#净土宗善导教法念佛共修论坛[超话]#净土五观(慧净上人最新开示)

修学净土法门,要有五个观念。

一、因果观,二、生死观,三、无常观,四、罪恶观,五、救度观。

一、因果观。

因果是佛教的基础,不信因果非佛教徒。

因果三柱:(一)善因善果;(二)恶因恶果;(三)自因自果(自作自受)。
  即所谓:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。”  因果通三世,佛陀说:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”
  报应分六道:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。

二、生死观。

世上无不死之人。人生恶多善少,死后必堕恶道,虽有少数生为人天,但难以生生世世皆生人天。所谓“一息不追,千古永往”“一失人身,万劫不复”。
  故学佛修行目的,在于脱离六道生死轮回之苦。
  生死不了,危险太大;轮回未出,难免堕落。因此,今生就要了脱生死大事。

三、无常观。

所谓生死事大,无常迅速。生命无常有三根本、九原因:

(一)必定会死。因为:不论身分;寿命只减不增;时间短修行少。
  (二)死期不定。因为:无常比明天先到;生缘少死缘多;命脆弱,小刺可夺命。
  (三)唯佛可救。因为:死时学问无力;智慧无力;修行无力。一切无力可助。

因此,现在就要信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土。不等明天或未来。

四、罪恶观,即是机深信。

此罪恶观非一般罪恶观,是机深信之罪恶观。

五、救度观,即是法深信。

唯信佛念佛生弥陀净土,方可出轮回成佛道。

这五个观,前三观是佛教各宗各派都必须具备,无此三观非佛教修行人。
  前三观为基础,加上后二观(二信),就是净土宗的信者;无此五观,难称净土宗人。

略引佛言祖语

《大经》“独生独死”文(110、107页):

爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者。

人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来;

当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者。

《地藏经》第五品“歧路各别”文:

父子至亲,歧路各别;纵然相逢,无肯代受。

《法华经》“三界火宅”文:

三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。

《地藏经》“天人堕恶”文:

天人受天福尽,有五衰相现,或有堕于恶道之者。

《涅槃经》“天人堕恶”文:

虽复得受梵天之身,乃至非想非非想天,命终还堕三恶道中。

《正法念处经》“从天生地狱”文:

无始生死中,业网覆世界。从天生地狱,从地狱生天。

《四十二章经》说:“为道者,如一人与万人战。”

《大乘起信论》说:“经一万劫,信心成就。”

一万劫才得大乘信心成就,其难如是,况佛果乎!

窥基大师《法华玄赞》说:

若佛正法,教行证三,皆具足有;

若佛像法,唯有教行,无证果者;

若佛末法,唯有教在,行证并无。

《经》言:“末法亿亿人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。”

《无量寿经》“过火往生”文(133页):

设有大火充满三千大千世界,要当过此闻是经法,欢喜信乐,受持读诵,如说修行。

《小经》“殷勤三劝发愿”文(8页):

众生闻者,应当发愿,愿生彼国。

闻是说者,应当发愿,生彼国土。

若有信者,应当发愿,生彼国土。

昙鸾大师《往生论注》“不实功德”文(239页):

凡夫人天诸善、人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪,是故名不实功德。

善导大师《观经疏》“诸佛劝生”文(574页):

诸佛出世,种种方便劝化众生者,不欲直令制恶修福,受人天乐也。

人天之乐,犹如电光,须臾即舍,还入三恶,长时受苦。

为此因缘,但劝即令求生净土,向无上菩提。

是故今时有缘相劝,誓生净土者,即称诸佛本愿意也。

印光大师“善业不出轮回”文:

世间善业,不出轮回;若对信愿具足之往生净业,则彼善业,仍属恶业。

印光大师“毒荼罪薮”文:

当须发决定心,临终定欲往生西方。

且莫说碌碌庸人之身,不愿更受,即为人天王身,及出家为僧,一闻千悟,得大总持,大宏法化,普利众生之高僧身,亦视之若毒荼罪薮,决定不生一念欲受之心。

印光大师“生死不了,危险太大”文:

修行用功,原为了生死。生死不了,危险太大;轮回未出,难免堕落。努力今生,以了生死。

印光大师“必堕恶道”文:

来生做人,比临终往生还难。不生西方,将来必堕恶道。往生所得之利益,比得道更大。

印光大师“先须自利”文:

欲利他,先须自利,若非自己先出生死,何能度彼生死众生?自己在苦海中未能出,何能遍救苦海之人?

印光大师“只怕不成佛”文:

求生西方,方能宏法利生,任运度众,自在无碍。只怕不成佛,不愁佛不会说法度众生。如神龙一滴水,即可遍洒天下。 https://t.cn/z8yXDFj

有弟子问:“施食烟供的时候,怎样发心,更能利益众生?”  

师父开示:念诵仪轨的同时,观想熏香化为无量无边的美食,包括精美的食品、甘甜的饮料、美丽的衣服房子等等,应有尽有。这些全是佛菩萨加持而成的甘露,将这些甘露布施于所有的六道众生,所有众生能够各取所需,尽情享用,从而远离饥渴寒热、获得究竟安乐、速成无上佛果。

其实我们本身没有这个加持力,但是只要我们能够虔诚地祈祷师父或金刚萨垛、阿弥陀佛、观世音菩萨等诸佛菩萨,就能真实不虚地利益到这些众生。师父三宝的加持力,是非常不可思议的。只有具足信心,虔诚祈祷,才能得到殊胜的加持。



有弟子问:“去年做施食的时候,身体出现各种反应,后来基本上不点施食熏香了。施食熏香是否会对女众造成一些不适的生理反应?”  

师父开示:如果发心正确的话,施食烟供不会有什么问题的,无论男女都一样,大家尽可放心去做。当然,发心一定要正确,这里有几层含义,一是要具足四无量心,要持平等舍的慈、悲和欢喜,如果厌弃魔鬼、讨厌和害怕他们,而认为亡灵、中阴身更加可怜,就不是平等的慈悲了。二是信心和诚心,要坚信借助师父三宝的力量肯定能够利益他们,然后是发自内心地真诚地为他们修法并如法回向,希望他们都往生极乐、成就佛果,而不能有“施食烟供有很大功德,所以我一定要坚持修”之类主要出于自利的想法,如果有这种想法,有些鬼神就不会高兴、也得不到什么利益。 

成就者为了降伏魔鬼,有时可能用上诛法或者忿怒本尊这一类修法,但这仅仅是对那些修证有成的人才合适,也就是说,如果你有能力使得魔鬼往生极乐世界或者其他诸佛菩萨净土,那当然是非常好的,但是现在我们很多人都还没有这种能力吧,那我们就以正确的发心多做烟供,我觉得这种做法非常重要。不但可以培养慈悲喜舍的心,而且可以遣除违缘障碍,了结很多冤仇,积累很多的资粮。 

在我们那里,我也是教导大家尽量发菩提心,多做烟供等各种善事,通过这样来遣除违缘障碍。藏地布施很方便的,我们经常将酥油、奶酪、糌粑等东西烧掉,布施给六道众生。经常这样做,对当事人也好,对冤亲债主、魔鬼之类也好,都是很有利益,所以发菩提心经常做这样的布施非常非常好。在藏地,有些地方多个家族都积极布施,整个村庄都很好,没有下雨的地方就下雨,不长草的地方就长草了,结果非常非常圆满。至于在汉地,可以多使用施食熏香慈悲超度烟供,这是类似的道理,对自他众生都非常好。

发菩提心是真切希望一切众生都好,一切众生都圆满、都成佛,不是说希望这个好、那个不好,这才是平等的慈悲的发心。所以,大家可在正确发心的基础上多念皈依,多做布施比如烟供、放生等,那样可以很好地利益自他。也正因为如此,我一直要求大家多做烟供,不论男女,希望你们继续多做。如果暂时条件不具足,中断烟供,也是没事的,不必担心什么,总之多想办法,积极行持善法回向所有众生吧。



附1、不管是否施食、烟供,到处都有鬼道众生,他们曾经是我们的父母:

根据佛经教理,无论我们是否学佛、是否修法,家里、办公室、室外等等,都有很多鬼道众生,凡夫肉眼暂时看不到而已。印光大师也说过:“鬼与人混处,无地无鬼,即不招鬼,谁家无鬼乎。鬼比人当多百千倍,人若怕鬼,当积德行善,则鬼便敬而护之。”

所有这些鬼道众生,都曾经无数次做过我们的父母,都如同现世父母一样,对我们恩重如山,如今他们还饱受轮回之苦,是时候我们以正法甘露好好地回报、饶益他们了。



附2、《前行引导文》中“饿鬼之苦”摘录:

外障饿鬼甚至在数百年之中连水的名称也没有听过,整日饥渴交迫,经常为寻找饮食而四处游荡,结果也是一无所获。

有时候看到远处有清清流淌的碧绿江河,以僵直的肢体艰难地支撑着巨大的腹部,异常痛苦同时又疲惫不堪,踉踉跄跄地走去,可是到了近前,所有的水已干无一滴,仅仅剩下河床,于是它们感到万分苦恼。

有时候远远望见果实累累、郁郁葱葱的绿树,依然如前一样赶去,当到了跟前时所有的树木已干枯成了树干。

有时候,看见品种繁多的饮食、美不胜收的受用,可是到了近前时,却遭到许多全副武装的看守用兵器殴打、驱赶,真是说不出的痛苦。



对于这些饿鬼来说,夏季月亮也显得火烧火燎,到了冬季感到太阳也是寒气逼人、清清凉凉,实在是受尽了折磨。

内障饿鬼嘴巴小得像针眼一样,本想开怀畅饮大海里的水,怎奈水却无法流进它们那细如马尾毛的咽喉,而且在这中间已被口中的毒气一扫而光。就算是有一星半点的水进入了咽喉,也满足不了它们那大如盆地的腹部。即使腹内稍稍有一点饱的感觉,在夜晚期间腹内也会燃起大火,烧尽心肺等所有内脏,是何等的痛苦。当它们想走动的时候,灰白色茅草般的肢体却难以支撑大如盆地的腹部,真是痛苦到了极点......

如果稍加审视众生的数量及次第,就会发现获得人身的众生实在是微乎其微。如经中说:“地狱众生犹如夜晚繁星,而饿鬼则如白昼之星;饿鬼众生犹如夜晚繁星,而旁生则如白昼之星;旁生众生如夜晚繁星,而善趣众生则如白昼之星。”

如果我们以正确的发心施食烟供,就会为这些无量多的悲苦众生带来不可思议的利益!



附3、《前行引导文》关于水施、烟供重要性的内容:

普通布施是指包括一把茶叶、一碗青稞以上的财物施舍给其他众生。如果自己的意乐清净,那么所施舍的财物无有大小多少之别,如《三十五佛忏悔文》中说:“乃至施与旁生一口食物之善根……”佛陀是善巧方便与大慈大悲的主尊,我们如果依靠佛陀所说的陀罗尼咒与密咒的威力,仅仅做一滴水、一粒米的布施,也能利益恒河沙数的饿鬼。

做烟供等佛事也能对空游饿鬼有极大的利益,依此使那些以有情生命为食的厉鬼非人暂时享用焦烟味得到满足。并依靠(念诵仪轨等)的法施令它们相续获得解脱等,从而不再损害有情生命,由此解除许多众生死亡的怖畏,因此也是一种无畏施。实际上,烧焦烟(注:施食烟供即是的一种殊胜法门)已经具足了三种布施。所以,水施、焦烟施等,是简便易行、事半功倍之法......平时也不间断进行水施和焦烟施,这一点相当相当重要。 https://t.cn/RVJk9aF

给吝啬鬼抬棺材的故事,积点阴德,别死了没个抬棺材的
从前,有一个姓索的财主,这家伙是个守财奴,乡亲们给他取了个外号叫“索公鸡”,说他是属铁公鸡的,一毛不拔。
这年,村里逢着罕见的旱灾,地旱得都裂了,村里的几口井也接二连三成了枯井。奇怪的是,村里的井都干了,只有索财主家的井水还挺充沛。原来,索财主家那口井正好打在水脉上,那水就是打不尽,什么时候打,什么时候有。索财主很得意,说这是祖上保佑,每天从井里取完水,他就用一块大石板盖住井口,还拴两条大狗守着,不让任何人取一滴水。

村里有个老太太实在是渴坏了,想拿个瓦罐打口水喝,水没打着,却叫索财主的狗咬伤了。村里人去找索财主评理,索财主却说,老太太偷他的井水,活该挨狗咬。大家恨他恨得牙根痒痒,纷纷说:“这个索公鸡咋不早死呀!”“阎王爷咋不把索公鸡勾了去呀!”

还有人说:“这个索公鸡,等他死了我们谁也别给他抬棺,叫他尸体摆在家里,臭了也没人理。”

这些话不知怎么传到了索财主耳朵里,他听到后嘿嘿一笑,故意在大街上说:“我姓索的三十年五十年的还死不了,到那时候我的财气更旺,还愁没人给我抬棺?只怕都争着给我戴孝呢!”

可没想到,索财主说这话还不到三天,他家真就死人了,死的是索财主他爹。这天一早,人们发现索老太爷死在香案前,脸上还挺红润,身子却早就冰凉了。索财主张开嘴一哭,全村人都知道了。

索财主马上办起了丧事,索家是大财主,丧事一定不能办寒碜了。棺材用的是最贵重的木料,还请了寺里的和尚、观里的道士来念经、做道场。可是,除了戴孝的亲人,村里没有一个人来吊丧,灵堂里冷冷清清。
原来,乡亲们都商量好了,索家的丧事大家都别掺和,看他索财主有啥本事。他平时一毛不拔,就叫他爹在灵棚里多躺会儿吧。

索财主家的丧事没了乡亲们帮衬,果然玩不转。最让他犯愁的是,请不到人来抬棺材,这样下去,遗体还不得烂在家里呀!没几天,索财主便沉不住气了,他一咬牙,放出话去,谁给他爹抬棺,就给一两银子。抬棺要四个人,棺头棺尾各两人,这一下就要耗费四两银子,索财主这回也算是下了狠心了。

这个条件开出去,还是没有人来抬棺,乡亲们这会儿可算是摆开谱了。索财主一咬牙,又开出二两银子一个人的高价,乡亲们还是不来。再往上加,加到四两一个人,都没人愿意抬这个棺材。索财主实在没法子,只好让乡亲们自己开价,不管什么价,他都答应。

乡亲们开出了价—给索老太爷抬棺材,要一步一文钱,抬到坟地,有多少步就算多少钱。索财主一听,偷偷乐了:一步才一文钱,从家里到坟地能走多少步呀?就答应了他们。

价钱讲定,乡亲们呼呼啦啦地都来了,吊孝的吊孝,帮忙的帮忙,丧事终于能进行下去了。出殡那天,几个壮汉把索老太爷的棺材抬起来,亲人们哭着便往外送。棺材刚抬起来,往外走了第一步,便有人喊了一声:“一文钱!”

索财主心里这个气呀,棺材还没出灵堂呢,这就开始算啦?再走一步,又有人喊了一声:“两文钱!”

就这么往前走着,棺材慢吞吞地刚被抬出索财主家的院子,已经数到了八百文钱。

索财主暗暗心疼,这才出家门口,要是走到祖坟,还不定要多少钱呢!

乡亲们抬着棺材在村子里七拐八弯地走着,用了整整八千步才拐出村子。索财主心疼得直冒汗,一千文钱就是一两银子啊!这才出村口,要到祖坟得花多少钱呀!他这才知道自己上了当,一步一文钱,看起来少,真要算起来可就多了。

乡亲们抬着棺材向索家祖坟的方向走去。一路上,索财主心疼得都没心思哭了,跟着他们的步子算多少钱。走了半个时辰,众人来到一片荒地,这是片乱葬岗,那些客死他乡的人就在这里入土为安。索财主突然高喊了一声:“停!”
棺材停住了,索财主说:“棺材就放在这里,挖个坑埋了吧。”
乡亲们惊呆了,这还没进索家祖坟呢!像索老太爷这样德高望重的人,不光要埋在祖坟里,还要埋在显要位置,怎么能在这乱葬岗入土,成为孤魂野鬼呢?

索财主却一屁股坐在地上,说:“我实在撑不住了,现在已经两万五千步了,就是二十五两银子呀!真要抬到祖坟,我还不得把家底都赔进去呀!”

既然索财主决定了,乡亲们便就地挖坑,要在这里给索老太爷下葬。刚挖了没两下,棺材里却有了响动,好像有人在里面拍打。大伙都吓了一跳,这是不是诈尸了呀?索财主吓坏了,跪在棺材前哭道:“爹呀,儿子不孝,实在不能把您送到祖坟上了,您就见谅吧。”

这时,棺材里隐隐约约传来一个声音:“我儿开门,我儿开门!”正是索老太爷的声音。有几个大胆的乡亲,上前七手八脚地把棺材盖撬开,就见索老太爷哆哆嗦嗦地从里面坐了起来。乡亲们吓得不轻,索财主更是跪在地上直打哆嗦。

一时,人们也分不清索老太爷是人是鬼,只见他坐在棺材里咳了两声,说:“大家都别慌,我不是鬼,我又活过来了。昨天是牛头马面抓错人了,现在才把我放回来。”
索老太爷就对大家讲—昨天晚上,他在佛前进香,正在念叨着:“我索公济,一生无愧于天地……”突然就觉得一阵眩晕,倒在地上。一会儿,他觉得身子飘飘忽忽地到了空中,旁边还有两个人架着。索老太爷心里好生奇怪,还以为是被人绑架了,就问:“你们是什么人,要干什么?”其中一个就对索老太爷说:“你叫索公济吗?我们抓的就是你!我们是牛头马面,专门抓你到阴间的。”

索老太爷回头一看,果然是牛头马面,他暗想,自己已经八十多岁了,也算是高寿了,便坦然地跟着牛头马面进了鬼门关。不料到了判官面前,判官看了他一眼,对牛头马面说:“错了,你们抓错了。”牛头马面还辩解:“他是叫索公济呀!”判官说:“错了,叫你们抓的是索公鸡,不是索公济。快把他送回去,要是入土为安了,可就难办了。”于是,索老爷子在牛头马面的相扶下,乘着一阵风就回来了。

索老太爷说完这段奇遇,索财主在一旁吓得脸都黄了,“索公鸡”就是他的外号呀!原来牛头马面来抓的是自己呀,要不是错抓了父亲,这会儿自己早已到阴曹地府了。

乡亲们听得明白,看来他们成天咒索公鸡死,怨气直达上天,阎王知道了,真要来抓人呀!

索财主哆嗦着问父亲:“爹呀,那个索公鸡就是我呀,你知不知道有什么可以补救的办法呀?”

索老太爷想了想,说:“我以前倒是听长辈说过,有些人早逝是因为损了阴德,如果能在三天之内补齐阴德,就能挽回阳寿。”

索财主心想,为了保命,多积德吧。

以后,索财主便把自家的井敞开,乡亲们可以随便来打水。之前他承诺的一步一文钱,也全部兑现,那二十五两银子都给了乡亲们,乡亲们用这些银子打了一眼深井。

索财主在这三天里连着积了几次阴德,到第三天夜里竟然没事,他又活到了第四天。从此以后,他就像变了个人似的,处处与人方便,乐善好施,“索公鸡”的外号也没人叫了,反而都叫他“索善人”。

几十年后,索财主得了善终,他去世的那天,全村的乡亲都抢着来给他抬棺材,你抬一路,我抬一路,这场面就够大的了。

从此乡间便传出一句话:“积点阴德吧,别死了没个抬棺材的。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 中海·滙德里在坡屋顶提取上,追溯北京建筑,以圆明园正大光明殿为原型,提取其坡屋顶的元素,同时依靠现代科学技术,结合建筑的不同长度进行分化设计,形成丰富的第五立面
  • *..*★).☆.*(叮咚不给糖就捣蛋捕捉五枚小可爱奶次全员首次拍摄~赶上了万圣节就来发一波贺图啦[照相机]@幻想空间-卡尔 leo@婧_小乖再也不用真毛了
  • ④调节心理状态许多患友们确诊后,都存在着极大的心理压力。②体能下降由于病情和治疗的原因,过度休息会导致癌症病人活动量很少,体能下降,更容易觉得疲劳。
  • 比亚迪仰望 R1 的连续剧开始了,百万级中国新能源品牌产品,有点意思。2、越野性能四轮四驱,这是 R1 的核心技术,不用再羡慕海外品牌有某些原地转弯、螃蟹移动。
  • 直升机分队通过14个场次的夜航训练和降落训练,突破了直升机夜间在戈壁软沙区降落的关键技术;地面分队对着陆区进行了地毯式勘察,详细记录和整理了车辆易通行轨迹,为夜
  • 如果房间里有饿鬼,它看到的是脓血;有地狱众生,它看到的是烈火;也有天人,他看到的是琉璃——这就是空性的真实内涵:它没有真实的自我,同时,它可以随缘变现出任何样子
  • ”三号机笙泩,四号机雾由(←你们可以叫他雾哥下单注意!首先——雷文吐槽请移步吐槽站谢谢!除非你和写文的有仇不想匿他名字起来可以过来。你可知"ma-ca
  • 金素妍让我们会忽视的不仅是她从艺年龄已经长达了23年,有时候也会忽视她并不是像荧屏上那样张牙舞爪的人。 虽然说在台上一直演坏透了的女人,但是金素妍在台下是
  • 初印象:黑泡队啊好帅啊好凶啊感觉,很负责任 后:什么这不是我们酷酷小公主吗?猫猫[抱一抱]权顺荣|老虎 初印象:好可爱啊好可爱啊小老虎 婆队队长不愧是队长 次舞
  • ❶❶ 谁在乎啊笑死,当初说这句话的我现在半夜睡不着,想到在乎地要命起来嚎叫又没有地方嚎叫,我在乎我在乎极了,我有什么办法,我也不是不能跟着可是午夜梦回想到我心里
  • 2、别人的孩子只能夸,哪怕一点点的“建议”对方的脸色都有变化!8、别人的家事,少听;没有几个正能量的,只会让自己接触更多的负能量!
  • 吃饭的时候就觉得好开心呀,嘿嘿,完全只用管自己的饭局,干饭好爽呀。陈老师开线上会 我看论文看累了他叫我过去分给我一只耳机 我凑在旁边发表评论:“其实数据还是挺多
  • (手截B站矮子图镇楼)#剑网3[超话]# 玩了一个多月剑三我就以为大战只有九辩馆,大衍盘丝洞,镜泊湖,泥兰洞天和迷渊岛,结果突然多出来了周天屿和玄鹤别院?我听都
  • 晚上没有来得及去看直播,一进ch看到大家都在emo,然后去看了视频[失望]有些东西不论是他们还是我们粉丝我相信大家都懂,但是真真切切的从他们谁嘴里说出来我真的都
  • 福建省新型冠状病毒肺炎疫情情况   一、境外输入疫情  11月22日0~24时,福建省报告新增境外输入确诊病例12例(福州市3例,为无症状感染者转确诊;厦门市9
  • 如果单用赤豆配白茅根,在增强利水消肿的同时,还有一定的凉血通淋之功,可用于水肿,脚气浮肿,小便不利,淋闭尿血等症。(良石,子奇主编.巧招妙治乙型肝炎.黑龙江科学
  • 三、茶几不要选择那种又轻又没有储物功能的,再好看的都别选,否则就是个赤裸裸的置物架。为什么我爱说这一点,地毯啊,真是个神器,爱的就跟爱,不喜欢的人对它嗤之以鼻,
  • #乳腺癌[超话]##癌症[超话]#今天带我爸去省医复查医生说看报告没有什么问题我爸追问了几句医生说没什么问题不就是最好的结果吗确实身体检查没有消息就是最好的消息
  • 加上她机灵心善,又没有心机,主要是对他没意思,不像别的女仙子都想从他这得到好处,而颜淡却从没讨好过他,甚至胆大骂他“小人帝君”再在仙界隐藏自己的实力,从未想过崭
  • 他也不纯洁啦——哪吒:是啊,咋啦?他不纯洁啦——杨戬:我不是我没有…大圣:不是ri狗就是被狗ri——沉香:你怎么知道的!