔如是,转迷惑的知见为觉悟的状态,生生世世解脱自在!此即是观世音法门的真实义,也是《楞严经》的精华就是讲如来藏一心三藏宇宙真理,明白这个道理就叫“闻”,也就是“开示”,就是自利。明白了观世音明白了如来藏以后就去学观世音菩萨,按照十四无畏和三十二应身在生活当中去行持,在普门品里面方方面面,每个角落都告诉我们具体行持的方法了。观世音菩萨普门品里面从头到尾佛就开示了一个方法,就是称念“南无观世音菩萨、念彼观音力”。这个方法在普门品里讲了六十遍,在《楞严经》里讲了五十遍,两部经一共讲了一百一十多遍,其实只有一个事,就是叫我们明白真理传真理讲真理。念彼观音力的念:就是读就是讲就是动个念头的意思。彼:彼此彼此,就是你我的意思。观音就是真理,把这一句话连起来就是讲你我的真理。那你我的真理有几个?一切众生都是真理的化身,所以真理只有一个即如来藏。明真理即解脱。“念彼观音力”就是讲、传如来藏,这就是真修。《法华经》二十五品观世音菩萨普门品是释迦牟尼佛亲自解释的《楞严经》卷六观世音菩萨自述圆通的十四无畏、三十二应身,以原经文解原经文,这是释迦牟尼佛亲自解的经,大家一定要认真去对照。怎么对照呢?按照《楞严经》卷六观世音菩萨自述圆通的十四无畏火难、水难、刀兵难,枷锁难、贪嗔痴等等。一一对应《法华经》二十五品观世音菩萨普门品释迦牟尼佛亲自解释的十四无畏火难、水难、刀兵难,枷锁难、贪嗔痴等等,以原经文解原经文一一对应。三十二应身也依上面原经文解原经文一一对应。通过原经文解原经文一一对应,我们知道了原来十四无畏和三十二应身就一个方法,就是明白真理,传真理,讲真理,直至究竟圆满佛,这就叫行甚深微妙法,这就是“修”就是“入”。方便说叫利他、行菩萨道。 “闻”就是“开示”,“思”就是“悟”,“修”就是“入”。闻思修就是开示悟入,开示悟入就是闻思修。自觉(自利)、觉他(利他)、觉行圆满。交光大师在《楞严经正脉疏》卷十九讲:“问:不立观门,何由修证。答:汝不见下文,阿难喻此心为华屋,求门而入。佛与说耳根圆通。方是入此之门。今何阅佛经而不尊候佛旨,乱立观门。苟此处观门已立,便当以此修行。”就是讲,学佛应该听佛的话,以观世音耳根圆通法门---闻思修而修行直至究竟圆满。《心经》后面讲:“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提,现成正觉。”就是告诉我们要牢牢的抓住观世音菩萨闻思修法门,这是唯一回家之道。所以我们要听文殊菩萨的话,真学观世音菩萨,按照十四无畏三十二应身去行持,菩萨怎么做我们就怎么做,这就是依教奉行,依法不依人。这与《法华经》里面讲的:“十方佛土中,唯有一乘法,”“唯此一事实,余二则非真。”和《楞严经》所讲:“过去诸如来,斯门已成就,现在诸菩萨,今各入圆明,未来修学人,当依如是法。”都是一致,只有一个门成究竟圆满。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《秋园》 杨本芬 最近的新闻 有的女孩在天上飞,有的女孩在地狱。 而书中描述的那个时代以秋园为代表的女性 坚韧不拔 只为了活下去 感悟有三 ①豁达 秋园
  • #偶像梦幻祭[超话]# 来一点谷圈霸//凌笑话,是美式霸///凌的梗无任何真实歧视意义,请勿上纲上线← 秋千 哟哟哟,这不是谷圈h收麦key吗? 你来这里干嘛
  • 当我 回顾这些过去的事情的时候,惘然中又看到了自己年少的影子,倔强的,安静的,忧郁的,单纯的,像一个弱小的孩子,不适合这个纷杂繁芜的社会。然而,这些年来,我就是
  • 专属清单每日更新,去看看… 您的专属清单❤️ 我是一家独资企业,欢迎加盟我的品牌,欢迎来投资[微笑]合作互利共赢使我们更加丰富多彩开放,网上零售店铺面向全球网友
  • 雨崩|难以到达的远方,是一生必去一次的天堂️ - 我们在这里围坐火炉,谈笑之间偶尔抬头就能看到雪山,越难以到达的远方,越是让人心生感动。 - 这是一个能让人安静
  • 2021.5.4 1.早睡不太顺利,早起过于成功 2.“Sunday morning you are my water glass” 3.堂吉诃德每天想念托波索
  • 《一路骑行一路歌》 标题来源于张妈妈,文章主要记录张哲瀚西藏骑行的整个过程,以及西藏骑行经历对他演绎事业的积极影响。 “有些事现在不做,一辈子都不会做” “看
  • #时空中的绘旅人[超话]# 【韩服资讯】 ⛄ 길고 긴 겨울이 지나, 어느덧 겨울방학의 끝자락. 이대로 겨울방학을 끝마치기엔 아쉬운 마음이
  • 今天,业内人士张璇(酸数码)在与网友互动时指出,联发科天玑9000和骁龙8一样成本很高,想捡便宜的估计会失望。 此前小米集团中国区总裁、Redmi品牌总经理卢
  • 时间过得好快啊!臭屁庆也找到了自己的白马王子,过上了公主般幸福的小日子,我们五个就像一朵拥有五个花瓣的花,第一个花瓣已经悄然开放,随后还会有第二个、第三个……
  • 那些小众高级的句子 请你要发光而不是被照亮 我们的故事永远都不会是未完待续啦野花生长,爱意永不消退 生活没那么复杂,你敢试,世界敢给你回答你要去的地方,四野细
  • 读书有啥用? 我们摆脱不了平凡,但可以摆脱平庸。 读书可能成就感比较低,但是日积月累地坚持下去,就会对未来产生很大的影响,一定会收获意想不到的惊喜。 延迟
  • #赤楚卫二[超话]# 22/02/22 赤楚衛二さんの取材秘話♡ カメラマンさんによる撮影中、シチュエーションを変えるために照明やセットのチェンジの時間があ
  • 有古风诗意的名字赏析:#宝宝起名字## 梓安 梓锦 栤司 哲俊 明熙 玉枫 昭邦 靳言 拓拔 云廷 言风 少桦 南弦 烨然 叶修 子渊 奇羽 玉麟 司深 展宸
  • [给力]韩国一线艺人御用线雕大师、韩国美迪塑PPDO线雕全球指定培训医师——徐应胤博士1月30日亲临武汉诠美整形美容医院,让你不出国就能有世界先进的抗衰体验! 
  • #最近の旅行 ##最近旅行 # #まずは正しい日本語から # ✨#一触即発の空気を破る # #聞き手は疲れる # ?#人間には背骨がある # #静かなエレガンス
  • 要好好珍惜自己的名字:记得自己是谁,便知道自己要做什么,要走什么样的路。人们常常会欺骗你,是为了让你明白,有时候,你唯一应该相信的人就是你自己 。
  • 目前难以预料今年IPO数目会否超越去年上市数字,但他相信市场环境会转好,不会影响这些公司在港上市的意愿。港交所去年底设立SPAC上市机制,欧冠升指,目前已经收到
  • 我觉得我们互补又相似,互相鼓励又一起进步, 感觉自己好像在慢慢被治愈[心]所以今天真的是有爱的一天[兔子]2022/2/22存档有时候真的希望我对感情的敏感度可
  • 可是陈韻如的弟弟不只是对他发不起,还叫她先管好她自己,他的事不用她来管。陈韻如每天早上就会把喝醉的妈妈扶去房间先安顿好她,然后去把弟弟叫醒来。