53.《大乘妙法莲华经讲记》第14讲之3

法华经讲记·序品第一(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈

无上甚深微妙法百千万劫难遭遇

我今见闻得受持愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)

皆为法师:没有见道之人,讲种种善法,无非邪说。《楞严经》云,末法时代,邪师说法,如恒河沙。凡是不能讲「第一义正法」,统统是戏论法。即使佛金口玉言所讲一切的善法也不例外。

已于千万佛所,植诸善本:从纵横两个角度观照。所谓「纵」,在过去世中老修行,追随诸佛,在其座下成就;所谓「横」,当然是指「明心见性」,过去、现在、未来,十方三世万法万相,皆是一人一念。这样的「善本」,如佛在《法华经》所讲:我独无所畏。

是时日月灯明佛说大乘经,名无量义,教菩萨法,佛所护念。说是经已,即于大众中结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动。是时,天雨曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、曼殊沙华、摩诃曼殊沙华,而散佛上,及诸大众,普佛世界,六种震动。

尔时,会中比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人,及诸小王、转轮圣王等,是诸大众得未曾有,欢喜合掌一心观佛。

尔时,如来放眉间白毫相光,照东方万八千佛土,靡不周遍,如今所见,是诸佛土。

弥勒当知,尔时会中有二十亿菩萨,乐欲听法。是诸菩萨,见此光明普照佛土,得未曾有,欲知此光所为因缘。

时有菩萨,名曰妙光,有八百弟子。是时日月灯明佛从三昧起,因妙光菩萨说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。六十小劫,不起于座。时会听者,亦坐一处,六十小劫,身心不动,听佛所说,谓如食顷。是时众中,无有一人,若身若心,而生懈倦。

「妙光」就是文殊菩萨前生。「日月灯明佛」先入于三昧,这里又从三昧而起。我们知道,已证金身的究竟佛,叫「那伽常在定,无有不定时」,他并没有出入三昧之说。

佛在这里是表法,示现给众生看。我入定这是什么东西呀?无形无相,谁也看不到,勉强说为一;如果再出定,就是把我刚才这个无形无相的东西讲给大家听。这是表空有不二。不入定,就不能启发佛法的真义;不出定,就不能使这个法随缘而现。佛的一举一动,都是在帮助我们开智慧。

有智慧的人把「入三昧」跟「出三昧」作一个观照,他不需要读多少经,念多少佛,拜多少佛,他当下成就了。好好观照,为什么《法华经》讲「闻妙法华经一偈一句,乃至一念随喜者,我皆与授记」?《楞严经》讲:决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险?像我们讲「如来藏」这样的大法,当这个讲师,跟大家讲:最伟、最殊、最妙,而且最简单。一切的东西都是我们一个念变出来的。你把师父《过五关度六将证菩提》这个光盘,看不了十遍八遍,你就能背诵如流。要变成你自己的语言,跟讲故事一样。而且可能讲得比师父还要好,讲法要「依义不依语」。这不是简单得很?开口之劳啊!

日月灯明佛从三昧起,在〈方便品第二〉讲,释迦牟尼佛也是从三昧起。因为他前面已经「入于无量义处三昧」。一出一入,妙义无穷啊!所以祖师大德讲,叫「出定扬德」。德,是不是「入于无量义处三昧」那个无形无相的东西啊?看你怎么扬出来。

因妙光菩萨,说大乘经:「妙光菩萨」在这里是作为法会的一个当机众,对「妙光菩萨」说,实际上就是对整个法会大众说。

名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。这三句话不再重复。

六十小劫,不起于座。时会听者,亦坐一处,六十小劫,身心不动,听佛所说,谓如食顷:这里又是个妙法,我们前面在讲「一时」的时候已经作了解释。

六十小劫:「一个小劫」是怎么算的呢?按照娑婆世界的众生来看,人均寿命最低是十岁,最高是八万四千岁。人寿自八万四千岁,每百年减一岁而至十岁,后自十岁每百年增一岁而至八万四千岁,一增一减为一小劫。二十个小劫为一个中劫;四个中劫也就是八十个小劫,为一个大劫。这个大劫的时间来讲,说法不一。有的说为几十亿年;有的说为百亿、千亿、万亿年。所以这个「六十小劫」我们可以笼统把它说为万万亿亿年。后面在〈见宝塔品〉也出现这种情况,一讲法就是万万亿亿年,佛也不离座,听经的人也不离座。

身心不动:这是表道交感应,佛、法、僧圆融为一体。感觉呢?谓如食顷:「食顷」是说一餐饭的功夫而已。不可思议啊!我们前面讲了,对于白天黑夜的感受都是一种错觉;那么对于一年、十年、百年这种感觉,还是错觉。时间是我们的妄想,在佛法里叫「同分妄见」。另外呢,当年本师释迦牟尼佛在灵山会说法,也是一坐几亿年,大家感觉一个时辰而已;佛把法华会开完以后,这个地球已经过了百千万亿年,当我们地球人醒来的时候,以为只过了昨天一个晚上。因为大家都在同分妄见中。你们能不能听得懂这个法呀?这是真的。

诸佛之所以是诸佛,诸佛活在一念;凡夫之所以是凡夫,凡夫活在过去现在未来,活在大小多少、皮肉筋骨、名闻利养当中。所以从这个「六十小劫」与「谓如食顷」,我们作如是的观照,由时间到空间,由时间、空间到万法,都是我们的心在执著而已。我们这个心很奇妙,你执著什么,它就是什么。

是时众中,无有一人,若身若心,而生懈惓:这就是整个法会磁场的力量加持,很重要。我经常跟一些同修讲,你看光盘比不看要强,但是你看十遍光盘不如现场听一堂课。因为我们看光盘的时候容易走神,这个开门拿东西,那个跟你讲讲话,喝杯茶,还嗑嗑瓜子……往往在关键的时候,一念分岔,你得不到真实受用。有些同修讲:「师父啊,我喜欢听你讲经,我本来是尿频呐,现在都没有了!憋得难受也不知道了。」为什么?他契入了境界。

日月灯明佛于六十小劫,说是经已,即于梵、魔、沙门、婆罗门及天、人、阿修罗众中,而宣此言:如来于今日中夜,当入无余涅槃。时有菩萨,名曰德藏,日月灯明佛即授其记,告诸比丘:是德藏菩萨,次当作佛,号曰净身多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀。佛授记已,便于中夜,入无余涅槃。

这是诸佛的规矩。涅槃之前宣讲《法华经》,否则是白来一次。这无异于世间人「临终遗嘱」。讲了《法华经》以后,宣告拜拜!这是我最后的交代。这里排列得很好玩。

因为有点事情今天回了一趟港门
1⃣️起太晚了,就随便从家里拿了一个东西垫肚子
2⃣️没有港门粉了[泪],就吃了粉汤。从内地回来后,就一直吃微辣的东西,所以还加了点黄灯笼。毕竟本性就是不吃辣
3⃣️我依旧很喜欢冰红茶以及被桢哥和凯哥种草的茶兀
4⃣️踩着穿鞋就是很舒服,就是有点邋遢
5⃣️在车上拍了一张

话说今天路过崖城农贸市场有点紧张,有点怕,即使辟谣了

长沙之行 DAY 1
啊啊啊啊该怎么总结!!写流水账吧——

1⃣️住的地方装修不错,不是过度修图,可以看到江景,有两面落地窗,空间很大,下楼不远就是地铁口,好喜欢长沙地铁呀可能避开了高峰期,生活气息很浓,区别于北京的忙碌和漠然。(见p4)

2⃣️长沙真的好热,今天最高温可能有二十几度,还没适应,穿的很少但感觉身体撑得住(虽然周围都是羽绒服和绒大衣),ootd见p5,试了一套衣服但可惜穿起来不是很耐看,像在坐月子的小格子棉外套哈哈哈哈哈

3⃣️去了#黄兴步行街#,一出地铁口就看到黑色经典(见p7&9),不过其实是先去买了茶颜悦色。哇不得不说真的服务态度太棒了吧!刚好很热,又刚好在分桂花弄试喝,冰冰凉凉入口那一瞬间真的像琼浆玉露,有被失语到!排队的时候得知会员卡可以打折,此时不冲更待何时?希望这几天可以把这些钱喝完,大概十几二十的亚子(茶颜悦色今日喝到的见p5)

4⃣️附近的辉记居然是17:00才开!只好找了附近评分较高的米线,量很足,有被撑到,主要还是辣到!微辣就这个水平,️️了。然后在商场里闲逛,主要去拍照和看衣服~(见p1)

5⃣️逛累了上五楼!有家很漂亮的茶颜悦色不用排队!!神仙装修,本人非常捧场来回转悠拍了好多张!还get到了超级好看的周边纸袋!!天呐突然燃起“集齐所有召唤神龙”的想法,看看钱包,还是要理性理性(见p3,纸袋p5)

6⃣️天色渐晚,去辉记之前先排个黑色经典,可惜太撑了没吃完,臭豆腐外脆里嫩,还有一些汤汁,就是有被辣到!在辉记点的红烧肉米粉加猪脚,还是辣,基本尝不出味道了,瞬间忘却哈哈哈哈。希望之后几天可以磨练我的辣感!还要去吃老师傅的!!(辉记见p8)

很惨的是这个点还在赶论文 天呐为什么我拖延症晚期 为什么出来玩还要写论文啊[泪]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【明晚8点开抢】前9000名还送一个小样粉底液作业:LAGirl 控油定妆散粉5g 【¥39】(凑单31.7)适合油皮姐妹的平价大碗散粉,性比价非常高,她家这款
  • 有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。时间从来不说话 却回答了所有问题.3.青春本就是马不停蹄的相遇和错过4.我们都在追风、却
  • 快播吧快播吧,已经等得不行了[嘻嘻][嘻嘻][打call][打call][打call]#快乐的日常生活[超话]##哪里有彩虹告诉我##文案# 我比任何人都想跟你
  • 来自家属、老妈和老爹的投喂,都是我最馋的。面条是妈妈自己手擀的酱也自己炸的,玉米饼子、洋姜小咸菜还有炖嘎鱼是常去玩的县里买的,惦记这一口有一礼拜了。
  • 只祈祷、云开雾散,又见游人密如织。只祈祷、云开雾散,又见游人密如织。
  • 已故名厨安东尼·波登生前所拥有的Bob Kramer定制钢和陨石厨刀于2019 年其个人物品拍卖会中以超过 231,250 美元高价拍卖售出,现已被新加坡的Th
  • 他所拥有的,例如富足的精神世界,自由的灵魂,你永远望尘莫及…(今天和一个朋友聊天…我不认同她的批判,她也不会选择听任何真相… 我们吃的很开心,如此这样。卻特別
  • 现在的客制化键盘有点让我看不明白过度的追求所谓的“麻将音”真的是对的吗?以前追求轴体、键帽、RGB这些我都可以理解但现在又搞出来个什么麻将音这又是几个意思啊?
  • 中国人的性情是总喜欢调和折中的,譬如你说,这屋子太暗,须在这里开一个窗,大家一定不允许的。倘若有了炬火,出了太阳,我们自然心悦诚服的消失,不但毫无不平,而且还要
  • 茉莉特别喜欢“孩子”这个词,我们一起躺在床上,她说:妈妈,你说我是你的孩子。我:茉茉是我的孩子。
  • #Sabon一刻# 第3篇章:[聆听生活]——时光不停奔走,繁忙的工作与生活的琐碎,总是给身心增加压力,来不及回忆过往,就要匆匆奔向未来,不如静下心来用一抹香气
  • 【移远通信5G模组与英伟达Jetson AGX Orin平台完成联调,进一步加速#AIoT#应用开发】Jetson AGX Orin是英伟达近期发布的一款体积小
  • 2.“我对你的爱不会在不见面的日子里被新鲜事物冲淡,爱意只会随着想念越来越深.”3.你迟到了很多年,可我依然为你的到来而高兴。2.“我对你的爱不会在不见面的日子
  • #Cardo# #进口日# 精品之选 [礼物] 新品尝鲜,满300元-30元 [发射爱心] #摩托车# #摩托车骑行##Cardo# 式浪漫,收工后、周末假期,
  • #黄璐谈与肖战合作如梦之梦##黄璐说与肖战合作有小火花# 近8小时的话剧《如梦之梦》武汉公益场演出后,主演@黄璐lulu 在接受采访时,谈到了对手戏演员@X玖少
  • 成名作:《毕斯诺伊族 Bishnoïs》(摄影2007-2008, 纪录片2010) 自15世纪起,身处在印度拉贾斯坦省干旱地区的毕斯诺伊族,身体力行的实施生态
  • 今天从南浦大桥游客集散中心出发,车、船联运到达嵊泗本岛(泗焦)入住酒店就差不多下午2点了,外加天气也是阴雨蒙蒙的,也就随便走走看看。南浦大桥枢纽站没票,拼车沈家
  • 时髦精女孩炸街的精致时尚单品 我这个时髦精女孩又get到了时尚好物了 TSL谢瑞麟几何小方形系列 我买了这个系列的耳环➕项链➕手链⭕️ 一套下来 也不用担心不好
  • 不取悦谁,也不为谁而卑微生活只要真实、踏实,并且一直在变好,我们就应该知足和感恩眼中有美,心中有爱,每一天都是春暖花开,早安[心]告诉看到我的文字点滴的朋友,我
  • 散打表态有必要道爸小白山哥懂散打哥刚刚发文澄清表态,称阿道还没判的时候,我让米菲澄清阿道的事,承认是犯错了但是被网络放大说成700万,她没澄清我作为大哥,我骂她