【佛经里的这些经典语录,哪一句最能打动你?】

正法善缘 2021-02-08

那一世刘清沨 - 仓央嘉措情歌

na  mo  a  mi  tuo fo南  無  阿  彌  陀  佛 

有时候一部经典

甚至是一句经文

就如同大海里的一座灯塔

指引我们前进的方向

改变我们的人生命运

如僧肇大师因读《维摩诘经》而发心出家

玄奘法师在西行路上

因一部《心经》而克服种种障碍

五祖弘忍直接以《金刚经》印心

……

在学佛修行的过程中

从《心经》、《金刚经》、《华严经》

到《维摩诘经》、《六祖坛经》

……

这许许多多的佛教经典中

有没有哪一句经文最能触动你?

一句经文,言下开悟

   应无所住,而生其心。  ——《金刚经》

   惠能能够得五祖传法,继承祖衣,成为禅宗六祖,最直接的原因是因为一首偈子。但其开悟却是因为听到《金刚经》中的这一句“应无所住,而生其心。”
   在黄梅五祖寺,惠能写下那首流传至今的偈子的第二日,五祖悄悄来到他舂米的碓坊,见惠能仍如往常一样在舂米,便问“米舂熟了吗?”。惠能答道“米熟久矣,犹欠筛在。”暗喻自己已经准备好了,只待师父的点拨。

   五祖用手杖敲了三下便离开,惠能心领神会,当夜三更来见五祖,五祖当即为他讲解《金刚经》,当讲到“应无所住,而生其心”一句,惠能言下大悟,对五祖说了五句话:

何期自性本自清净

何期自性本不生灭

何期自性本自具足

何期自性本无动摇

何期自性能生万法

   这五句话肯定了自性的重要,一切万法,不离自性,五祖知道惠能已经了悟了本心自性,当即授予衣钵。

一个偈子,与佛结缘

   诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。  ——《增一阿含经》

   据记载,唐代鸟窠禅师道行很深,所以,时常有人来请教佛法。有一天,白居易来到鸟窠禅师的树下,向鸟窠禅师请教佛法。白居易问禅师:佛法的根本大意是什么?禅师用《增一阿含经》中的偈子回答他:诸恶莫作,诸善奉行。自净其意,是诸佛教。    白居易听后,不以为然,原本以为禅师会开示自己深奥的道理,于是有些失望地说:“这有什么稀奇,这是三岁孩儿也知道的道理啊!”禅师道:三岁孩儿皆晓得,八十老翁行不得。

   白居易听了禅师的话,十分的欢喜,礼拜而退,完全改变了之前自高自大的傲慢态度,并从此对佛法愈加敬佩,随后也皈依了鸟窠禅师,成了一位意境高远、修为脱俗的大居士。

一首偈颂,埋下种子

   一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。——《金刚经》

  《金刚经》中的这一首偈颂,可以说对弘一法师的一生产生了极大的影响。弘一法师从小读《心经》和《金刚经》,受佛教空灵思想的影响很深,这句偈颂,也深深地扎在他的脑海中。

   在电影《一轮明月》的开场,就有着幼年时期,懵懂无知的的弘一法师,在家中长辈面前唱诵这句偈颂的场景。这大概也是他幼时最早的佛学启蒙,虽然当时的弘一法师可能并不明白经文的意思,却为他以后与佛结缘,进而出家为僧种下了一颗菩提的种子。

佛经中的经典句子

   过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。 ——《金刚经》

   心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。  ——《心经》

   于诸惑业及魔境,世间道中得解脱,犹如莲花不着水,亦如日月不着空。  ——《华严经普贤行愿品》

   淫心不除,尘不可出。狂性顿歇,歇即菩提。  ——《楞严经》

   愿我来世,得菩提时,身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽。  ——《药师琉璃光如来本愿功德经》

   智慧广大深如海,内心清净绝尘劳。  ——《无量寿经》

   爱欲于人,犹如执炬,逆风而行,必有烧手之患。  ——《四十二章经》

   不知足者,虽富而贫;知足之人,虽贫而富。  ——《佛遗教经》

   菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。  ——《六祖坛经》

#护生养生新视野[超话]#

【放生的意义与功德】

《大智度论》云:「诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。」

救人一命胜造七层浮屠,每一条生命都是平等珍贵的,若能救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!所以,放生即是积最大的福,行最大的善。

佛教放生的对象就是看到有生命的众生,当它们被擒、被抓、被关、被杀,只要看见物命危急受困,惊惶失措,在千钧一发之际,发慈悲心出钱出力予以救赎,带到适当地点为其皈依念佛,并予以释放,使其重拾生机,便是放生。

优婆塞戒经云:「一切众生因杀生故,现在获得恶色、恶力、恶名、短命、财物耗减,眷属分离,贤圣呵责,人不信用,他人作罪横罹其殃,是名现在恶业之果。舍此身已,当堕地狱。」

因果历历分明,丝毫不爽,杀生自有杀生的恶报,放生自有放生的善报。放生从另一方面来说,就是还债,还多生累世以来所欠无数的杀债。人们今生所遭受的疾病与痛苦,大都是以前造杀生业而来,还杀债最好的方法就是放生。如果能吃素当然很好,但吃素只是消极的不再造新的杀业,放生则是积极的救赎生命,偿还宿债,以期灭罪消愆,消除业障!

放生蕴含的道理十分深奥,非一般人所能理解。依佛法的教义来说:一切众生与我,皆具佛性无二无别,只因宿业深重,不幸沦为异类傍生,一旦业障消除,同样可以证成佛果;今朝放生,等于救一未来佛!一切众生与我,在无始以来的轮回中,皆曾互为手足亲眷;今朝放生,等于救自己的亲人!一切众生与我,在过去的轮回中,皆曾互为冤家仇敌;今朝放生,正可解冤释仇,不再冤冤相报!

放生过程中最重要且不可省略的是,为所有放生的物命行三皈依及念佛持咒。经典中记载,众生一旦堕入畜生道,要经历数千劫以上才能各依业力脱出恶道,又畜生被宰杀时的痛苦,要等到它的最后一块肉被食尽时,方能解除,因此放生时必须为其授三皈依:「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕傍生。」并为其念佛持咒,承佛、法、僧三宝及佛号咒语的加持力,使其今生报尽时不再沦入三恶道,并使其亲闻佛号咒音,于八识田中植下道种,他日因缘成熟,必能值遇佛法学佛修行,永断六道生死轮回,此是放生中最重要的意义。

六度万行以布施为首,布施分为财布施、法布施、无畏布施。因为放生,花钱买物,赎命救生,是财布施;放生时为物命忏悔、皈依、念佛、持咒是法布施;放生时为救物命于垂危之际,使其免于恐惧苦难,是无畏布施。放生三施俱全,放生功德真是不可思议!

其实放生过程中,受益最大的还是自己。放生的善心人士不仅拯救了物命,且同时忏悔,同时皈依了三宝,同时念佛、持咒,同时回向,在这其中不知消灭了多少罪业,更造就了多少福德因缘,仔细想一想,还有什么功德能比放生更殊胜的?

弘一大师说过:「先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。」

放生简单易行,只要发心,人人可做,随时随地,随缘随力,钱多钱少,都可以放生。放生最容易消业障,只要有信心努力去做,灾祸危难很快可以消除,福报感应可以速迅到来。一个人放生,可以免除一个人身家的疾病灾难;众多人放生,可以挽救世界的浩劫,改变世界的命运。

转载自佛教正法中心

#摩诃婆罗多# Van对人物一些评价,没啥特别,大部分读完史诗可能都是这个感觉。怖军勇猛但是几个兄弟中最温柔的,似乎没有野心,唯一动机是为了保护家人。阿周那更喜欢一个人出去浪,和黑天的互动比家人还多,组队烧了甘味林。流放森林时,又是他一个去出去修行。

(Van在写斡旋篇时说黑天激进地偏向般度族,准确说是对阿周那。他前文暗示黑天和迦尔纳互成镜像。迦尔纳为难敌和象城其他长老对着干,黑天不听他哥的话非要帮阿周那。Van去世早,不知道之后怎么讲。我个人很早就觉得难迦和奎周很像。有个偏向迦尔纳的歌人一直在把黑天和般度族身上受人喜欢的特质扒下来移花接木到象城身上。迦尔纳演武场和黑天诛童护篇的相似之处更让我确信了这个猜测。而且这个人还想把象城的负面描写改到般度族身上,试图使两者颠倒。苏克坦卡尔也觉察到了这点,但他认为诗人有意用象征手法表达正法和非法的辩证关系。有时候正法以非法的样子出现,非法以正法的样子出现,智者可以识别。由于时间和地点的力量,非法变成正法,正法变成非法。他可以这么去自圆其说,但我很早就考虑过这个解释,并不适用于说明演武场为何要抄诛童护篇,所以我觉得没那么简单。他印神话中剽窃、融梗并不少见,动机各种各样。)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #京东互助群[超话]##互助拼多多#想要陪你从新鲜感走到归属感和安全感 半途而废不好建议你喜欢我到死 大概除了你我就没什么软肋了 我想成为你最最最最重要的人 你
  • 人均:12左右⭕️糕饼荐: 美且有 百年糕饼店,强烈安利蛋黄酥,是我吃过的蛋黄酥中最好吃的!.✔️泸州首家甜品夜市的火锅店1️⃣泡鲁达:不用去清迈也不用去西双版
  • #路从今夜白[超话]#顾夜白也曾试着好好和周怀安交往,但是不行,他的心不允许他吻周怀安,不允许他和周怀安真做,虽然顾夜白觉得路悠言再也不会回来了,但他的心还在等
  • 可是后来,孤独总是先我一步,填满那些落日下的山野或甬道,我的心是一颗打翻在夏日里的苹果亲眼见它腐烂,变质,直到最后横空消散,无着无落。在三亚的每一天,他都会拉着
  • 抱歉我无法共情你们亚洲人的骄傲和自豪,CB在我心里从来不是“白种人”她就是演员凯特布兰切特,演技在行业顶端,智慧与美貌并存,时时刻刻在为女性和女演员发声,但这些
  • 我觉得爱比是否在一起更重要 分离的痛苦已经让我日夜煎熬 但是当我感受到我们之间已经没有爱的时候 那份痛苦才真正摧毁我 分开可能是因为一些不能和解的心结 但是不爱
  • #JOSHUA洪知秀[超话]#✨ 2 0 2 3 回 归 基 础 问 题 Q & A ✨ ——joshushu专用版专门为对回归go♪买♪新不熟悉的宝
  • 风水家认为,生气因水而聚,因风而散,故风水之法,得水固然重要,但若穴不避风,生气随之散逸,得犹如不得。还有一种割脚水也是不利,指坟或屋宅前没有唇毡,而有水流贴近
  • 女性有无限种可能杨紫琼的不屈精神和惊艳表现也绝对值得一个影后从香港电影的黄金年代走到奥斯卡,近60岁走上事业巅峰,励志典范她整个颁奖季的获奖感言和访谈可以出一本
  • 「有人认为爱是性,是婚姻,是清晨六点的吻,是一堆孩子,也许真是这样的,莱斯特小姐。生命无常,人生有变,如果一个人没有品过苦,就难以知道甜的滋味。
  • 随着视频热度的提高,9日,向太转发相关内容谈婆媳关系,称:“其实婆媳关系真的是很简单,她当我是妈妈我当她是女儿,互爱互重。随着视频热度的提高,9日,向太转发相关
  • #剧本杀# 《绯月物语》复盘解析+剧透测评+凶手是谁+真相答案剧本简介:绯红月色下,和服女子跳着一只不知名的妖冶舞蹈。本文仅显示部分复盘,剧本杀《绯月物语》完整
  • 是男人就不会咽下这口气,法律也要建立在人性上,判潘先生无罪才对,更不能赔对方钱。我们系统,省公司一副总,从沿海城市提拔上去的 ,她老婆出差去省城,副总开完会去酒
  • 他望向爱人的每一个眼神,都是真诚的,坚定的,柔软的,完全信任的……记得以前看到有人批判“爱情是相互救赎”的论断,我不认同。到最后,其实真正让你感受到自我价值的并
  • 英格兰足坛名宿、天空体育著名评述员、足球专家内维尔再次对阿森纳进行了批评:“目前我想说的是,阿森纳没有给我展现出他们能拿下后面10场比赛的决心和实力(这里指的是
  • 凌晨五点多继续睡之后居然梦见小淇[害羞]我们在梦里恋爱了,他好温柔,看着我满眼都是疼爱,眼里全是小星星哦“剧情”记不太清楚,好像我们一同去了一个什么度假的地方…
  • 如果预算再高一点,可以选择百年灵的这款AB0138241C1P1,推荐理由是搭载B01计时机芯,和帝舵的MT5813机芯是共用的,并且在劳力士、欧米茄、百年灵
  • 世间上最好的养生,就两个字! 据中国老年学会调查,在百岁老人的长寿原因中,遗传基因占15%、社会因素占10%、医疗条件改善占8%、气候条件占7%,其余60%则
  • 虽然这位网友的总结目前还只是段子,但南航举报之后,会有越来越多的大学老师选择这样做。说实话,虽然我在网上可以瞎说,很多时候像个愤青,南航事件出来之后,受到了刺激
  • 简单快乐,问心无愧✌️至于以前我经常想的,我什么时候能做到头部!她说:今天展会,来了很多大体量团长,但我也没啥兴趣加,也没啥兴趣联系以前,为了生意奔波交际陪笑脸