《花街二十七號》

巴黎左岸最壯麗的藝文風景
她是創作者期盼的文學同伴、中肯的反對黨、指引風潮的先行者

海明威在《流動的饗宴》記錄她的知名沙龍,伍迪‧艾倫在電影《午夜巴黎》還原文藝人士往來的場景──這裡是巴黎「花街二十七號」,也是葛楚‧史坦與愛麗絲.B.托克勒斯的家。

葛楚‧史坦寫作、收藏畫作,說過海明威是「失落的一代」,還有一句「玫瑰就是玫瑰就是玫瑰就是玫瑰」的名言。在本書,她相守四十年的伴侶愛麗絲寫道:一生只遇過三位天才,就是葛楚‧史坦、畢卡索與懷海德。

畢卡索、馬諦斯、海明威、盧梭、紀堯姆……這些後世看來高不可攀的大師,都相繼湧入「花街二十七號」,看葛楚‧史坦收藏的畫、聽她評論別人的畫,和愛麗絲聊聊天、抱怨生活、抱怨女人,哀嘆評論家沒有眼光,順道白吃一頓美味晚餐。這裡是所有未成名作家拜見文藝前輩的起點,成名藝術家爭吵結怨不相往來的終點。海明威曾在《流動的饗宴》如此描寫:「那裡就像是頂尖美術館裡最棒的陳列室,有座大壁爐,非常溫暖舒適,她們提供美味的食物和茶,以及用紫李、黃李,或野生覆盆子製成的酒。氣味芬芳、無色的酒裝在雕花玻璃壺中倒進小玻璃杯待客,無論是大馬士革李酒、黃香李酒,還是覆盆子酒,嘗起來都帶有果實的味道,在舌上轉化為克制的火,溫暖你的身體,打開了你的話匣子。」
 
葛楚.史坦成為推動二十世紀藝術文化的重要力量,她是所有創作者的朋友,也是鞭策他們的前輩,更是文學與藝術流派前進的推手。她化身伴侶愛麗絲寫下本書,記錄了大師的創作路:花街二十七號是創作者的家,也是天才啟發天才、創作者相伴作夢的樂園,盛大的文藝風景即將由此誕生。
#花街二十七號#閱讀 #看書 #睇書 #愛書人 #早讀
#晨讀 #午讀 #夜讀 #Debbiekero #藍星吃貨 #胖吃貨 #美食閱讀神探 #以讀攻毒 #讀拉松 #書單

43.《大乘妙法莲华经讲记》第12讲之1

法华经讲记·序品第一(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈

无上甚深微妙法百千万劫难遭遇

我今见闻得受持愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)

文殊师利,我见诸王,往诣佛所,问无上道。便舍乐土,宫殿臣妾,

剃除须发,而被法服。或见菩萨,而作比丘。独处闲静,乐诵经典。

又见菩萨,勇猛精进,入于深山,思惟佛道。又见离欲,常处空闲。

深修禅定,得五神通。又见菩萨,安禅合掌,以千万偈,赞诸法王。

复见菩萨,智深志固,能问诸佛,闻悉受持。又见佛子,定慧具足,

以无量喻,为众讲法。欣乐说法,化诸菩萨,破魔兵众,而击法鼓。

又见菩萨,寂然宴黙。天龙恭敬,不以为喜。又见菩萨,处林放光,

济地狱苦,令入佛道。又见佛子,未尝睡眠,经行林中,勤求佛道。

又见具戒,威仪无缺,净如宝珠,以求佛道。又见佛子,住忍辱力,

増上慢人,恶骂捶打,皆悉能忍,以求佛道。又见菩萨,离诸戏笑,

及痴眷属,亲近智者,一心除乱。摄念山林,亿千万岁,以求佛道。

或见菩萨,肴饍饮食,百种汤药,施佛及僧。名衣上服,价直千万,

或无价衣,施佛及僧。千万亿种,栴檀宝舍,众妙卧具,施佛及僧。

清净园林,华果茂盛,流泉浴池,施佛及僧。如是等施,种种微妙。

欢喜无厌,求无上道。或有菩萨,说寂灭法,种种教诏,无数众生。

或见菩萨,观诸法性,无有二相,犹如虚空。又见佛子,心无所著,

以此妙慧,求无上道。

我见诸王,往诣佛所:在这里是以贵例贱——高贵的国王都必须要受持戒律,何况贫贱之人?何况平民百姓?而被法服:不仅僧服叫「法服」,是比喻修行人能够受持戒律,以戒为师,这是问戒。

或见菩萨,而作比丘,独处闲静,乐诵经典:这里与修「忍辱」相对照。「而作比丘」是指落发出家。为什么与「忍辱」相对照呢?出家要有不可思议的忍辱精神。有些人即使想出家,他对着镜子看来看去:哎呀!头发怎么样都舍不得丢!一丢,留下个肉头,那像什么东西呀!你不相信你试试瞧,你来剃一天头,当一天和尚怎么样?看看你是什么滋味。当然这个是对真心出家了生死、度众生而言,这就不简单呐!你能对出家生起恭敬心,就有福报。即使今生不能出家,也为来世出家结下了缘分。

独处闲静,乐诵经典:闲静,不要打妄想,不要生烦恼,这也是修忍辱。佛在《遗教经》上讲,忍之为德,持戒苦行,所不能及。有些人叫他吃点苦,他愿意;要他持戒,也行;但修忍辱啊,可不容易!特别是在末法时代的众生,一张脸皮比纸还薄,伤及一点点个人的自尊心和利益,他会耿耿于怀,跟你没完没了,这种心态不能成就道行。「独处闲静」呐,世间法里叫「独善其身」。「乐诵经典」这个「诵」字可不是读,也不是背诵。「乐」和「诵」已经能做到圆融、圆满,道交感应。我当人就是「经」,当人就是「典」,这个「经典」就是讲宇宙人生本来面目。时时事事处处都知道自己即是万法,万法即是自己。始终保持这种心态,你会得到不可思议的灵感爆发,得到大自在。

又见菩萨,勇猛精进,入于深山,思惟佛道:这段经文是与六度中的「精进」相对照。精进到什么程度啊?入于深山,思惟佛道:不可单纯理解为到深山老林里去修苦行。深山,观照为「涅槃山」。就是把宇宙人生的道理,已经彻法源底,到于深处。「思惟」即是禅定,他的心已经与宇宙本体定为一体,所以这个「山」叫「涅槃山」。佛法里也以「山」来表我们的「法身」。什么「须弥相佛、须弥光佛」……提到「山」,提到「海」,提到「水」,我们都要会相归性。

又见离欲,常处空闲,深修禅定,得五神通:这里与六度中的「禅定」对照。「禅定」有无量:有人天的凡夫禅,有出世间的圣人禅,也有成佛之无上禅。但是修禅,不管是人禅、天禅、圣禅,有共同的基础,就是要离开男女之欲。你能把这男女生活这一关突破了,当下就是出尘罗汉,很重要。你能离欲,便可「常处空闲」。常,你时时事事处处感到清净自在。

「深修禅定,得五神通」,这一般的是指「世间禅」。《法华经》也好,《楞严经》也好,不乏「权实并重」,以此来显现出无上大法之妙。那么这五种神通呢?连鬼神都有。在佛法里,「神通」说为叫「圣末边事」。末边,于佛法而言,是个皮毛而已。可我们许多人执著于此。如果不明理见道,非常容易走火入魔。五神通:天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通,如果加一个漏尽通,你解脱了。加漏尽通就是六神通,证到阿罗汉。那么我劝修行人,不要练神通。为什么呢?你如果想成佛想成菩萨,要听经闻法;想修神通的话来讲,你不用修,死了以后自然现前。你现在修的话是不是浪费时间啊?做鬼你不要急呐!死了以后自然是。没有必要!

又见菩萨,安禅合掌,以千万偈,赞诸法王:这仍然是在讲禅定。这里的「禅定」是指「出世间禅」,也可以叫「世间出世间禅」。修得好一点,能得二十八层天的福报;更好一点,可以证阿罗汉、辟支佛。为什么讲他是「世间出世间禅」呢?他有个「安禅合掌」,「安禅」表心已安。「合掌」是表「福慧双修」。他不像世间禅、外道禅那样,还要执著于非要在空闲地方、执著于在形相上怎么样。这个「以」是以佛法来修禅定。赞诸法王,一般是以佛之正法来行持。

广东梅州松口古镇。松口古镇距离梅州市近50公里处,地处闽粤赣三省交界处,是历史上的商贸重镇,也是著名的华侨之乡。松口港曾经是广东内河的第二大港,每天有上百条船只停在此停泊,这里是下南洋的出发地,这里见证了历史上华侨漂洋过海的生死离别、悲欢离愁。到过松口古镇的人基本上都会有一种感受:古老的建筑文化直达心底,其沧桑也让人心醉。漫步在古街上,随处都可以看到痕迹斑斑的骑楼,似乎正在向我们诉说着古镇曾经繁华的历史,向着街角尽头凝望而去,时间也似乎在此刻停留,似乎是在仰光或者是在马尼拉的贫民区。岁月老去,昔日整齐的屋舍,风雨侵蚀,沧桑变化,已成断墙残垣,草木丛生。然而对于远方的游子,斑驳的墙上,盘踞着满满的树根,依然是故里的守候。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 环卫工人弄丢1万元现金 惠阳民警连夜帮助找回】环卫工人林女士:“我是一名环卫工人,这钱可是我的血汗钱,这钱要是没了,我都不知道怎么办......”惠阳区公安分局
  • 本次限定活动心动代码准备很多有趣的、热闹的活动,让我们跟随心动代码的脚步一起挖掘发现新的惊喜(活动时间9.30日-10.8日)金秋送爽,丹桂飘香。汤圆之前不敢玩
  • 记得糖果品种最多最新的那家店铺就在酸摊隔壁,店面不是很大,但孩子们最爱的食品琳琅满目,仅是糖果的品种就有几十种,有散装也有袋装,让人目不暇接,即使口袋没钱我们也
  • 我还没从“拔牙原来这么快”的震惊中回过神来,牙医阿姨已经叫我从躺椅上下来了,指着身边放蛀牙的铁盘,让我看看自己的牙蛀得有多厉害,还告诉我以后一定要认真刷牙。而且
  • 新疆医科大学第一附属医院图尔霍·麦图松:风格是偏自然的那种,割的保守,后续有内双风险新疆医科大学第五附属医院吴新民:案例较少,双眼皮割得保守较浅,但是形状好看,
  • 剖腹产的断层真的太难看了[泪]还有妊娠纹和刀疤[笑cry]女人付出的真的太多,不过光想着baby,一切还是值得的[挤眼]综上所述,搞钱才是第一[求饶]螺狮粉我想
  • 读书心得卖家老师的《人生海海》莫言老师的《晚熟的人》【韧性】对应80~85年的80后如果没有读这两本书对“父亲”的理解就会略显单薄父辈们的韧性、耐力、抗压、抗磨
  • 但是这两人的爱情之路还是蛮辛苦的,在妻子受伤的时候还一直在她身边照顾她,而且还用了好几年的时间,毕竟在娱乐圈代替性也是比较强的。说到娱乐圈里面的夫妻,除了我们平
  • 你看着就好我真的好喜欢你啊就是那种一见钟情啊喜爱了很久的歌在耳机里循环就是那种一见钟情啊世界上有那么多的城镇,城镇中有那么多的酒馆,她却走进了我的。ᵟຶᴖ ᵟຶ
  • 茗茗睡不醒,照了镜子发现眼睛肿得像熊猫眼,于是打算向公司请假,她想了很多请假理由,确信领导肯定会批,但最后还是写下了“与蟑螂夜斗”的理由,因为她觉得坦诚,也是对
  • 3、男命命相财星混杂太旺而身弱,行运又无帮扶日元男命以正财代表妻子,以偏财代表情人,如果命局中正偏财混杂,说明其人自身太过花心,什么女人都想占有,如果命相身强者
  • 像是奥丽莎和禅雅塔的种族评级为S级,这两名角色均为机器人(智械)但令人疑惑的是,同样为机器人的堡垒却并没有被评为S级。另外麦克雷(卡西迪)明明有一条机械手臂,却
  • 【男子卖3岁亲生女儿给美女主播送“游艇”】都说女儿是父亲的小棉袄,可这名“80后”男子却将3岁的女儿卖了8万元,所得款项大部分用于打赏女主播。最后附上我一直珍藏
  • 位于库斯塔奈州的萨热阿尔卡汽车工厂在1-8月生产了4 260辆汽车(+28.3%)产值达3569亿坚戈。#江苏疫情##苏州疫情##张家港疫情##无锡疫情##江阴
  • 但凡是个正常人,这个3H是绝对不会叫的,叫了是会挨耳光的。分析一下叫牌:N直接叫2H,实力超了,先用1S过度一下,顺便找4-4黑桃配合;N叫1NT表示16点以下
  • 还是在心 毕竟外因无法避免 它时刻都在 但你可闭心呐若心不静 其实到哪都一样《只因和王思聪谈了一场恋爱,这个网红自此以后如同开挂一样!所谓大隐隐于市
  • 调查:我市因咀嚼槟榔引发口腔疾病人数增多据了解,槟榔是一种温湿热型阳性植物,世界上吃槟榔最多的国家集中在东南亚。除了引发口腔疾病外,长期咀嚼槟榔的危害还体现在其
  • 虽然没有玩到什么,但是至少也带奥莉出远门了一趟,起码知道她的身心都有在健康成长❤️#家庭陪伴计划##比利时旅行# 【Peppe’s意大利料理外卖店】·探店Gen
  • 从海口到昆明,971公里航程从昆明到大理,320.49公里车程从大理到束河,170多公里车程飞机、动车、绿皮火车、汽车2天,1461.49公里4种交通工具,近3
  • 其实从小到大一直想养一只狗狗,妈妈说家里忙没人照顾狗狗,不让养,现在自己觉得自己大了可以养的时候,黄胖胖却不让我养,一直说让我做好思想准备,我不太懂,后来他跟我