#净土宗善导教法念佛共修论坛[超话]#开示丨凡夫入报

一、凡夫入报

(一)弥陀净土报法高妙

我们先说明极乐世界是怎样的净土。

1.三身三土

佛有三身三土:
①法身佛,居法性土。法身无相,绝诸言说。

②报身佛,居报土。菩萨因地誓愿修行圆满,果报成佛,万德庄严,称报身,也称真身。报身佛所居住的净土,叫作报土、真报土。

③化身佛,居化土。为应不同众生,从真身化现,称化身。化土有化净土,也有化秽土,娑婆世界是秽土。

诸佛净土,除了报净土,其他叫化净土,像天台说的凡圣同居土就属于化净土。

2.阿弥陀佛极乐世界是报身报土

阿弥陀佛、极乐世界到底是什么样的佛身、什么样的净土?在善导大师的时代,各宗各派看法不一,有人认为极乐世界是高妙的报土,但是凡夫不能往生;有人认同凡夫能往生,但认为凡夫往生的极乐世界是低等的化土。总之,都不认为凡夫可以往生报土。

而善导大师却说,《观经》九品皆是凡夫,阿弥陀佛是报佛,极乐世界是报土。

善导大师在《法事赞》中用“无为涅槃界”五个字说明极乐报土的景象。“无为”就是远离造作,不衰不变,不可能有成住坏空、生老病死,是法性本身的境界,所以叫“无为”;“涅槃”是不生不灭,就是佛本身所证悟的境界,所以佛就叫“证大涅槃”;“涅槃界”就是佛本身的境界。

(二)善导大师“凡夫入报问答”

1.凡夫如何入报土

报土的高妙境界,说凡夫能往生,这在通途教理是讲不通的。所以善导大师设了以下问题。

问曰:

彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶;垢障凡夫,云何得入?

报身证满法性,“报”与“法”是能证与所证,所以合称“报法”。既然说彼阿弥陀佛是报佛、极乐国土是报土,报身法身的境界非常高超、微妙,连阿罗汉、贤位菩萨都够不着,一定要登地以上的大菩萨才能到,罪业深重的凡夫怎么能往生报土呢?如果这个问题不解决,教理就讲不通。

2.托佛愿强缘

答曰:

若论众生垢障,实难欣趣。正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。

其实是我们理解错误了。往生净土,不论众生有没有垢障。如果论众生的罪垢和业障,确实如我们所讲的,不可能往生。正是因为托了阿弥陀佛大愿业力作为增上强缘,致使凡夫人、天,与圣者声闻、缘觉、菩萨,这五乘众生平等往生弥陀报土。

如果论众生,都是罪垢、业障。这样论的话,没有一个能往生的。大家都在这里论:我有业障,我有罪垢,我不清净……阿弥陀佛不论这些。如果论这些,我们没有一个能往生。那论什么?论阿弥陀佛的大愿业力,靠佛力救度,所谓“正由托佛愿”,托阿弥陀佛的愿力作为强缘,所以“五乘齐入”。

3.往生因缘

(1)因

佛法讲因缘,有因,有缘,因缘和合就能产生结果。单因单缘不能结果。

因是内因,也就是目标——愿生弥陀净土;缘是外缘,实现目标的外在条件,也就是方法。

因分为两种:有真,有假。

缘也分两种:有强,有弱。

因,有真有假。因如果是假的,缘无论再怎样强,都不能感果。如果不是真的愿意往生,只是做表面工作给别人看,阿弥陀佛再慈悲、再怎样要救度我们——缘再强,也不能往生。所以,因要真,真的愿生净土,真的愿意去,真的信顺——真信,真愿。

首先在我们内心检视:我是不是真的愿往生?

有的人,你看他好像晃晃悠悠的,其实他心里打定主意要去往生的,要往生的时候撒手就走。有的人天天喊口号,其实心里挂碍五欲六尘,挂碍家庭,真要走的时候,他又舍不得。真不真只有自己知道,“如人饮水,冷暖自知”,从外相看不出来。我们要来真的!

(2)缘

因有了,就看缘。真因遇强缘,感果一定;真因遇弱缘,感果不定。

往生,有两种缘:

一种是靠我们自己修行种种有漏有为的善行功德,回向求愿往生。这个缘很弱,这叫弱缘、杂缘,往生不定,很危险。善导大师说“回生杂善恐力弱”。

另一种是靠阿弥陀佛的弘誓强愿,所谓“托佛愿以作强缘”,决定可以往生。

这就很明显了:有真因,遇强缘,往生易如反掌。

怎样乘托佛愿强缘呢?善导大师在《法事赞》中的这首偈语说得很清楚:

极乐无为涅槃界,

随缘杂善恐难生。

故使如来选要法,

教念弥陀专复专。

很明显:“念弥陀专复专”就是乘阿弥陀佛的弘愿为强缘,这样必得往生。

4.五乘齐入

“五乘齐入”非常广泛,上到等觉菩萨,下到五逆凡夫,“齐”是平等,平等往生到弥陀报土。

“齐”有两种:一是下齐上,二是上齐下。

五乘:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。人、天凡夫为下,声闻、缘觉、菩萨三乘圣人为上。

乘托阿弥陀佛的弘誓强缘,下劣凡夫和上位菩萨平等往生弥陀报土,这叫下齐上。一旦到达弥陀报土,就是佛的境界,这就叫“齐”。

按照通途教理,登地以上的菩萨可以随意往生十方报土。可是,阿弥陀佛的报土超越十方诸佛报土,是最殊胜的报土,上位菩萨想往生,也要同下等凡夫一样乘托阿弥陀佛的愿力强缘,这叫上齐下。

摘自 | 净宗法师《善导大师的净土思想》 https://t.cn/z8yXDFj

希望一切都好,我可以看见一眼望到头的人生,也害怕极了人生中的那么多酸甜苦辣勾心斗角表里不一,可是这是人生,我很幸运在爸爸妈妈的保护下,快乐的安逸的生活了二十年,今年我就就要真的面临毕业寻找工作的生活,想想就很累,因为我要买一套房子,有一辆车,有存款有生活,短短几十年,以后我都将为这些奔波。

今中午胖米睡觉磨磨唧唧
看了两本书,不是尿尿就是喝水
实在忍不住朝他吼了
最后他还是大哭起来
他一边哭一边说『妈妈你别生气』
还用手抚平我的眉头
然后我又心软了,耐下心来好好哄他
其实不费力也就入睡了
想想,我何不一开始就沉住气哄他
免得折腾这一场
可是臣妾做不到啊,内心的洪荒之力不吐不快啊
说来到底,我这人还是不适合在家守娃
本想着有个长假可以好好陪陪娃,后来发现,我还是适合抓紧去上班啊
(当然这假期里可是一刻也没得闲啊[doge])


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这小半辈子也没攀比过羡慕过谁,然而最近突然开始向往政府广场上跳维吾尔族舞的老年舞蹈队,我想那可能就是我十多年后的归宿,浮生如梦,为欢几何,唯愿作最飒夕阳一抹红r
  • 不是我在吹牛,我一眼就看出这个人没安好心,他就是利用我比较出色的形象外表像把我培养培养成为体坛新星,然后渐渐不知不觉的拐到娱乐圈去发展,这样我就变成了资本圈钱的
  • 这样看,可能我以前给他吃了那么多更好的东西他也不知道,天天人家说好的都是好的,就觉得都浪费了[允悲]朋友圈也不好意思发这些,发这吐槽一下,得亏我全职在家,不然我
  • 有人说“这世上只有一种成功,那便是用自己喜欢的方式度过一生”这听起来固然美妙,可我们绝大多数人都不会成为斯特里克兰,因为我们的身边总会有诸多牵挂,我们无法不顾及
  • 观察了几天,她终于轻轻拉住蹦蹦跳跳的牧四诚,蹲下来对他说:“这个花栗鼠,是对于你认真完成实验的奖励。只有姨姨是对他最好的一个,会偷偷给他喂甜甜的糖果,会给花栗鼠
  • 新年快乐大理之行明天也将说再见聊聊对这儿的感觉阳光很好 生活节奏舒适 听了一些音乐看了一些东西,可能年纪大了挑剔了对某种文艺现象并没那么触动了,也和街头的歌手聊
  • 初见那时,简简单单的白T,稚嫩的脸庞,还有那颗对音乐的赤诚之心,勾勒出我心中的薄荷少年。初见那时,简简单单的白T,稚嫩的脸庞,还有那颗对音乐的赤诚之心,勾勒出我
  • ”03乱拳干翻希拉里优缺点汇聚到一起,做个成功的奸商,还是绰绰有余的,特朗普若能满足于此,将是他人生之大幸,也是美国之大幸。感慨何以如此大的一个笨蛋,竟然坐在了
  • -1⃣️生打米麻薯抹茶这款也太好喝了‼️尤其是喝到麻薯,糯叽叽的我太爱了再加份布丁真是太绝了,口感好丰富!整杯里用了一颗半猕猴桃里面超多果肉,推荐➕西米/椰果,
  • 很喜欢周生辰,羞萌,在感情方面呆呆的有点慢热,却又坦诚的可爱,总会去想时宜的感受,在乎时宜的看法,想时宜开心。周生辰会对时宜说“我其实还挺想进来的”他整个人又
  • #刘冠佑Neil[超话]# [心]#刘冠佑街边随拍# 我来增加圣诞氛围啦~抽一个宝贝送皮卡丘围巾,红红火火的好适合过年,国内包邮。条件:1.限刘冠佑唯粉,ch等
  • @白鹿my 慢漫长路 我们一定在 茸与共 战为剑 退为盾 陪你一直走下去,愿安好 长在 永不落幕。@白鹿my 慢漫长路 我们一定在 茸与共 战为剑 退为盾
  • 同时,随着旅游主题化、个性化需求不断增强,游客在一地深入探索的时长持续提升,携程数据显示,高铁周边游停留时长由去年1.5天提升至近2天,坐上高铁打卡周边城镇、来
  • 【西安市中心医院发布最新就诊公告 门诊分时段实名制预约 急诊24小时开放】根据疫情形势变化,按照市疫情防控工作要求,西安市中心医院发布了最新就医须知,公告如下:
  • #专升本# #统招专升本#給十年後的我作詞:黃偉文作曲:陳小霞編曲:Billy Chan這十年來做過的事能令你無悔 驕傲嗎那時候你所相信的事沒有被動搖吧對象和緣
  • 春节期间(至2月25日)全市提供免费10混1核酸检测,这份湖里最新核酸检测点信息,请您查收!湖里区核酸检测采样点→】#战为湖里 疫去花开#节后回厦门的小伙伴注意
  • ”人生在世,把高高在上的自己放低,退回到地面上,就有了为人处世的谦和,便会时来运转,人生顺遂。”人生在世,把高高在上的自己放低,退回到地面上,就有了为人处世的谦
  • 明华澳汉KRF-35非接触式IC卡读写器,该款射频读写器是北京明华诚信科技有限公司专业供应的一种非接触IC卡读写设备,它通过USB1.1接口实现与PC机的连接。
  • 一群被爱浸泡着的员工,他们生产出来的产品,自然也有爱在里面,有他们对社会的回报,有他们向社会大爱的回馈。越长大越孤单,在内心痛苦的时候,这个世界上有没有一个人你
  • “现在回看我早年拍摄的影片时,我认识到,虽然当时我自觉身处荒野之中,徜徉于一个原始的自然世界,但那其实是我的幻觉。”爱登堡在他自传的结语中写道:“我之所以用这样